一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

2021-04-07 18:50:10 140点赞 472收藏 203评论

创作立场声明:本文所涉及商品全部自购,无任何恰饭,放心观看

高中的时候我有着三年骑单车通勤的经历,三年的时光里伴随着我每天四次和学校间的来回,有着和同学伴骑通行时大撒把的狂野,也有载着姑娘一路心悸的青涩,更是经历过雪天摔进花坛去网吧上网丢车等等糗事,在花鼓的响声中流淌着的是我最美好的青春回忆。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

(你们有骑过这种老式钢架公路车么?就是在横把和弯把都有一对刹车的,高中时代我通勤就靠它了)

所以当共享单车开始普及时,时隔多年以后我再次扶起自行车把手的时候,那种青春洋溢的感觉又回来了,我越来越想买一辆自己的单车重温这种穿行于城市的感觉。最开始我购入的是一辆折叠车,也是一个经典款——大行P8,作为折叠车代表性的款式,骑起来自然也是感觉不差的,20寸的车轮基本与共享单车相当,但是更为优秀的几何和绝对领先的传动系统让它的骑行感受完全吊打任何一款共享单车。在这台车上我也逐步明确了我对于现阶段单车的定位,那就是——抛弃一切通勤的需求,纯粹以享受骑行的快乐为目的,同时兼顾城市探索和锻炼身体的功效。并且,由于白天时间限制,我又不喜欢晒太阳,所以骑行多以夜骑为主。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

(我的P8也是这样的骚橙色,目前已被我老爸带走遛弯用了)

接下来,就是我反复心痒想要换车的阶段了,大行P8固然是一辆优秀的单车,但是首先于折叠车的结构与8速单变的传动,我骑得平均速度也就是在20km/h左右,基本很难提高。骑行路上偶尔看到的全身装备齐全的公路车大佬轻松拉爆我也是让我心生羡慕,公路车贴吧里的各个大佬的攒车晒车的帖子更是让我心生悸动。终于,我用高德记录的P8的行程已经积满1000km,是时候买一辆公路车开启我新的旅程啦。

车辆选购

其实这并不是我的第一辆公路赛车,我高中后期骑得也就是一辆老式的钢架公路赛车,这辆杂牌车基本上除了外观一无是处,不过倒是让我对公路车的几何多少有点熟悉。而现如今的公路赛车对我来说最大的变化就是变速器已经集合到手变刹车一体,并且取消了横把上的手刹,多少让我有一点适应的过程。之所以选择公路而非山地车,是因为我更喜欢公路车这种纯粹的对速度的追求,再加上我99%的骑行路段都是较好的铺装路面,所以山地车等以后再说,现在我的心只爱公路车。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

而在车型的挑选上,从预算上我希望严格把总花销控制在一万元以内,毕竟作为我广大的爱好之一,上来就投入过多直接上高端并不是一个明智之举,慢慢的升级零部件才是对于器材党的最享受的地方。确定总预算之后,就是选择整车还是选择零部件自组的问题了,考虑到我并没有太多的组装维护相关经验,对二手零部件的相关知识就更欠缺了,所以还是选择整车为妙。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

(少逛公路车吧,因为有些大佬的车真的把你口水馋出来)

参考了众多的购车相关策略以后,我还是先做排除法先Pass了所有国产整车,并不是有什么偏见,完全就是因为不懂,所以放弃性价比求稳,毕竟自行车运动在国内还处在早期阶段,市场的成熟度还较低,优先选择本市内有实体店的进口品牌。然后对于我来说,车架,轮组,套件这三大件里我唯一能一眼看明白的也就是套件了——因为普遍采用禧玛诺的产品,因此定位高低非常简单就能判断(从高到低的名称依次是:DURA-ACE、Ultegra、105、TIAGRA、SORA、2200),在我的预算空间中,使用R7000套件(也就是105套件)的铝架碳叉铝轮组车型基本就是我的首选了,这个定位的车辆也算基本摆脱休闲娱乐和通勤使用的准入门赛车了。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

