提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

2021-12-12 09:00:00 28点赞 16收藏 18评论

大家好,我是Fanfan。

这次很高兴能够拿到大妈提供的森海塞尔MK4的试用机会。我平时兴趣爱好比较多,除了日常折腾电子产品之外,我还曾是乐队的替补吉他手。因为一直在玩音乐的原因,所以家里会有一些跟音乐相关的设备,尤克里里、木吉他、电吉他、架子鼓等。日常我和LD也会录一些弹唱的歌,录制视频评测的配音也会使用麦克风。之前我使用的是千元内的入门级麦克风,可以配合日常的各种场景的使用。

电容麦克风现在在我们日常生活中已经很常见了,我们可以在各大的直播平台、有声读物以及录音室里面见到相关的电容麦设备。

开箱

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

蓝色的包装盒,打开之后内部很简单,只有麦克风和原装的支架。原装支架的螺纹调节非常顺滑,做工精致。包装内没有附带避震支架和卡农线,所以这些配件要自行购买。

外观

麦克风设计很简约,配色使用了浅金色和黑色的配色,整体为金属材质,表面使用了阳极氧化的工艺,质感细腻。

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

造型使用了对称的方式,麦克风的前方有森海塞尔的logo以及心型图标以及MK4。因为是心形的指向性拾音方式,如果没有在麦克风的前方录音的话,可能收音效果会很差。所以要通过心形符号和MK4来识别麦克风是否正确放置。

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

上半部分是黑色的金属网罩,金属网罩内部可以隐约看到一个圆形的镀金振膜。

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

接口使用了XLR的卡农接口,这也是在麦克风上最常用的接口了。而且这种卡农线我家里也有一些,虽然没有带线,但对我来说,不影响使用。

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

因为避震支架是选配的配件,官方在众测的产品中并没有提供,所以,我自行购买了副厂的避震支架,此次我去咸鱼捡垃圾百元左右入手的,还算是比较实惠。不管是避震支架还是包装内的支架都可以支持正装或者吊装,可以根据需求进行调节,这点很不错。

麦克风特点介绍

森海塞尔MK4是一款电容麦克风,在目前我用的麦克风中算是最高端的一款,当然经过后面的测试之后,也能明显感受到他强大的收音功能。一英寸24K纯金蒸镀超大拾音振膜的配置也赋予了这款麦克风更强大的拾音特性,不但能够保证声音饱满,而且能够保留更多的声音细节。(这点其实跟相机有点相似,底大一级压死人,底越大,相同条件下进光量就越大,能够记录更多的细节。)

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

收音区域跟很多电容麦一样,使用了心型指向的拾音方式,这样的好处可以将心型区域之外的声音给屏蔽掉,只录制心型区域以内的人声或者乐器,不会受到其他噪音的影响。

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

MK4在底噪方面,森海塞尔已经调教的很不错,底噪相对来说还是比较低的,能够方便我们录制出来更纯净的声音。而且可承受140dB的高声压。就算再唱歌过程中有彪高音的部分,也不会直接爆音,声音的宽容度还是不错的,很方便后期在宿主软件中对声音进行编辑。

配件选用

声卡

既然要录音,我们首先想到的肯定是声卡,我一直在使用的声卡是Elgato XLR,这款声卡在日常录歌的时候非常方便,C口供电,不用驱动即可使用,而且支持48V的幻想电源,对于电容麦的支持不在话下。

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

一个旋钮可以控制多种功能,麦克风的收音增益调节,监听增益调节等,还可以一键静音。这种交互方式,非常在实操中,非常方便。

卡农线

因为森海塞尔的麦克风包装里面没有附带卡农线,所以我使用的是我一直在用的龙格卡农线,作为一个资深的小白音乐玩家,我想也只有龙格才能配得上森海塞尔的格调。线材的品质没得说。至于龙格这个品牌,如果你没有在HIFI圈,可能没听说过,想了解的朋友可以自行了解。

监听耳机

监听耳机我使用的是Hifiman的HE400SE,这款耳机我也一直在用,日常录歌都是用它监听的。虽说开放式耳机有漏音,但我觉得对我这种小白玩家,已经足够。毕竟,如果介意漏音,我还可以用更高端的监听耳机。

