男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

2021-12-11 20:33:56 383点赞 1570收藏 232评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是我的桌面好物介绍。

前言

前段时间写了一篇介绍如何DIY充电线的文章,然后,有不少朋友问我桌面上的这些小玩意到底是什么东西,在评论区回复了一部分,但是因为评论实在有点多,所以就想着干脆抽个时间系统的介绍一些。

貌似折腾桌面是很多男人的一大爱好,之前因为将工作台堆得乱七八糟的,所以后来特地自己DIY了一个显示器增高架,虽说名叫显示器增高架,其实就是一个桌面置物架,能将原来一层堆不下的东西分成两层。

所以,我的桌面现在就变成了这个样子——

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

说起来其实还是有点后悔的,当初做这个工作台的时候,完全可以做成2.6米的长度,但是当时脑袋一抽,最终就只定做成了2米长度,2米和2.6米,虽然只差0.6米,但是实用性上差距非常大,所以这里苦口婆心的劝大家一句,桌面能做长一点就尽量长一点,一定不会后悔的。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

2米长的桌面,除去放电脑主机的位置,剩下的区域真的仅仅只够放两台显示器,而对于我来说,双屏真的是刚需,一块屏幕修图,一块屏幕码字,刚刚够用。

下面就简单的介绍一下我桌面上的这些小玩意吧。

键盘——ROG 游侠TKL青轴

玩家国度ROG游侠TKL竞技版电竞游戏吃鸡机械键盘笔记本台式机电脑键盘便携82键cherry樱桃轴黑色全尺寸背光799元天猫精选去购买

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

我陆陆续续的收集了十几把机械键盘,这把ROG 游侠TKL青轴是最近刚刚入手的,对于ROG的产品,我个人是非常喜欢的,所以除了键盘外,还买过鼠标、耳机、显卡。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

ROG 游侠TKL的这块拉丝铝合金面板非常有质感,很符合我这种钢铁直男的审美,这种无边框的设计,在长时间使用中,也确实能够保持更持久的舒适性。

而且因为平时并不太需要使用数字键盘,所以我个人更喜欢这种无小键盘的84键紧凑布局,因为可以省出更多的桌面空间啊,原本桌面就已经很拥挤了,能省下一点算一点。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

在轴体上,我更偏爱青轴,主要是因为青轴的打字手感是最好的,清晰的敲击回馈,清脆的敲击声音,虽然很多人觉得青轴敲击起来很吵,不过只要不是在大办公室内,倒是没有什么影响。

鼠标——Razer雷蛇炼狱蝰蛇V2X极速版

Razer雷蛇炼狱蝰蛇V2X极速版双模无线电池笔记本蓝牙电竞游戏鼠标349元天猫精选去购买

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

雷蛇同样也是我非常喜欢的一个外设品牌,这款炼狱蝰蛇V2X极速版双模无线游戏鼠标的握持手感非常舒适,毕竟,炼狱蝰蛇的标志性外形是经过了时间的验证的,在全球有着超过1300万粉丝的青睐,其中包括了不少的职业玩家。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

很多人可能觉得玩游戏应该要用有线鼠标,认为无线鼠标会有延迟,其实,像这款炼狱蝰蛇V2X极速版,别看价格并不贵,仅仅只有300多块钱,但却是采用了和旗舰级游戏鼠标一样的高速RAZER HYPERSPEED WIRELESS无线技术,在这个无线技术的加持下,这款鼠标的无线连接延迟非常的低,这也是我选择这款鼠标的一个重要原因。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

这款鼠标一共拥有7个可编程按键,包括了两个独特的快速访问边缘按键和两个侧边按键,这样的设计对于玩游戏来说无疑有着巨大的优势,不管是要映射基本的控制按键还是借助高级的宏指令来打出更加复杂的操作,那都是完全没有任何问题的,相信用过这款鼠标的朋友对此应该是深有体会。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

还有一个设计非常人性化,炼狱蝰蛇V2X极速版采用了很少见的混合式电池插槽,内部同时设计了五号电池和七号电池两个不同的位置,既可以使用五号电池,也可以使用七号电池,用五号电池的时候,可以实现更长的使用时间,而用七号电池则可以有更轻的重量和手感,而且不管是用五号电池还是七号电池,鼠标的重心都是非常平衡的。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

另外,像14000DPI的5G光学传感器、第二代雷蛇机械式微动、100%PTFE鼠标脚垫、防滑的磨砂材质外壳等等,确实让这款鼠标有着很高的性价比和非常不错的使用体验,所以这款鼠标现在成了我日常用的主力选择。

音箱——真力G1

真力G1GenelecGOne专业级家用音箱HIFI有源音响G1B3999元天猫精选去购买

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

真力G one,我不敢有太多的点评,这款监听箱其实已经不算严格意义上的监听箱了,个人觉得,这款音箱已经加入了家用音箱的调音,所以听感上不会有那么的平淡如水,这是优势,毕竟我也不是拿来搞音乐制作的。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

