年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

2021-12-08 13:24:22 10点赞 66收藏 15评论

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

不知不觉,娃一周岁了。正值年末,让宝妈帮忙大概计算了下这一年的各大类支出情况,到目前能想到几大类支出共约1W2左右。作为全职奶爸,也是时候来个年度总结,也会有部分是站在科技奶爸角度的入手清单。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

纸尿裤的半边天都在这,新手奶爸横评十余款纸尿裤创作立场声明:耗时近3个月采购准备/穿戴体验,才完成的体验文章~这是一篇历时近三个月的文章。家中宝宝出生有几个月了,各种品牌的量贩装和试用装的纸尿裤囤了不少,尤其是一些试用装,除了家里人好奇购入外,有些则是购买母婴产品附赠的。基本涵盖各个价位。因为纸尿裤这种东西,别人说合适不代表自己合适,每家宝宝的iArter| 17 评论34 收藏59查看详情

试了十几款不同价位的M号纸尿裤,全职奶爸告诉你哪些不值得买创作立场声明:这是攒了3个多月,换来的第二期M号体验,全自费购入几个月家中宝宝出生,从NB码尿布用起,发现不同品牌尿布的确有些区别,所以到了S号,专注留心对比,花了两个月出了第一期的S号尿布大横评,把尿布界的半边天都给体验了,感兴趣的可以翻我之前写的。不少用户期待后续体验。自然不能辜负你们的期待,第iArter| 13 评论25 收藏35查看详情我花几个月入手三十多款纸尿裤L号来大横评,为了找好用又便宜的尿布创作立场声明:花了几个月挨个购买测试才出的真实体验横评,欢迎支持和交流探讨自己的看法这个系列做到了第三期,又花了几个月才出了这篇。作为数码博主,转职到全职奶爸这大半年,对母婴产品从被动接触到了主动了解的转变。第一期的S号和第二期的M号尿不湿的大横评,从表现亮眼到体验翻车的品牌不在少数,加之不少用户私iArter| 16 评论16 收藏49查看详情

当然,宝宝最离不开的就是尿布,也是今年入手最频繁的一大类,之前我也曾写过多篇的各种尿布体验横评,感兴趣的可以继续看看。当然每个宝宝身心习惯等都有不同,也请参考着看,我这边也在开头再筛选几个宝宝不同阶段个人推荐些多价位纸尿裤(纯分享,在用国外高端品牌的用户也请理性看到不同价位存在的合理性)。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

宜婴婴儿超薄纸尿裤男女宝宝干爽透气尿不湿云柔丝滑优选装S号108片【4-8kg】108元京东去购买

宜婴的云柔版,NB号,S号,经常可以低于9.9包邮买到(20片左右版本)。宜婴小尺码里最便宜的是空调版,但综合体验来说,云柔版手感更舒适,缺点主要颜值不在线,甚至比空调版更丑,不过宜婴毕竟传统厂家,没有微商品牌的包装宣传能力也正常。在低价位里,更推荐这款宜婴的云柔版。PS:M号之后的这个基础系列不在推荐~

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

尤妮佳Moony小号婴儿纸尿裤尿不湿S84片86.6元苏宁易购去购买

预算可以进一步追加的,可以推荐尤妮佳的畅透系列,尤其是天气较热期间相当合适,当时49买的这个S码84片。遇到活动价格还是很不错。除了柔软的材质外,我很喜欢它的腰贴设计,不同于我前面体验过的纸尿裤,这款腰贴是有两段式的弹力延伸,后背区域设计有微拉伸。正常铺开后靠腰带整体后,再继续拉伸,是会在腰贴附近会独立延伸开来,这个好处显而易见,宝爸宝妈换尿布更方便,而且对宝宝的包裹更服帖和舒适。还有,尤妮佳的裙边外边比其他纸尿裤更细致内缩一些,看起来更精致。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

babycare皇室狮子王国纸尿裤M50片(6-11kg)中号婴儿尿不湿弱酸亲肤3D丝柔98元京东去购买

BabyCare的皇室弱酸纸尿裤, S号、M号、L号都有入手过,一路延续了极度轻柔不起坨的体验。包装和尿布都是有档次感的设计。虽然不是主力,因为促销老是错过,每次看到好价时候都会入手。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

