向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

2021-12-01 17:37:54 20点赞 21收藏 36评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。

双十一大件没买,小件倒是买了很多,今天跟大家分享的向日葵智能插线板就是其中一件。估计大家都很好奇,花一百多才买到个4排孔的插线板,不会是人傻钱多吧?这个还得从用了几年的Gen8开始说起,什么东西时间长了就容易疲劳,特别是NAS这种小众产品,除了日常备份外,最大的功能无疑是用下来各种视频,前二年想看也都看了,近二年好看的电影也越来越少了,导致Gen8开也不是,关也不是,一直想找个远程就能控制的方案,找来找去,就有了这次能在外面远程开关机电脑(电器)的向日葵智能插线板的开箱体验。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

老规矩还是从包装开始吧,向日葵智能插线板的包装也跟产品一样设计得非常简洁,包装正面除了向日葵品牌LOGO及产品名称Wi-Fi计量插线板外,没有任何装饰。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

背面则算是物尽其用了,除了产品标识外,还在上面印刷了产品说明书,挺环保的设计,用户再也不用到处找说明书了,当然相对的包装盒记得要收藏好哟。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

下面这个就是向日葵智能插线板本体,尺寸255X59X30mm,大小及设计跟普通插线板比较接近,提供有4个五孔插座及一个电源开关。看着是不是平平无奇?事实当然没这么简单,向日葵智能插线板在传统插线板的基础上加入了远程控制、电量统计等功能,这才是这块插线板最具价值的地方。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

开关上面的向日葵品牌LOGO仿佛在宣誓这块插线板的主权。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

向日葵智能插线板插孔都加入了安全门设计,符合新国标的标准,上面的小黑点是向日葵智能插线板的状态指示灯,通电的情况下,指示灯会显示白光。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

背面除了两个防滑条还能看到向日葵智能插线板的产品铭牌。延长线插座(WiFi智能排插)计量型,额定电压250V,最大电流10A,最大功率2500W。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

看完产品外观及相关介绍,下一步就是要安装向日葵远程控制APP,要实现向日葵智能插线板的全部功能都需要用到这个APP。下面左一是向日葵远程控制APP装好后的界面,完成安装后,点击右上角的“+"号添加智能硬件,选择智能硬件中最下面那个插座/插线板。插线板接入电源后,确实插线板指示灯白灯常亮、蓝灯快闪后就能开始添加了(长按电源键能复位)。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

后面就是设置网络,这也是能否联网成功的关键步骤之一,因为目前所有的物联网智能设备基本都只支持2.4G的Wi-Fi信号,大家一定要切记,Wi-Fi正确的话,APP很快就能提示添加成功并让你设置设备名称。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

添加成功后我们就在设备选项下看到已经在线的开机设备,点击进去后看到的就是还没绑定需开关主机的智能插座P1-2,下一步就是选择需要绑定的主机了,S1、S2、S3、S4分别对应四个5孔插座,这也意味着这块智能插线板能同时控制4台电脑或其它产品,相比友商们的智能插座产品,个人觉得向日葵智能插线板性价比会更高一些,适应面也会广一些。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

到了上面那一步,APP端的设置基本已经算是完成了。当然如果我们要想实现远程控制电脑,还需要在电脑上安装向日葵远程控制,只有完成这最后一步并在电脑上面开启AC recovery,我们才能真正实现开机后远程控制电脑。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

这是完成绑定后向日葵远程控制中的设备列表,我的主机中LAOTOP-K5B100BO已经在线了,用了N年的惠普Gen8,安装的Win服务器版本在这个时候还是有点优势的。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

在电脑上的向日葵远程控制中完成设置后,我们在APP中的设备选项下,已经能够看到了LAOTOP-K5B100BO了,点击进去后就能看到功能非常丰富,可以在手机上面实现桌面控制、桌面观看、摄像头、远程文件、CMD及关机/重启等功能了。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

点击桌面控制,看到的就是下面这个场景,看着是不是挺炫酷的?完成上面的所有操作后,我们就能在手机上面实现远程控制了,下面这个是手机上面实时同步的电脑端桌面,除了屏幕小点,所有显示及操作基本跟电脑上没什么区别。当然还更有意思的是手机远程控制是通过触屏完成的,这也意味着如果哪天鼠标坏了,用向日葵的远程桌面还能临时应应急。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

在使用上,楼主目前用向日葵智能插线板最多的两个场景,第一个是远程开机后查阅下电脑上面的工作资料,又或者直接通过远程控制,把电脑上面的资料复制到远程端的手机或电脑上面。第二个场景则是使用频率更高的远程下载,看到喜欢的视频,远程开机后直接下载,回家就能看了。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

这段时间体会比较深的是有了向日葵智能插线板后,再也没有纠结过家里的Gen8是开还是关,因为有需要的话我在外面就能远程控制Gen8,即节约了电费,又减少了主机上硬盘等产品的不必要损耗,可谓一举多得。

向日葵智能插线板:朴实无华外观下隐藏的是一颗智能的“心”

简单分享就到这里了,最后也要补充下,向日葵智能插线板除了能实现远程开关机外,还集成了电量统计功能,可以对各个设备的用电量、电流、功率、时长等信息进行实时监控。总的来说,向日葵智能插线板虽然比普通插线板贵了几十块钱,但从楼主的体验情况来看,向日葵智能插线板产生的效益(体验)是远程这几十块钱的差价的,对于有电脑远程控制需求的朋友们可以尝试下,挺实用的。

向日葵P1智能插线板多孔排插多功能远程开关机电脑手机远程控制电脑定时开关统计电量1.5米家用办公白色99元京东去购买