2021-12-18 22:00:00 54点赞 313收藏 23评论

朔风入骨,寒潮频袭。严酷的冬季,在低温和冷风的双重夹击下,对全身的每一个器官来说都是考验,很容易导致疾病的发生或诱发多种并发症。

如何做好「冬季病」的应对措施,打好防患疾病的保卫战,免受其害?上一篇文章我们已经讲了关于冬季鼻子干燥出血、烂嘴角、慢性支气管炎这些常见「冬季病」的有效预防、处理措施,今天就来继续详细说一说,面对其他几种同样是冬季高发的疾病,又该怎么破呢?

1皮肤干燥瘙痒

很多人一到冬天就会出现皮肤瘙痒难耐的情况,特别是晚上洗完澡以后便开始奇痒难忍,总是忍不住伸手挠痒,但是往往越挠越痒,甚至出现红疹。这是为什么呢?我们又该如何远离冬季皮肤干燥瘙痒?

1、冬季皮肤干燥瘙痒的原因?

(1)人体代谢率下降

冬季人体代谢率下降,皮脂、汗液分泌减少,对皮肤的屏障保护作用减弱,尤其是皮脂腺、汗腺萎缩的老年人表现的更为明显,容易发生皮肤皲裂及瘙痒,常出现在小腿、前臂、背部等位置。

(2)气候寒冷干燥

冬季外界气候寒冷干燥,冷风会带走皮肤表面的少量水分,加重皮肤的缺水状态。

在内部因素和外界环境的双重刺激下,皮肤末梢神经发生异常兴奋,从而产生了干燥和瘙痒感。

2、三管齐下轻松舒缓干燥瘙痒

(1)着重加强皮肤的保湿工作

由于产生瘙痒的主要根源是皮肤太过于干燥,所以需要在每晚浴后,及时给全身涂抹一层润肤乳,锁住皮肤的水分,保护皮肤屏障。在选择润肤乳时,优先选择含有保湿成分较高的款式。

防寒养生(二):全干货教你应对皮肤干燥瘙痒、关节疼痛、咽喉炎这些常见“冬季病”润肤乳中常用的保湿成分

(2)洗澡次数和方式得当

冬季天气寒冷,活动量减少,出汗和皮脂分泌没有夏天旺盛,一般每2~3天洗一次澡就够了还要注意水温不要过高,建议控制在37—40度为宜,洗澡时间则要控制在10—15分钟。同时只需要使用简单的清洁产品,以清洁皮肤为目的,避免用力搓揉、或用粗糙的毛巾、洗浴球过度搓背,否则皮肤极易出现干、裂、红、痒等症状。防寒养生(二):全干货教你应对皮肤干燥瘙痒、关节疼痛、咽喉炎这些常见“冬季病”

(3)注意衣着选择与室内湿度调控

皮肤瘙痒时,尽量穿着棉质打底衣。这是因为棉质衣服的透气性和保湿性较好,不会对皮肤产生刺激。冬季气候过于干燥,可以在室内使用加湿器或放置一盆水来增加空气湿度,以减少皮肤水分的蒸发。

3、哪些习惯会加重瘙痒

(1)不停抓挠

这会形成“越抓越痒,越痒越抓”的局面,易导致多处条状抓痕、结痂,严重的甚至会继发细菌感染,引起皮肤增厚和神经性皮炎。防寒养生(二):全干货教你应对皮肤干燥瘙痒、关节疼痛、咽喉炎这些常见“冬季病”

(2)使用刺激性民间偏方

花椒水、辣椒水、大蒜液等外用或浸泡瘙痒皮肤往往会导致红肿、水泡,继发刺激性皮炎等。

(3)热水烫洗

虽然可解一时之痒,但实际上频繁的热水烫洗后,会使得人体表皮上的皮脂膜变得更少,洗完澡反而觉得更痒了。

⚠️提醒:对于影响日常生活和工作的顽固性瘙痒,应当及时就诊,在医生的指导下使用药物治疗,切勿自行随意使用止痒药膏,以免出现皮肤继发感染和过敏。

2关节疼痛

进入冬季,很多人时常会出现关节疼痛的症状,特别是当气温下降明显时或长时间在户外活动时疼痛更会加剧,甚至难以忍受。冬季是关节炎的发作期,如何做好预防与治疗?

防寒养生(二):全干货教你应对皮肤干燥瘙痒、关节疼痛、咽喉炎这些常见“冬季病”1、为什么天气一冷就会关节痛?