那么在本市拥有实体店的各个车型品牌中,高端的TREK闪电使用R7000套件的铝车价格都要往一万以上去了,虽然真的很心水闪电的漆水,但还是以后再说吧。宝岛两兄弟捷安特美利达的tcr adv3和斯特拉1000也都是非常好的车,但是还是感觉有点贵。那么接下来能选择的既是大牌又便宜的自然是我们的迪卡侬了,作为来自自行车强国法国的运动超市,旗下的公路车型一直非常的便宜又大碗,Van Rysel Road Racing 900 AF CN这一车型更是在海外广受好评,5999的售价可谓良心(不过由于疫情套件紧张,这款车涨了点价,也时长缺货),大家不妨自行淘宝看一下R7000大套全新的价格也要5000元左右了,真心是买套件送车般的实惠。并且无论车架和轮组的质量也并不含糊,车架甚至还通过了UCI的认证,除了颜色略微低调无法彰显我的狂野以外,对我来说是入门的最佳之选了。

迪卡侬旗舰店骑行弯把赛车22速禧玛诺Ultra900公路车自行车OVBRC6499.9元天猫精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

(这是素车的图片,我的车骑了半年也改了一些小地方,所以外观不完全相同了)

所以在迪卡侬的网站上找了找拥有我想要库存的门店就去提车了,装车的技师不在,是门店的一个女店长给我装的,折腾了小两个小时。这个门店距离我家10km左右,本来我是想骑回家的,但是在店里试了一下我就打消了这个念头,太久没骑这么高坐高的车,对刹车方式又不熟悉的情况下,骑回家并不是一个好选择,好在我的3系gt后备箱够大,能把公路车塞进去开回家。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

(来一张保姆车后备箱图,几次爆胎都靠媳妇开着它来回收我和车)

此后我就开始了与900AF的骑行,通过行者的记录,我从9月份到现在总共骑了不到800km,虽然还比不上公吧大佬们的单趟距离,但是我也是玩的很开心,接下来就来介绍一下我骑行中发现的一些经验,以及对相关配件购买的一些心得。

配件选购

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

我的理念是,可以水平不够高,但是一定要装备齐全,就好比RPG游戏一样,打BOSS那就图个乐,真开心还是配装备。所以应对骑车这件事,不给自己武装到牙齿怎么对得起付出的时间和精力。简单把我购入的骑行先关的道具按照安全,养护,以及增强这三个类别进行介绍和点评,希望能对同样想要购入的观众老爷有所帮助。

安全类装备

SPECIALIZED闪电CHAMONIXMIPS男女款山地公路车骑行头盔一体内衬390元淘宝精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

我作为一个骨科大夫,在每一次急诊班的时候都等于给自己上一堂24小时的交通安全课程。所以面对报名的措施我是不太会含糊的,而提到骑行的安全性,首当其冲的必然是头盔了,头盔作为必要时能保你一命的复活币一般的存在,即使带着再不舒服,也期待每一个骑友都能正确佩戴。而头盔的要求除了安全性这一最低限的要求以外,足够轻巧舒适,并且通风散热也很关键。所以并不能随便带一个摩托车或者电瓶车的头盔就去充数。我选择的头盔是闪电的,红色的足够骚气醒目,也非常的轻巧,车子买不起闪电,买个头盔也是可以的嘛。

洛克兄弟骑行手套全指单车摩托车自行车手套长指男女春秋冬季触屏49元天猫精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

接下来是手套,手套并不是必需品,但是刚转公路车的时候,没有手套确实需要一个挺难的适应过程,因为公路车的握把方式确实对虎口处有比较大的压力。另外考虑到可能的摔车,有一副手套也能保护马失前蹄的时候的手部。手套我买过半指和全指的,特点是半指手套通风良好,手掌侧的气垫很厚有一定缓冲。不足就是虎口处的缓冲不够,握持的久了手还是很酸。全指手套以上缺点都没有,冬天骑行还是必备,除了手机触摸屏不好操作无他缺点。

加雪龙V9CP800自行车灯车前灯山地车灯USB充电夜间骑行手电筒装备169元天猫精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

另外,车灯对于偏爱夜骑的我来说也是必备的配件,相对于我此前骑得折叠车来说,公路车在安装车前灯有个更加适合的下挂式安装的位置,如果在配合线控放在车把手上我认为是最方便使用的模式了。我的车前灯选择的是,搭配同品牌线控,以及行者的下沉式挂架,基本可以满足我的要求了。车灯拥有多个亮度模式可供选择,我一般选择低档亮度常亮以可以应付城市路面偶尔的照明不到位,这种模式下一般可以连续使用三个小时左右,如果遇到没有照明的路面也可以很方便的通过线控切换到最高亮度照亮整条街(笑)。车尾灯也很有必要,但是由于并非是照明作用而是警示作用所以挑选喜欢的款式就好,我选的是在行者店里的,中规中矩不过不失,号称可以检测刹车自动开启没能有机会验证,还是希望它能常亮就好。

