舅舅聊HIFI 篇一百零四:国内首款支持SoundID的耳机 一篇关于万魔ColorBuds 2的使用体验

2021-08-27 16:27:27 0点赞 0收藏 0评论

就在7月底,国产耳机厂商万魔1MORE推出了ColorBuds系列的升级款ColorBuds 2。严格意义上来说,它应该是1MORE时尚豆系列的第三款产品,其延续了上一代产品的身形,依旧带给人出色的佩戴体验,但耳机的触控面板采用了猫眼宝石设计,在光线的照射下宛若猫眼般晶莹剔透。

1MORE ColorBuds 2在不增加体积的前提下,加入了QuietMax舒适降噪功能,蓝牙协议也由5.0升级到了Bluetooth 5.2;在关闭降噪的情况下,续航由原来的22小时提升至24小时(开启降噪模式配合充电舱续航高达18小时),并加入了Qi协议无线充电功能;采用了双磁路石墨烯动圈单元;除了apt/AAC/SBC,ColorBuds 2还加入了aptX Adaptive解码格式;售价也有小幅提升。在此与大家分享下我个人近一个月来的使用体验,希望能为大家在该款耳机的选购方面提供一些尽量客观的参考。

降噪与环境音模式

1MORE ColorBuds 2在上一代的基础上加入了QuietMax舒适主动降噪功能。暑假期间带女儿出去玩,我将ColorBuds 2带在身边体验了几个星期。不得不承认,这款耳机在降噪深度方面,比我手里的SONY WF-1000XM4等主流降噪产品要差一些,尤其是在搭乘飞机时,这种差距表现格外明显。ColorBuds2的降噪设计显然不是为此而生的。

但也不要失望,在略微嘈杂的高铁车厢或房间里,1MORE ColorBuds 2能给人以足够安静的听音体验,并且这种降噪程度不会带来明显的耳压问题,配合出色的人体工程学设计,用户在降噪模式下长时间佩戴也不会感到不适。

讲个小故事,途经绍兴,入住柯桥开元颐居酒店,房间设施和服务都很好,酒店还为我们免费升级了房间。哪知道到了晚上附近的KTV就开始兴风作浪起来。那种声音强度虽不能带给你感心动耳的沉浸式场景体验,但就像一个吊着你胃口不松手的女朋友若隐若现若即若离抓耳挠心般让你睡不着!我夜里11点钟戴上1MORE ColorBuds 2听着音乐一会儿就睡过去了......第二天和女儿赶路去上海,女儿一整天都无精打采。一问才知道,原来花季少女惨遭娱乐行业摧残,被KTV噪音折磨至深夜两点不能入睡......最搞笑的是,酒店员工见我离店后没有针对订单做平价,还加我好友要我帮忙给好评,他们哪里知道不评价那是爱他们啊,不想搞得他们没生意做,毕竟一锤子买卖也是买卖嘛,祝这家酒店以后能坑一个是一个。

扯远了......说回耳机的降噪功能。所以,有时候,降噪还是要看是否能够满足个人的具体需求和具体的使用场景。其实这样也挺好,用户需要高强度降噪,可以购买1MORE降噪豆或降噪项圈,用户没有特别强烈的降噪需求,就可以考虑ColorBuds 2。不同的降噪强度和音质也拉开了产品定位,不会冲击到自家的高端产品线。当然,1MORE降噪豆发布已经有将近两年左右的时间了,我个人也是非常期待该产品发布后续型号的。

ColorBuds 2的环境音模式表现良好。我使用过不少搭载环境音模式的降噪耳机,不可否认,有些产品在环境音模式下会伴有太多混响,有些头戴式耳机甚至能将采集到的环境音播放出校园大喇叭广播的效果,让人感觉声音太不真实。1MORE ColorBuds 2在这方面还算令人满意。

SoundID技术

1MORE ColorBuds 2是国内第一款搭载SoundID技术的耳机,对于绝大部分消费者来说,SoundID是一个很陌生的概念。什么是SoundID呢?要搞清楚SoundID,就不得不提及Sonarworks。这家成立于2012年的公司凭借对声音品质的孜孜以求推出了一款名为Reference的校准软件。这家公司的使命就是为音乐、电影和游戏创作者提供可靠的录音室音乐,通过近十年的努力,Sonarworks已经成为全球范围内数字扬声器和耳机校准的领导者,目前全球有超过100000家录音棚在采用Sonarworks的技术。Sonarworks耳机版内置绝大多数耳机的频响曲线,可以一键校正耳机的频响,以帮助HIFI发烧友获得正确的听感。但是该软件不支持耳塞,因为耳塞的频响和耳套相关,而耳套是可以自由更换的。

