科技数码秀 篇二百二十:传统拖地机器人傻到硬拖地毯?不一样的石头扫拖机器人T7S尝鲜

2021-03-30 23:48:00 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:商品来源为厂家送测,评测仅为个人客观评价,请谨慎购买

测评过很多款扫拖一体机器人,现在单纯的扫地机越来越少了,因为只扫地不会拖地的机器人真的太傻,而又会扫地又会拖地的机器人在我看来也都不够聪明,目前在扫拖机器人行业里应该说所有知名品牌都已经在地图建立、地图精准导航、区域清扫、虚拟墙、障碍物识别、避障能力上很成熟了,但目前几乎所有的机器人存在的两个问题:

1.拖地识别不够智能,对于地毯能够识别,但是存在仍然用拖布硬拖或者干脆不上地毯(例如科沃斯就是只能清扫模式时可以上地毯,一旦加上拖地模块就直接走开,地毯连吸尘都不吸了)的现象。因为地毯相对来说容易积尘,就算想湿拖也应该是吸尘至少2次之后再进行的一项工作(防杠补丁,除非您住大别墅有管家每天清理,否则您将家里的地毯尤其是进门地毯拿出来拍打拍打试试,尘土绝对会超出你想象),所以直接湿拖的话反而会让地毯更脏更不易清理。

2.集尘盒尚未出现一款能够与之匹配的自动收集垃圾到大回收站的智能集尘站机器人,一旦有了这个,那相当于我们连每次清理尘盒的时间都省去了,固定一周甚至一个月清理一次集尘装置即可。

石头科技(Roborock)的智控升降式声波震动擦地模组能够使得机器人在检测到地毯时,自动将拖布配件提离地面,彻底防止湿拖地毯。除此之外,还听说石头科技正在研发“自动排空底座”,就是类似我开头提出的第二个问题,能够为扫地机器人提供一个对接清空集尘盒的回收站“码头”,这样能够大大减少每天清理尘盒的繁琐,这个产品一旦研发量产后,石头科技一定会成为行业的新标杆。

这次科技数码秀体验到的新款石头扫拖机器人是刚刚发布的新品:石头扫拖机器人T7S,产品于2021年3月29日发布,产品售价定位在2000-3000元这个市场行列。

开门见山,这款石头T7S的特色功能是:全球首创VibraRise升降拖布+声波震动擦地+电控出水,是目前行业当中唯一的一款同时具备声波震动擦地和智能升降擦地系统的地面清洁机器人。

它的正面是传统碰撞缓冲传感器以及回充传感器,在侧边部分两侧各有一个沿墙传感器,可以很好地沿边清扫避免对墙体造成多余的摩擦磕碰。

顶部是石头T7S的激光测距传感器以及激光头压力传感器,这两个传感器可以让机器人很好地识别当前距离障碍物的远近,也能避免石头T7S面对较低的床、沙发误闯造成的无法脱困。

通过按压红色的水箱卡扣就能将电控水箱取出,上面有“请勿使用非石头专配清洁液或消毒剂,以免腐蚀水箱”以及如何倒出余水的图形指示。

而拖布是一个单独的拖地配件,它的安装直接正对卡扣推入即可,听见咔哒一声代表安装到位与此同时机器人也会有语音提示;取出时则需要按住两侧的红色卡扣,左右同时按下,将其取下。

石头T7S拖布支架分震动区域与非震动区域,双区默契配合,大幅度提高震动频率且控制噪音。同时采用震动区域与主刷同宽的设计,利用扫拖机器人先扫后拖的清洁特点,浮动主刷先扫,震动区域后拖,地面清洁效果更明显。

每个家庭里一般都会有一些地毯,不管是进门拖鞋地毯也好,还是客厅茶几地毯、电脑桌电脑椅地毯,这些地毯其实并不像地面那样需要湿拖,主要是用吸力将尘土吸走就好,用湿布拖的话很容易与灰尘形成“搓泥巴”的状态,反而将地毯弄脏。

石头T7S搭载的VibraRise功能完美解决了这点,在遇地毯时,石头T7S会立刻将拖布配件抬升,实现地毯自动纯扫。另外,在跨越门槛、轮子打滑机器人要越障时,同样会主动抬起拖地配件,提高越障能力。

那么如何实现对地毯的精准识别呢?在石头T7S的底部有一个专用“超声波地毯识别传感器”,超声波的识别方案除了能够精准识别地毯,还能识别地毯的材质、粗糙程度、长毛短毛,从而区别不同材质来进行针对性地清扫。

清扫时通过边刷旋转将需要清扫的垃圾、灰尘轻扫至机器底部,软胶主刷搭配高达20000转/分钟风机转速,2500Pa的澎湃吸力,可将麦片、砂糖、小米、钢珠、毛发、皮屑、食物残渣等多种家庭垃圾轻松吸起,清洁能力相比前代更强劲。相比前代产品的主刷,此次石头T7S的主刷采用TPU材质胶刷,主刷本身不易缠绕毛发。

