《花束般的恋爱》:恋爱看别人谈也不怎么香

匿名用户 2022-03-02 19:10:51 2点赞 3收藏 0评论

大家好,我是你们的新朋友老佛爷的大花轿~

前几天在和朋友的闲聊中蹭到了一张电影票,朋友推荐我看《花束般的恋爱》大概是因为我是个单身狗吧,看完后拖了好久才写完这篇文章。

《花束般的恋爱》:恋爱看别人谈也不怎么香

电影开始一幕,两人在饭店吃饭时对着邻桌的情侣听歌使用同一副耳机吐槽——一人一只耳机听到的不是同一首歌,因为左声道和右声道的声音是不一样的,而音乐家费尽心思作出一首歌,知道被这样对待会生气的。

《花束般的恋爱》:恋爱看别人谈也不怎么香

然后时间来到五年前,山音麦(菅田将晖饰)和八谷绢(有村架纯饰)在东京的地铁站因为错过末班车相遇了,你一言我一语小心翼翼中,了解到两个人仿佛是另一个自己,所有的习惯、爱好都是那么合拍,比如他们都喜欢今村夏子的小说,蘑菇帝国乐队的摇滚,穿着同款白色运动鞋,耳机线总是会打结,都喜欢用电影票根做书签,甚至买了同一场天竺鼠展览的门票,但意外地都没能去成,在猜拳这个事情上也有着同样的疑惑“布为什么能胜过石头”,连书架上的书都几乎一样。甚至在计划告白时都是步调一致的。

《花束般的恋爱》:恋爱看别人谈也不怎么香

然后男女主相爱了,一起搬到了离地铁很远但很温馨舒服的新家,开始同居生活。他们一起追喜欢的作者的书和漫画,看漫画哭成一团。一起在床上吃东西,打工结束后一起走路回家。圣诞节交换礼物,除夕夜大扫除,吃跨年荞麦面,捡到一只猫,还给它起了名字。

《花束般的恋爱》:恋爱看别人谈也不怎么香

女主有一个非常喜欢的作者跳楼自杀了,并留言了从相爱到不爱的过程,两人在海边游玩的时候女主的旁白有对爱情最好的期许“我正在谈恋爱,我不打算让这段感情只是一晚的派对,我要在机率不到的恋爱生存率下存活下来。”绢一直坚信自己的爱情和别人不同,但这也似乎预示了麦和绢的结局

《花束般的恋爱》:恋爱看别人谈也不怎么香

浪漫唯美的爱情中似乎忘记了还有现实,从学校到社会职场,在生活的责任和压力下,麦失去了父亲的接济,只能出去工作,他剪掉了头发,在职场中打着领带,带着工牌,每天加班到很晚,再也没有去接过绢下班,回家路上也在没有两人的欢笑声。麦不再读以前的漫画,不再追喜欢的作者,不再玩两人玩的游戏机,只能玩手机上类似消消乐的单机游戏。而绢仿佛没有什么变化,还是做着自己喜欢的工作,依然追自己喜欢的作者的书,两个完美契合的人再也不合拍了,玄关的白色运动鞋不知何时也变成了皮鞋。

最后麦和绢消耗掉了最后的默契,向彼此提出了分手,分手的时候我想他们还是相爱的吧。麦说“我觉得可以不分手,结婚就好了,生几个孩子,叫自己爸爸妈妈,不可能永远都像当初那么喜欢的,大家都是这么过的,跟你结婚我有信心可以过得很好,一起变得幸福吧。”“这世上结婚的夫妻,大家不都是如此吗?都会慢慢忘记恋爱的感觉。不是也有结婚之后,继续这样过日子的人吗?就算感情变了,不开心的事,就睁一只眼闭一只眼,继续过日子,有这样的人的,不可能一直像以前一样喜欢啊。如果要追求这种事就无法幸福了。会不停地吵架,不也是因为恋爱的感觉在捣乱吗?”

《花束般的恋爱》:恋爱看别人谈也不怎么香

电影最后一幕,是麦在街景地图上看到了他和绢热恋期的样子—麦手里拎着卫生纸和袋子,绢手里捧着一束花,两个人手牵着手边吃着炒面包漫步在河川边,走向自己温暖的小窝。电影散场的时候有人在议论:“结尾是什么呀,没在一起,是部烂片吧”,也有人在感慨:“100%合拍的灵魂伴侣最终还是败给了现实”。对于结尾我非常喜欢豆瓣上的一个解释,“麦长大了,一点点去学习和接受外面世界的规则,学会了在石头剪刀布中出「布」;绢接受成长,但宁愿输掉这场游戏,也要坚持自己最开始的原则。这不是任何一方的错,人生中存在太多力所不能及的无常。结束的恋爱是必然,不结束是偶然。”

热恋时期热恋时期

街景地图街景地图

所以呢,这个恋爱看别人谈也不一定香,结局怎样遗憾都是会有的,无论是遗憾未曾开始,还是遗憾没有结局,可能我也会选择背对背挥手相忘江湖吧。

*图片来自网络