接着就是真回到正常系列,在娃快1个月时候,为了方便出门溜娃,入手了这台好孩子的GB08F高景观婴儿车,其实主要是在家也不可能一直抱着,可以放在婴儿车,随时戴在身边看着。前几个月是用平躺模式,后面娃稍微大了点,换成乘坐模式,目前使用频率最高的产品。

好孩子婴儿推车高景观四轮避震宝宝手推车可躺可坐折叠GB08-F充气轮胎大睡篮1599元苏宁易购去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

当然,任何产品都无完美一说,只是有些缺点可能大家也都能接受而已,这台婴儿车其他都好,对我来说唯一不足的是布套不能单独拆洗。娃这样坐着时候,其实两侧区域的布套容易发黄,最后我是带整个提篮拆起去浴室冲洗了一次。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

接下来入手比较有记忆点和使用频度高的产品是xiaovv智能婴儿监护器,你也可以说是摄像头,但这类摄像头更侧重于宝宝形态和哭声识别,夏天,可以放心的给卧室开空调,关上门,让宝宝睡在里面。我可以在外面通过婴儿监护器随时看着宝宝是否醒来,有时候忙别的,没一直看着,遇到宝宝画面变化,或者哭了,它也会第一时间推送到手机。

xiaovv小米loT联动婴儿监护器宝宝看护监控摄像头儿童监视哭声C1219元天猫精选去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

而且这个是夹子造型,并且供电只需要5V/1A,可外接移动电源,让适用场景更灵活,宝宝前几个月白天在婴儿车睡着,也会用这个婴儿监护器夹在扶手上看护宝宝,奶爸宝妈也不用一直在婴儿车边,就能第一时间知道宝宝是否醒来。而且它也接入了米家APP,不用再单独装一个APP,很方便,唯一缺点是分辨率似乎没有达到标称1080P,实际观感在720P级别。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

随着宝宝月龄的长大,是时候准备一些早教益智玩意,于是乎我看上了Bravokids儿童双语启蒙派早教机,内置许多NFC标签卡片,放到这块无屏平板上可以感应出对应的内容,可以听歌曲和故事,学英语,甚至学习算数。

Bravokids百思童年启蒙派早教机英语婴儿儿童学习机0-8岁趣味学习机双语启蒙派599元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

对于小月零宝宝用的最多的还是那几个内置NFC芯片的小玩具,拿起来玩,放到发光地方听对应的歌曲,还有就是这板子左上角点按播放歌曲功能,宝宝看别人按了几次,自己就会去按播放键,学习能力挺可以的。这类早教产品最大优点是不需要屏幕,不怕对娃有视力影响,但正面贴纸覆膜很容易被宝宝挠出很多划痕,感觉等不到学习英文和算数时候就会破掉表层,建议后期可以继续改进表面材质。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

随着娃出门的次数多了,娃的二奶车也提上了日程,当时正好是看到这个体积极其小巧的米兔折叠婴儿推车在清仓大促销,实付300多入手了。真的就比我背包大不了多少。

小米(MI)米兔婴儿推车可坐可躺轻便折叠0-3岁新生儿宝宝遛娃手推婴儿车米兔折叠婴儿推车-粉色499元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

看中的就是它的小巧以及一键开启,可以方便的放入汽车后备箱,到目的地也可以快速打开,之前那台好孩子高景观的婴儿车是在屋内和小区逛逛使用,米兔婴儿车是出远门携带使用。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

顶棚还有可视天窗网格设计。功能不错,但最大缺点就是品控吧,这皱皱棚布的确拉跨了设计和档次,即便撑开到最大角度,仍然与官网的顶棚撑的饱满的效果图天差地别,甚至有些虚假宣传嫌疑。我看上网晒单有不少用户都是这样。当然,看到这价格,也就释然了。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

