一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

2021-03-18 16:34:12 8点赞 20收藏 10评论

2021年,草间弥生,这位已经91岁高龄的传奇奶奶,

将在德国、英国、美国举办4场博物馆级展览。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Kusama in Living Room/YELLOW TREE at YAYOI KUSAMA furniture by graf, graf studio, Osaka, 2002. Courtesy of the artist © Yayoi Kusama

第一场,4月23日—8月1日,在柏林的Gropius Bau,这里曾经是一座重要的装饰艺术品博物馆。

第二场,4月10日—10月31日,在纽约植物园,这里是美国首屈一指的花园,堪称这座城市最有机的博物馆。

第三场,泰特现代美术馆,时间暂定春季,没有公布具体日期。

第四场,位于美国华盛顿的赫希洪博物馆,时间待定。

柏林Gropius Bau

一次大型回顾

在近3000平方米的场地上,草间弥生70多年的作品将得以集中展示,包括一些当前的作品,以及一个新实现的“无限镜屋”。展览聚焦于追溯草间弥生从早期绘画和雕塑到沉浸式装置的创作演变,以及探索她在德国和欧洲不太为人所知的艺术活动。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Yayoi Kusama, “Infinity Mirror Room – Phalli’s Field”, 1965

© YAYOI KUSAMA, courtesy: Ota Fine Arts, Victoria Miro & David Zwirner

自20世纪60年代以来,草间弥生积极参与在纽约生活中心之外的一些展览项目,同时还在欧洲更多地展现她的作品,这也使草间弥生成为了一种个人品牌,早期实践得以有意识地推销。

在展览的框架内,这种“重建”将让观众体验到草间弥生在表现形式和艺术主题上的先导性,让观众可以看到草间弥生在60年代参与的德国和欧洲的早期展览项目,以及上世纪50年代至80年代在美国和亚洲的主要个展。

纽约植物园

忘记你自己,与自然合一

占地250英亩的一大片自然环境,将接受草间弥生的挑战。

展览名为“草间弥生:宇宙的自然”,将打造一场园艺奇观,探究这位艺术家毕生对自然的痴迷。

无限的网:草间弥生自传34.5元京东去购买

用草间弥生自己的话说:“忘记你自己,与自然合一!”

毕生对大自然的迷恋,从她的作品中直接就能看到——鲜艳的颜色,无限的图案,花与南瓜,艺术之路从苗圃的温室里生发出来,从田地里度过的童年开始。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

比如她在1966年开始做的“水仙花园”,到2021年还在做。一同展出的还有“ Ascension of Polka Dots on the Trees ”(2002/2021),高耸的树木点缀着鲜艳的红色和白色圆点花纹。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

草间弥生的全新“无限镜屋”——“心的错觉”(2020)将展出,其外观反映了纽约植物园景观的季节性——园艺景观随着季节的变化而变化,春天有郁金香和鸢尾花,夏天有大丽花和香豌豆,秋天有南瓜和菊花。参观者还能体验1966年的“Walking Piece”,来自草间弥生的收藏,一件多屏数字投影。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

gogoodgoods构得“草间弥生水晶球”艺术品创意礼物家居摆件装饰品精美礼物包装限量款南瓜1980元京东去购买

泰特现代美术馆

繁花似锦

登陆泰特现代美术馆的展览是“无限镜屋”,它将完全专注于草间弥生那些非凡的、创造出无限宇宙幻觉的装置作品。

“无限镜屋”可能是最近几年,草间弥生办展览最多的作品。沉浸式体验好,确实好看,适合打卡拍照,而且跟优衣库有合作,预计门票和衍生品收入会不少。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

作品“无限镜屋之繁花似锦”可能是迄今为止她做过的最大装置之一,也是她为2012年那场泰特现代举办的大型回顾展而做的。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Chandelier of Grief,图片来自网络

另外一件作品名为“Chandelier of Grief”,一间有着无限宇宙幻想的旋转水晶吊灯的房间。

赫希洪博物馆

圆点花纹是通往无限的途径

在赫希洪博物馆的个展,则更像是这位老奶奶对她职业生涯的一次亲密致敬。

“我们的地球只是宇宙中一百万颗恒星中的一个圆点。圆点花纹是通往无限的途径。”

——草间弥生

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Yayoi Kusama with recent works in Tokyo, 2016.

