超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

2021-03-19 14:53:20 26点赞 156收藏 6评论

上周发了一篇安抚神器的内容,里面提到了我认为最好用的奶!嘴!>。

文章发出后,就有宝妈私信我安抚奶嘴什么时候可以用、怎么选择合适宝宝的奶嘴、怎么用等问题。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~(图片来源:来自微信公众号后台私信)

今天我就来跟各位妈妈说一说,如何给宝宝正确的使用安抚奶嘴,以及怎样为宝宝挑选合适的奶嘴!

为什么要使用安抚奶嘴

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

虽然给宝宝使用安抚奶嘴不是必须的,但是大多数宝宝都有强烈的吸吮反射,在吮吸需求得不到满足时,安抚奶嘴可以代替妈妈的乳头满足宝宝情感上的需求。

吸吮反射是宝宝先天具有的一种反射,刚生下来的宝宝就知道吃奶就是因为这种反射,还能起到安抚、平静情绪的作用。

即便没有安抚奶嘴,宝宝也会寻找其他方式来满足自己,比如吃手指、吸安抚巾等。

在还没给小象买安抚奶嘴的时候,小象就有吸安抚巾的情况,也是因为发现了这一点,所以我才决定要买安抚奶嘴。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~(小象安抚奶嘴哄睡)

随着安抚奶嘴的普及,让很多妈妈都知道了它是安抚神器,但是还是会听到江湖传言安抚奶嘴有着诸多坏处。

比如,安抚奶嘴容易让宝宝“上瘾”,难以放弃;严重的还会导致宝宝牙齿畸形、中耳炎等;甚至导致宝宝说话迟缓或造成表达障碍。

每次看到这些,妈妈们本想给宝宝点击下单的手,默默的点下了购物车的删除键。

其实,我想告诉各位妈妈一句话,存在的就是合理的。

安抚奶嘴都已经存在这么多年了,自有其合理之处,它到底发挥好的作用还是坏的作用,关键是妈妈们怎么给宝宝用。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

安抚奶嘴不是洪水猛兽,妈妈们只要掌握奶嘴的正确打开方式,就会有下面这些好处:

⚫ 满足宝宝非进食的吮吸需求

使用安抚奶嘴可以满足宝宝对吮吸的需求,减少婴儿哭闹和平稳宝宝情绪,这也是使用安抚奶嘴,最显而易见的好处了。

尤其是配方奶粉喂养的宝宝,吃奶的吸吮时间明显比母乳喂养的宝宝少,所以吸吮需求更容易得不到满足。

此外,入睡前让宝宝吸一吸奶嘴,能够帮助宝宝更快地入睡。

⚫ 减少婴儿不适

使用安抚奶嘴可以转移注意力,在接种疫苗、去医院体检时可以派上用场。

带宝宝出行乘坐飞机时,飞机在起飞和降落时,会让人耳朵不舒服,使用安抚奶嘴可以减轻宝宝在飞行过程中的不适感。

而宝宝不会像成人一样通过吞咽或张大嘴来缓解不舒服,只有可以通过吮吸安抚奶嘴帮助缓解。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~(坐车出行,安抚奶嘴可以缓解小象情绪)

⚫ 降低婴儿猝死综合征的发生几率

婴儿猝死综合征是指宝宝无疾病诱因的突然死亡,是美国一岁以内儿童死亡的常见因素。

使用安抚奶嘴的宝宝,婴儿猝死的风险会更低一些。

美国儿科学会建议只要不影响母乳喂养,可在午睡和晚上睡眠前使用安抚奶嘴。

⚫ 相对容易戒掉

当需要戒掉吮吸习惯时,安抚奶嘴可以直接弃用,但是如果宝宝的习惯是吃手指,那么久会更难戒掉(毕竟,手指太容易获得了…)。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

看完了给宝宝使用安抚奶嘴的好处之后,我就来解答一下关于安抚奶嘴,令妈妈比较关心的一些其他问题!

🔴 宝宝多大能用安抚奶嘴?

