索尼新品Linkbuds颠覆传统TWS耳机设计,支持全开放式智能聆听体验

2022-02-23 20:10:26 25点赞 44收藏 9评论

2022年2月16日早上10:00索尼在全球范围内发布了开放式真无线耳机新品“LinkBuds”。我爱音频网此前为小伙伴们提前爆料了LinkBuds耳机的相关信息。索尼LinkBuds在外型完全区别于市面上的任何TWS耳机的外形同时搭载了多项新科技用于丰富产品的使用体验。

下面我爱音频网就来带大家全面了解一最新发布的索尼LinkBuds,索尼称其为“应运而生的真无线耳机”,具备以下功能亮点:

-新型环形驱动单元,环状开放式设计,聆听新体验

-广域点击操控,支持轻点脸颊实现耳机操控

-自适应音量控制,耳机智能识别环境噪音等级后自动调节音量

-智能免摘, 当交谈时,耳机会自动暂停或恢复播放音乐

-Quick Access(快捷播放音乐),双击耳机面板,快捷播放自建歌单

-精准语音拾取技术,滤除环境杂音并保留人声

-搭载V1处理器, 支持DSEE数字声音增强引擎

支持蓝牙5.2,搭载索尼V1处理器,总续航约17.5 小时,支持IPX4级防水,LinkBuds同时还搭载了多项黑科技让产品拥有更好的体验。

下面请看我爱音频网的全面解读。

外观设计:打破传统,创新式环状设计

索尼LinkBuds在产品外观上完全区别于市面上的任何TWS耳机的外形,它在外观设计上采用由两个圆形部件连接在一起的8字型设计。其中环状设计的为环形驱动单元,圆形设计的则是集成了电池、耳机主板、麦克风电路板等元器件。

外观方面,索尼LinkBuds提供灰色、黑色两种配色供消费者选择。上述两种颜色均采用了磨砂质感的材质作为外壳。在耳机的圆形壳体上还设有用于为语音通话提供拾音功能的麦克风开孔。

索尼LinkBuds耳机内侧对应环形驱动单元的位置设有多个扬声器开孔让更多音乐能够透出。在电池单元间位置上则设计了为耳机充电的金属触点、用于入耳检测的传感器开窗以及L/R左右耳标识。耳机圆形外壳上还设有用于固定耳机在耳朵上的弧形撑架。

佩戴方面,索尼LinkBuds结合人体工程学原理的设计让新品的机身重心靠内,佩戴舒适。据我爱音频网了解到,LinkBuds机身体积较WF-1000XM4减少约51%,耳机壳体积减少约26%,单耳机重约4.1克,小巧又轻盈。耳机附赠5种尺寸的弧形撑架,材质柔韧,可以适应不同用户的需求。

索尼LinkBuds的环形设计能够避免入耳式耳机佩戴时间过长时带来的”胀痛、挤压、损伤听力“等问题。采用中空的环形振膜还可以实现让用户在使用耳机时能够真正的听到耳机外界的声音而不是通过算法还原外界声音。

索尼LinkBuds的充电盒与耳机的颜色一致,材质上依然采用磨砂材质,充电盒正面设有一颗物理按钮用于充电盒的开合,在盒盖与充电盒底壳接触的位置还设有LED灯开孔用于指示充电盒的工作状态。

打开耳机充电盒,可以看到耳机充电盒内部的空间较为紧凑,位于充电盒指示灯的内侧设有卡扣结构,用于充电盒上盖的固定。充电盒采用了叠层设计,我爱音频网猜测隆起的结构是用于为充电盒电池提供收纳空间。

以上是我爱音频网关于索尼LinkBuds真无线耳机外观萨河及的解读,耳机的设计独特,能够提供空气感舒适佩戴,支持IPX4等级的防水。耳机本体外壳和充电盒采用可再生材料,融合黑白颗粒材质的设计。

产品内部结构设计以及分析

据我爱音频网了解到,索尼为LinkBuds研发了专用的环形驱动单元,采用高性能钕磁铁、中空环形振膜,音质清晰透彻,能够让用户在拥有高音质体验的同时不错过外界的信息。在声音传输方面,索尼LinkBuds真无线耳机采用了索尼自研的V1高性能数模转换器盒放大器,让声音稳定传输的同时,降低信号失真,使耳机内声音纯净。

近距离看索尼LinkBuds真无线耳机内部,可以看到环形驱动单元上方有3个阵列开孔,我爱音频网猜测这3个开孔为环形驱动单元的调音孔,用于平衡耳机内外的气压,让声音更加自然柔和。

中空的环形驱动单元是索尼LinkBuds真无线耳机这款产品的主要卖点,通过环形单元的设计,用户可以在听歌的同时不错过外界的声音,这项技术同样可以应用在索尼最新公布的VR设备PS VR2上面,为用户提供不错过外界信息的听音体验。