此外,石头T7S还创新的采用了全向浮动的主刷模组,使得主刷更能贴合地面,难以清扫的位置也能准确贴合,清扫更彻底。

它的集尘盒由尘盒和滤网构成,配件中还有一个赠送的滤网可供更换,集尘盒的打理还是很方便的,滤网改为上置设计,尘土自然掉落在尘盒中,可有效减少滤网的灰尘堆积及清洗次数,我们将收集的垃圾与毛发尘土倒掉后,直接用水冲洗晾干即可继续使用。

石头科技的产品在外观颜值、整洁度上一直都是强项,外观典雅大方,充电底座的电缆完全隐藏在盖板内,使得家居整体更加整洁。

石头T7S在回充过程中会自动抬起擦地模组,已脏的拖布不接触地面,避免干净地面受到二次污染。充电时,拖布支架也是保持升起状态,保持拖布底部空气流通,解决了拖完地后拖布紧贴地面存放,没有及时清洗而导致的拖布异味难题,减少细菌滋生,也避免了打湿充电底座的用电风险。

石头T7S的实体按键只有3个,分别是局部清扫/童锁按键(短按局部清扫、长按3s开启关闭童锁功能)、电源键/清扫启动按键、回充按键。在按键的上方还有一个弧形的长条状态指示灯,蓝色为扫拖状态、白色为清扫状态、橙色为故障提醒、绿色为充电状态。

在App端我们可以进行详细的功能设置,目前石头T7S支持自家的App,也支持米家App,同时在小爱同学或者天猫精灵、小度在线系列音箱中还能绑定石头T7S来实现语音操控,在手机端可以操作机器人“指哪到哪”、“遥控模式”等,也可以看到耗材的消耗率。

首次使用时,一旦开机工作,地图就已经被快速识别并开始建立。清扫结束后,室内地图就会全部显示在客户端,用户还可以自由编辑地图,对于识别出来的房间进行区域分割、区域合并,并且可以对房间进行命名,与你家的实际房屋相匹配。

对于不同户型我们还可以通过设置选区、划区的方式对某个区域进行单独清扫,而有些位置比如给我家猫咪放置的猫粮、喝水的小碗不希望被扫地机碰到,那就直接设置虚拟墙、扫拖禁区、拖地禁区就行。不同的房间,客厅、卧室还可以设置不同的清扫、拖地强度,如果家里有老人休息,那就将该卧室设置为安静模式,这样石头T7S进入该房间时就会自动降低噪音,安静扫拖。

每个房间地毯的位置在地图上也都能很直观的看到,有些地毯我们不想进行湿拖,但如果你家的地毯时可以湿拖的话,石头T7S也并非是“死脑筋”,用户完全可以自行定义家里的地毯是否进行湿拖,可以选择“无视地毯”,也可以规避地毯让机器人干脆不上。

以上是石头T7S扫拖一体机的室内清洁避障状态,分别针对落地灯的支架(不会碰撞)、床铺(不会被困)、门碰(对于踢脚线和门吸之间的距离扫地机也可以精准识别是否能够通过)、花树的瓷瓶(不会硬装而是会自动躲避)、台阶(2cm以内的障碍机器人可以轻松越过),实测石头T7S的识别障碍物的能力非常强,而且有着地图的精准支持,基本在首次建立室内地图成功之后每次的路径都很智能。

石头T7S的底部在超声波地毯传感器的旁边还有一颗“悬崖传感器”,可以避免机器人在碰到跃层、台阶的地方造成跌落。

至于清扫能力,2500Pa的吸力清理碎屑易如反掌,就连小石子都能轻松吸进去,最让我省心的其实是家里的猫咪经常掉毛发,以往用扫把肯定是扫不干净的,而用粘纸那真的是太浪费了而且弯着身子又累,用上石头T7S后,猫咪掉在地上的毛发再也不用我亲自收拾了。

拖地能力上也是毋庸置疑,300ml的大水箱加上声波震动擦地系统,高性能无刷马达带动拖布可达到3000次/分钟的高频振动,远远高于其它品牌扫地机。在拖布表面的水流中产生声波,从而瓦解地面污渍,达到优于一般擦地的效果,对24小时凝固咖啡渍去除率达91.41%,有效瓦解地面顽固污渍,提升洁净效率。强力擦地模式下,90分钟可清扫150㎡大户型、标准擦地模式下,120分钟可清扫200㎡大户型。

很多家庭对扫地机拖地机还比较在意其噪音的影响,石头T7S在增加了震动擦地模组的状态下,通过无刷马达、风机外包裹软胶、齿轮箱咬合加密、钼尼龙隔音垫、降噪空气筛等技术,对整机噪音进行了严格的控制,实测标准模式下噪音为60dB。

【肖战同款】石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2999元京东去购买

总的来说,石头T7S的最大优势就是它的全球首创VibraRise升降拖布+声波震动擦地系统+出色的噪音控制,而且其外观珠圆玉洁,洁白的机身与现代家居更加融合,RGB呼吸灯的加入也使得产品更具科技感、未来感,是2021年智能家居扫拖机器人当中的实力杰作,买它,没毛病。