为了更好的熏听,又入手了这个Luka盒你听智能故事机,优点是内置天猫精灵,还内置云盘,可以通过电脑传一些其它早教音频进去播放,资源不用担心,而且还是充电形式,可以给宝宝玩的同时多听听歌曲启蒙语言。出门也能挂在婴儿车边上继续播放。

物灵(Ling)LK1610luka盒你听智能故事机蓝牙防水早教机蓝牙音箱超长待机盒你听399元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

几个类别操作都有实体键直接操作,并且还防水,宝宝洗澡泡在澡盆都没事。不过由于是内置电源,WIFI连接稳定性可以提高,APP里经常遇到设备离线,其实是开机的。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

到了天气热的那会,在家吹空调的宝宝要推出门到小区放风时候最大的问题就是外面环境闷热难耐。所以又入手了一台便携风扇,几素夹子风扇FA18S。看中它的几个理由:风扇外壳栅格紧密,婴儿手指伸不进去,并且风扇盖可快拆方便及时清洗。内置锂电是在风扇转轴后部,并非在底座。这样的好处就是风扇上下左右都能实现360度旋转,进行全方位吹风,在家也能当作小台式。

几素婴儿推车小风扇宿舍床头夹扇迷你儿童电扇办公室桌面台式电风扇大风力便携USB充电风扇【复古绿】4档调节+720°任意调整+4000毫安99元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

如果硬要说各不太完美的点就是家里的婴儿车扶手不是圆柱管道式的,而是竖向扁平式的,这种夹持接触面太小,不够牢固,更合适另一种扶手的婴儿车。但谁让这个风扇朝向灵活,风扇盖栅格也安全紧密,总体满意。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

宝宝主要有两个活动和休息区域,分别是卧室和客厅,卧室之前有一个婴儿监护器了,而客厅还缺少一个,所以和宝妈商量了下,入手了这台,更萌更强的海马爸比AI宝宝监护器。最大优势提升式可以上下左右旋转,并且最高支持2k显示。

海马爸比宝宝婴儿看护摄像头手机远程监控家用AI智能监护器pro升级款厂家直销日光黄-畅享版-32G+支架779元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

除了平台摆放,也可以用附带的小支架做抬升安装,这种视角可以更好的发挥它监测宝宝的精细动作功能。遇到宝宝哭闹,还会自动播放安抚音乐,这是传统摄像头做不到的。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

当初看上海马爸比的另一个原因就是配件极其豪华全面,完整系列还带有落地支架,让摆放场地更为灵活,监护画面视角更佳。也可以让宝宝不容易抓到。唯一不满意的是,会有一定概率的掉线现象。至少当时网络环境,附近其他物联网设备都正常,所以不确定问题出在哪。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

之前宝妈买过一个便宜的消毒蒸煮工具,用于给奶瓶和其它宝宝玩具消毒用,但这种拿出来还是湿的,所以入手了这个整合消毒+烘干功能的大宇紫外线消毒柜。

韩国大宇无汞灯珠紫外线奶瓶消毒器带烘干一体机婴儿消毒柜烘干机1549元天猫精选去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

除了奶瓶和衣物消毒用途外,宝宝还有很多曼哈顿手抓球、摇铃等牙胶玩具在水洗之后都可以放进去消毒。里面摆放更为灵活,消毒+烘干后,拿出来可以直接使用,你要说缺点,我只能说它的价格不是优势。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

斑小马早教体验盒,现在好像改名叫小斑斑月龄盒。这个是耐不住宝妈的催促入手的,现在好像叫月龄盒子了,完整版价格较贵,先付了89入手的体验版,里面一共五大件:双语认知卡、斑小马爱吃饭餐车玩具、水果发音绘本、通识绘本(看,是彩虹蔬菜)、习惯培养绘本(啊呜,自己吃)。这其中一些需要供电的产品,都已经附带了电池,细节做的到位。对于这个体验价来说,第一印象挺值。

小斑斑爱吃饭双语体验盒益智发声玩具绘本打卡赠竹纤维餐具89元天猫精选去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