自行车骑行束裤绑腿带扎裤脚自卷式拍拍圈夜间跑步散步警示反光条6.8元淘宝精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

(反光条我平时放在坐管和把手下方,增加点车的颜色,也增加一点安全性,轮胎辐条上的反光板我也没去掉)

最后要提一下反光条的作用,如果你有夜间开车的经历一定知道车灯照在代驾师傅带反光条的工作服时反射的亮度有多醒目。迪卡侬买车的时候店员也一定会把车轮上的反光条给装好,所以有条件的话多安装几个反光装置也能有效的提高你夜骑的生存率。这种常见的反光束带最初设计的目的是方便你穿长裤骑车的时候扎进裤腿,同时具有反光功效,虽然我骑行穿的都是紧身的骑行裤,但我还是买了两条缠在前叉和尾管上增加反光率。

养护类装备

除了有专职养护职人的专业选手,入坑骑行的过程必然是成长成一个修车工乃至装车工的过程,所以相关的装备也少不了,我简单说说我工具箱里几件有特色的工具。

小米车载充气泵米家充气宝电动小轿车自行车便携式无线高压打气泵199元天猫精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

首先要说说打气装备,没有电动打气装置前我觉得打气筒也挺方便的,但是用过电动的才知道有多爽,最关键一点是普通的打气筒不带气压监控,而公路车的胎压要保持在高气压(8个大气压)才不容易爆胎,我就有过车胎亏气的情况下过一个马路坎就爆胎然后打电话摇人开车来回收我的经历。小米的这款电动打气筒就挺好的,附带的气嘴也可以直接给法嘴公路车充气,甚至还能给我胎压报警的汽车轮胎给补气,真的非常牛逼。同时液晶屏幕屏幕精确监控气压方便维持车胎气压确保安全。

行者自行车链条油山地车公路车链条养护油自行车润滑油32元淘宝精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

链条油同样也是消耗品,好的链条油同样能够提高传动效率,帮助你更加省力的骑行。但是链条油我觉得并没有太玄乎的功效,挑选一款合适自己用的一直用就行,记得定时添加就好。至于防水性能,我的建议是倘若骑行只是爱好的话雨天就别骑车了,没必要以身犯险,公路车这么窄的车胎在雨天的抓地能力几乎为零。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

还有就是这种工具套了,维护车辆的话一套顺手的内六角扳手是必不可少的,虽然这种瑞士军刀形式的必然用起来不是最跟手的,但是无论从便携性还是更换取用的方便程度上还是要高过单件的。如果长途骑行随身携带的话,可以选择车座包和横梁包,不过我还是更喜欢水壶包,也就是一个水壶样式的硬壳包,携带一条内胎一把便携工具是绰绰有余了,骑短途时候可以不带,同时水壶架有两个也并不会影响你喝水。

Prologo坐垫山地车公路车坐垫KAPPAEVOPAS自行车坐垫行货带卡278元淘宝精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

SCHWALBEone349世文开口折叠16X1.35外胎小布复古黄边胎16寸140元淘宝精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

车身零部件我主要更换了坐垫和轮胎,原车的坐垫太长了很难调整到舒服的坐姿,我买的这个就正好,最重要的是白色比较好看。轮胎是一定要换的,原厂的轮胎我前后各爆过一次,仅仅是被路面的大缝隙磕了一下,但是自从我换了这个世文的防刺外胎搭配马牌的内胎以后,目前就还都没爆过胎,最重要的是黄边胎它好看啊。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

山地自行车停车架L型插入式停车架维修架公路车立式展示挂架配件98元天猫精选去购买

平时在家公路车如何放置也是个麻烦的问题,不同于折叠车折起来扔桌下就好,公路车在家里还是相当的占地方的,再加上公路车一般也不会安装脚撑,就是立起来都很困难,所以选择一个在家安置公路车的方式甚至能改变家人对你玩这项运动的支持程度。最简单的方式就是一个停车桩,把前轮或者后轮卡进去就停稳妥但是比较占地;如果家里有一面空墙壁的话可以选择挂墙,但要计划好与墙面的距离以及墙面会不会被车胎上的污渍弄脏;我选择的是一个进阶版的停车桩,可以把车立起来以节省占地空间,目前我车常年放在餐厅靠近家门的位置,基本不会碍事,也方便每次的骑停。