秋冬时节,由于温度骤然下降,人体的肌肉和皮下组织血液流动较差,持续受凉和温度反差,会导致肌肉和血管收缩,从而引起关节疼痛。防寒养生(二):全干货教你应对皮肤干燥瘙痒、关节疼痛、咽喉炎这些常见“冬季病”

需要注意的是,骨关节炎的发生与年龄、肥胖、内分泌、外伤、免疫异常和遗传等多种因素有关,天气寒冷并非是导致骨关节炎的原因。人在天气转冷后感到关节疼痛,主要是因为患有慢性炎症的关节对于外界的变化反应比较敏感。因此,冬季发生关节疼痛,常见于既往就有骨关节炎或半月板、韧带损伤的患者。

2、有效保护骨关节,缓解疼痛

(1)注意关节保暖

冬季关节部位需要重点保暖,避免受凉。可以佩戴保暖护膝,但不能佩戴弹性较差、包裹过紧的护膝,容易加重血液循环障碍。也可以用热水袋、热毛巾局部热敷改善血液循环,减轻不适感,每次热敷15分钟左右即可,避免烫伤。

(2)降低关节负荷,减轻体重

对于症状性膝关节骨关节炎患者,体重指数BMI(体重/身高的平方)应控制在18.5—23.9之间,减轻膝关节的负担。

(3)适当进行有益锻炼

有益的锻炼是指对关节冲击小的柔和运动,包括游泳、散步、慢跑、骑脚踏车等,这些运动均可以加强股四头肌的力量。多个研究发现,有氧条件下的股四头肌力量训练可以很好的提高运动功能,减缓骨性关节炎的进展,且有轻度的止痛作用。防寒养生(二):全干货教你应对皮肤干燥瘙痒、关节疼痛、咽喉炎这些常见“冬季病”

3咽喉炎

冬季也是咽喉炎的一个高发期,很多患者总觉得咽部有异物感,出现嗓子发干、发痒、干咳、恶心等症状,让人十分难受。那么得了咽喉炎怎么办?

一、为何冬季易导致咽炎发作?

1、环境因素

冬季天气干燥,空气中的微生物或者尘埃等颗粒物多悬浮于半空中,更容易呼吸气道,进而刺激咽喉等部位,带来咽喉炎并伴有咳痒等症状。另外,如果冷空气刺激到咽喉黏膜的情况下,也会诱发咽喉炎。防寒养生(二):全干货教你应对皮肤干燥瘙痒、关节疼痛、咽喉炎这些常见“冬季病”

2、自身免疫因素

如果人长期处于疲劳,高度紧张亚健康状态,就会使机体的抗病能力下降,外界的致病因素易侵犯咽部,引起咽喉炎。

3、生活习惯因素

冬季人们偏爱肉食、很少吃水果蔬菜,尤其常吃火锅一类的热辣性食物,长期受辛辣、过冷或过热食物刺激,咽部黏膜极易出现损伤,会导致咽炎。另外,烟酒过度会使黏膜下腺体增生、肥大,黏膜分泌增多。数据显示,约18%的咽炎是由烟酒过度所致。

二、如何治疗与预防咽喉炎

1、保守治疗

对于病情较轻,或者是无明显症状的咽炎患者来说,无须针对性的进行治疗,可以保守治疗为主,此类人群应该注意休息、多喝热水,禁烟酒、辛辣油腻刺激性食物,并且配合一些食疗方法缓解症状,一般来说,经过几天的调整就可以康复。缓解冬季咽喉炎症状,可以尝试以下两种疗方:

(1)甘草桔梗汤

• 食材:

西青果20克、双花15克、桔梗15克、生甘草20克、陈皮10克、紫丹参30克、蜂蜜适量

• 用法:

水煎服,食材加水2000毫升,浸泡2小时后放在火上煮;水开后小火继续煮30分钟,然后倒出分2~4次喝完,每日1~2次,喝时可以略加蜂蜜调味。

(2)桑菊杏仁茶

• 食材:

桑叶10g、菊花10g、杏仁10g、冰糖适量

• 用法:

将杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,加沸水冲泡,约盖闷15分钟后,即可当茶水饮用,边饮边加开水,每天1剂。

2、注意口腔卫生

合理用嗓,多喝水,保持体内水的平衡,可以充分地滋润声带。早晚刷牙,吃完东西后漱口,最好使用淡盐水,杀菌消毒,清洁口腔卫生。防寒养生(二):全干货教你应对皮肤干燥瘙痒、关节疼痛、咽喉炎这些常见“冬季病”

三、治疗咽喉炎的两大误区

(1)自行使用抗生素治疗

有些患者想当然的认为咽喉炎就是炎症,于是常常在咽喉炎发作时自行使用抗生素。

其实这种做法是不对的,因为咽喉炎的种类和具体致病原因不同,有些咽喉炎的发生和细菌无关,使用抗生素自然全无作用。并且,滥用抗生素还会导致咽部正常的菌群失调,或导致细菌耐药,肝肾功能损伤等副作用。

(2)依赖润喉片治疗咽炎

咽炎吃润喉片治标不治本,消炎润喉药也不宜滥吃。

西药类润喉片大多通过直接作用于病灶感染部位来杀灭局部的细菌、病毒等发挥作用;中药类润喉片的成分相对比较复杂,大多是起到清热解毒、生津润肺的效果。局部用疗效不佳,且易反复发作。

以上,就是关于应对常见“冬季病”的措施和方法啦,为了让更多人看到,记得点赞、收藏哦~防寒养生(二):全干货教你应对皮肤干燥瘙痒、关节疼痛、咽喉炎这些常见“冬季病”

想要学习更多健康知识,可以点开下方「有用健康知识」看看~觉得有用别忘了关注下栏目哦~

有用健康知识以科学性、权威性、趣味性为原则,给大家带来有用、有趣的健康知识。www.smzdm.com去看看