2021-09-03 14:00:00 107点赞 67收藏 12评论

本文分享的这款新品扫地机器人出自创米品牌,其过去主要做安防类,比如我家服役多年的小白摄像头就是创米做的,去年他们出过一款可接电的智能防盗门给我印象很深。这次应该是创米小白首款居家清洁类智能家电,可接入米家APP是必须的,至于扫地机自身的软硬件性能,我会在文中与各位值友一同体验。

我家旧扫地机用了快三年,日常由我负责厨房、餐厅地板和所有家具台面,扫地机负责扫拖其它地板,每周两次打扫,每月手动全屋拖地一次。请大家放心,我不会乱恰乱写的帮年轻人实现家务自由 —— 小白集尘扫地机 V2 UV版 使用体验 有任何问题欢迎留言讨论。

ps: 全文共3946字,76张图片,其中GIF动图18张。

开箱、安装与清洁

▲▲ 小白集尘扫地机V2 UV版(下文简称小白V2),装好后的样子。

▲▲ 相比普通扫地机,小白V2的“集尘充电桩”具备自动集尘功能,可大幅降低用户手动倾倒垃圾频率。充电桩体积更大,但好在单看“占地面积”只是让扫地机停靠位置外移了一些,不必过于担心空间问题。

▲▲ 箱内全部配件:小白V2扫地机本体、集尘充电桩、拖布支架 + 拖布x1 + 一次性拖布x10、尘袋x4(充电桩内还有一个)、边刷、说明书。

▲▲ 直接看图,小白V2是典型的“LDS激光导航扫地机”外观(顶部小圆凸起,银色镭射纹理中印有创米LOGO),购买扫地机建议选择配备LDS激光雷达的,这是最基本保障。

▲▲ 机身面板有两枚按键,软胶材质。同时按下双键 3秒可重置WIFI。

▲▲ 除正面以外,机身左侧也有一枚红外传感器,其后是出风口。

▲▲ 机身右侧是“沿墙PSD探测器”(非常必要,避障与沿边清扫需要它,一但缺失会让扫地机变成“沿边碰撞型”)其后是扬声器与 Reset键。(短按Reset键可强制小白V2关机)

▲▲ 如上图,沿墙探测器内有两个圆圈,像摄像头或传感器。

▲▲ 左侧的红外传感器则是黑漆漆啥也没有。

▲▲ 转到小白V2扫地机尾部,可以看到尘盒。

▲▲ 动图,取下尘盒水箱▲▲ 动图,取下尘盒水箱

▲▲ 取出后发现是“二合一尘盒水箱”设计。

▲▲ 电控水箱容量250ML,三档出水量可调。尘盒容量?那不重要,充电桩自动集尘的,尘盒不会满

▲▲ 小白V2扫地机尘盒过滤组件:纱网+海绵+HEPA纸,从材质上看应该都可水洗。

▲▲ 直接看图,注意充电触点和集尘口,都是要与集尘充电桩对接的。

▲▲ 上图能看到机器人内部两侧分布有供电触点

▲▲ 尘盒水箱两侧也有与之对应的触点。(也就是说小白V2扫地机充电是通过尘盒来与机器本体连通

▲▲ 直接看图▲▲ 直接看图

▲▲ 传感器需定期擦拭(APP会提醒,机器人应该也会语音提醒),主刷边刷需清理防止头发缠绕。

▲▲ 小白V2主打的两大卖点:一是“集尘充电桩”解放双手;二是上图中的“紫外灯”(UV抑菌灯),通过照射地面起到居家杀菌、抑菌的效果,随后是滚刷 + 拖布清洁地面。以前只逛过“UV灯智能牙刷架”,知道能消毒抑菌,在扫地机上还是头一回见到。

▲▲ 帮年轻人实现家务自由 —— 小白集尘扫地机 V2 UV版 使用体验 注意:日常清洁扫地机时,须“架空倒放”,不可让激光雷达受压,以兔损坏激光头。(用两包未开封的抽纸或者两本厚书架高就行)

▲▲ 主刷给我印象最深的是刷毛又厚又密,毛量接近普通扫地机滚刷的两倍。

▲▲ 动图,浮动主刷▲▲ 动图,浮动主刷

▲▲ 取出主刷,内部是通向尘盒的开口。(风道密封做工没毛病,中规中矩)

▲▲ 动图,拆装主刷▲▲ 动图,拆装主刷

▲▲ 标配一块拖布支架,一片拖布(柔软厚实),一次性拖布x10。(建议创米改用浅灰色拖布,且至少标配两片

▲▲ 动图,拆装拖布▲▲ 动图,拆装拖布

▲▲ 主打卖点,“集尘充电桩”整体分为上盖、中间指示灯、下方集尘充电部分。

▲▲ 直接看图,注意充电触点是竖着的,而尘盒触点是横向,所以扫地机要对准触点并不难,难的是让尘盒集尘口完美贴合“充电桩吸尘口”,所以实际的回充动作小白V2是非常‘小心翼翼’的,从集尘效果来看也是“又准又猛”。