为了让宝宝更清楚地区分妈妈的乳头和安抚奶嘴,建议等宝宝出生至少3个星期后再开始使用安抚奶嘴。

不过一般6个月内的小宝宝,比较容易需要安抚奶嘴的帮助。这个时候的他们感到肠胀气、饥饿、疲惫、烦躁或是试图适应那些新鲜又陌生的环境时,就会需要更多的安慰。

比如妈妈温柔的怀抱、轻轻晃动爱抚等。如果这些都不足以使宝宝平静,他可能就会吃手来安抚自己。

有这种现象时,家长就应考虑给宝宝使用安抚奶嘴。(但是如果你的宝宝没有吃手习惯,就不需要那么早的使用安抚奶嘴。)

🔴 用安抚奶嘴会影响宝宝吮吸母乳吗?

宝宝很聪明,能够区分乳头和安抚奶嘴之间的差异,饿了或者需要妈妈安慰的时候,他会找乳头而不是安抚奶嘴。

对宝宝来说,安抚奶嘴能帮助他平静下来;对妈妈来说,安抚奶嘴能让自己从疲惫中暂时解脱。

妈妈得到了时间能够更好的休息,反而有利于泌乳,以便坚持母乳喂养。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

🔴 安抚奶嘴会影响乳牙发育吗?

安抚奶嘴是否会对宝宝的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短来进行判断。

如果宝宝只是1岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响牙齿发育。

用得早不如用得巧,既要把握住它的适用年龄,又得掌握好使用节奏。掌握了这些,我个人认为是不会出现什么问题,毕竟正规的安抚奶嘴设计是非常合理的。

当然,实际使用过程中也没有绝对权威的标准,要根据自家孩子的具体情况来进行调整哈。

比如小象在口欲期吃手的时候,我发现她不仅是啃咬自己的小肉手,还会吮吸自己的手指。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

要知道宝宝吮吸手指的危害可是非常大的!容易上瘾、被吮吸的手指变形、吃的手不干净会生病等等。

而给宝宝吃安抚奶嘴,可以避免这种情况的发生!不仅如此,小象这个睡渣宝宝在有了安抚奶嘴以后,已经可以自主入睡了。

出门带着安抚奶嘴,小象在车上或者飞机上也不会惊慌不安,奶嘴给她可以带来很大的安全感!

而且我个人觉得,即便安抚奶嘴可能会存在一些损害,但是在给宝宝吮吸安抚奶嘴和吸吮手指相比,安抚奶嘴对牙齿的损害简直是不值一提!

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

🔴 什么时候需要戒掉安抚奶嘴?

什么时候需要戒掉——这个时间点,目前没有统一的说法。

不过宝宝吃安抚奶嘴是一种心里安慰的需求。如果强行戒断,可能会造成宝宝找其他的替代物,比如吃手、叼被子角,依赖某件玩具等等。

一般情况下,随着宝宝开始学爬、扶站、学走,他的视野更加开阔,兴趣更加广泛,自然而然就对安抚奶嘴不感兴趣了,可以自己戒掉。

而且美国AAP的《0-5岁婴儿养育》,给出的时间是,建议宝宝在1岁时,停止使用安抚奶嘴;但不要强迫孩他戒掉,因为5岁之前都不会对宝宝牙齿发育有太大影响。

所以,即便是在宝宝1岁时没能戒掉安抚奶嘴也没事。正常情况下,大部分宝宝会在2~4岁时,自行戒掉安抚奶嘴。

为了保险起见,家长可以在宝宝2-3岁以内戒掉安抚奶嘴。

如果宝宝依赖奶嘴,家长可以采取一些措施辅助。

比如爸爸妈妈可以通过绘本故事、玩具、游戏等方式来转移孩子的注意力,帮助宝宝戒除安抚奶嘴;

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~(带小象出门玩,没有带安抚奶嘴)

或者是带宝宝出门玩,但是把他的安抚奶嘴“忘在家里”,这样宝宝也更加比较容易接受一些。

说完了安抚奶嘴的好处和消除了妈妈们心里的担心后,接下来就是教宝妈们,怎么为宝宝挑选一款合适的安抚奶嘴啦!