这款音箱的白色配色个人觉得比黑色更好看,官方售价好像白色也比黑色贵一百块钱,整体来说,真力G one外观小巧可爱颜值非常高,整体铝材外壳分量十足,但是没有音量调节有点不便,需要额外增加音量控制设备或者是播放器带有音量调节功能,否则是没法用的。

我之前也陆陆续续折腾过好几款不同的桌面音响,从HIVI到PreSonus,可惜没有一款让我很满意的,真力G one起码是我折腾到目前个人觉得让我最满意的一款小箱子,尤其是小巧不占地方,简直深得我心。

播放器——仙籁M1

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

有一说一,任谁初次见到这款机器,也不敢相信这款机器的售价居然高达万元,从外观看,这款机器实在是太普通了,而且尺寸没有一个3.5吋移动硬盘盒大,面板没有设计显示屏,仅仅只是通过四个LED来显示当前的工作状态。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

仙籁M1的背板密密麻麻的全是I/O接口,这些I/O接口比较复杂,主要分成数字输出部分、模拟输出部分、电源部分、USB接口和网络接口等。

玩过一段时间后,才能知道这款机器确实还是值这个价,自带6.3mm耳机输出插座,推动一般的专业耳机是没有什么问题的;内置的DAC可以解码PCM 384KHz和DSD 5.6MHz,这样的解码能力,已经相当于一台非常专业的DAC解码器了,因此,我们完全无需再额外配备专业DAC。当然,这台机器的数字输出部分,也能支持PCM 384KHz和DSD 5.6MHz,所以家里如果有更加专业的DAC,也完全可以拿来和这款机器搭配;USB音频可以支持PCM 768KHz和DSD 11.2MHz(DSD256),有高规格的USB-DAC拿来搭配这款机器,比起搭配PC、笔记本电脑或者手机来说,无疑是一个更好的选择,毕竟这款机器能够提供更高质量的数字音乐。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

总的来说,仙籁M1是一款非常有意思且非常好玩的机器,对于搭建桌面音乐系统来说,拥有了这款机器,就相当于拥有了一台数播、一台DAC、一台耳放、一台流媒体播放器。

唯一的小遗憾,这款机器没有USB声卡的功能,不能通过USB线直接连接电脑或者手机使用。

播放器+DAC——aune x5s 蓝牙版、aune x1s

【上市送大礼】auneX5s八周年数字播放器蓝牙解码器纯转盘hifi发烧dsd无损音乐光纤同轴cd母带处理pll时钟技1499元天猫精选去购买auneX1sGT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔1899元天猫精选去购买

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

这是我的另外一套播放器+DAC,aune的产品,其实在很多年前我流连HIFI DIY论坛时,就经常接触到,还买过最初代的产品,经过这么多年的发展,aune的这台音乐播放器和DAC起码可以算得上是真正意义上的商品机了,毕竟外观上来说完成度是很让我满意的。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

一千多块钱的机器,不能苛求太多,要知道现在的国砖动辄成千上万的价格,一千多元对这些国砖来说也就两条线的价格,总的来说,aune x5s 蓝牙版播放器的性能还算不错,工作也很稳定,输出数字信号到aune x1s后,解码出来的声音对我这种要求不是很高的伪发烧友已经是非常不错了,推动我平时用的那几副便宜耳机也绰绰有余,所以挺满意的。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

而且,这一套不但可以用来播放外置硬盘和SD卡中存储的音频文件,还可以连接电脑看电影,可以连接iPhone 13播放Apple Music的无损音乐,可以插有线耳机,可以连接蓝牙耳机,嗯,基本上我所需要的功能已经全部都可以实现了。

前级——音乐传真X-PRE

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

这是一款很古老的电子管前级,用的是非常经典的电子管前级线路,前些年我曾经抄过很多次PCB出售,前后卖出过好几百张PCB。电子管可以对整个系统的声音起到一定的修饰效果,声音会变得稍微暖一点,这其实就是一种失真,但却是一种讨好耳朵的失真,玩电子管不就是玩的这种效果么?

如果你觉得自己的桌面音响系统中缺乏温暖的感觉,可以在闲鱼上淘一个回来,一千多块钱,就可以玩到经典的电子管声音,个人觉得还是挺值得的。

拟辉光管时钟

EM|RGB拟辉光管时钟桌面摆件男友礼物命运石之门|EleksTubeIPS599元淘宝精选去购买

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

这绝对是目前最火爆的桌面点缀之一,说起来,作为一个曾经痴迷过电子管的理工男,前些年陆续的DIY过不少电子管相关的小玩意,其中辉光管时钟更是研究过很长一段时间,也DIY过几个半成品,其实主要原因还是卡在外壳的设计和加工上,所以后来还是入手了这么一套拟辉光管时钟。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

