不再纠结!采暖壁挂炉敲定冷凝机—整机原装进口的庆东纳碧安质效系列NCB500

2021-03-19 19:09:39 22点赞 28收藏 34评论

创作立场声明:本文仅代表作者从普通消费者的角度去评价产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行探讨和研究。

Ciao Bella,我是老房。

新房地暖水管过年前已经铺设完毕,我这个拖延症不得不逼着自己尽快选定壁挂炉。之所以一直拖着,也是由于之前都没找到很满意的。新房面积130+平方,一家五口,两个老人一个娃,三房两厅两卫,实际铺设地暖的面积不到100平方,并不算很大。而新房位于26楼,高层风力较大,这让我担心会不会出现燃烧不充分或排气不畅导致废气聚集这些安全问题,而水压也可能不太够,这就使得选型变得很麻烦。选大型号会浪费燃气浪费钱,选小型号又怕将来用起来不舒服。再加上一些特别的要求,比如小尺寸,比如我希望能是全进口机型,这就让我的壁挂炉选型之路充满了挑战。就在我痛苦纠结打算将就的时候,定居国外的同学拯救了我。过年期间跟她视频聊天看她家的新房,让我有了新的发现——镜头里,她家用的壁挂炉的品牌好像国内也有,而这个品牌我之前只扫过一眼却从没真正了解过!

一周后的此时,我一边码字,一边庆幸我没在过年前仓促下单,否则就要错过一款完美满足我所有需求的壁挂炉了。这个品牌,就是庆东纳碧安(NAVIEN),我在视频中看到的同学家壁挂炉上就是这几个英文字母,她家还安装了两台(对,她住的是house,慕了),两台白色小机器并排安装在墙上特醒目,这才引起了我的注意。纳碧安在国内销售的型号有好几个,我看中的是NCB500,一款冷凝式燃气壁挂炉。

纳碧安(Navien)庆东冷凝式燃气壁挂炉一级节能 洗浴采暖两用壁挂炉LL1GBQ19-NCB50020LCN12999元京东去购买

先说说我的要求:首先要舒适,耗费众多心思弄了地暖,自然希望能满足所有的使用要求;其次就是要节能,这个没什么说的,原因就俩字:省钱;还有一个很关键的要求,就是要保证安全,要做到环保,危险气体少排放少污染;最后就是品质要好,包括里面的材质、元器件,以及组装过程,等等,每一个细节都很重要。队友一直觉得我是完美主义者,好像还真的是——能满足我这么多的要求,也就只有这款质效系列NCB500了。

在刚开始选壁挂炉的时候,我对“舒适”的要求主要就是两点:一个高精度的恒温,二是完全满足生活热水。

庆东纳碧安用了一系列自动控制技术满足了我的恒温要求,包括考虑到地板蓄热的ASA智能自适应系统,增设的回水温度传感器,还有选配的气候补偿系统。所有这些系统,可以360度无死角的采集全家各处的环境变化信息,在系统中自动计算出适合的温度,反馈到控制中心。这些反馈信号包括了地板蓄热的考虑,包括了回水温度——别小看这个增设的传感器,如果没有这个传感器,壁挂炉控制中心就没法感知每一条支路地暖管道的铺设实际情况,在设置相同的温度时,管道较长的那个房间实际温度就会偏低;它们甚至还会采集室外环境状态——比如室外风大了,那么燃气补偿管控制的燃气阀就会加大一点,或者白天温度升高那么地暖温度就可以稍微降一点。作为一个工科生,我只能佩服庆东纳碧安厂家的细心了。

生活用水的使用,也是我非常关注的。我现在的房子当时选的热水器较小,如果同时开两个热水龙头,那么水量就明显不够。要是厨房在用热水,那其他人基本没法洗澡,这简直太痛苦了。所以这次选壁挂炉,一定要满足全家正常生活,要保证一个厨房以及两个卫生间的同时用水。而且还要快速升温,不要像现在这样等热水要等两分钟。热水温度还要恒定,不会让小朋友在洗澡的时候哇哇大叫:水怎么突然变冷了。说起来要求也好多。我之前就因为这个问题,一直没下定决定买什么型号。庆东纳碧安给我看到了希望,它设有热水增大功能。在面板上开启生活热水功能后,优先保证生活用水的水量及温度,并可以预热,减少等待时间。

以上这两点都是我原来主要考虑的方面,而庆东纳碧安NCB500还给了我惊喜,比如超低噪音。经过动平衡测试的静音风机在1米以内的噪音只有50dB。而我们壁挂炉安装在餐厅,距离客厅有近3米的距离,根据噪音衰减的程度,这意味着哪怕是餐厅开着门,我们在客厅也基本听不到壁挂炉的声音。

另一大惊喜则是WIFI智能远程操控。这绝对能成为老房智能家居系统的新亮点。畅想一下,全家出门后,地暖关闭节约燃气。放学或下班前,提前开启地暖,开门就能感受暖意,小朋友一进门就能光脚撒欢这保证节能的同时,一点都没耽误享受。此外,还可以在旅游的时候,监控壁挂炉的运行,长期旅行也没后顾之忧。科技改变生活啊~

