可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

2021-03-17 19:21:23 12点赞 21收藏 20评论

创作立场声明:原创分享

大家好,我是波导终结者。

最早从录制游戏解说开始,到后来做游戏直播,再到现在录评测视频和VLOG,麦克风一直都是不可或缺的装备。虽然没有那些专业歌手一个麦6位数的程度,但音质和功能还是要挑的。之前跟大家分享过电容麦,无线麦,手持麦,各有用途,要说今年我最期待的产品,毫无疑问就是Elgato的这款WAVE:3了,我们一起来看吧。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

官方还有配套的防喷罩,防震架和支架延长杆(右上那包褐色的),不过,没有麦克风支架,还好我家里之前有一个,可以换上。

说到这种电容麦,市面上有好几家一线大厂都有,虽然外观各有差别,基本参数却都是一样的:4种拾音模式,48kHz采样率,16Bit,阻抗16欧,信噪比100dB,频响范围20Hz-20kHz等,USB接口即插即用支持多平台……我虽没有全部都把玩过,也跟大家分享过两款了。

而Elgato的WAVE:3和WAVE:1则是和世界知名话筒厂商 LEWITT 合作开发的,搭载Clipguard专利防爆音技术,自带的强大WAVE LINK调音台,以及和Elgato自家的Stream Deck等联动,功能非常强大。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

先看配件,防震架当然也有通用的,不过官方原配的在各方面都会更适合。连接方式说明书也画得很详细,对于新手用户也能照顾到。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

架子还是挺大的,同时四个角落有八条弹性带,可以最大限度吸收架子晃动带来的杂音等影响。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

架子底部提供转换螺丝,1/4或者3/8的设备都可以接。麦克风本体还给了一个5/8的转换零件,晚点一起来看。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

防喷罩也很简单,直接勾到麦克风两侧的螺丝即可。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

做工非常细腻,有效防止各种喷麦喊麦惊雷大锤等~

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

1/4口的延长杆,根据实际需要选用。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

来看麦克风本体。图中间的麦就是经过了2段的延长杆出来的,上面的软件截图就是WAVE LINK。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

简易说明书,线用的是Type-C,后面还有3.5mm监听接口。按键方面前方一个多功能旋钮足以,而麦克风静音则在顶部。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

配件方面,一条很长的Type-C线,还有一个像碗一样的东西,用于把1/4螺口转换成更大的5/8螺口,现在大部分的悬臂都是这个尺寸。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

好,来看麦克风本体啦。本体自带底座,可以直接放在桌面上用,不过更多的人都选择用悬臂,看起来好像会比较有格调一点。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

主要的控制都在正面这个按键上,单按可以选择对麦克风增益、监听耳机音量和麦克风/PC音量监听比的调节,旋转即可调节具体数值,中间还有一排指示灯。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

背面则是Type-C供电、数据口和3.5mm的耳机接口,可以把耳机从这里接出实现监听。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

而麦克风的静音功能,被巧妙地安排在了顶部,然后这个按钮是触控式的,只需要触摸就能够切换静音状态,旋钮也会亮起一圈红光,使用很方便。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

简单安装,原装的底座重量很大,麦克风可以稳定的悬在外面。防喷罩从下往上安装,里面带有磁铁,直接装上吸附即可。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

底座的螺丝是1/4的口子,所以其实你可以把麦安在很多地方,比如我工作室的魔术腿上哈哈。实际用的时候不会这么干啦,只是图个好玩,不过仔细一想,要是地方够大,拿这东西当悬臂是不是也……

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

底座上三种接口是全的,1/4螺丝,3/8螺丝,以及5/8的碗口都有配件,基本上各种装备上面都能安。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

上机,经常折腾东西,桌面有些乱见谅啦。Elgato拥有整个直播生态,通过驱动程序可以统括全套的直播设备,目前我家里桌面包括HD 60 S+采集卡、Stream Deck控制台等,之前都跟大家简要分享过了,这次WAVE:3的加入将整个生态补充得更加完整了。当然,还有一些补光灯啥的,以后应该也会慢慢引进中国大陆,拭目以待吧。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

选择Elgato WAVE:3,或者说它与其他电容麦的区别有三:

1.强大的WAVE LINK混音软件,目前好像还没有别的麦克风能做到这一点。实际上WAVE:3是带了完整的声卡和混音台功能的,通过WAVE LINK去详细设置。软件完全免费(当然,必须搭配Wave麦克风使用),而且Mac和Windows都有。

2.Clipguard功能,简单的来说,麦克风拥有额外的一组电路,在音量过大的时候,会自动的限制音量上限,有效防止爆音。

3.与Elgato其他设备和软件的强大联动功能。在Elgato Stream Deck上装上WAVE LINK插件,即可将Stream Deck变成一台物理调音台,操作起来更方便。

