5个你喜欢又不敢尝试的潮流家居设计,我帮你们都试了,喜忧参半

2021-03-17 16:00:56 5点赞 48收藏 7评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭!

一个流行的家居设计元素,要么会成为经典,要么就沦为“鸡肋”。

所以,当你遇到喜欢的流行设计,一定要慎重选择,如果你喜欢一个潮流的设计而不敢去尝试,那么就让我来“以身试毒”,为大家一探究竟吧。

这一期,cocoo主要分享的是最近网上很火的几个家居设计,很多粉丝私下咨询我,到底靠不靠谱,为了为大家解答疑惑,特意对下面这6个潮流设计做了详细的测试。

说实话,有的确实很好用,而有的是真的鸡肋,下面就和cocoo一起来看看吧。

水泥自流平

水泥自流平是近几年一直很“抢眼”的设计,看人家晒家里地面的时候,感觉特别好看,特别想试试,又怕入坑。

▲水泥自流平地面▲水泥自流平地面

▲水泥自流平地面

我就是看了她们家的照片后,种草了水泥自流平,无缝衔接,大气干净,让空间充满一种粗犷又优美的气质。

但是,水泥自流平真的靠谱吗?

▲自流平地面起砂▲自流平地面起砂

▲自流平地面起砂

在我亲自测试后,感觉水泥自流平真的没想象中的那么美好。

▲磨损开裂的自流平地面▲磨损开裂的自流平地面

▲磨损开裂的自流平地面

水泥自流平地面在使用一段时间以后,几乎100%的会出现开裂和磨损的情况,拍照确实非常好看,但是当你现场感受的时候,就会觉得没那么美好。

▲开裂的自流平地面▲开裂的自流平地面

▲开裂的自流平地面

它也没你想的那么光滑与顺平,表面会有一种粗糙的感觉,开裂以后,对于强迫症的人来说,简直就是一种折磨。

更让我伤心的是它的硬度问题,随便一个划痕就是一种“绝症”,想要修复的话,真的太难了。

而且渗透问题也和严重,有颜色的液体流在上边,虽然可以擦掉,但是会留下免难以磨灭的阴影。

从价格角度讲最起码300元每平米,性价比不高,寿命也没有地砖长,所以,对于水泥自流平地面,我觉得还是挺鸡肋的。

▲微水泥▲微水泥

▲微水泥

如果你就喜欢这种水泥质感的氛围,你可以尝试下微水泥,它抗裂,防水的性能极佳,但前提是你的经济条件比较好,不然还是选择灰色地砖比较合算。

金属衣柜

传统的定制衣柜,又贵又笨重,而且板材多了还容易污染环境,所以出现了一种既经济又实用的金属衣柜,经cocoo测试,靠谱!

▲金属衣柜▲金属衣柜

▲金属衣柜

金属衣柜内部是利用比较结实的铁艺、铝合金等材料组成的衣架,相对来讲施工和制作的成本要比木质的节省很多,所以价格就很实惠。

▲金属衣柜内部▲金属衣柜内部

▲金属衣柜内部

这种金属衣架,利用A柱做了支撑,可以随意调整内部的布局,可大可小。

不像定制的衣柜,隔板之间都是固定死的,这种随时可以变换的设计,真的很赞。

▲金属衣柜▲金属衣柜

▲金属衣柜

如果你觉的金属衣柜不好看,你就错了,它一样可以安装好看的推拉门或者平台开门,在柜门关闭的状态下,和定制的衣柜相差不大。

▲折叠门金属衣柜▲折叠门金属衣柜

▲折叠门金属衣柜

如果你对外观要求不是那么高,实用性为主的话,可以考虑使用这种折叠门的设计,更加节省空间。

金属衣架的安装需要用红砖或者石膏板砌一组墙体,用来后期安装推拉门或者其它的形式的门,类似小衣帽间的做法。

这种整体式的固定衣架,要比A柱式的金属衣架更结实一点,但它的缺点就是不能随时调整间距。

安装完的效果,和普通的衣柜区别不大,但是花费的资金却只有定制衣柜的一半,所以,cocoo对这个金属衣柜还是强烈推荐的!