增强型装备

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

增强型装备我主要值得是方便检测身体情况和记录运动状态的一系列装置,往往与传感器和电子设备相关,对于我这个电子geek来说尤为喜爱。说道技术含量最高也是最贵价格的码表,我并没有选择专业的设备,而是更喜欢选择用手机来担任这个生态位,因为手机屏幕更大,使用更顺手,内置的水平仪陀螺仪GPS等模块的精确性要好过大部分专业的码表。手机在这个位置的最大的问题其实是续航,在开启GPS,同时保持蜂窝在线,屏幕常亮的情况下,总续航时间也就在4个小时左右,对于超长途骑行的大大来说肯定是不够的,但是对我这样每次一小时的菜腿来说,续航足够,甚至在今天没充电的情况下,插上快充15分钟就能补充一次骑行所需的电量。此外手机端丰富的app,可以在骑行的同时兼顾娱乐需求,不管是网易云放音乐还是喜马拉雅听段子都比起单纯的码表要方便的多。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

关于骑行记录的app,我在骑折叠车阶段一直用的是高德地图里的骑行记录模式,虽然比起专业的骑行记录app来说功能上有些简陋,但是胜在没有额外的学习成本,而且高德毕竟是做地图出身,定位相当的准确,尤其是城市骑行等红绿灯的时候自动启停的判断非常的准确。换了公路车以后我换了行者app来记录行程,优点在于花里胡哨的行程分析很多,还有一堆没啥用的社交功能(没错,我就是自闭骑手)。但是最大的问题就是行者app至少在我的iphone上对于自动启停的判断是相当的不准确,这就使得我一等红绿灯计算的匀速就开始往下掉,我对比了一下我用高德公路车匀速在27-28km/h,而用行者记录就很难超过25,这不得不说还是挺打击我训练的积极性的。

行者户外心率带蓝牙户外跑步胸带心率监测手表自行车骑行装备配件149元淘宝精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

行者速度踏频感应器蓝牙ANT+踏频码表智能骑行伴侣自行车踏頻器99元淘宝精选去购买

关于骑行记录的模块我加装了一个踏频记录仪还有心率带,都是来自行者的品牌,优点是便宜且方便与app联动,缺点是真的不耐用,我心率带就突然坏掉过一个。功能上来说踏频仪装在曲柄上连接蓝牙就能在行者app端行程数据上看到你目前的踏频,很方便你调整目前的变速齿轮比;而心率带对于有氧运动来说就更加的关键,骑行是一项很好调节心率的运动,蹬快一点或者调节大齿轮就能很快的把心率升上来,溜一会车心率又会很快的下来,因此时刻监控心率保证心率在健康的心率区间既能保证锻炼效率,也不会爆心脏。我这个年纪心率在180就老实降频了,贴吧上的后生全程200心率参加业余比赛是真的拼命。

现货进口宝矿力水特粉末冲剂25袋运动健身饮料本日电解质粉45.8元淘宝精选去购买

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

自行车比赛是少有的可以在赛程中有吃有喝的运动,水壶架和水壶也算是长途骑行途中不可缺少的装备。几乎所有公路车架都会预留两个水壶的安装孔位,推荐新车到手直接把水壶架都买来装上,以备不时之需。水壶架的选择其实只要挑喜欢的造型就行,预算高直接碳纤维否则就塑料的也能用。而水壶对我也并没有什么太多的讲究,我买了两个白黄两色同款,一般一瓶600ml的容量也足够我常规骑行喝了,除非周末骑长途才选择带两瓶。长途骑行如果喝白水的话还是有点恶心的,我是选择宝矿力的粉剂冲水,夏天的时候甚至可以用冰镇苏打水来冲提升口感,等红灯的时候来一口,非常的解乏。

迪卡侬旗舰山地公路骑行自行车骑行服男秋冬骑行裤长裤内裤OVBRC99.9元天猫精选去购买

最后说说骑行用服装吧,我上半身夏天就是普通短袖T恤,天冷了加一件皮肤衣防风,专业的紧身服对于我这个入门骑手有些太麻烦和刻意了。而骑行裤还是有必要搞一条的,又窄又尖的坐垫坐久了屁股可是不好受,而专业的骑行裤臀部区域都有足够厚实的内衬。我买了一长一短两条骑行裤应对不同季节,这种装备入门的话无脑选择迪卡侬一般也不会吃亏,目前体验还算不错,等以后再升级背带款吧。对了,AF900的原装坐垫我还是觉得有点不舒服,在网上推荐下闲鱼掏了个装上,坐上以后确实屁股舒服多了。