▲▲ 动图,返回充电桩▲▲ 动图,返回充电桩

▲▲ 集尘充电桩背面,有收纳槽,方便用户调节电源线长度。

▲▲ 打开上盖,内部是尘袋仓。

▲▲ 取出尘袋,能看到充电桩的集尘动力来源。

▲▲ 动图,尘袋取出步骤,先封口后取出▲▲ 动图,尘袋取出步骤,先封口后取出

▲▲ 我是头一次使用尘袋,先封口再取出,垃圾不会漏

帮年轻人实现家务自由 —— 小白集尘扫地机 V2 UV版 使用体验 ps:如果用户忘记安装尘袋,充电桩不会执行“自动集尘”,且有相应语音提醒。

▲▲ 集尘充电桩底部有三块胶垫,防滑效果强。尘道透明盖是防止尘道堵塞的,可拆开清理。

▲▲ 由五颗螺丝固定,外侧为蜂窝型加强筋,内壁光滑。

▲▲ 取下,能看到尘道内的使用痕迹。

▲▲ 动图,深入清洁尘道▲▲ 动图,深入清洁尘道

▲▲ 整个尘道呈U型,最长的一段大约25cm,可用长木棍包裹两层湿巾清理。

▲▲ 动图,可从尘道尽头取出湿巾▲▲ 动图,可从尘道尽头取出湿巾

▲▲ 清理完毕。如果担心尘道内潮湿,那就吹吹风吧。帮年轻人实现家务自由 —— 小白集尘扫地机 V2 UV版 使用体验

扫地、拖地、自动集尘、紫外灯

▲▲ 动图,用小爱音箱启动小白V2扫地机▲▲ 动图,用小爱音箱启动小白V2扫地机

▲▲ 小白V2扫地机已接入米家,能用小爱音箱控制。(如上图:通过小爱音箱mini唤醒扫地机)

▲▲ 扫地第一回合:饼干屑

ps:小白V2扫地机吸力2700pa(采用日本Nidec电机),浮动主刷转速8000rpm

▲▲ 动图,扫饼干屑▲▲ 动图,扫饼干屑

▲▲ 扫地第二回合:瓜子壳

▲▲ 动图,扫瓜子壳▲▲ 动图,扫瓜子壳

▲▲ 扫拖同时进行:酱油、泡面、面粉

▲▲ 动图,扫拖干湿垃圾▲▲ 动图,扫拖干湿垃圾

▲▲ 卧室地砖未做美缝,一部份沾湿的面粉卡在了缝隙中。(考虑到我家旧扫地机吸力2000pa,几年下来地砖缝隙未积灰,所以干面粉应该是能被吸出的)

▲▲ 返回充电桩之前,查看尘盒情况

▲▲ 回到充电桩,开始自动集尘,时间不超过10秒,最大噪音96,大约跟家里的有线吸尘器松下CL433”音量差不多,好在时间短。(集尘充电桩额定功率950瓦)

▲▲ 几秒钟后,尘盒真的空了帮年轻人实现家务自由 —— 小白集尘扫地机 V2 UV版 使用体验

▲▲ 呃,还剩一截泡面。

▲▲ 查看尘袋内部。

▲▲ 记得先封口再取出。

▲▲ 关于拖地水量,两张图片▲▲ 关于拖地水量,两张图片

▲▲ 建议地板用小水量,我家是地砖,中水量还行。(大水量就不试了)

▲▲ 贴地拍到的紫外灯工作状态。

▲▲ 动图,紫外灯光▲▲ 动图,紫外灯光

越障、避障清扫

▲▲ 动图,通过纱门导轨▲▲ 动图,通过纱门导轨

▲▲ 隐形纱门的导轨不高,但它是U型,两个坎。

▲▲ 动图,通过阳台门槛▲▲ 动图,通过阳台门槛

▲▲ 阳台移门的坎比较高,中间两条导轨凸起,通过时较为颠簸,小白V2扫地机表现合格。

▲▲ 动图,沿墙清扫▲▲ 动图,沿墙清扫

▲▲ 沿墙探测器,工作中。。。(与障碍物保持约 1cm距离清扫

▲▲ 动图:S型清扫▲▲ 动图:S型清扫

▲▲ 大多数床和电视柜都能让激光雷达扫地机通过,如果家中有偏矮的家具,个人建议不要为了那点清扫面积而选择“超薄纯视觉导航机器人”,体验跟LDS激光导航差太多

APP功能、BUG及建议

▲▲ 动图,初次清扫路线▲▲ 动图,初次清扫路线

▲▲ 首次清扫时扫地机会以“画矩形圈地 + S型清扫”开展工作,清扫完成后,小白V2扫地机会生成完整地图以及彩色房间分区,用户可手动对分区进行调整。整个清扫过程流畅,未发生漏扫情况,扫地机行进速度稳定,避障越障表现合格,工作噪音合格。

ps: 小白V2扫地机激光雷达具备“压力传感器”,能防范扫地机通过高度不够区域时被卡住(当然这也是行业标配),可记忆多楼层地图,家里有别墅楼的用户也不愁啦。

▲▲ 上图左,未安装拖布时“拖地水量”无法设置,水箱也不出水。▲▲ 上图左,未安装拖布时“拖地水量”无法设置,水箱也不出水。

▲▲ 小白V2扫地机配备5200mAh电池。

标准吸力清扫49平米,用时46分钟,耗电26%。

最大吸力清扫50平米,用时50分钟,耗电41%。

拖地功耗小到忽略。帮年轻人实现家务自由 —— 小白集尘扫地机 V2 UV版 使用体验

▲▲ 能分别设置“扫拖禁区”与“拖地禁区”,够细节。我个人习惯使用房间分区,不喜欢禁区和虚拟墙(不够整洁)

