好物推荐 篇十:无线耳机哪家强?嘿喽MoriPods挑战漫步者,谁更值得买?

2021-04-06 15:27:00 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自购耳机,体验分享

现如今,TWS无线耳机成为了主流,摆脱了有线的束缚,使用起来是有线耳机所不能比拟的。无线耳机从百元到上千元不等,随着技术的发展,其实现在百元耳机的品质也是不错的,作为入门级别,用户群体也是最多的。

那么百元TWS无线耳机有什么可以推荐的吗?我们很多用户在选购耳机的时候,除了考虑价格,还会去看品牌。不过老品牌并不一定就是最好的,很多新进品牌比老品牌更具性价比。今天笔者找来了两款TWS真无线蓝牙耳机来对比下,一款是国产新晋品牌Haylou推出的Moripods,它的官方定价为159,首发价则149.9;另一款则是来自漫步者推出的Lollipods,官方定价为238。虽然价格两者相差的价格在80元左右,但是估计很多用户依旧会选择大牌漫步者出品的Lollipods,毕竟品牌影响力在这里呢,但是音质,体验真的好吗?接下来我们一起来对比看下吧。

外观对比:

我们首先从他们的外观对比开始说起吧,先来看Haylou MoriPods,它采用了贴合耳廓曲线的半入耳式设计,佩戴舒适感还是不错的。机身表面采用了哑光面和光面对撞的设计,光照下还是很有质感的。

这款耳机的外观十分简约,而且机身颜色也很丰富,据了解有纯森白、仙森蓝、森夜黑、花森粉四款配色,多配色设计很符合年轻用户的选择,笔者拿到的这款便是纯森白。整个耳机上面没有什么花哨的设计,仅在耳机柄的上端设计了品牌LOGO,在耳机柄的底部则是充电金属触点。它的外放音腔口为椭圆形设计,内部做了间隔,看上去像个8字,外有防尘网可有效防止灰尘进入。

再来看下漫步者LolliPods,它的外观同样为半入耳式设计,两者在外观方面并没有太大的差别,这种设计也是比较常见的一种。漫步者LolliPods机身以及充电盒,均采用的是亮面的设计。在耳机柄的内侧有着L和R的标识,在外侧下端则有着漫步者品牌的LOGO。它的外放音腔同样是椭圆形设计,外有防尘网。机身配色方面,LolliPods只有黑、白两种颜色可选,这对于年轻用户来说并不是很友好,倒是很适合商务人士。

续航对比:

对于TWS无线蓝牙耳机来说,续航方面还是很多用户比较关心的,那么MoriPods和漫步者LolliPods的续航表现如何呢?我们来看下吧。说起充电,我们不得不说一下它的耳机充电盒,Haylou MoriPods采用了目前主流的Type-C接口,漫步者LolliPods则是采用了Mircro-USB接口,比充电速度明显Haylou MoriPods更胜一筹。

续航方面,两款耳机相同,单次充电都可以使用5-6个小时,基本可以满足一天通勤+运动的需求,无需担心电量问题。如果搭配耳机充电盒使用的话,总续航可以达到24小时左右,对于轻度使用的用户来说,5-6天充一次电也未尝不可。

顺便再说下这两款耳机的操作方式,MoriPods采用触控式操控,而漫步者LolliPods采用敲击式操控。触控式的操作无声无息,不会影响到我们听歌,影音或者通话。而后者的敲击式操控就不这么友好了,在使用中是可以听到敲击声的。

硬件对比:

再来看下这两款耳机的硬件吧,硬件的好坏决定着音质的好坏。先看这款Haylou Moripods,采用了高通旗舰芯片QCC3040 芯片,蓝牙5.2协议以及CVC8.0四麦降噪配置,再加上12mm羊毛纸复合振膜发声单元,和高通aptX以及AAC/SBC动态自适应解码技术加持,可以让用户体验到CD级别的音质,在游戏中还能获得低延迟的表现。

而漫步者Lollipods则采用了高通QCC3020芯片,蓝牙5.0协议和CVC8.0双麦降噪阵容,配置了13mm液晶高分子振膜,就从单元尺寸方面而言,漫步者要略胜一筹。但是在蓝牙方面,漫步者使用的是老版5.0芯片,相比Haylou Moripods配置的蓝牙5.2来说稳定性还是要差一点的。

此外,在降噪方面,Haylou Moripods的四麦降噪肯定要比漫步者Lollipods双麦降噪拾音表现也要更好一些,音质更加纯正一些。价格高的漫步者Lollipods竟然不如价格便宜的Haylou Moripods ,对于用户来说肯定会选择后者。

音质测试对比:《渡口》

再来看下这两款耳机在音质方面的表现如何。在测试中笔者选择了老牌经典的蔡琴的《渡口》,以及极其考验耳机性能的《尘鼓》。

首先使用Haylou Moripods试听的便是这首蔡琴的《渡口》,这首歌曲属于一首低音沉稳的歌曲,感情色彩比较浓厚。在试听过程中也能够感觉出这一点,人声表现得富有感情且细腻,而且通透,纯净。中频表现有不错的层次感和厚度,从中频至中高频延展的地方来看有明显的修饰手段达到美化效果。不过高频的地方也稍显不足,略显沉闷。

而使用漫步者LolliPods同样试听《渡口》这首歌曲,它的三频表现均衡,没有特别大的摆动。人声方面比较稳定自然,但是不足的地方在一开始就出现了,那就是在开头和结尾的时候会有轻微的底噪。高频的话跟Haylou Moripods都有一个共同特点,那就是略显沉闷。低频表现得不足之处就更加明显了,每到鼓点就表现得有点杂,底噪也非常明显,对比Haylou MoriPods还是有很多明显的不足。

《尘鼓》

再来试听下第二首何训田的《尘鼓》,这首尘鼓是一首纯粹的打击乐曲,但它却极不好播放,它低频下潜很深,足以让许多音箱就望而止步了,即便下潜深度能够达到要求,还需要低频有非常优秀的弹性,否则就像敲铁桶一样难受。

这首曲子节奏变化多端,多种打击乐器风格各异但又结合得非常融洽,和一般的鼓曲不同,这首曲子含有丰富的佛教音乐元素,它能够营造一种极為温暖的包围感,丝毫都不会觉得吵,就像泡在温水中一样,一层又一层的暖流拂面而来,让人沉醉其中。

选用这首《尘鼓》,对于这两款热门级别的无线耳机的确是考验了,也的确有点暴利。全程将音量调至最高,Haylou Moripods没有出现破音的情况,低频下潜有限,但也能过得去。高频沉闷没有冲击感。中频表现尚可,层次感明显,声音浑厚。

而漫步者LolliPods的表现有点不尽人意,音质最高的情况下竟然有点破音,这点缺点是非常致命的。高频缺乏冲击感;低频底噪明显,下潜有限。中频浑厚有层次感,相比Haylou Moripods还是略差那么一点。但是这个破音的确不能接受,太影响听感了。

评测点评:

好了,以上就是我为大家分享的Haylou Moripods和漫步者LolliPods的对比测试,两款耳机也都是入门级别的耳机,价位区间相差在80元左右。Haylou Moripods仅为150元左右的售价,综合评测对比下来,无论是舒适度,硬件用料,操作感受,还是音质,整体要比漫步者LolliPods要好一些。这样细致的分析来看,Haylou Moripods价格便宜,性价比高,且更值得入手。

【稀缺供应-高通3040蓝牙5.2】Haylou/嘿喽moripods真无线蓝牙耳机T33新品2021年新款无延迟适用于苹果安卓169.9元天猫精选去购买