笔点酷玩 篇三百七十九:益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

2021-07-20 12:00:36 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:小米有品众筹的空间四子棋,其实早在国外开花了。这篇体验我拿到的是官方的国内版本众测品,但会以客观角度如实描述试玩感受!

你玩过智能游戏棋吗?你可别提QQ棋牌、《大富翁》或者刀塔自走棋,那是电脑/网络游戏棋,概念不一样哦。

我玩的这一种,你也许从未见过——它的棋盘棋子是实体的,简单到只用黑白区分,胜利规则只有一条,四子连线,但从常规五子棋的2D平面扩展到3D,大人小孩们斗智斗勇,非常有趣。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

朴实无华的玩法,背后是会“思考”的棋盘AI——双方每走一步都会被AI记下来,违规落子会报错,四子连珠有胜利声光提示,就连游戏模式都可以轻松切换,这种互动游戏棋的体验,让我摆脱了网上对战的“浮空”感,就连我那快退休的老爸也玩得不想下桌。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

难能可贵的是,它可以借助APP联网,与国外真实网友烧脑对战!看到那面红色的国旗了吗,国际友谊赛的感觉出来了。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

再说一条:无论有没有APP支持、联不联网络,都能与AI即时对战!不是那种离了网络、离了手机就变砖头的鸡肋货。AI对战方法也很简单,开机后直接在棋盘上按一下,即可与三个等级的AI对手PK一番!

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

我这个大喘气啊,这个主人公,就是风靡N国,荣获多项国际大奖的专利游戏棋作品:GiiKER智能空间四子棋。下面跟大家细聊体验。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

你可不要对包装盒上的英文名Smart Four有啥抵触,它可是先在国外开花,赚了歪果仁银子的科技衍生品,拥有广大的洋玩家基础。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

盒内上下两层,上层是黑白棋子,和一小段Type-C充电线,下层就是5x5棋子位的四方棋盘了。随机自带说明书和卡纸,可以帮新手快速入门。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

我来简单讲讲如何开局:长按棋盘中心带有GiiKER字样的按键开机,之后会出现如下灯效,三种模式可选,其中人机对战和熄灯游戏都有三个难度等级,人人对战就是两个人玩。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

每放置一枚时下压落子位置,AI就会亮灯记录操作。双方轮流放置棋子,直到有人抢先做到“四子连珠”。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

胜利规则与五子棋非常相似,一方有连续的横竖斜4个棋子连成一线即可获胜。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

一旦AI判定到四子连珠,连珠4子位置闪烁提示同时发出胜利音效(注意:音效、光效都通过开局界面按键关掉)。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

相比传统五子棋,计客GiiKER智能空间四子棋没有“禁手”,而且将平面安置棋子变为可以在其他棋子上叠放,四子连珠也由2D变为3D,也就是说,除了平面的横竖斜连成四子获胜,也可以在竖直向(连续叠放4个自家棋子)、楼梯向(如下图白色棋子的斜向楼梯连成4子),都可以作为胜利条件。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

这样一来,原本5x5的平面棋盘空间,一下子扩充为5x5x5的立体棋盘,在2D棋盘上的斗智斗勇,一下子扩展到3D立体空间,还真的有点“防不胜防”,涉及到给对手下套,出其不意的招数,还真的不是一般般“6岁以上儿童”轻言easy的事儿呢!

下图是在AI提示有一方获胜后,数秒后恢复开机选择模式界面,此时清空棋子,便可继续下一局对弈。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

我觉得计客GiiKER智能空间四子棋的 智能,还表现为可以直接与AI对战。如果你一个人在家,没有小伙伴陪玩,甚至没有网络,只需选择“人机对战”,便可与AI大战三百回合。

AI会在你落子之后,以闪烁提示骡子位置,你替AI放下棋子并按动确认,接下来由你落子,以此循环,其余细节与双人对战一致。3个等级难度,我刚刚赢了一次高级AI。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

之前提到的“熄灯游戏”,是不同于刚才展示的空间四子棋的一种额外附赠玩法,不需要用棋子。开机选“熄灯模式”任一难度后,棋盘上随机给出一些亮灭布局,你要靠周密的规划去顺次决定按下哪个位置,按下位置的周围亮灭会被翻转,最终目标是将所有灯都熄灭,这种玩法也蛮考验智商的。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

令人惊喜的部分来了。

本来我以为计客所说的APP对战只是简单的将实体棋盘操作变为一个电子版同步记录而已,没想到这个官方APP相当于一个“智能四子棋”的国际对战平台,不但可以同步AI对战,也可以直接与其他数个国家的玩家。比如与德国、澳大利亚等玩家来一次针锋相对的对决!