安抚奶嘴怎么选

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

我的身边有很多新手妈妈,在入手安抚奶嘴时还是疑问多多。

有些妈妈说:“决定要让宝宝吃奶嘴了,可是在挑选奶嘴的时候让我犯了难,想要选个好奶嘴给宝宝。然而,市面上奶嘴琳琅满目,到底什么才是好奶嘴的标准?”

这不仅是我身边妈妈的疑问,也是许多妈妈的心声。下面我就来说说挑选安抚奶嘴的那些事,在这边给大家2个挑选好奶嘴的条件参考。

👀 看外观设计

首先是先了解一下安抚奶嘴的构造,其实它的构造并不复杂,主要是由奶嘴头、挡板、拉环三部分组成。

一般来说,奶嘴头分为圆头、扁头、水滴形等几种。我比较推荐圆头奶嘴,因为它可以让安抚奶嘴在口腔内移动更自然。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

其次安抚奶嘴的挡板,可分为蝴蝶形,圆盾形,缺口形。

挡板设计的存在是因为:一方面是为了方便抓握取出,另一方面是降低安抚奶嘴被完全吸入宝宝口腔内的可能性。

跟宝妈们说一下挡板不同的影响:圆盾形挡板,容易碰到宝宝鼻子;而缺口型的挡板,就可以很好的露出宝宝的小鼻子;还有蝴蝶形挡板,可以更贴合宝宝的脸部,造型上也比较时尚漂亮,特别适合颜值控的爸妈。

不过市面上很多产品也是圆盾形,我觉得还是要看宝宝个人使用的情况。像我家小象用的就是圆形挡板的奶嘴,在用的时候的确会有碰到鼻子的情况,不过比较少,如果是比较介意的爸妈,可以选择其他的款式哦~

而且安抚奶嘴的挡板设计上,还要选择应该至少有两个面积不少于20mm气孔设计的。

防止安抚奶嘴意外卡在宝宝口腔时阻碍呼吸,更加安全!

而且宝宝在吸吮奶嘴的时候,比较爱流口水,气孔的设计,让奶嘴的透气性能比较好。

能够帮助排除口水,避免宝宝嘴巴周边因为口水的刺激,导致湿疹的发生。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~(图片来源小*书:我是nara)

零部件必须牢固。使用之前,爸爸妈妈要好好检查一下,看看把手是否牢固,通风孔洞是否有可能卡住宝宝手指等等。

接着是了解一下市面上常见的安抚奶嘴款式,主要分为一体式和组合式。

一体式安抚奶嘴,就是奶嘴与底托一次成型的奶嘴,可防止奶嘴与底托在使用过程中出现脱落。组合式安抚奶嘴,则是各部分独立制造,再组合而成。

所以我建议宝爸宝妈们,在给宝宝挑选安抚奶嘴的时候,尽量选择外观设计是一体式的安抚奶嘴(我个人使用下来感觉一体式的奶嘴会更加方便安全一些)。

👀 看材质材料

说完了外观设计,接下来就是来了解一下安抚奶嘴的材质啦!

其实安抚奶嘴的材料一般是乳胶和硅胶的,从柔软度来讲乳胶的要相对柔软一些,但是从弹性来讲,乳胶的不及硅胶的耐用,但是能够经得住宝宝的拉扯。

建议挑选时优先选择材质弹性、拉力较好的,所以相对乳胶而言,硅胶可能会更好。

并且,硅胶奶嘴无色、无味、无毒还耐高温,在宝宝出牙期使用的话,也比较安全,缺点就是容易破裂。

而乳胶奶嘴则颜色偏黄,有橡胶味道,但质地感觉会比较柔软,耐用性方面比较容易老化,需要定期更换。

从使用寿命上来看,乳胶奶嘴平均3-4周更换一次,硅胶奶嘴则平均2个月要更换一次。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~

不知道家长们有没有注意到,有很多小宝宝使用过安抚奶嘴后,嘴边就会出现红红的一圈。

这种的话,家长在换安抚奶嘴的时候,就不要再选这种形状的安抚奶嘴。(毕竟每个宝宝都不太一样,选择自己合适的才最重要!)

还有就是要注意看奶嘴头、挡板、拉环这三个部分,最后选择材质自己倾向的材质!