里面的各种东西,教几次后,绝大部分都能自己上手了,而且也是通过这套体验盒子,宝宝第一次学会了翻书。就是有些挺好看的工具书被宝宝给扯坏了。虽然扯坏本就是这些工具书的最终归宿,但感觉使用寿命短了点。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

宝宝出生后也免不了出远门,虽然可以把那辆极为小巧的米兔婴儿车放在后备箱带上,可是在车内乘坐时候,直接抱着也不太安全,所以入手了qborn儿童安全座椅,和米兔婴儿车一样来自宝糖。整体很有设计感,简约耐看,而且和米兔婴儿车一样,全身布料可拆洗。这点宝妈刚需。

qborn贝影随行儿童安全座椅汽车用0-4-12岁新生婴幼儿车载宝宝座椅便携360旋转可坐可躺绅士灰1999元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

支持正反装,也支持90度旋转入座,方便抱着娃放上座椅。而且支持0~12岁大跨度使用,虽然我很确定不会用到这么久,但至少说明它的考虑的很长远。前几天在我们那边的银泰(算是相对有些品质要求的商场)的母婴柜台最前面也有看到这款座椅,看来线下发展也不错。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

最后再来说两个宝妈买的东西,其中一个就是费雪豪华脚踏钢琴,FWT06,当初花了255,还在官方旗舰店,其他地方应该有更便宜的,可能宝妈是为了图放心,官方店应该不会有假货。

费雪豪华脚踏钢琴健身架琴琴健身器新生儿宝宝婴儿玩具0-3岁FWT06359元天猫精选去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

早期宝宝不会翻身时候,是平躺脚踩玩,现在宝宝会坐起来后,是这种用手来拍着钢琴玩,两种形态切换的确是蛮有用的。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

最近很少拿出来玩,因为这玩具钢琴按键表面的喷涂画面被宝宝指甲刮开好多,怕宝宝指甲里携带了这些碎末然后吃手指头,把这些吃下去。宝妈说这才是正宗脚踏钢琴原版品牌,那么希望后期改进下工艺。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

最后介绍下前面频繁出现的折叠爬行垫吧,当宝宝会翻身后,宝妈就开始为锻炼宝宝爬行做准备了,最终宝妈在大促时候花了不到500,买了来自jollybaby的1.5x2米的爬行垫,直接铺满了客厅。配色挺不错光脚爬行时候的摩擦阻力适中,不会太滑,也不会太阻碍爬行。

Jollybaby儿童家用可折叠爬行垫宝宝加厚4cm婴儿爬爬垫客厅室内宝宝围栏用垫安全环保游戏垫子马卡龙色XPE150*200700元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

要说缺点,那就是这个折叠处的缝隙还能处理的更好些,这个缝隙容易藏污纳垢,怕宝宝会伸手去抠。当然目前还是没发现。我定期会整个拿起来,清理下缝隙灰尘。

结束前再介绍几件作为科技奶爸角度入手的和娃相关的数码家电:

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

先来推荐的是松井SJ-205E除湿机,你没看错,之所以选择入手一台新的除湿机,是因为娃刚出生时候,我们这边气候正好很潮湿,害怕娃会不适和湿疹等情况,这台除湿机比我之前用了多年老除湿机相对安静,还支持wifi远程控制,在宝宝睡觉前,会先开一会儿,降低湿度。

松井(SONGJING)除湿机/抽湿机除湿量20升/天家用地下室别墅净化干衣吸湿器SJ-205E1380元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

而且不止用于除湿,。不是梅雨季节其实也有他用途,我经常推到阳台给家里人衣服进行快速烘干之用,真正物尽其用。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

全职奶爸给娃准备的东西就是不按套路出牌,在婴儿车之后入手的就是这个NAS,你没看错,就是为宝宝特别入手的,因为前面两个月拍娃的照片和视频太多,为了更好的备份和分类,所以我选择这个容易上手、界面友好的极空间Z2。可以很方便的在外网访问,以及内容共享出去,后面还换了两块西数红盘 Pro来扩容。

