宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你

2021-04-07 18:50:55 242点赞 1021收藏 244评论

宫颈癌疫苗的科普内容,很多妇产医院官方号、专业知识科普号都有,相信大家已经看过一些了,并且已经有要去打疫苗的意识了。

但意识跟行动还是有距离的,你或者因为疫苗难约、打疫苗麻烦、或者因为忙而忘记,那么希望这个帖子能给你更多决心和动力,把意识变成行动!

一、体检检出问题

宫颈癌离普通人远吗?在我妈被确诊之前,它只是科教式的概念,确实离我们家很远。

2019年8月,我买了两份体检套餐,给我自己和我妈买的。一开始我这好心被当成驴肝肺,我妈拒绝去体检,因为她说2年前体检没问题,不想再去,其实真正的原因是她在这边赚钱,去体检的话,得请假,一天工钱就没了……

我俩因此还吵了起来:“我买都买了,你跟我说不去?我这是为了谁?”

后来终于肯去了,话说广州上班日去体检也是贼多人,我一大早早起,搞半天下午1点多才弄完,而且市中心停车费贵,当时停车都花了我快100。

体检结束后,我们是在手机上看的报告,我自己那份没啥问题,我妈那个我也没给她细看,直到几天后体检医院打来电话,跟我妈说,有一项结果异常,要去医院复查。

于是我看了下我妈的那个结果,确实有一项写着“不排除鳞癌”。

宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你

看到这个结果我是有点慌的,然后上网一顿搜,但这名词太专业,直接这样搜,搜不到什么,然后我就迷茫了,迷茫之后觉得不能自己吓自己,这事也就搁置了(有没有觉得我这样很无语?宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你 )。

没想到又过了两天,体检医院又打电话来,叮嘱我妈要去医院复查。这可是一家私人体检医院,之前我对它没什么感觉,甚至有点不放心,谁知道人家比我们自己还上心。

既然有问题那就去医院复查吧,于是让我妈去珠江新城妇幼医院挂号检查了。

二、确诊为宫颈癌

检查包括这些项目——宫颈脱落细胞检测+宫颈分泌物HPV检测+彩超+阴道分泌物常规检测,后续还有镜检和活检,花了2000多,我把费用写出来不是强调钱,只是那些检查资料都不在我手头,我是凭着当时的费用清单记录才想起这些。

后来检查结果出来了,情况果然很坏。我跟我哥一年也打不了几个电话,那天早上上班的路上,我打电话给他,控制住语气跟他说有这么个事,他说不用急,等他过来,他尽快过来(在外省),然后再换一家医院检查。

珠江新城那个妇幼其实已经挺权威了,我们觉得不甘心,又去了中山大学附属肿瘤医院,这医院的专业水准在华南地区都很强的了吧?

这一顿检查花了近一万,现在看费用清单,里面居然有个特需费6512元…现在也忘了是啥了,好像是为了插队加快宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你 ,反正中肿这医院比较市场化,你要加号可以,加号费300块,这倒好,省得托关系找黄牛什么的。

结果还是一样很坏。影像学结果显示:“符合宫颈癌”,HPV检测结果为阳性,而且那个数据超高,是1128.28(参考值是<1.0),病理会诊结果“镜检为中分化鳞状细胞癌”……

三、手术和患者本人的感受

两家公立三甲都确诊了,我们接受这个事实了,于是就开始准备住院和手术。

宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你

这个过程中,不管是确诊还是都快手术了,我妈始终都不相信她得了这种癌症,因为她从来没觉得自己有异常,也没有哪里不舒服,也许我妈这种反应算是良性的吧,毕竟没有深陷绝望和悲痛。

整个治疗过程,我哥及时赶过来,全程陪着挂号看病,给我妈科普,我妈其实不太用操心什么,跟着走就行,这种家人的支持真的很能稳住病人的心态。

既然你不相信,你觉得自己没什么症状,那说明是好事啊,早期才会这样,晚了就没办法了。

这里顺带简单说下宫颈癌大概是怎么治疗的,大家对这个病会有更深入一点的了解。

癌症是有分期的,如果病情是早期,且患者对生育有要求的,有“宫颈锥切术”,也就是保留子宫,切除掉一部分宫颈,不用考虑生育的话就会切除子宫。再靠后一点的分期(不是晚期),手术会是“根治性子宫切除术和盆腔淋巴结切除术±腹主动脉淋巴结取样术”,还会视情况放疗。

我妈就是我说的第二种,并且放疗了。

不同分期的治疗方式不同,预后情况也不同(术后5年内存活的概率),总之这个病,除非发现得很早,要不然还是得切除子宫,这样才更安全。

我妈治疗期间,我如饥似渴得看各种资料,世卫组织关于这个病的介绍,我们官方的宫颈癌诊疗规范(2018年版)、某乎病友经历…说起各种数据来,如数家珍……但现在不行了,忘掉不少细节了。

因为手术切除了部分淋巴,导致淋巴回流受阻,我妈会淋巴水肿,就是大腿根部会肿起来,这个算个后遗症吧,没法根治的,只能缓解,缓解的意思是你白天水肿,晚上按摩按摩、把腿垫高睡觉,晚上会消除不少,但如果不注意,水肿是会加剧的,而且严重起来会很难搞,我在知网看论文,有些人腿水肿得跟什么似的,变形严重。