没买的东西

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

码表前面说过了,不仅价格太高,目前也没有手机无法取代的地方所以Pass。而锁鞋我也是经过深思熟虑没有上,因为几乎每个用户都反应过平地摔的经历,我的骑行线路又是红绿灯较多的城市路线经常要用脚点地驻停,所以就没必要为了那可能的些许速度提升换大概率的风险性了。还有就是功率计我也没买,曲柄型的功率计不仅要对车辆进行改装,而且我这不到200瓦的功率也着实没有必要。毕竟公路车作为成年男性的玩物深坑之一能烧钱的地方还有许多,很多时候虽然明知道可能一步到位才是最省钱的,但是最享受的还是这个不断花钱不断升级不断提升的过程啊。

尾巴

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

我一度以为我所在的城市开始入冬后就没法进行骑行,但是以这个冬天的经验,只要气温在10°以上,手套骑行长裤再加一件卫衣骑车毫无问题。人到30后工作繁忙,贴膘的活计却没落下,越发感觉每天身体都在怀念骑行时候的那种轻盈感,我也只有在城市的街头巷尾夜间游弋骑行的时候才能感觉到那种真正的放松,如果你也是这样,怀念新陈代谢高涨的少年时代的话,那么就一起来骑车吧,在你的城市的风与月之间穿行。

一起来玩公路自行车吧:公路赛入门车型&配件选择之我见

好的,我是lancet,希望本人对想要入坑公路车的你有所启发,本文就到这里,我们下次再见吧,掰掰。

行者自行车链条油山地车公路车链条养护油自行车润滑油

行者自行车链条油山地车公路车链条养护油自行车润滑油

现货进口宝矿力水特粉末冲剂25袋运动健身饮料本日电解质粉

现货进口宝矿力水特粉末冲剂25袋运动健身饮料本日电解质粉

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

DECATHLON 迪卡侬 自行车R100城市休闲通勤单车碳钢车架6速公路自行车M-2615796

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车M5204975

DECATHLON 迪卡侬 SPEED 900 公路自行车 8539890

DECATHLON 迪卡侬 RCR气动全碳纤维竞速公路车世巡赛战车专业竞赛级赛车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 Riverside 500 公路自行车 8386505

1969.9元起

DECATHLON 迪卡侬 EDR AF105 竞速公路车 22速 8560773

DECATHLON 迪卡侬 RC120碟刹铝碳纤维前叉公路自行车竞速超快超轻男女OVB1

DECATHLON 迪卡侬 RC120 DISC 公路自行车 8576492

DECATHLON 迪卡侬 RC100公路自行车弯把铝合金轻便骑行赛车变速车酷冷银 L 2711939

• 求问大佬骑行裤刚需吗?现在都是运动裤出行,骑行裤处于想买观望状态

买吧,也不贵,效果还是挺明显的,建议一步到位买背带式的,骑车的时候挂空挡穿

可以的,主要是骑久了有点卡🥚不舒服

• 楼主架子大了

人比较肥,小架子太难受,还有你都不知道我身高怎么知道架子大的?

估计是看座包没落差 [邪恶] 。不过岁数大了嘛,没落差就没落差呗,过了小年轻要面子的年纪了,适合自己的才最好。

• 想问下换公路之后巡航增加了多少?目前P8巡航(1小时均速)我大概24左右。。。。

那你升到28-30没问题

• 内容比较实在,新手入门基本同样配置。天气暖和了没提骑行服?

天气好了买个骑行短裤随便套一件短袖就上呗

建议买排汗衫骑行服,体验不同

• 看到P8上到20就费劲的说法,你怕是一直用的5速吧,你我6速全力骑的话最高可以上到30,况且上面还有7,8两速。。想换车就直说,别说车速的事儿。。

我p8用8可以骑到40,但没啥意义啊,你也不可能一直这个速度。p8是好车不错,但肯定没有公路快也是一定的

全力骑能骑几分钟?心率会不会拉爆?p8你拉爆心率骑30,换公路你巡航30不是问题,冲刺平路45问题不大,喜欢骑行因为有学问在里面,根据自身条件选择适合自己的方式骑,我的p8作为雨雪天气代步车。

• 务实的方案 不错
    小米充气自重多少克?

