家装经验谈 篇八十四:【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗?

2021-11-29 14:27:49 2点赞 5收藏 0评论

前两天有个小伙伴跟胖师傅吐槽。

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗? :胖师傅,请教一下,榻榻米为什么会发霉?

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗? :垫了薄垫子长期睡觉吗?

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗? :嗯,因为打呼噜被赶到小房间睡觉,最近掀开垫子发现发霉了。

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗? :榻榻米这个东西确实是这样,你身上散发出的水汽散不掉的话,就凝结在上面,久而久之就发霉了。

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗? :还有救吗?

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗? :暂时先不要睡了,把你的垫子什么的都拿去晾干,房间里通风干燥,如果天气比较潮湿就适度开空调除湿,把发霉的地方清理干净,干透。之后再睡的话,考虑定制那种床垫或者垫背什么的经常晒一晒,如果可能的话可以考虑在榻榻米的板材上面开一些小洞,这样会好一些。

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗? :好的,头一次发现这东西还会发霉,真的是让我很震惊。

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗? :其实很正常的,实木的床板,哪怕红木的排的比较密实的相同情况也一样会发霉。

榻榻米到底是个啥

我们这里说的榻榻米不是日式榻榻米,榻榻米为日语音译,日本名为叠敷,榻榻米多为蔺草编织而成,一年四季都铺在地上供人坐或卧的一种家具。

榻榻米起源无从考证,尧舜之时就有使用迹象。而最早描写榻榻米的文献资料源于西周。两汉时期发展到巅峰,“席”卷全国。 中国盛唐时期传入的日本的,至今已有近两千年的历史。

如今我们说榻榻米多指的是一种定制的具有收纳功能的床铺。

它的外形,北方有炕地区的小伙伴很熟悉,上榻榻米有一种上炕的感觉?然而榻榻米一点也不热,绝大部分也没有炕那么高,还是炕舒服多了。

榻榻米为啥会兴起

当初榻榻米刚出来的时候,受到了大家的青睐,可以储物增加了收纳空间,还能把中间做成升降台,抬起来就是一个小小的会客空间。

图片来源于网络图片来源于网络

图片来源于网络图片来源于网络

于是很多刚需小户型的小伙伴们纷纷下单,榻榻米安排。

这两年用升降桌的少了

原因也没啥特别的,升降桌的利用率没有想象中那么高,有些小伙伴打开升降桌干脆就懒得让它降下去;如果已经当床在用了,根本就没想让它升起来,收拾床铺太累了。

当然还有一些是因为升降机故障,想升升不起来,换一台又要拆旧又要花钱非常麻烦。

于是后期很多小户型的小伙伴压根就不考虑什么喝茶休闲装个升降桌,哪有那个美国时间,哪有那个闲情逸致。

榻榻米值得安排吗

这里胖师傅要提几点,如果你觉得都说到你心窝子里了,那必须安排,如果不那么符合建议三思。

• 小户型或者房间形状不规则

• 房间收纳空间有限

• 能够接受很长时间不移动家具

• 能够勤快打理避免发霉

什么样的户型安排榻榻米合适

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗?

如上图这套房子,本身户型面积不大,房间不规则,有一个70cm宽的飘窗,占用了房间一部分面积。

这时候可以考虑的方案就包括定制一个跟飘窗高度相同的榻榻米,将部分飘窗成为床的一部分。

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗?

再比如下面这个,利用异形的阳台

榻榻米设计注意事项

今天我们撇开材料款式不谈,因为展开的话就可能要说个三天三夜,我们重点来说要注意点啥。

• 如果选择带升降桌的榻榻米,可以直接选择榻榻米定制商家配套的升降机,一方面如果不选择的品牌不是非常不靠谱的话,整体性能要优于自己购买安装,并且售后会更有保障

• 主要做床铺使用的榻榻米,建议搭配床垫或者铺的厚一点使用,并且定期晾晒通风

• 榻榻米开盖方式通常有3种,一种是安装铰链;一种是安装铰链和支撑气杆;还有一种是只安装提手。如果你的预算不宽裕,胖师傅觉得可以不使用铰链和支撑气杆,直接将顶板提起来也不算麻烦。如果你想安装铰链,胖师傅建议增加支撑气杆,这样取东西时候不容易夹到手。

• 榻榻米搭配抽屉收纳空间要比使用顶板小,但是方便取物,建议根据实际储物需求安排。

榻榻米顶板打孔操作注意事项

榻榻米顶板一般按照50cm*50cm~60cm*60cm打一个5cm直径的洞就差不多了,这个没有固定标准,如果你想打小孔,那么就按这个比例多打几个,千万不要打成洞洞板那样。

用不用榻榻米切忌盲目跟风,在设计之初就考虑好家中收纳是关键,家中收纳空间充足就没有必要。

榻榻米最大的优点就是能增加收纳空间,最大的缺点就是不可移动和需要经常打理避免发霉。

比如很多70-90㎡的房子,通常会有一个3m X 3m的空间,很多朋友会考虑做成次卧或者书房,设计之初都说是会偶尔招待朋友、亲戚,但是实际使用的概率非常低,由于榻榻米不可移动,对后期空间调整也非常不方便。这种情况就真的不如买一个带收纳可展开的沙发床。而且实际上现在亲朋好友很少会住在家里(以杭州这一代为例),通常亲朋好友来了更喜欢住在酒店里,毕竟方便。

【那个胖师傅】你家的榻榻米利用率高吗?

按照以上两种设计,有榻榻米房间柜子加榻榻米的实际收纳空间约3.78㎡,没有榻榻米的下图为2.74㎡。

我是那个胖师傅,欢迎大家来聊聊。