另外治疗结束后要定期检测的,“最初2年内每3个月1次、第3~5年每6个月1次、然后每年随诊1次”,希望我妈安安稳稳度过这术后5年,后续就能安心了。

四、关于宫颈癌/宫颈癌疫苗一些杂谈

1、得了宫颈癌是因为性生活不检点

性生活确实是感染的主要途径,但HPV病毒普通人都有很大概率感染,印象中是60%的几率,免疫力正常的人,会自行好的。那些一提及宫颈癌,就觉得这女的生活不检点,别傻了!男方不检点的可能性也很大吧?另外在外面游泳、泡温泉、住酒店用毛巾等等,风险也是照样存在的。

治疗过程里,病房看到有30多岁的,也有70多岁的,30多岁那位不知道生育了没,如果没有的话,那真的是…

2、打了疫苗,也是要定期体检的,体检同样很重要

不要觉得打了疫苗就高枕无忧了,定期的体检更直接检测身体状况。体检选套餐的时候,要选有HPV检测和宫颈TCT的,宫颈TCT就是拿个小刷子,在你宫颈上刮一点细胞下来看下有无异常,详情可看丁香医生的科普文:《关于宫颈癌 TCT 检查的 6 大问题》

3、疫苗好难约咋办?

疫苗现在就这供货情况,都难约的,确实麻烦。我打的是四价,刚好朋友在社区医院有熟人,蹭了人家关系,但也是跨区去打,每次大早起来,开车一个多小时去打。身边也有曲线救国的,广州难约,那么在老家约,约到了就回去打,跨市打也麻烦吧?所以打不打,其实取决于你决心,而不是难约。不过那些表示约2年没约到的,昂,要不全市的网点都问询问询?

4、打二价总觉得不甘心怎么办?

国产二价终于上市铺货了,但不少人都觉得防御能力比四价、九价低,不甘心。这里引用靠谱消息源“根据盖茨基金会那边的项目老师提供的信息:HPV疫苗尽早接种比高价次更重要。四价、二价预约相对更容易,建议尽早接种,不必纠结约不到九价”,这情况是不是有点像疫情初期买口罩?你现在裸奔状态呢,一次性口罩都够你出门用了,非得买个N95?买得到N95也行啊!买不到就不用纠结。

宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你

再说了,打了也要定期检查的,检查是另一道重要的屏障,不要把重点都放在几价疫苗上。

5、四价的保护效力

我打完四价,特意跟医生要了包装盒和说明书,我打的是默沙东的“佳达修”,一针是800多块,说明书上写着“本品适用于20~45岁女性”,不过去年有新闻说,9岁~19岁也适用了,那就是说默沙东这四价适用9~45岁。

宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你

6、男人能不能打?

打了当然是有好处的,只是现在都不主张、在现阶段给男人打,中国医学科学院肿瘤研究所教授乔友林对此解释道:“这是因为疫苗全世界都缺,最优先的是应该15岁以下的女孩接种,次优先的是16岁以上的成年妇女”,如果“把这部分人完全保护好了以后,还有更多的疫苗,我们再打小男孩,用不完的苗才是给所有男性打。”

宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你

我觉得这个解释很合理宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你

7、宫颈癌全球首次发现母婴传播

因为家人利益相关,日常看新闻也会关注这一块,那是今年1月的新闻,病例都是日本的,2个孩子,一个23个月,一个6岁,都得了肺癌,都是顺产生的,“研究人员推测,他们母亲的肿瘤细胞当时可能已经存在于羊水、分泌物或宫颈血液内,但在顺产,即经阴道分娩过程中被婴儿吸入。”

这两个孩子的妈妈都去世了……一个是疾病进展后5个月去世,另一个是术后2年。

我看新闻都是找靠谱的看,财新每年要花400多块才能看全文的,所以新闻靠谱性这块,大家可以放心服用。

8、HPV科普文推荐

我写这个帖子的原因就是看到张大妈上,人家搞保险业务的号,写的宫颈癌疫苗科普文,大家都很关注,那么我再推荐个相关内容吧,“返朴”这个号有关注过吗?国际著名物理学家文小刚与生物学家颜宁共同出任总编辑的在线科普杂志,近30位科学家编委级别的,他们在今年2月14日,神奇的情人节推送了下面这篇,可安心服用!

《HPV疫苗打完就安全了吗?男生也要打吗?几岁打最有用?一文讲清关于HPV的一切》

9、补血“三红汤”,免费放送

中肿病房区域,走廊墙上挂的一道补血的方子,来探病的亲友走过都会拍下来,除了病人,我感觉也适用于产妇和日常保健,在此免费放送。

用料:红枣十枚,红豆三两,红皮花生衣12克。

制法:加适量水炖汤,连汤共食之。

原理什么的大家看图吧~

宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你

居然还有保健方子相送,这帖子看得值吧?宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你

对啦,我毕竟不是专业人士,帖子内容如有业余之处,还请在评论区指正~

最后,难得来发长文贴,祝大家早点打到疫苗吧!宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你