轻奢不代表缩水,MOTO edge轻奢版体验,在轻薄和体验中找到平衡点

2021-08-26 15:20:33 2点赞 0收藏 1评论

5G时代,摸惯了动辄200g的智能手机,好久没有看到轻薄的机器出现了。对于发烧友来说,可能对手机的硬件参数比较敏感,但是旗舰机往往重量都在200g附件徘徊,甚至有不少半斤机,对于我来说,简直就是锻炼麒麟臂的存在。其实我的诉求很简单,够用的性能,不错的拍照,轻薄的手感,2.5k左右的价格。我将目光放在了一个手机行业的老将身上,就是最近我体验到的这款Moto edge轻奢版。

光影流转,轻奢不代表廉价

第一次拿起Moto edge轻奢版,感觉就是轻,不是那种单薄的轻,而是一种趁手的感觉,这是一种有质感的轻。当然为了做到轻薄的手感,MOTO edge 轻奢版也采用了塑料的中框以及后盖,但是在中框的处理上比较用心,没有很重的塑料感。

同时在中框的左侧,MOTO设计了一个快捷按键,可以按下一触即达,支持一件打开健康码、付款码、扫一扫等,也可以自定义打开应用程序,让你可以快人一步。

后盖粗看之下,竟然有玻璃的光泽,如果不上手根本不知道这是塑料材质。我手上这台是绿色,边框与背板在光影转换之下,像拿着一块绿松石,甚至在有射灯打在背板上的时候,恍若极光在上面变幻流转。

在四周的边框控制上,整机的边框首先十分的窄,即使是没有采用曲面屏的情况下,也没停航母的大黑边出现,包括最大的下巴在内,黑边并不算宽。整机采用的直角边框以及前后的直板设计观感上很和谐,但是在使用上则见仁见智。我个人更喜欢微曲面,不过edge轻奢版因为轻薄,直角边框割手感不明显,也让人可以接受。颜值上,轻奢版的外观我可以给它打8.5分,算是一台颜控的手机。

平时外出携带,不管是拿在手里还是揣在口袋里面,都让你摆脱了5G时代厚重的感觉。即使是晚上在床上看手机手滑砸脸,也比半斤机伤害低太多。机身的厚度只有6.99mm,重量只有163g,这个规格绝对算是一款轻薄的5G手机了。

作为对比,iPhone12这样的小屏机也有7.4mm厚,162g的重量。而12只有6.1英寸,MOTO edge 轻奢版可是一台6.7英寸大屏的手机,所以作为行业老兵的摩托罗拉在手机的设计以及重量控制方面的功力可见一斑。

拒绝凑数镜头,不俗的影像体验

作为MOTO edge 轻奢版的主打方向,这次MOTO edge 轻奢版算是在同价位的拍照配置拉满了。采用了1/1.52英寸大底的三星HM2 CMOS,以及超广角和3倍长焦镜头。三颗摄像头都能独当一面,没有出现别家厂商的200W凑数镜头。

而这次我要着重说一下这套影像系统,其中这颗主摄像头,比起友商在这个价位段上普遍采用的imx686或者更小的imx586等,甚至是ov64B这样的CMOS,可谓是降维打击。

有了解数码的朋友应该知道,三星的HM系列当中,HM2是最小的一款,但是这绝不是为了节省成本,而是在技术和机身厚度综合考量的结果,这个小也是相对于HMX这样的超大底小了一点而已。HM2的单像素虽然为0.7μm,但是新的HM2,不仅搭载了硬件的Remosaic,在一亿像素的模式输出下更快,而且比HMX对处理器的处理压力更低。并且HM2还有效的降低了镜头高度,能够让摄像头凸起更低,这对于一台追求轻薄的手机来说,更能达到观感上的和谐。即使是这样,这颗主摄也是带ois光学防抖的。

不仅如此,HM2是9合一,单像素达到了2.1μm,进光量远大于一众仅有1.6μm的各位。还有双原生ISO的技术的加持,对比普通的CMOS采用的单ISO,双原生ISO能够在拍摄一张照片的时候采取两路增益输出,特别是在夜景,以及明暗对比很大的情况下,照片的暗光部分采用高增益输出,能极大的提高暗部亮度以及暗部细节,而亮区则采用低增益输出,能很好地压制高光过曝溢出。

而长焦端上采用的3倍长焦,比较实用,不仅能拍远处,这个焦段范围拍人像效果也是恰到好处,实用性强,玩法也多样。不仅要看技术,也要看疗效,上样张。

(3倍光变)