庆东纳碧安质效系列NCB500的这些配置,已经能满足我对舒适的所有要求,而我选这款机型的一个很重要的原因,就是因为它是一款冷凝机。冷凝机满足的是我对节能(省钱)的要求,这可是真金白银啊。冷凝机简单来说,就是利用冷凝技术的燃气壁挂炉。比起普通壁挂炉,增加了一级潜热交换器,通过吸收高温烟气来预热冷水,从而提高热转换效率。冷凝技术的关键,是“全预混的冷凝”,以及两个“热交换器”——主热和潜热;潜热交换器对进来的冷水进行了一次预热,原理就是利用排出的高温烟气的热量来实现的。这个原理理解起来很简单,在很多工程上都有类似的应用,叫余热再利用。这能直接将热效率提高到107%以上,这是一个听起来不可思议的数值。如果不关心数值,那么可以关心一下燃气费,我大概粗估了一下,因为热效率的提升,我家这样的面积,每年大概能省一千多块钱燃气费,所以,冷凝机多出来的这点初期成本,几年就能回本。如果考虑到未来燃气涨价……这是我坚定的选择冷凝式燃气壁挂炉的原因。

当然啦,除了冷凝技术之外,庆东纳碧安NCB500还有火焰自动控制,通过增设一个燃气切断阀,实现了分段火焰,当需要的热水温度高的时候,火焰全开,当系统反馈回的热水温度到达后,可以直接关掉一部分火焰。这比控制燃气调节阀来得更果断,一般用在水温跟水量有较大变化的时候。

说真的,我从没想到,一个壁挂炉竟然能有做成一个这么智能的设备,让用户可以“坐享其成”,动动手机设置好温度,剩下的就什么都不用操心了,从大火切断到小火调节,从温度变化到风力变化,从采暖到生活用水,全方位多系统协调控制,不仅舒适而且省钱!说到这,我基本已经确定买这个型号了。

只是,作为一个要用到燃气,有火有电的普通家用电器,我还有一个顾虑,那就是安全。安全无小事,也是一切的基础,如果安全没保障,那基本就是一票否决了。不过,我相信庆东纳碧安的工程师在这方面同样会做得很出色。

我对安全关注的就是三个字:风水气。我家高楼层面临的强风,这一点他们用APS风压传感系统来实现,当传感器感知外界风压增大时,设置了防熄火功能;二是高楼层面临的可能的低水压(虽然开发商拍胸脯保证水压没问题),庆东纳碧安说他们可以在低水压下起动,水压过低的时候,会调节流量阀;第三个是废气排放问题,毕竟环境保护人人有责,额,这是大方面,对家庭,我更关心的是烟(废气)会对身体造成很大伤害,因此,燃烧过程中产生的二氧化碳(CO2)、氮氧化物(NOx)这类的烟(废气),一要少产生少排放,二要能保证在任何环境下都能顺畅地排放到室外。庆东纳碧安给出的试验结果是,哪怕烟道堵塞了85%,CO的含量也跟正常的时候差不多,而通过他们专利的全预混燃烧方式,可以提前将空气和燃气完美混合,保证充分燃烧,同时NOx的排放可以做到24mg/kWh,达到5级标准!

而且,庆东纳碧安的工程师还考虑了一个我之前都没想过的情况:寒潮。虽然长三角没有那么极寒的情况,但是偶尔来一波-10也不是不可能的(比如刚过去的1月份,北面阳台的水管都冻裂了,真是冷成狗)。在遭遇极端天气的时候,庆东纳碧安的壁挂炉能自启动防冻系统,通水通电通气,保证系统的安全。

此外,壁挂炉还有全方位的自诊断功能,对风压、火焰、水量、微机及燃气阀都有实时监控,任何一个出现故障,壁挂炉都会自动停止运行。同时还设置了风机、水泵、三向阀的运行监测。这些安全措施,彻底解决了我的后顾之忧。

功能再多再好,也要建立在好的品质上。而庆东纳碧安NCB500的核心部件——不锈钢热交换器用的是特质不锈钢材质,比传统的铜质换热器抗腐蚀,寿命长,无须清理铜绿这些物质,大大降低了壁挂炉后期的维护成本。同时还能改善地暖循环水的水质,更好的保护地暖管道。这已经超出了我的预期了,还有最重磅的,质效系列NCB500是整机进口机型,整机原装从韩国进口,以上说的不锈钢、传感器、控制器等电子元器件,都与国外销售机型一致。而整机进口也保证了组装的品质,高精度的组装,大概也是拥有超薄机身的原因吧。

前前后后我查了一周的资料,还找国外同学询问庆东纳碧安在国外的销售跟使用情况,现在我已经下定决心买庆东纳碧安的产品了。大概算了一下我家的供暖面积,以及热水使用情况,我家这种100平左右供暖面积的一厨两卫,NCB500中的最小型号,20kW就能满足要求——真正的小型号大热量。现在,万事俱备,只缺优惠活动了。坐等某东的优惠!我已经在期待下一个暖暖的冬天了。

小编注:本文作者@老房的老房 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!