▲▲ 手动设置好房间分区后,就能愉快使用“分区清扫”,让扫地机只清扫指定房间、区域。

pa:注意上图右边的“二次清扫”,下文中会再提到。

▲▲ 清扫时,用户可设置五档吸力和三档水量。(清扫过程中可随时调整)

▲▲ 设置定时清扫,就能让“小佣人”每天在主人上班时间段进行清扫工作。

ps: 建议定时清扫模式下增加“按房间分区定制吸力与水量”,这在硬件上可行(扫地机清扫过程中能切换),应该只修改软件功能就能实现。

▲▲ 上图左,集尘充电桩可设置四种集尘频率。

上图右,勿扰模式,我设置成几乎“全天勿扰”,因为不想让扫地机电源键亮灯,特别是夜间灯光显得格外亮。

▲▲ 模拟拍摄的夜间电源键灯光,墙和房顶都是白色,反光挺大。

▲▲ 没想到,勿扰时间段内使用扫地机不会被记入“清扫纪录”,(上图左)22日长于1分钟的清扫都有记录,我于22日晚间设置了“全天勿扰”,于是23日白天的扫地记录全无。晚饭后调整勿扰时间段试着扫了三次,两次有记录。无记录的一次是在勿扰时间段内试扫,果然没有帮年轻人实现家务自由 —— 小白集尘扫地机 V2 UV版 使用体验 。需要注意的是,勿扰时间段内机器人会降低语音交互频率,且不会进行自动续扫。

ps: 上图右,我试了一把“二次清扫”,从字面上看就是“扫两遍”没错,只不过它不再是东西向走S型,第二遍改为南北向走S。帮年轻人实现家务自由 —— 小白集尘扫地机 V2 UV版 使用体验我乡下人头一回见这么可爱的路线图,家里旧扫地机是一套S路线重复扫两遍。

硬件细节建议

▲▲ 产品体验到现在,软硬件表现基本都合格或者优秀,这里聊聊一些小细节。

1,卡扣:尘盒卡扣取出顺滑,安装则需要两只手对准(尤其在未装拖布时),无法直接“推入锁定”。另外主刷盖卡扣与拖布支架卡扣也不够顺滑。

2,边刷:边刷螺丝与边刷未做“一体设计”(只需小改螺丝螺纹就行)用户容易弄丢螺丝。厂家也没为每支边刷都配备螺丝。

充电、待机功率

▲▲ 充电桩空载 0.55瓦

扫地机回充 20瓦(实测20分钟充入19%电量)

扫地机充满待机 3.2瓦

先说优点

• 做为一款配备5200mAh电池,2700pa吸力,250ML电控水箱的LDS激光导航扫地机器人,小白集尘扫地机V2 UV版在建图、路线规划、避障越障、扫地、拖地方面的表现是完全合格的。

• 支持米家IoT联动、房间分区、虚拟墙、禁区、地毯增压、多楼层地图记忆、定时清扫、三档水量、五档吸力、断点续扫、自动回充,这些也是加分项。

• 紫外灯(UV抑菌灯)好评,尤其家里有小朋友满地爬的用户合适。

• 最爱集尘充电桩,自动集尘效果很棒。用之前我各种担心“对不准接口”、“吸不净尘盒内垃圾”都是多余,小白V2扫地机回充对接非常稳,短短几秒就自动集尘完毕。

再提建议:

• 建议为每副边刷都配备螺丝,且做成“一体设计”不易丢失。卡扣拆装不够顺滑,待改进。

• 水洗拖布颜色建议由深灰改为浅灰。

• “定时清扫”建议增加“按房间分区逐一设置吸力与水量”功能。

• “勿扰模式”时间段内使用扫地机,未记载“清扫记录”的BUG待修复。

• “清扫路线”建议“沿房间长边进行S型清扫”,能降低机器来回折返次数,提高单位时间内的清扫效率。

小白集尘扫地机V2 UV版做为创米首款清洁类智能家电产品,整体表现优异,紫外灯杀菌抑菌营造安全居家环境,自动集尘解放用户双手。后续希望能不断完善产品细节,持续提升用户体验,用好产品将用户培养得更懒。

大家好!我是小白V2大家好!我是小白V2

全文完,谢谢浏览。。。

创米小白智能扫地机器人家用全自动集尘杀菌扫拖吸擦地三合一体机3299元天猫精选去购买