幸福感生产力 篇二:拒绝洗碗机的理由,除了厨房小、台面窄、装修没有预留嵌入位,说说还有啥?

2021-03-26 17:12:37 61点赞 83收藏 22评论

创作立场声明:新型壁挂式洗碗机,可以解决很多值友想用洗碗机,但厨房却不具备安装传统的独立式、嵌入式、台式与水槽式洗碗机的尴尬。

前言

大家好,我是本地妖王。

洗碗机有多好用,我想值友们应该不用再种草了。如果楼主评选心中最能带给家庭生活幸福感的电器,洗碗机一定能排在头三名之内。

然而无论是此前发文科普洗碗机时值友们留言询问,还是生活中周围亲朋咨询洗碗机,我发现阻止很多人使用洗碗机的最大障碍不是理念,也不是价钱,而是:不具备安装条件

理念可以改,洗碗机也不贵,唯独不具备安装条件这个障碍特别难解决。

众所周知,洗碗机从安装方式上区分,常见有台式、独立式、嵌入式与水槽式

台式:顾名思义是可以摆在台面上使用的小型洗碗机。适合没有为洗碗机预留空间的小型厨房、可以方便拆走的出租屋等等。一般不需要专门找人安装,摆在方便的地方,自己接上进排水管就能用,有些型号甚至都不需要接进水管也能用。

独立式:比台式容量更大,功能更全面的洗碗机。从4套到13套都有。

独立式适合没有为洗碗机预留空间,同时也有区域可以单独放置较大洗碗机的厨房。

有的型号也做成了独嵌两用,安装起来会更加方便从容。独立式的功能就可以做的更全面了。

嵌入式:顾名思义,是现如今比较流行的嵌入式厨房的设计。适合新装修的厨房,提前选定好型号大小在橱柜预留出安装空间,安装后可融入橱柜之中,节省空间,美观大方。

水槽式:近几年新出的类型。与传统洗菜池合二为一。也挺节省空间和美观。缺点则是安装条件较复杂,容量也不会特别大,价格相比同等容量独立式也较高。

从上述几种最常见的洗碗机安装方式来看,

水槽式和嵌入式对厨房安装条件要求最高,需要装修前提前布局,现成的厨房很难满足。

独立式对现有厨房橱柜要求不高,但对厨房空间要求高,你至少得能摆的下它,而且还要满足进排水条件。

小型台式对安装条件要求倒不高,但受限于机型太小,除了先天的套数小(容量小洗得不多)的缺点,其它功能也偏弱。

此前有朋友询问有没有那种既对厨房环境要求低,同时功能也全面,容量也不小的洗碗机时,我也只能是爱莫能助。

市场向来有自发地发现问题并解决问题的能力,于是我这次就见到了此前从没接触过的洗碗机类型:壁挂式

开箱安装

这款美的花生洗碗机,正面为白色钢化玻璃镜面,外观简单大方,适应不同的装修风格,整体做工符合大厂规格。

首次开箱,内部各构件都被合理保护着。

机器后面一览。电源、进排水口都设在后面底部。

其实整体看,这款洗碗机也完全可以作为独立台式机使用,不过它最大的特点显然是支持壁挂使用。

如果当作普通台式独立式使用,楼主自己就能搞定了。要壁挂安装则建议求助于官方售后免费安装有保障,打美的400售后电话就能预约上门安装。并且关于售后包修问题,可直接凭购机发票等有效凭证,就能享受整机6年免费包修,非常有保障了。