而SoundID则是该公司针对大众消费者推出的全新声音技术,它基于每个人的听觉差异和听音喜好提供个性化的音频聆听体验,在专业级录音室声音技术的基础上,根据每个消费者的差异定制符合个人偏好的声音。Sonarworks在研究了39000多名听众听音喜好的基础上进行了一系列科学设定,让ColorBuds 2用户仅需几步简单的操作,便可以建立自己的个性化聆听设置,来享受最适合自己的听音体验。

值得注意的是,SoundID虽然是一项非常“个性化”的技术,但它并不会大幅改变耳机的声音风格。通过对于某段音频文档的AB比较所设定的符合用户自己喜好的理想值,依旧是建立在声音正确的基础之上。但因为一步步纠正了声音偏差,所得到的声音一定是符合用户自己听力水平和听音喜好的。这项技术给我个人的整体印象,有些类似于qdc变色龙系列初期的产品,变色龙系列耳机在拨动开关后,虽然某个频段声音的增益有所变化,但整体声音依旧能够呈现出健康科学的态势。1MORE ColorBuds 2借助于SoundID的调整,在声音路数上有颇多神似之处。

在我个人看来这是一项非常了不起的发明。至少对于普通消费者来说,我们不可能像专业人员那样,去购买SONARWORKS校准好的耳机或者付费将耳机邮寄到SONARWORKS进行调校,但仅仅仅仅花几分钟时间,我们就能将一款售价几百元的耳机调教至专业和符合自己听音需求的状态。当然,前提是ColorBuds 2具备专业级的声音素质。

音质

声音方面,ColorBuds 2对比上一代产品在低频的整体素质上有所提高,原因在于该耳机采用了不同类型的发声单元。ColorBuds采用了一颗全频动铁单元,具备较高的瞬态表现,而2代产品则采用了一颗双磁路石墨烯动圈单元,石墨烯复合振膜带给人更具穿透力的声音和更澎湃的低频表现。其整体声音又维持了较高的透明度,人声纯美自然,清澈且伴有良好的亮度,在几百元价位里无可挑剔。

耳机所搭载的Bluetooth 5.2协议具备足够的传输带宽和连接可靠性,可以轻松应对Tidal,Apple Music等APP上的无损音乐资源。

我搭配iPad Pro 2021,用Apple Music进行了试听。CESARIA EVORA的那些Morna音乐,伴奏体现出浓郁而强烈的氛围感。不可否认,通过这些熟悉的音乐,我们能够判断出1MORE ColorBuds 2具备该价位内出色的低频下潜和氛围感表现。但就我个人而言,其在低频力度表现上略有欠缺。音色方面,不开启任何EQ的前提下,它又比SONY WF-1000XM4略微暖一点点,ColorBuds 2对于音乐热情表现的不那么保守。在声音的素质上,它又不及WF-1000XM4,拿这两款耳机放在一起比较显然不合适,毕竟两者在定位方面存在着巨大的差距,这里只是聊一下低频和音色上的差别所带给我个人的感觉。

人声居中,不算贴耳,声场也不算开阔,应该是设计师没有刻意去营造大声场的感觉。其对于音色的还原准确而自然,对于齿音的把控也拿捏得很准。厚度和凝聚力都表现良好,没有给人太干瘪空泛的印象,这一点在这个价位的产品里十分值得夸赞。

高频明亮、清澈,久听不累。小提琴、三角铁这些乐器该有的音色能够得当而自然的回放出来,乐器的情感与活力也都有照顾到,但整体声音给人比较自然、克制的感觉。在我个人而言,通过SoundID调整后的声音兼顾了稳健与活力,清晰度在几百元价位里也算十分不错。

写在最后

除了舒适的降噪体验和出色的声音表现,作为一款售价几百元的入门真无线产品,1MORE ColorBuds在用户体验方面可谓无出其右,其延续了ColorBuds轻盈小巧的设计语言,带给人无感的佩戴体验;比起上代产品,它还加入了Qi无线充电功能,续航方面在开启降噪的情况下耳机能够连续播放6小时,配合充电舱可高达18小时,关闭降噪后,耳机单次续航可达8小时,配合充电舱使用,则可以实现24小时的续航时长。此外,两个耳机单元还具备IPX5防水,能够抵挡用户在运动时的汗水侵蚀。

至于耳机的弹窗配对功能,则需要打开1MORE MUSIC APP后,在“实验室功能”中进行开启。但实话实说,弹窗配对功能大多是手机品牌针对自己家的无线耳机产品在系统底层做深度优化,来实现闭环状态下的完美体验。1MORE作为一个耳机品牌,在这方面无论如何去做,都不尽完善,用户想要体验该功能,必须保证1MORE APP在后台运行,而现如今不少安卓手机为了保证系统流畅度,系统自带的管理软件会将不必要的程序“杀”掉,这就妥妥的保证了该功能不能用。