绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

2021-07-10 15:48:13 150点赞 1467收藏 90评论

以前一直羡慕上海宁一张地铁票就能坐到昆山,杭州终于也有城际地铁/铁路啦!

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

新开通的杭州城铁有两条,一条是杭海城际铁路,从余杭高铁站能直达嘉兴海宁城区,和杭州地铁1号线叠岛换乘。

海宁的逛吃攻略,之前末末已经码过一篇了,回顾可戳。👉吃过海宁的糖水和点心,你再不会说它只有皮革城

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

另一条是杭绍线,从杭州萧山区可直达绍兴柯桥区,和杭州地铁5号线姑娘桥站一票换乘。

绍兴虽说也写过,但一想,确实好久没去了,正好有了去绍兴逛吃逛吃的借口。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

出口成章的文化人余秋雨夸绍兴:“中国的历史文化名城很多。但是如果撇去皇城气象而仍然能保持高品位的,就少而又少了。在这之中,既有高品位文化的聚合,又能延伸至近代,便只有一座城市。那就是鲁迅先生的故乡——绍兴。”

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

再探绍兴,在我看来,这里始终是一个新旧界线不甚明显的城市。

虽然拔地而起的高楼越起越密,但提起绍兴,第一印象依旧是看不厌的老街窄巷、乌篷拱桥,教科书般的“江南水乡”。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

淅淅沥沥的梅雨下个不停,雨后新绿,烟雨江南自有一套俘获人心的美法。

惯例,这次我依旧没有去任何一个景点,而是用脚步丈量了鲁迅故里边上、不太为游客所知的老城街区,推荐给同样喜欢挖掘城市烟火气一面的股东们~

绍兴老城散步地图,

文末还有逛吃攻略,保存下来有备无患🚶

八字桥直街多桥多水的江南水乡模板

出发前做攻略,发现绍兴那些有老底子味道的老街其实都扎堆在鲁迅故居边上,却巧妙地避开了来绍兴的主力游客,绝大多数都相当清静。

这些个99%游客都会错过的老街里,我觉得八字桥拍照最美。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

顾名思义啊,八字桥就是一座形状像“八”字的拱桥,有“中国最古老立交桥”的美名。

三条小河汇聚在这里,两岸是低矮的江南民居,沿河回廊里摆着卖小物件的小摊,非常的古色古香。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

相比后面要聊的几条老街,八字桥的“景点”算是少的,以展览馆为主,游客有、但也不算多的。

最热闹的时间就是学校放学,穿着校服的学生踩着石板路回家,很有水乡风情了。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

如果想在八字桥歇歇脚,可以去荒原书店逛逛。

他们家算是绍兴比较有代表性的独立书店,门头非常不起眼,其实就藏在网红的粉色教堂对面。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

荒原的藏书量非常可观,更难得的是店里的选曲非常有品位。

不过要提醒一下,如果想要拍照或者坐下看书,会被要求消费。

对于单纯想要打卡拍照的人来说,算是设了门槛,但对于想真正看书的人来说,环境还是很舒服的。

图:@陈毛毛

书圣故里

绍兴面积最大的历史街区

绍兴籍的历史文化名人多到一屏也写不下,名气最响的除了“我不干了”第一人的鲁迅,就属书圣王羲之了。

书圣故里同时也是绍兴城区保存最完好、面积最大的历史街区。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

规模大,能逛的东西自然也就多。

主要的看点一个是王羲之曾经的住所戒珠讲寺,背后是明代儒学大师刘宗周讲学会场的蕺(jí)山书院。

这两处合起来,就是古代哲学的重要思想基地。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

寺前的蕺山街是最热闹的主街,这里有个非常经典的拍摄角度——前景是阡陌水乡,河里时不时有乌篷船入画,背景能拍到不远处的蕺(jí)山和山顶的文笔塔,晴天、雨天各有各的美。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

想在书圣故里吃饭,可以去景区入口处的西街,并排的几家“家庭式”小饭馆都不错。

比如顶旺酒楼,据说周云蓬和绿妖之前常在这里写稿;

对面的徐文张饭店,也是家口味正宗的苍蝇馆子,推荐招牌的冻卤大肠和老板自己酿的杨梅酒。

书圣故里虽是景区,但饭店价格都很实惠,可以放心吃。

仓桥直街

最热闹、最好吃的绍兴老街

仓桥直街是这几条老街里相对而言最商业化的一条,大大小小的饭店扎堆,所以游客不少。

这里也是游客坐游船、坐人力三轮车游绍兴老城的起点之一,或者你也可以跟我一样,叼一根黄酒棒冰走着逛老街。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

撇开商业化的部分,仓桥直街的建筑大多建于清末民初,是江南典型的“一河五街”格局——街道两旁是绍兴特有的台门建筑,每家每户都有一个小埠头,这里的居民还保留着在河里洗衣洗菜的习惯。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

