米家 篇十二:米家互联网对开门冰箱540L—初体验

2021-04-07 21:10:09 4点赞 7收藏 2评论

八哥家里以前的对开门冰箱用了8年多了,压缩机犹如引擎轰鸣,作为一个米粉加米家产品骨灰级用户,当然首先考虑小米的产品。于是趁着这次米粉节赶紧入手了米家互联网对开门冰箱,全屋联网设备至此设备直奔200个。

相信大家看到很多网上各种只信任传统大家电的评论,本着给大家排雷的想法有了这篇测评。当然开始还是简单先来个开箱。(真·开箱,箱子大得能装下几个我了),目前我家里最大的米家电器。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

箱体及内部各种胶条,防撞海绵和防刮膜都有,比较上心。(此处吐槽,膜真难撕)。

师傅送货后按照我的要求摆放好,并调齐下方自带的防滑底脚。

【小知识】冰箱,洗衣机等电器建议不要购置任何底座(除非特殊情况比如为了防潮),底座会增加冰箱和洗衣机的运行共振噪音(特别是洗衣机),米家在售部分洗衣机的安装说明里都有注明不要使用底座,而八哥我购买的烘洗一体机pro纸质说明书里也说清了不要使用底座。

放置好后,师傅交代了等待几个小时再通电,而冷藏室内测也标明了静止3小时后再通电的提示。这就比较贴心了,冰箱需要静置多久才能通电一直有争论,有说8小时的有说24小时的,既然官方说了3小时那就不用纠结了。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

【小知识2】冰箱静置是为了要让冰箱制冷系统内的制冷剂、冷冻机油气、液充分分离归位,避免压缩机工作时发生液击,造成压缩机的损坏。如未静置可能会导致寿命降低和噪音增大。

等到通电并降温达到指定温度,放入我的各种食品后,开始第一轮测试。噪音。居然宣传说是静音冰箱,当然要测试它到底是不是静音了。自动模式下(冷冻-18℃、冷藏5℃)冰箱在达到指定温度后,工作噪音最大值在38分贝左右。(配图检测仪使用了测最大值模式,数值上方有max字样)散热。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

根据商城介绍和客服解答,这款冰箱为侧散热,测试了几轮,实测温度均只比室温高几度。(测试几次的室温范围均在20℃±2℃)。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

而最后的耗电量,八哥接入了一个智能插座进行监控,再达到指定温度后查看最近3天的耗电量。均不到官方宣传的0.9度。测试环境为:室温在20℃左右,冰箱设置冷冻-18℃、冷藏5℃,放入正常家庭放置的各种物品,正好是清明节,八哥在家宅了3天,每日三餐均自己制作,购置新鲜肉菜冷冻冷藏,外加下午茶拿冰冻饮料等,每天不低于20次的开门次数,反正就是模拟正常使用的状态。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

做完各种测试,回归标题的重点,冰箱联网能干啥?回答这个问题前,八哥在刚开始看到互联网冰箱这个东西的时候也很纳闷,冰箱这玩意我买来就没调整过温度,联网有用?

不过经过几天使用,八哥发现了如下功能。未关门推送。普通冰箱忘记关门会嘀嘀嘀响,而这款互联网冰箱除了本地发出嘀嘀嘀的提示声以外,还会在米家APP进行推送,比如家里只有老人记性不好的情况下,年轻人看到提示可以打个电话回去提醒下,想起来也挺贴心的。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

模式切换。这款冰箱一共分为5种模式,自动、假日、速冻、速冷、手动。前4种模式分别设置了对应的温度,自动不用多说,就是最基础的常用冷冻-18℃、冷藏5℃。

假日模式。冷冻-15℃、冷藏8℃,稍微升高一点温度换取节能,也不用担心东西变质,减少开门的次数温度变动也很小。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

速冻模式速冷模式是针对某些放进冷冻或者冷藏室需要快速降温的时候使用,而到指定时间后又会自动恢复自动模式。(速冻模式会将冷冻室设置为-24℃,50小时后恢复;速冷模式会将冷场室设置为2℃,6小时后恢复)速冻模式对于八哥这种常年要往冷冻室塞东西的美食爱好者简直是太友好了。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

不过小遗憾就是目前不能直接通过小爱同学切换模式,但是可以多一个步骤设置联动场景并命名后切换模式。至于用途嘛,大城市的社畜没条件每天去买菜,去超市买完肉回来,放入冷冻室,呼叫小爱同学切换成速冻模式,快速给新买的肉降温以保证不宜变质。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

最后APP界面也挺新颖,还能看到冰箱的实时温度。最下方还贴心的附有各种食品的建议储存温度。

米家互联网对开门冰箱540L—初体验

总的来说,这款米家互联网对开门冰箱是非常令八哥我满意的,物美价廉。

米家互联网对开门冰箱540L2888元风冷无霜,双变频一级能效,智能互联,精细分储小米有品去购买