很重,随身不现实

公路胎标120psi 小米这个最高只有65psi

• 码表没有手机无法取代的地方?
    手机能显示功率吗

功率要看功率计,和手机码表无关,行者app可以估算功率,但要付费会员才行

你也说了,那是估算

• 看了lz这些装备,真的就是通勤选手标配。

通勤骑哈喽,这就是兜个风

• 正好向骨科大夫请教个问题,公路车和山地车,对于腰椎和前列腺友好吗?我刚腰椎手术摘除髓核(——那种感觉希望大家都不会体会到)。

对于健康的前列腺应该没大问题的,不过我建议骑行裤一定要穿

兄弟 从这作者的回答就看出来,车和骨科这一块他掌握的知识都很一般给你讲不出个啥。我冒昧给你点建议,首先是尽量骑车时长别太长,然后术后的话需要加强腰肌,车的设定,尽量座别提太高,我个人觉得公路车最低跟把立持平,太低压力会转向膝盖,如果真想玩车为了保护腰还得做fitting,休闲的话控制一下骑行时间和保暖更重要。对于前列腺,车座别翘头,微微低头有个-3度就差不多,手机打开水平仪量一下就行。

• 这文章写的不错没有水分,我也看好迪卡侬的车了,性价比高,但为何不买RC520呀?还是碟刹,就是车架比不上这款

520在迪卡侬的定位是城市长途通勤车,车身几何和竞技用的900af不一样,套件上RC520是105小套吧

受教了,受教了

• 同款车,同款手机架,但是手机架在一次骑行中断了,手机飞了出去,楼主小心

金属的也能断?

• 手机当码表最主要的就是电池,续航短不说,天气一冷分分钟关机了,踏踏实实的换了garmin,7年了还在服役,电池有点衰减(5个小时就没电了),有时间换个电池还能再战,现在国产码表也不算贵,而且码表的显示在户外也比手机强,起码garmin是这样。

我用一个专门的旧手机做码表,6寸2k大屏,亮屏同样5h左右,还能装网易云喜马拉雅,码表还真实现不了我的需求,天冷就不说了,我这边一年也下不了一场雪,10度以下我基本就封车了

10度以下…封车….我零下5度还在骑,北京的交通骑上俩轮就回不去了。

• 回想当年ocr3300进公吧,。。。。。 [喜极而泣]

• 看完后觉得P8就挺适合你的,反正骑得少,1000公里就换车,我觉得1000公里还是个新车都没适应过来吧。功率也低谈不上多高的速度,骑公路车还是对速度有点追求的。爆胎后也容易打的回家而且也比叫老婆来接省骂,折叠放家里省地方家里有小朋友还不像公路车竖放容易倒下来。

哈哈哈😄,发现大哥这评论区火药味蛮浓的,不会是职业歧视攻击吧。爆胎打的不好打可以叫货拉拉,贼好使。对了,帖子里的手机支架没放链接呢

人家也没直接说作者你啊,人只是说普遍情况而已,和你的分享一样,也许你家庭合睦老婆开明。但是很大部分人的媳妇没那么理解人的。

• 求问,一步到位是买马东还是swork [邪恶]

当然是马东

当然是sworks

• 黄连胎不好看,看着像山寨车。其次 [邪恶] 你医院领导工作不到位啊,居然让一句骨科大夫有空闲时间骑自行

• 很好的一个入门贴,新手入坑需要注意的基本都讲到了。 [欢呼]

• 配件加一起比我二手车都贵 [皱眉]

• 楼主既然休闲骑,sora套件就够了同城收了个差不多全新的马德里c,里程数也就一百,1800还赠送个随身打气筒,35以内美滋滋。原来用的是xds的rx700,5700,105大套➕马维克ak,铝架碳❌,小黄鱼上收的库存全新,2500。这个价位碟刹知更鸟比你这个香多了,桶轴碟刹。

大佬你好求问下,我车是tcr6300 前轮丢了有什么办法补一个吗

前轮都一样,随便买个就行了,前轮比后轮便宜不少呢,我也骑过tcr6300,车不错,刹车,太格拉的刹车太硬了,不怎么样

• 哎呀同款头盔,现在也是大行sp18,正在犹豫入不入公路车的坑 ,感觉跟楼主好像,预算也一样,从3k看到1w,太高怕领导不同意,瞄准的也是整车,动手能力不太强,准备找个售后比较好的品牌,我们小城市只有迪卡侬捷安特美利达,目前正在迪卡侬的900af,rc520,和tcr adv3之间犹豫。本想要轻巧的,但因为公路车没骑过,担心摔车,不知道碳架是不是容易坏。楼主900齿比有点大,爬坡累不累啊