在等待上门安装前先来看一下安装环境。这是一个典型的很小的老厨房,台上台下空间都不够,想安装使用独立式、嵌入式洗碗机是门儿都没有。

老厨房,橱柜都用了十年左右,想改造安装嵌入式或水槽式也不现实。

唯一靠近水源的地方空间也不够,无论摆上多小的台式洗碗机也会碍事。

总之,这个又小又老的厨房此前是跟洗碗机绝缘的。

美的售后师傅到了后,勘察厨房,很快就跟我的预想不谋而合,认为现有洗菜池上方的墙壁,用来装这款壁挂式洗碗机简直不要太合适。

安装师傅随后开始操作安装。

其实安装也简单,在墙上将专用支架安装好,放上洗碗机,再将洗碗机与支架固定好即可。

整个安装过程不超过半小时。

安装好的成果。

安装在现有洗菜池上方,上面原本闲置浪费了近十年的空间被合理利用起来,也与现有厨房环境轻松匹配,没有什么突兀的感觉。

使用也很方便,要洗的碗,不弯腰抬手就能放进洗碗机里。

进水从现有洗菜池的水管直接就能接,排水可以把管子直接垂在水池里排水。

这也是为什么我之前说甚至不用管排水的原因,由于壁挂式上墙后天然的高度优势,它的排水管可以自然垂下排水,排水管周围有个下水口就能排水。

你也能干脆放个水盆水桶之类接着,排出来的洗碗水还能用来冲冲马桶(家里老年人特别喜欢这种)。

安装时根据家人的身高,选择合适的高度,抬手就能用。

开关自如。

这款洗碗机适合家里多场景安装使用,比如壁挂、台式、嵌入、放阳台等通水地方都可以。

机身构造与功能

这款洗碗机的机体采用触控式操作,正面有一块方形显示屏,可以显示洗碗机的清洗时间、温度等信息。

显示屏左侧是清洗模式选择区,有超强洗、标准洗、节能洗、快速洗和水果洗。

右侧是附加功能选择区,有热风烘干、抑菌储存、wifi、启动暂停和电源键。

都是触控式操作,触碰即选。

拉开盖板,可见内置两层洗碗架。支持双层清洗。

碗碟、筷子都有专门的摆放区。支持改变部分结构适应摆放不同的餐具。

比如这块区域,架子可以放平或立起。

立起后支持摆放碟子。

放平支持摆放锅具。

也能摆放专用的水果清洗蓝。

由于有专门的水果清洗模式,这个模式我试过除了可以清洗水果,也可以清洗较大的蔬果,比如西红柿、黄瓜、青椒之类,当然咱用起来也没必要那么死板,能摆的地方都能摆上。

摆碗碟就更简单了。

三口之家,正常每天三餐所有碗碟都摆进去一起洗问题不大。

筷子、勺子、水杯等都可以有专用独立清洗位。

可以先把架子抽出摆上碗碟再放进去,也可以洗完后将整个架子抽出,怎么方便怎么来。

再看内部清洗设置。

上面一个小喷臂,聊胜于无。

下面双喷臂设计,比单个的大喷臂清洗角度自然更广。

底部过滤器,方便拆下单独清洁。

底部设计有软水盐专用加注口。有些地区的自来水水质偏硬,加入洗碗盐可有效软化水质,去除水垢,保护洗碗机。

美的服务很贴心,还送了一包碗伴——洗碗机专用洗碗粉,别看这么小小一袋,使用起来碗洗的特别干净,我就顺便在网上搜了碗伴这个牌子,原来它还有一个套装家族,为洗碗机专门搭配,不用担心洗不干净这个问题。

内腔两侧也各设有排气孔,方便在热风烘干、抑菌储存时排出湿气。

洗碗机盖厚度36.89mm左右,保温、隔噪。

机盖上的洗碗块放置口。

APP操控

智能化时代,这款美的花生洗碗机也支持手机操控。

支持NFC便捷配对。

也可以手机独立配对,也不复杂。

下载“美的美居”APP,根据手机提示,一分钟就能完成联网配对。

然后在主页面就能看到美的洗碗机图标了。

支持手机操控开关机。支持手机操控选择清洗模式、选择热风烘干与抑菌存储模式、预约清洗时间等等所有功能,很方便。

使用手机操控选择清洗模式,除了方便,也可以看到清洗时间和预设温度等信息,更加直观。

开始清洗后,也能直观看到此次清洗所需时间,清洗模式,清洗进展,以及实时的洗涤温度。

如下图,就是正在进行超强洗模式,还剩余1小时50分钟,正在进行灭菌煮洗。

由于刚开始,所以此时洗碗机内温度还不高只有21℃。

下图就是一次完整的超强洗模式全过程。

我们可以看到,启动后,先进行灭菌煮洗,温度很快从20℃升到了六十多度。

随后换水,进行高温漂洗,温度最高可以达到75℃。

最后进行干燥程序。

热风烘干可以作为附加程序,随清洗模式结束随即进行。

也可以单独运行。烘干后舱内会非常干燥。

我们也可以同时选择抑菌储存,该程序可以让碗碟长时间存放在洗碗机内而无需担心产生异味。

性能实测

这款美的花生洗碗机最高支持75℃机洗。

当运行75℃机洗时,外壳温度最高38℃左右,隔热效果还是不错的。

清洗中我们最好不要暴力拉开盖子以免烫伤。等清洗结束后拉开测温,此时经过几分钟的干燥,洗碗机内温度已经下降了很多,但最高也可以达到66℃左右。

洗碗机耗水量一直是很多朋友关心的点,这款洗碗机一次清洁过程会换水三次,单次用水量通过红外测温观察,可见也就是些许漫过底部的样子。

我倒出来量了下,约1.2L。

完整清洗一次,也就是耗水3.6L左右。

如果让你手洗约20个重油污的碗碟,再加上筷子勺子水杯,一次要耗水多少呢?试过后你就能体会到原来洗碗机这么省水,洗的还干净。

虽然会耗点电,但你不会因为洗碗而劳累,不会腰酸背痛,节省了时间,洗干净的同时还能消毒灭菌干燥好。

清洗效果如何呢?

以下都是经过洗碗机清洗后的实拍对比。

这应该是西红柿炒蛋后汤液凝固的盘子。

鸡蛋液凝固后的碗。

泡菜碗。

米饭及一些菜汤凝固后的碗。

炒菜菜汤凝固后的碗。

洗过重新变回透明的碗。

这款美的花生洗碗机。

1,安装方式为壁挂。无论大小厨房、台面宽窄都无所谓了,厨房现有橱柜的款式造型也都不会有影响,只要找一个靠近水源的地方就能装(甚至机器附近有没有排水管道也无所谓)。

2,纤薄机身、蓝白搭配高颜值,且套数容量不小,能达到5套,能洗碗也能洗小点的锅。

3,8大程序、双层碗篮、功能齐全,有热风烘干、消毒抑菌长时间存储、旋净洗,做到360度全方位清洗,加软水盐等。

4,洗涤温度最高可达75℃,实测洗碗洗得很干净。除菌率高达99.99%,洗水果蔬菜,农残去除率也能达到95%,完全可以满足家庭洗碗干净、安全放心。

5,智能操控,下载美的美居APP,就能实现在家随处手机远程操作开启洗碗,智能方便又省心。