那些干净的厨房,早就不用抹布了!

2021-12-09 18:53:21 70点赞 664收藏 30评论

传统一块抹布搞定全屋清洁,如今各种顺手厨房小工具应运而生。而且,论效果、方便程度、卫生情况,都比传统抹布好很多。

1、厨房湿纸巾

可以说是厨房抹布的最佳替代品,原本洗完锅碗瓢盆,还要用抹布进行收尾。

这下不用了,抽一张湿巾就搞定,自带清洁剂,厨房角角落落一擦,完事扔掉就好,用抹布十分钟,湿巾两分钟就结束,节省时间。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

而且,抹布用久了,很容易滋生细菌,用一次性湿巾就不存在这个问题,健康卫生方面也略胜一筹。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

很多人觉得一次性的成本高,其实也还好,按照我用的这个,还是大尺寸、品质不错的,十几块就能买六大包,平均算下来比抹布还便宜。

2、四合一清洁刷

不怕大家笑话,我以前灶台都是用抹布擦的,缝隙不好操作,就用筷子之类的顶着抹布戳进去,最后是缝隙没弄干净,抹布也毁了。

四合一清洁刷,是专门清洁灶台的,别看它小小一个,功能、清洁力可是非常齐全的。

硬刷刷顽固污渍,软毛刷清洁缝隙、玻璃台面等,铲子铲厚的油污、不锈钢挑针疏通燃气孔,具体看下图就知道了,真的比抹布好使多了。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

每次清洁完成后,感觉都非常治愈,终于能体会到日本主妇精细清洁的快感了。

3、木浆棉洗碗布

这还要从木浆棉海绵擦说起,相比传统的海绵擦,木浆棉材质的最大优点就是:

不沾油、速干,而且干了以后是硬的,把我们日常担心的细菌问题,基本都解决了。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

从海绵擦get到木浆棉的优势后,商家现在又出了木浆棉洗碗布,跟海绵擦一个路子,不沾油,速干,干燥后也是硬的,不管是颜值、还是易用度,都吊打传统抹布。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

浸湿后,吸水性也是一点问题没有,擦拭碗筷、锅具,完全不留水痕。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

虽说比传统抹布贵,但也更加耐造,不像百洁布用一阵就破了,相对使用时间更长,一年四块就足够了,所以价格尚可接受。

4、尼龙丝球刷

清洗炒锅、糊锅底的锅具时,还是得用到钢丝球,下面这种清洁力没地说,但对于锅具的涂层伤害也是巨大的,基本上只要用它刷一次,涂层就废了。

更别提掉丝问题了,估计不少人都从饭里吃出来过钢丝吧。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

后来,我是更换成这种尼龙丝球刷了,跟钢丝球相比,优点有六:

①不掉丝,每一个都是整根尼龙丝制成的,韧性也很足,用再久都不会掉丝;

②摸起来没有扎手的感觉,相对更温和一些,清洁锅具也不会伤害涂层;

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

③尼龙球本身有起泡作用,挤上一点洗洁精,泡沫就很丰富;

④挂污很好冲洗,用完后水冲一下,就能干净,不像钢丝球那样容易沾满污渍;

⑤带有云朵状的手柄,拿着刷锅方便,放在台面上颜值也高;

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

⑥刷头是可替换的,用久了刷头直接卸掉换新的,卫生方面也更有保障。

不管从哪个方面来讲,都完胜钢丝球。

5、油烟机滤网

油烟机的清洁,也是每家厨房的一大痛点,为了降低麻烦,可以用第一个的厨房湿巾定期擦拭,想要更方便,也可直接用油烟机过滤网。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

贴在油烟机上,过滤掉油污的同时,也不影响油烟机的正常吸烟功能,待过滤网的油污成水珠状时,卸掉换新即可,能很大程度上降低油烟清洁频率。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

商家一般都是整卷卖的,不挑烟机尺寸,根据需求裁剪就行,铺贴也很简单,魔术贴粘上去,一分钟就搞定了。

6、透明防油污贴

跟油烟机过滤网一个套路,给厨房灶台后面的墙面上,贴上一层防油污贴纸,就能减少油污溅墙的清洁麻烦。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

时间久脏了,直接撕掉换新就行,省得每次都用抹布费劲地擦来擦去。

7、重油污泡沫清洁剂

对于灶台、油烟机的油污,更不能用抹布直接擦了,一下过去,一条抹布基本就毁了,还起不到什么作用。

针对重油污,一定要用专用的泡沫油污清洁剂,反应快,效果好,再厚重的油污,都能处理得干干净净。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

而且,一些特别顽固的污渍,也不需要用刷子二次清洁,反应五分钟后,用厨房纸或湿巾擦拭干净即可。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

除了灶台,油烟机或者油污超重的墙面,也是相同的操作方法。

8、水龙头延伸器

水槽四周的清洁,常规做法是用海绵擦或者抹布清洗,想要彻底干净,还得借用盆之类的去给四周倒水冲洗,很不方便。

水龙头延伸器火也是有原因的,可以把头部随意转动冲洗水槽,各种边边角角都能照顾到。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

出水方式也比普通水龙头更多样,按上面的按钮就能随时切换:

洗水槽的时候,用花洒模式,不会把水溅得到处都是,平时接水的话,就用脉冲模式,水流更平稳快速。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

这里提醒一下,大家在选的时候,一定要选这种带定型管的,把位置定好之后,不会乱动,用起来更顺手。

而且,安装成本很低,直接接在原来的水龙头上就行,不需要大动干戈。

9、渗色清洁剂

石英石台面的渗色问题,更别想用抹布擦掉了,得用专门的渗色清洁剂。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

把清洁剂喷在上面,敷上一层保鲜膜,等上几个小时,再擦拭掉就好了,台面干净如初。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

除了石英石台面,家里的瓷砖、大理石、陶瓷表面等的渗色问题,用渗色清洁剂同样可解决。

10、除霉啫喱

玻璃胶位于潮湿的地方,很容易发霉,但在卫生间还好,一旦出现在厨房台面、水槽周边,就让人很发毛,毕竟这里每天都在跟食物打交道。

想必很多人发现后,都会尝试用抹布擦、刷子刷,效果都不好,因为霉点不仅位于表面,更多的是在玻璃胶内部的孔隙中,必须得用这种专门的除霉啫喱处理。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

睡觉之前给发霉处涂上一层,第二天起床基本就看不到霉斑了,这时候也别着急擦掉,让它停留够12个小时,彻底渗透到内部并杀死,起到更长效的抑菌效果。

那些干净的厨房,早就不用抹布了!

除了厨房,卫生间的盆、马桶区,或者洗衣机橡胶圈、冰箱胶条等处,也可用除霉啫喱去搞定,价格不贵,全屋用起来也不心疼。