无踢脚线设计

世界上原本没有风格,当折腾多了就有了,小小的踢脚线不知道什么时候得罪了设计师,然后就是各种简化的设计。

被简化的踢脚线,说实话,确实让空间的看起来更加高级,相比老式的瓷砖踢脚线也好看了很多。

但是过度的简化,我觉得反而形成了一种负担。

▲传统的木地板踢脚线▲传统的木地板踢脚线

▲传统的木地板踢脚线

说到踢脚线的设计,先来了解下它的几种形式,像这种最传统的木地板踢脚线,虽然看起来很中庸,但是我倒是觉得是性价比最高的一种。

▲隐形踢脚线▲隐形踢脚线

▲隐形踢脚线

这种隐形的踢脚线,有一定的好处,不容易积灰,而且看起来有一种高级感,但是这种设计,需要把墙面凿进去一块,费工费钱不说,还容易造成墙面开裂。

若非钱多的没地方花,我倒是不太建议这种做法。

▲隐藏性更大的踢脚线▲隐藏性更大的踢脚线

▲隐藏性更大的踢脚线

凹槽式的踢脚线,后来又出现了这种有悬浮感的设计,主要是在凹槽内安装了一种很薄的铝合金踢脚线,多变的颜色,倒是增加了空间的灵动性。

▲带灯槽的踢脚线▲带灯槽的踢脚线

▲带灯槽的踢脚线

有悬浮感的踢脚线,后来又演变成带灯槽的形式,这种形式比较新颖、高级,但是也费钱,费工,缺点和凹槽式的一样。

如果不差钱,还是可以尝试一下,提高空间的高级感。

隐藏式的踢脚线,对墙面的垂直度要求比较高,而且还会破坏墙体。

于是这种增加一层石膏板的工艺又诞生了,这样不用破坏墙体就可以做出来隐形踢脚线的感觉,但是这种设计,增加了墙体的厚度,让空间变小了,不太建议。

▲无踢脚线设计▲无踢脚线设计

▲无踢脚线设计

踢脚线设计延伸到现在,有种大道至简的意思,慢慢都兴起了无踢脚线的设计,利用玻璃胶来做木地板与墙体的分割。

但是这种做法,对墙面和地面的工艺要求特别高,墙面要做垂直的找平处理。

▲无踢脚线设计▲无踢脚线设计

▲无踢脚线设计

无踢脚线的设计,如果使用玻璃胶来收口的话是不对的,最好是使用美缝剂来收口,这样既美观又耐久。

总体来讲,无踢脚线或者隐形踢脚线的设计,可以让空间更加高级,精致,但是需要比较复杂的工艺和较多的资金,所以,要根据自己的实力来定。

弧形吊顶

这里说的户型吊顶,并不是说异性吊顶,而是处理梁的一种弱化方式,我觉得还是非常靠谱的。

▲弧形吊顶▲弧形吊顶

▲弧形吊顶

利用石膏板造型,让梁和顶做圆弧化的处理,弱化了梁的突兀,让空间看起来更加流畅与精致。

弱化后的梁,让吊顶看起来比较流畅,当然如果你就喜欢四四方方的感觉,可以忽视这个设计。

这种设计是相对于特定的空间来说比较靠谱,在目前流行大白墙、不吊顶的时代,它有时候也显得很鸡肋。

总体来讲,这种设计有利也有弊,它让空间变得圆滑的同时,也失去一种刚硬的美感,所以在选择弧形吊顶这种设计的时候,要根据风格来定。

弧形门洞

对于门洞或者哑口,常规的做法就是包套,但是包套流行了那么多年,难免显得比较庸俗,于是这种弧形门洞的设计应运而生,我个人是非常喜欢这种设计的。

▲弧形处理的垭口▲弧形处理的垭口

▲弧形处理的垭口

圆弧化处理的门洞,虽然做工上稍微费事一点,但是总比门套要便宜得多,而且圆弧化的门洞,有一种法式的浪费氛围。

对于一些不需要安装门的洞口,我觉得使用弧形的设计方法,非常可取,不但节省费用,还让空间变得精致而耐看,推荐。

文末总结:

总结来说,这几个近年来比较潮流的设计中,我比较喜欢金属衣柜和弧形门洞的设计,因为它们既省钱又不影响空间的美感,非常人性化。

像水泥自流平我不是很赞成,主要是不耐用;弧形吊顶是针对特殊的空间需求,而无踢脚线的设计,介于好与不好之间,这完全取决于你手里的资金情况。