之所以说是拟辉光管,是因为这看起来像辉光电子管的小玻璃管,其实是用IPS屏幕模拟出来的,而且还可以有显示出不同的效果,用IPS屏幕模拟辉光管显示效果,在显示寿命上起码不用担心会像辉光电子管那么容易坏掉。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

和我自己DIY的辉光电子管时钟对比一下显示效果,左边这个是我用QS30自己DIY的,QS30虽好,但持续点亮的使用寿命并不长,我已经坏掉好几个了,这种辉光电子管早已停产,坏一个就少一个,以后只会是越来越难找了,所以,其实用IPS屏幕模拟辉光管显示效果也是一个非常不错的选择。

声控UV电平表

将无用主义进行到底,用黑胡桃木打造一款声控UV电平表创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款UV电平表DIY过程。最近确实有点闲,所谓闲极无聊,于是就开始重新拾起工具,DIY一些桌面上的小物件,前段时间因为桌面比较杂乱无章,就DIY了一个黑胡桃木的桌面梦想是个猪| 35 评论31 收藏68查看详情

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

自己DIY的,详细过程可以看上面这篇文章,如果想买成品,个人推荐和拟辉光管时钟的同一个卖家,他店内有采用PCB制作外壳的成品。

EM|电平拾音表拾音灯RGB灯电平声控器胆机VU表头带背光EleksVU2299元淘宝精选去购买

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

桌面电源——ToolkitRc P200、征拓SuperPort4

ToolkitRcP200200W10A大功率充电器适配电源ACDC迷你桌面电源398元淘宝精选去购买

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

因为经常要维修一些小玩意,有时候还需要临时给锂电池激活,所以需要一个可调电源,之前买过一台还不错的电源,但是体积实在太大了,我这个桌面上完全没有它的容身之所,所以后来送给了朋友。

也想过干脆自己DIY一个算了,淘宝上可以买到所有相关零配件,只是,终究还是卡在了外壳上,DIY最大的问题就是外壳加工,要省钱,做出来的不好看,要好看,机加工实在不便宜,后来偶然在淘宝上刷到了这款ToolkitRc P200,做这个电源的品牌主要是玩航模充电器的,不过这个电源是完美的复合了我所有的需求:有显示屏、功率够用、保护完备、体积小巧,而且居然还带PD输出。

非常NICE。

Zendure征拓手机笔记本快充充电器100w多口USB适用于联想华硕戴尔华为苹果平板小米4口PD快充闪充SuperPort4398元天猫精选去购买

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

征拓100W桌面电源,我目前的主力供电电源,两个Type-C口,两个USB口,最左边这个C1口可以提供100W输出,C2口18W,A1口和A2口都是18W输出。

C1口支持PD2.0、3.0 100W,BC1.2 DCP 5V1.5A,QC3.0 12V,HUAWEI-FPC 18W,SCP 30W。

C2口支持PD2.0、3.0 18W,BC1.2 DCP 5V1.5A,QC3.0 12V,HUAWEI-FPC 18W,SCP 30W。

A1和A2口支持APPLE 5V2.4A,BC1.2 DCP 5V1.5A,QC3.0 12V,三星-AFC25W,HUAWEI-FPC 18W。

总的来说支持的快充协议还是比较齐全。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

我还有个和这个充电器配套用的征拓100W移动电源,26800mAh,C1和C2可以作为充电输入口,最高充电功率100W,C1和C2作为输出时,最高输出功率100W,C3和C4最高输出功率20W。

空气质量监测——青萍空气检测仪

青萍空气检测仪PM2.5雾霾二氧化碳气体质量便携式传感器米家869元天猫精选去购买

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

不得不承认,这款青萍空气质量检测仪的颜值确实是没话说,和市面上同类产品比起来,差异实在是太大了,目前市面上的很多空气质量检测产品,外观设计还停留在仪器仪表的那个概念上,日常使用上虽然没啥不妥,但如果要长时间摆放在桌面上,就和现代家居装修显得格格不入了。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

这款青萍空气质量检测仪拥有3.1英寸的超清IPS显示屏,电容式触摸设计,可以同时显示PM2.5、TVOC、二氧化碳、温度和湿度这五大关键数据。

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

其实除了能通过内置传感器实时的监测当前的这五种数据外,青萍空气质量检测仪还可以根据当前的定位,显示出当前所在城市的天气情况、室外空气质量和紫外线,如果当前城市有限行车牌号政策,也能在这个屏幕上显示出来,非常人性化。

石雕小狮子

男人至死是少年,一个喜欢折腾的理工男的桌面好物分享

石雕小狮子,上周的,不是西周的,谢谢!

以上基本就是我桌面上的所有小玩意了,后续如果再添置一些好玩的东西,再和大家一起分享,我是梦想是个猪,回见!

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

RAZER 雷蛇 毒蝰 V3 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V3 Pro 专业版 双模 鼠标

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

天猫精选 aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔
淘宝精选 EM|RGB拟辉光管时钟桌面摆件男友礼物|EleksTube IPS PR1