❤ 选奶嘴和使用奶嘴的个人分享 ❤

市面上各种各样的安抚奶嘴多如牛毛,想要给宝宝选择一款材质安全、大小合适的安抚奶嘴非常不容易。

不同月龄的宝宝,应选用不同型号的安抚奶嘴;小月龄或者母乳喂养的宝宝,应该选择和妈妈乳头形状类似的安抚奶嘴。

还要记得每次使用之前都要清洗并用沸水消毒,避免把细菌病毒带入宝宝口中。

而长时间的高温会加速安抚奶嘴的老化,如果经常用开水煮沸消毒,可能要更换得更频繁些。

所以在使用1-2个月后,应当更换新的奶嘴,避免给宝宝使用老化破损的安抚奶嘴。

除了高温沸水消毒,日常光照也会导致老化,家长给宝宝使用安抚奶嘴前要仔细检查,发现裂纹要马上更换。

最后还有两个小细节需要注意:

⚫ 不要在安抚奶嘴上系绳子,以免缠绕住宝宝,发生意外;

⚫ 如果发现宝宝总是用牙咬安抚奶嘴,就可以开始用磨牙玩具啦。

超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有~(比如小象出牙期最喜欢的一款曼哈顿球)

安抚奶嘴,是很多孩子的“止哭神器”,光是从这个角度来说,它就已经是很多父母的好帮手了。

但安抚奶嘴的使用,也有应该遵守的原则和需要注意的事项。不能孩子一哭就塞安抚奶嘴,将其变成“偷懒”的助力。

最后我想告诉一些妈妈,关于安抚奶嘴,自己想用就用!不用在意别人的眼光和声讨,这并不是一个非黑即白的问题,因为正确的、有节制的使用,完全是利大于弊的。

光减少宝宝哭闹和帮助宝宝入睡这两点,就能让多少老母亲感受到带娃的幸福指数在变高了!

但是,如果宝宝不爱用安抚奶嘴的话,就顺应宝宝的喜好吧,也不要强行让宝宝用哈~

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:超全面的安抚奶嘴使用攻略,从挑选到戒除全都有!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Pigeon 贝亲 宽口自然离乳系列吸管奶嘴断奶吸嘴12M+十字孔吮吸顺畅

thyseed 世喜 CP-DN 安抚奶嘴

thyseed 世喜 CP-DN 安抚奶嘴

hegen 新生儿奶瓶宽口径PPSU婴儿宝宝仿母乳耐摔奶嘴龙年限定瓶

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 安抚奶嘴马卡龙系列柔软0-6个月 荷兰进口SCF522/01

Pigeon 贝亲 第三代 宝宝宽口径奶嘴 1只装

Pigeon 贝亲 第三代 宝宝宽口径奶嘴 1只装

贝肽斯 婴儿安抚奶嘴超软仿母乳0-6个月宝宝防胀气奶嘴安睡型1-3岁

配件(PPSU瓶身、保温杯嘴、吸管杯嘴、奶嘴转换器)1个 吸管水杯嘴(18+个月)

thyseed 世喜 吸管奶嘴吸管杯吸管奶瓶配件宽口径替换嘴2只装

chicco 智高 安抚奶嘴软新生儿防胀气 0到3岁6个月以上睡觉

thyseed 世喜 吸管奶嘴吸管杯儿童喝奶宽口径耐摔防呛吸管奶瓶配件奶嘴

scoornest 科巢 安抚奶嘴+收纳盒+防掉链

scoornest 科巢 安抚奶嘴+收纳盒+防掉链

medela 美德乐 baby婴儿奶嘴一体式全硅胶安抚奶嘴超透气0-6月

AVENT 新安怡 安抚奶嘴新生婴儿防胀气超软安睡宝宝透气安抚奶嘴x2

美德乐硅胶一体安抚奶嘴0到6个月婴儿防胀气超软

美德乐硅胶一体安抚奶嘴0到6个月婴儿防胀气超软

布朗博士 美国布朗博士店新生婴儿宝宝仿真母乳硅胶超软宽口径奶嘴

Pigeon 贝亲 三代宽口径奶嘴新生婴儿自然实感硅胶宝宝奶嘴S-3L号(两只装)