录音流程介绍

很多人对于录音其实不是很了解,我们要想将声音通过麦克风输入到电脑或者手机,必须通过声卡进行录制。所以我们的终端有两种选择:手机和电脑。

设备连接也简单,如下图所示,大的方向是:麦克风——声卡——电脑

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

所有设备放在一起,真的时一大堆设备啊,各种各样的线,确实有点凌乱。

电脑端软件

电脑端我使用的是MAC,宿主软件使用的是Cubase进行日常的音乐制作和录音,不要问我为什么不用Logic Pro,问的话,答案就是我只会用Cubase。软件不再于多,用精一个就已经很错了。

手机端软件

手机端如果使用声卡进行录音,建议使用配置相对较高的手机,我目前家里手机基本上都是安卓系统,我尝试了一下前两年的oppo,使用过程卡顿,而且还会闪退。使用今年双十一新入手的一加9RT,手机的type-c的接口,直接使用hub连接声卡,然后再接上麦克风,可能是因为性能强大的原因,使用过程还是比较流畅的。手机端的录音软件可以用手机内置的录音,不过也可以在手机端下载相关的宿主软件(FL Studio)进行音乐制作。另外,尝试了安卓端的全民k歌,竟然没法通过外置声卡+麦克风进行K歌,这点很奇怪。

安装细节

其实在安装过程中有个小细节,有些朋友可能会不太知道。我们将MK4的支架连接到家里现有的麦克风支架,会发现支架的螺纹口径不对。那是因为麦克风支架上的螺纹内部一般会有一个金属转接头,是嵌在支架里面的,口径偏小。需要将金属螺纹拧出来之后,将塑料外壳直接连接在支架的螺纹上。避震支架也是一样的道理。

避震支架安装效果

录音测试

我一共测试了四个方向,录歌、翻录音箱、纯乐器、人声、。

人声我简单测试了一下阅读,我找了一段高中的英文课文,发音很不标准,大家凑活着听听。

乐器录音测试方面我使用了木吉他和尤克里里,简单测试一下吉他和尤克里里的录音效果。

翻录音箱,我使用LP120xbt黑胶唱机连接惠威的D300,进行音频播放。

以上的四个方向测试可以通过视频来感受一下,视频内容皆为实际测试效果,因为我唱歌、弹琴以及英文发音很不好,所以大家只需要关注拾音内容,不要对内容进行评价。

我个人的感受是拾音能力很强,各个频段的收音效果不错,低频稍微偏多,让声音听起来比较饱满。然后声音大一点也不会又破音,在宿主软件中的波形可以看出,低频有一点混厚,中高频有不少的细节。

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

另外,需要明白的一点是,一款好的麦克风是能够尽最大的可能还原你真实的声音,他不能让你的声音更好听。有很多人对于麦克风有很大的误解,很多人录制出来的声音好听,是因为他们在录制的干声基础上增加了效果器,加了混响,这样才能让声音显得更加好听。所以仅仅是拥有一个麦克风是远远不够的。

使用总结

两周的日常使用体验,确实真切的感受到了一分价钱一分货的说法。虽然MK4在2000+的价位,但是如果你想拥有一款一步到位,并长期持有的专业收音设备的话,我个人觉得MK4是一个不错的选择。录音效果不管是从空间感还是声音的细节上,都有不错的表现。声音的宽容度大,对于后续配合宿主软件,对声音进行编辑的可能性也会更大。

在这里也给一些想学录音的朋友一些我个人的建议,录音其实跟拍照一样,在不同阶段大家会不断升级自己的装备,升级是不可能有尽头的。

我最后的总结是:MK4作为一款家用的录音设备,它相对还是偏专业一点的,性能上完全够用,如果您想在录音方面有所提升,那么MK4作为一款进阶的录音设备是个不错的选择。

有了专业麦克风+避震支架,桌面又一次完成了升级,向着理想桌面又近了一步,最后上装上麦克风后的桌面秀,美图镇楼!

提升录音品质神器,森海塞尔MK4 使用体验

以上就是本次的所有分享,我是Fanfan,值得买数码生活家。我会尽自己最大的努力分享自己用过的一切数码、家居产品,也会分享一些自己瞎折腾的经验。如果你觉得有用,麻烦一键三连+关注哦,你们的支持就是我最大的动力。