Photo by Tomoaki Makino.Courtesy of the artist © Yayoi Kusama

HOWstoreMoMA草间弥生波点美智装饰艺术墙饰2880元天猫精选去购买

1993年,草间弥生成为第一个代表日本参加威尼斯双年展的女性。去年,《时代》杂志将她评为世界上最具影响力的人物之一。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

14th Street Happening, 1966.

Photographs by Eikoh Hosoe. Collection of the artist

尽管她的名字本身现在已经成为一种风潮,但草间弥生第一次在美国引起巨大关注还是因为简简单单的纸上作品。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Kusama’s Peep Show or Endless Love Show, 1966.

Installed at Castellane Gallery, New York, 1966. No longer extant

1957年,当时位于西雅图的Zoë Dusanne画廊为她举办了个展,作品里那些让人联想起球体、鸡蛋、变形虫和圆柱的抽象形式让她迅速成名。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Stills from Kusama’s Self Obliteration, filmed by Jud Yalkut, 1967

在作品“ Infinity”中,黑色的水样小点密密地悬浮着,很容易让人想起培养皿中的细胞。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

The Island in the Sea No. 1, 1953, Sheldon Inwentash and Lynn Factor, Toronto

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Flower QQ2, 1954, Private Collection Courtesy David Zwirner, New York/London

“Flower QQ2”中的这些点可能暗示着从远处的薄雾中出现的红光。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Yayoi Kusama, Inward Vision No. 4, 1954.

Collection of Carla Emil and Rich Silverstein.

Image © Yayoi Kusama, courtesy of the Birmingham Museum of Art

“Hidden Flames”,“The Island in the Sea No. 1”,“Inward Vision No. 4”,“Long Island”这几幅都采用了贴花转印图案的手法——一种超现实主义技术,用湿水粉画吸干一张纸的表面,然后把另一张纸压在上面,把颜料涂在周围。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Soul Going Back to Its Home, 1975 Setagaya Art Museum

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

Yayoi Kusama Flower, 1975 Collection of the artist.

Courtesy of Ota Fine Arts, Tokyo/Singapore; Victoria Miro, London; David Zwirner, New York. © Yayoi Kusama

这些早期绘画呈现出一种亲密的、有机的微观世界,和后来扩展微观世界的无限镜屋,构成了某种默契。

香港的一场拍卖预展

遇见60年前的一幅画

有人说,91岁的草间弥生一直在突破边界,表达自己对自我湮灭、永恒和无限的想法,就没停下来过。

可我却从下面这件作品中看到了她内心深处的另外一种静谧,有点迷人。

一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!

草间弥生《哈德逊河》(1960)

这幅画绘于1960年,而草间弥生是在1957年抵达美国的。那个时候,她除了随身行李带着的2000张纸上作品和为了换钱的60套丝绸和服,几乎身无分文。

年轻时的草间弥生与广瀬辉夫

偶然的机会,草间弥生结识了当时在曼哈顿会说日语的广瀬辉夫医生,并与他成为毕生挚友。后来,这幅画被草间弥生当作礼物,送给了广瀬辉夫,并被后者珍藏了一辈子。

广瀬辉夫与草间弥生,摄于2007年

直到今天,时隔了60多年,这幅画第一次出现在公众视野。而它离中国人最近的一次机会,可能就是4月7日至22日,邦瀚斯在香港的预展。

《邦瀚斯杂志》总编Lucinda Bredin说道:“关于河川的意念,可追溯到草间的童年时期。每当她凝视着河流中的小卵石,她既感受到‘每一颗都是独立而真实存在’,也视之为水流的一部分,凝聚成不可阻挡的力量。”

“作品呈现了一种泥土般的、迷人的红色。由于没有固定的透视点,作品看上去是完全相同的点状物,成为宇宙延伸到无限的一部分,逐渐显现单一整体的存在。”

“无限网相互拥抱与环绕,既是有形,又处在消融的边缘,而观众的视线沉浸其中,则有如在流水间滔滔滚动。”

5月12日,这幅画将以300万到500万美元的估价,和另外10幅早期作品一起在纽约上拍。

如果成交了,我们能否有机会再看到草间弥生这件静谧流淌的“60年代”,就说不准喽。

如果您身边有艺术相关的故事,请给我们投稿~邮箱:art@smzdm.com

本文经在艺App授权,原标题《一年四场博物馆大展来袭,91岁的草间弥生很忙!》作者: 带你一起学收藏的,未经允许请勿转载。