出门拍照的时候恰逢阴天,室外的光照水平很一般,但是edge轻奢版依旧有不俗的表现。这张是3倍长焦拍摄的样张,整体曝光准确,光线与色彩还原都很自然,在细节上也有足够的表现力。楼宇上的细节可以看得十分清楚,楼顶的石棉瓦纹路依稀可见,包括窗帘的褶皱和栏杆的细节都能看出来。

(3倍光变细节截选)

这张照片是从亮处拍摄的暗处的灯光,整个画面的光比非常大,而彩灯的颜色被准确的还原,同时高光部分的压制很不错,画面表现非常稳定,包括楼道之下被射灯照亮的广告牌以及旁边玻璃柜里面的娃娃。但是这个照片也有一点瑕疵,曝光时间在1/33秒,正好这个大哥动了一下,有个虚影出现。但是总的来说这张照片的成像效果不错。

(主摄样张)

(主摄细节截选)

超广角的表现,找不出太大的纰漏。

超广角镜头在细节的表现上和画面畸变的控制上都比较稳定,画面中的这栋楼呈现的是弧形,在超广角下基本上的畸变程度属于可以接收的范围,同时在画面中部的玻璃内体现出的画面细节以及曝光整体都非常稳定,灯光的轮廓以及细节都能够很好地呈现出来。但是缺点也有,因为画面的曝光重心在中部,所以停车场的路牌有部分欠曝,出现了死黑的情况,同时树叶也出现边缘画质劣化的情况,当然这不影响画面的整体曝光,属于这个档位应有的水平。

(超广角样张)

(超广角细节截选)

这张照片也是超广角拍摄的,画面中的轮胎呈一字排开十分平直,这也是很容易看出画面畸变的照片,从照片呈现出来的的情况来看,畸变的情况很小,同时画面的容量也很大,边缘的轮胎畸变也很小,可以看出这个超广角的可用性很强。

(超广角样张)

而这颗超广角的另外一个作用就是微距镜头,相比那种200万的微距镜头,超广角的实用性更强,像素量更多,同时对焦更好,拍了几张微距。

(微距样张)

不管是花朵的细节还是背景虚化上,都比那些200万的微距确实强了太多,可用性很不错。我个人最喜欢的还是这种拍摄这个金属拉手。纹理细节特别的丰富,上面的明暗对比也比较明显,而且不管是光滑还是锈蚀的区域,都没有被涂抹掉,画面的质感很强。

(微距样张)

在夜景方面,得益于这颗CMOS和算法优化,夜拍方面也丝毫不虚,这张照片的桥梁上灯光映照着在江水中营造出的倒影十分清晰,对岸的灯光控制也十分的优秀,总体来说,算是远超我的预期。

(主摄夜景样张)

这张照片是在天色还没有暗下来的时候拍摄的,画面当中的灯光分明,即使是离得很近也没有呈现出光线糊成一片的情况,整个画面的质感保留得不错,甚至有点自带滤镜的味道。同时后面的两江四季大酒店灯牌也能很清楚地拍下来。

(主摄夜景样张)

到了夜间的时候,洪崖洞景区则更像是从《千与千寻》电影中走出来的样子,整个画面的光线控制可以说很完美,光线与楼宇的细节都得到了很好地保留,包括远处楼顶灯牌的控制,都没有出现剧烈的光线溢出情况。画面底部的洪崖洞民俗风貌区控制得尤为不错,包括图中的人物都能依稀辨认,甚至能看到城门下的石头的纹理。

(主摄夜景样张)

充电、续航体验,中度一天够用

在这么轻薄的机身上,MOTO edge轻奢版搭载了4020毫安时电池,实际测试中,我还是基本满意的。

我从早上满电带出门,在路上刷刷头条听听歌,然后正常的收发微信,接打电话等,当然偶尔还要摸摸鱼,到中午的时候还有50左右,需要在中午或者下午的时候补充一会电量即可满足一天的需求,如果中午不充电的情况下,下午回家的时候还有百分之十多的电量。

在充电方面,随机附赠了一个33W充电器,5V3A,9V3A,12V2.5A,11V3A几种规格,实测30分钟时间能充接近60%,充满时间在一个小时多一点,在今年千元机都上65、67w快充的时候确实稍显不足,但是也还是够用的,希望可以继续优化,能够追上米系33W的水平。说到米系的33W,实测用米家的27W,33W,55W等充电头可以激活edge 轻奢版的快充,所以配件该在哪里买不用我多说了吧。