(图片来源于官网)

WAVE LINK最主要的特点是,可以设置很多个声音通道,一般主播们直播时都需要同时开语音、游戏声音、聊天、背景音乐等等。那么通过WAVE LINK就可以统一管理所有的声源,还可以对每个通道单独调整,不会一大都大,一小都小。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

混音台的设置,有玩过的朋友应该一看就懂。新手可以跟着向导走,熟手可以到具体的设置界面直接去调。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

WAVE LINK主界面里可以任意添加最多9个通道作为输入源,用户可以根据自己需要添加游戏、音乐或其他声源。可以任意组合通道进行混音控制,然后输出到监听混音和直播混音两个源,一个自己监听,一个给观众听。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

说白了,自己听到的不同声道声音的音量,和直播出去的可以完全不一样,任意设置。譬如主播自己能让自己听到的游戏声音大点,而自己说话声音可以完全听不见,而观众听到的可以是游戏声音小,而主播说话声音大。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

音频通道的设置很简单,首先确定一下你要添加什么通道,譬如我这里添加了音乐、聊天和浏览器这3个通道,麦克风通道是一开始就有的。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

接着只需要点击主界面右上角的音频设置图标,就会跳到系统的应用音量和设备首选项界面。(这里用Windows举例)。

在这个界面里,我们只要为不同应用程序指定输出通道到WAVE LINK的通道里就行了,譬如我指定了网易云音乐输出到Wave Link Music通道,指定微信输出到Wave Link Chat通道,指定Google Chrome到Wave Link Browser通道,就完事了。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

譬如用网易音乐播放音乐时,Wave Link里就可以去调自己听到的音量和观众听到的音量了。其他所有通道都是这么设置。

(图片来源于官网)

这里的不同通道的音量调整,不用停止直播或者游戏录制,甚至可以不用切出来到WAVE LINK界面,如果你有一台Stream Deck, 直接在Stream Deck上即可进行操作。Stream Deck就相当于一台智能调音台了,因为可以配合WAVE LINK随意修改通道,灵活性也很高。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

Elgato Stream Deck安装了WAVE LINK的扩展之后,还会提示你有一组自带的预设,非常贴心,初上手直接就可以用,之后再根据自己的实际需求去修改。

(图片来源于官网)

还有Clipguard这个功能,如果从技术一点的角请来看,就是可以有效的防止音量突破上限之后造成的失真。平时联机直播或者游戏实况啥的,难免会有情绪激动控制不住音量的时候。

可能是最适合直播的麦克风 - Elgato WAVE:3

图文很难表现音频,看个波形图吧。这里我把麦克风的音量和增益都调到最大,然后用普通偏轻的音量说话,可以看到波形已经差不多顶到上限。然后再用非常大的音量土拨鼠啊aaaaa~可以看到,WAVE:3在Clipguard处理了之后,保留了完整的波形图和细节,而普通麦克风则直接顶破,回放听一听直接就是惨不忍睹。

最近孩子放寒假在家里缠着,录东西也少多了,春节开了个《名侦探柯南苍蓝宝石的轮舞曲》的新坑,已经换上WAVE:3录制,再也不用去担心音量是否会破格。后面有空一点再单独另外出视频跟大家分享完整和深入一些的使用体验。

当然,没有什么产品是万能的,Elgato WAVE:3相较于其他电容麦,没有了四种拾音模式切换,比较倾向于单人录制的使用场景。而WAVE LINK软件对于没有使用过调音台的朋友,初上手使用也需要一点时间适应。但是习惯了之后就会发现它真是好用,非常适合游戏主播、实况UP主,再也不用天天盯着麦克风音量了。

值得一提的是,3月16日起,在Elgato京东旗舰店购买Wave:3,前50名可获得价值640元的Wave防喷罩,防震架和支架延长杆全套配件。

ElgatoWave:3专业电容麦克风话筒自动修正爆音数字混音调音直播K歌录音电台播音级1299元京东去购买

今天的分享先到这里,过阵子给大家录个歌什么的。现在小孩在家里,我一录歌他就过来拍门凑热闹……

感谢大家的点赞关注三连,我们下期再见。

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

Elgato Wave:3 USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备 冰川白

Elgato Wave Mic Arm 标准万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

elgato WAVE XLR卡侬口(卡农头)电容麦克风话筒USB数字混音声卡调音台美商海盗船

Elgato Wave Mic Arm LP 低位万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

Elgato WAVE DX卡侬口动圈麦克风话筒WAVE XLR多功能声卡数字混音台游戏直播录音 WAVE DX + WAVE XLR 套餐

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