游客喜欢仓桥直街,除了风景之外,更因为这里能吃到各种绍兴特色的小吃吧。

能随意拿着吃的臭豆腐、黄酒棒冰,本地人宴席上才吃的十碗头……总之一条街能把绍兴菜醉、糟、霉、臭的精髓吃个遍。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

仓桥直街平时游客不少,但是避开主街,就又落入清静的寻常绍兴生活了。

一桥之隔的龙山直街安静且古朴,很好出片。一路逛过去,会路过司狱使前、井巷、府山直街、府山横街,就是彻彻底底老绍兴生活的街区了。

府山横街

最有老绍兴气质的烟火气街区

府山公园周围的这一圈老街区,是我这趟绍兴之行的意外之喜。

游客基本上逛完了仓桥直街就打道回府了,但其实拐一个弯就能到的府山直街+府山横街,才是越州城最接地气的模样。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

同样是老街,但跟前面几个街区比起来,府山更有烟火气。

每天早上,这里会有府山早市。

除了新鲜的时令食材,还有绍兴人自家腌、卤、糟、酱、醉的土货,本菜市场爱好者爱了。

图:杭州我最懂

早市之外,老城人气颇高的几家早餐店也聚拢在府山周围。

用煎锅煎出来的阿珍大饼,本地人吃了二三十年,网上红了之后,排队的人就更多了。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

还有一家同心美食店,生意好到不分时段地排队。传统的南方早餐样式同心基本都有,招牌的生煎包更是所向披靡。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

吃完早点,如果日头还不是很晒,一个方向是可以沿着环山路走到仓桥直街。

环山的这段路还是挺美的,路两边的树茂密得遮住了天空,初夏江南的绿色好像从视觉上带来了降温效果。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

沿着环山路步行,还会路过绍兴人的“市民公园”府山公园。

后人为了缅怀越王勾践后建的越王台也挨着府山公园,门票8块钱一张,我个人是觉得没啥必要看。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

朝另一个方向走,则会遇到秋瑾烈士纪念碑和周恩来纪念馆,这就是绍兴“硬气”的另一面了。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

如果在府山周围走累了,推荐绍兴博物馆边上的这家土气咖啡。

没有太多花里胡哨装饰的一家临街咖啡店,倒是很衬绍兴这座有底蕴的城市。

西小路

没什么游客的原生街区

跟仓桥直街比起来,西小路就是完完全全属于本地人的一条老街了。

西小路一面临河,另一面是镇水而居的民居,是江南水乡常见的“河街并行”格局。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

虽然不大有名吧,但西小路上的古迹都保存得很完整。

可看的展馆也不少,像大通学堂、古越藏书楼、谢公桥、西小河等等,都不要门票,不过这些景点不太起眼,要留些心才能发现。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

发现西小路,其实是奔着街上一家本帮菜河埠头来的。做的就是最家常的绍兴菜,来光顾的也几乎都是相熟的本地人。

两层楼的小饭馆规模,一楼点菜区蒸菜、熟食码得整整齐齐,看得特别馋人。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

腊味可以点香肠和排骨双拼,自制的香肠太漂亮了,因为肥肉比例高,切片的香肠能透光。尝一口,没有想象中的油腻,反而是满口的酒香,回味无穷。

其他臭豆腐、霉千张也无踩雷,除了绍兴菜标志性的偏咸之外,想吃绍兴菜来河埠头没毛病。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

在河埠头饱食一餐,消食之旅推荐你一路之隔的中国黄酒博物馆,也是一间国字号博物馆来的。

门票30块钱一个人,包含黄酒品尝券,如果对酒感兴趣,那还是值得去看看的。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

虽然没有详写,但地图中标注的萧山街我也去逛了。

从前这里是非常出名的“南货一条街”,现在街上依旧开了很多卖日用百货的杂货店,但对于游客来说,不是太有必要特意来逛。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

因为想要当天往返,所以这次主要就探索了越城区。如果你打算在绍兴停留一个周末的时间,我也推荐你去安昌古镇逛逛。

江南古镇去过不少,安昌古镇的氛围算是我很喜欢的一个了。

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

知道你们嫌翻文章麻烦,各个街区玩什么、吃什么都帮你们列出来了,请查收~👇

🚘

/交通攻略/

绍兴交通本身就很方便,高铁19分钟就能从杭州东到绍兴北,之后绍兴段的地铁还要延伸到市区,对萧山er来说会更便利;

外省游客通常飞到杭州萧山机场,然后有直接的机场大巴到绍兴市区,车程大概1个小时。据说杭绍线之后会延长到萧山机场,外省游客到绍兴也要方便很多;

市内公交推荐你坐一坐铛铛车,旅游环线把绍兴市内主要景点基本都涵盖了,也蛮有特色的。

🏨

/住宿攻略/

绍兴酒店选择很多,预算够多就直接上兰亭安麓,大禹开元观堂这个“平替”也很不错,适合溜娃。