骁龙778G,日常够用

在性能上面,edge轻奢版并没有太轻,而是选择搭载高通骁龙778G,作为荣耀50首发的一款新处理器,骁龙778G采用的是台积电6nm工艺,这个工艺可以看做7nm的马甲和小幅度升级。采用1+3+4三丛集架构,1个主频2.4Ghz的A78超大核,3个主频2.2Ghz的A78大核,还有4个1.9Ghz的A55小核心,GPU部分采用的Adreno642L。

这么一个处理器,在性能和游戏表现上怎么样呢。首先跑个分,53万多的成绩,相当于骁龙855的水平,这算是最近这些年中端进步最大的一次了吧,而搭载骁龙865的小米10跑分也只有64万,这都快看到865的尾灯了。

跑分只是性能表现的一个维度,作为一台2021年的手机,一定要经历国民手游的考验,首先我点开的是《王者荣耀》,把里面所有可以打开的模式都打开了,全部拉满到最大。还插着数据线用性能狗在监测数据,这样也会让手机更热。

实测王者荣耀的平均帧率91.2帧,游戏表现很稳定,即使是看到帧率曲线有掉到80多帧的情况,在游戏中也没有什么感知,整局游戏下来机身温热,没有出现明显发烫,边框温度友好。

因为腾讯的限制,刺激战场仅能开到流畅加极限帧率,或者高清加上超高,我个人对游戏帧率的要求大于游戏画质的要求,毕竟看得更快比看得更清楚有时候要好很多。当然建议游戏党的朋友点击全都要选项。

吃鸡半小时平均帧率59.7帧,画面抖动非常小,全程特别稳定,不管是我开车大范围转移,还是和敌人在城内厮杀,都没有出现卡顿的情况。我觉得完全可以开发流畅+90帧或者高清+60帧的选项,对于edge轻奢版来说应该是能够稳定驾驭的。

但是在游戏过程中还是有值得吐槽的点,首先打开游戏之后,锁定模式没有默认打开,而是需要自己在游戏工具箱中点开,这点是我觉得还可以优化的地方,其次是手机的原厂贴膜手感不佳,建议有需要的小伙伴可以自己重贴。

互联互通,手机秒变主机

作为背靠联想这个老牌PC厂商,这次edge轻奢版给我们带来了Ready for功能,这个功能在插上数据线链接电脑的时候,手机就变成了一台主机,而此时我们可以通过键鼠操作手机上的APP,也可以实现更快捷的手机和电脑之间的数据传输与交互。

并且这不是手机的简单放大,而是根据PC的使用习惯对PC模式的修改,我们可以在上面选择访问手机的APP,当然部分APP经过优化,能够在这个模式上有了较好的体验。

这个也需要不仅是摩托罗拉在内的各大手机厂商以及更多的APP开发者们共同努力,共同打造包括平板以及各种互联互通的软件生态。

体验总结

关于MOTO edge 轻奢版我用了一段时间,也看到了网上关于这个手机的部分评论,本着没有调查就没有发言权的原则,我深刻体验了这部手机。我觉得首先,这部手机在这个价位段是合格的,不管是工业设计还是性能配置,你都不能说差,有的只是厂商对于受众人群不一样的取舍。

而且这部手机也算是带着诚意而来,在上面我们能看到摩托罗拉希望重回国内市场的努力。并且这部手机的轻薄设计,也给国内现在愈发沉重的机圈一个榜样,至于会不会有友商跟进我们拭目以待。我希望国内的手机厂商不论新老,更多的出不一样产品给消费者更多的选择。当然还有就是这个UI还需要努努力,毕竟这是在全球竞争最激烈的国内市场,本地化和便捷化只是基础。

摩托罗拉以及联想的情况

摩托罗拉作为手机行业元老级厂商,与联想这个国内手机行业的老兵走到一起,他们的故事是否会更精彩呢。作为刀锋战士,戴妃等诸多经典机型的生产商,市场上还流传着很多摩托罗拉的故事。

联想和摩托罗拉都是经历了手机市场的风风雨雨,大浪淘沙之下,两家厂商珠帘合璧,在中国这个全球电子元件供应链最完善的土地上,一定也能为我们带来更多更好的产品。

但是我们希望中国的科技企业们,在这个愈发残酷的市场竞争下,能够多研发技术,多整合实力,在你追我赶的竞争之下,给我们带来更多更好也更有趣的产品,同时也能够走得更远,带领中国制造走向世界。