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

游戏过程也极为简单,APP选择线上游戏后,后等待与玩家配对,开局后双方需要在限定时间(倒计时读秒)内完成棋盘落子,对方落子后,棋盘上会像“AI模式”一样有亮灯闪烁提示。其余过程与AI对战一致。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

在线对战要注意,首先APP最开始要注册一个账户,然后联网是必须的,实体棋盘需要进入开机状态,再用APP搜索蓝牙连接棋盘,接下来才能进行AI对战或国际对战。自己的账户在输赢后会有金币增减,也有排行榜机制,可以说,这款游戏棋不但可以作为大男孩棋牌室的压轴货,也可以买给孩子做亲子互动——大人不在家,孩子自娱自乐也能玩得非常开心。注意,游戏棋盘是要用电的,电量耗尽时,用通用C口线5V充电即可,此时中心灯闪烁直到充满。

益智有趣,再来一局!计客GiiKER智能空间四子棋体验

现在的游戏大作越做体量越大,比如蒸汽3A大作,《原神》开放大世界,许多玩家在佛系心态下间歇式无聊,在剧烈的肝流程中倍感疲惫……我已经很久没体验到这种“简单的互动快乐”了。像GiiKER智能空间四子棋这种网络连线 + 实体棋盘对弈,一方面可以跨越空间用实体棋对弈,另一方面也可以摆脱网络自娱自乐,真的太有体验感了;从益智教育方面来讲,它也更适合亲子互动。

计客智能空间四子棋359元小米有品去购买

感慨啊,现在自称“创新”、“智能”的产品太多了,但大多智能都是“蹭一下关键词就自嗨”,真正让我感到惊艳、感到超牛的设计寥寥可数。计客的这次“创新”,真的是充满智慧。如果你有机会,亲自体验一下吧!

GiiKER 计客 JKJQ01ZNYP 智能军棋 黄黑色

GiiKER 计客 JKJQ01ZNYP 智能军棋 黄黑色

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

胜旅 跳棋 玻璃弹珠跳跳棋飞行棋二合一儿童玩具桌游亲子互动游戏棋

雀牌 麻将机全自动餐桌两用家用低音电动一体四口机 1浅香槟&朱砂红

deli 得力 中国象棋套装折叠棋盘 标准原木色棋子4.0 大号 6734

京东京造  中国象棋磁性套装 儿童少儿中小学生成人磁吸棋子磁力棋盘 大号

紫湖 中国象棋加厚榉木套装实木高档大号折叠便携式棋盘儿童学生成人初学者家用50号雕花象棋类玩具

deli 得力 19路围棋儿童初学套装磁性棋盘五子棋子大人黑白棋学生益智棋

Wangjing Poker 望京扑克 黑金麻将牌纸牌麻将手搓 塑料防水麻将扑克 便捷旅行宿舍小麻将

京东京造 围棋五子棋 大号磁性可折叠19路围棋棋盘 儿童少儿磁吸棋子套装

Monopoly 大富翁 飞行棋

Monopoly 大富翁 飞行棋

铁人族 金牌掼蛋扑克牌斗地主扑克黑芯纸防透光防作弊加厚扑克 10副1条装

棋魂 中国象棋带棋盘皮革围棋盘软布不含橡便携五子棋军棋双面图纸

雀牌 扑克机全自动圆桌餐桌斗地主支持掼蛋(非专用) 胡桃色-小圆桌

妙记 围棋五子棋套装楠竹棋盘楠竹棋罐仿玉棋子中国象棋三合一套装8066