极空间私有云Z2四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】幻想蓝色1199元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

当初还有一些喷子说开箱完肯定积灰,没错,你们说对了一半,因为我一直用到现在,为了更好地散热,也没放进柜子,所以放在外面久了,的确有些积灰。要说缺点就是亲肤材质用久可能会发黏,现在微微有些这个征兆了,后续打算用那种清理油烟机的清洁液把这亲肤涂层彻底干掉。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

之所以入手这个FIVE智能刀筷砧板杀菌架,是因为那时候宝宝准备进入辅食阶段,宝妈认为给娃做辅食应该用一套更干净的独立餐具和砧板。这个智能刀筷砧板的容量相当大,顶部一共可以放入5把刀具+15双左右的筷子+2块砧板。功能区域设计合理,整洁干净。即便作为收纳盒也是不错的设计。等宝宝可以完全和我们吃相同食物了,这套也可以继续使用,放主力刀筷餐具。

小米有品FIVE智能刀筷架砧板杀菌架家用消毒刀架筷子消毒架紫外线烘干砧板消毒米家互联定时灭菌智能款(米家APP控制)299元京东去购买

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

之所以叫FIVE智能刀筷砧板杀菌架,因为它竟然也支持接入WIFI远程控制,还是适配米家APP的,可能远控使用频率不高,但多个操作方式还是不错的,在有时候的确可以更方便的提前消杀烘干餐具。

年度育儿支出1w2,盘点这一年钱都花在哪了

写的也差不多,其它小细碎的就不再赘述了,目前这些是我和宝妈入手的一些使用频度较高的产品汇总,优点和缺点建议也都有提到,虽然每个家庭养娃方式各有不同,而且我这边侧重科技奶爸的占比也蛮高,但依旧希望能大伙起到一定参考作用。如果觉得有用,欢迎点赞收藏和留言。那么,我们这个系列明年再见,计划一年写一次养娃物料汇总:)

小斑斑爱吃饭双语体验盒益智发声玩具绘本打卡赠竹纤维餐具

小斑斑爱吃饭双语体验盒益智发声玩具绘本打卡赠竹纤维餐具

尤妮佳Moony小号婴儿纸尿裤尿不湿S84片

尤妮佳Moony小号婴儿纸尿裤尿不湿S84片

gb 好孩子 360°双向高景观溜娃婴儿推车可坐可躺可登机遛娃神器D2047 白色

gb 好孩子 婴儿车婴儿推车轻便伞车可坐可躺折叠便携宝宝推车D658

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺双向遛娃高景观婴儿推车易折叠宝童车GB101

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺

gb 好孩子 口袋车婴儿车安全轻便登机遛娃手推车一键折叠 POCKIT 3Q-S320BB

gb 好孩子 C400 婴儿手推车

gb 好孩子 C400 婴儿手推车

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺双向遛娃高景观易折叠宝宝婴儿推车 C400 大象灰

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺双向遛娃高景观易折叠宝婴儿推车 C400

gb 好孩子 D658-A 婴儿推车 升级款

gb 好孩子 D658-A 婴儿推车 升级款

gb 好孩子 小龙哈彼婴儿推车轻便折叠遛娃神器可坐可躺双向溜娃

gb 好孩子 婴儿车可躺可坐宝儿童推车 D643-H折叠轻便全蓬半蓬升级婴儿车 收缩遮阳棚 透D643-H

gb 好孩子 婴儿推车 四季透气可坐可躺轻便易折叠避震伞车新生儿遛娃神器 套餐一

gb 好孩子 安全四轮婴儿推车 D1801-0077G

gb 好孩子 安全四轮婴儿推车 D1801-0077G

gb 好孩子 高景观婴儿车双向婴儿推车避震可坐躺宝手推车儿童轻便折叠推车 烟波蓝

gb 好孩子 婴儿推车可坐可躺 D641

gb 好孩子 婴儿推车可坐可躺 D641

天猫精选 DAEWOO 大宇 DY-XD16 奶瓶消毒器 22L