多项黑科技加持,实现耳机智能体验

除了外观吸睛,LinkBuds还搭载了一系列的黑科技,如:支持轻点脸颊实现耳机操控的“广域点击”;能够智能识别场景之后自动进行音量控制的“自适应音量控制“;感应到谈话,自动暂停音乐播放的”智能免摘“功能。

广域点击,便捷操控耳机

为了让LinkBuds拥有更好的使用体验,索尼为LinkBuds搭载了新增的广域点击功能,轻轻点击靠近脸颊的耳周区域即可进行播放、暂停和切换等操作。

同时,索尼联手腾讯小微为LinkBuds新增了Quick Access(快捷播放音乐)功能,可通过腾讯小微App快捷播放预设的QQ音乐歌单等,同时还支持快速获取音乐播放、天气查询等语音助手服务。

自适应音量控制,智能免摘解放双手

在日常使用中,LinkBuds支持自适应音量控制。用户可以在手机上的Headphones Connect App中开启此功能,耳机识别用户所处环境噪音等级后, 自动将耳机内的音量调节到合适的范围, 比如在公交车上耳机音量会自动放大,进入办公室、电梯等环境音量则会减小。

在自适应音量控制外,索尼LinkBuds真无线耳机借助自适应音量控制这一功能还实现了智能免摘功能,当察觉到用户需要与外界进行交流时,索尼LinkBuds真无线耳机会自动暂停音乐播放,用户停止交谈之后音乐会恢复播放。

深度神经网络学习助力高清通话

在通话方面,为了不让环境音影响到通话质量,LinkBuds 通过深度神经网络学习海量样本,能够有效适应不同通话场景, 判断通话时用户的人声和环境杂音,滤除环境杂音并保留人声,从而获得高清通话音质,让用户可随心地享受清晰的语音交流。

DSEE数字声音增强引擎

索尼LinkBuds支持DSEE利用先进的算法,带来对音源采样率的补全,恢复部分损失的高频声音,提升音质,展现接近原始的声音音效。

DSEE是Digital Sound Enhancement Engine的首字母缩写,既音响增强器。是Sony开发的一种技术,主要通过恢复压缩过程中损失的高频音来提高压缩音频文件的音质。通过启用DSEE(音响增强器)功能,可欣赏到几乎与原始音源完全一样的丰富而自然的音响效果。

DSEE算法在索尼LinkBuds主要表现在耳机在听歌时氛围感会更好,歌曲高频部分会有更强的延展,高频的延展性更强可以理解为耳机的高频声音更加具备“绕梁三日,余音袅袅”的特质。

用户使用体验

在用户体验方面,索尼LinkBuds真无线耳机跟索尼其他音频产品一样,支持语音助手实时唤醒、有配套APP等,方便用户使用。

APP适配

索尼LinkBuds真无线耳机支持Headphones Connect,用户使用苹果/安卓手机下载Headphones Connect软件后即可对索尼LinkBuds真无线耳机进行相关控制。自适应声音控制、智能免摘、DESS、均衡器、广域点击等功能均可以在Headphones Connect软件中使用,

续航数据

快充10分钟能够提供约90分钟的音乐播放,耳机单次使用可达约5.5小时的音乐播放或是11小时的待机。充电盒可以为耳机提供额外12小时的续航时长,总计可以续航17.5小时。这个数据对于一天使用3~4小时听歌的用户可以实现4天不用充电,满足大部分用户的续航需求了。

创新始于过去,步履从未停止

据我爱音频网了解到,这种造型独特、设计理念现今的耳机已经不是索尼第一次进行尝试了,我爱音频网收集汇总了近年来索尼推出的耳机新形态和小伙伴们分享索尼耳机的发展历程。

通过上图可以看到,索尼在Linkbuds耳机推出之前就将开放式聆听体验当做自家产品未来发展的一个方向。之前索尼开放式设计的耳机形态有“耳挂式、耳夹式、脖挂式”从有线到无线,索尼一直坚定开放式听音体验的研发道路。

综上所述,索尼在开放式听音设计耳机探索的同时结合自己研究的科技最终让我们看到了“LinkBuds真无线耳机”这款体验新奇但声音耐听的耳机。LinkBuds真无线耳机类似“甜甜圈”的造型设计来自索尼多年以来对开放式听音设计耳机的不断探索后经过归纳总结而得出的一款产品并非异想天开或是一蹴而就。

我爱音频网总结

索尼LinkBuds真无线耳机创新式采用中空环形振膜发声单元,为用户提供了“内外世界,声声入耳“的奇妙听音体验。可以预见会有很多消费者为了这种开放式的聆听体验而选择购入这款耳机。

对于小编来说,索尼LinkBuds真无线耳机这款产品在索尼各项黑科技的辅助下,产品的完成度极高,并不是为了博眼球而推出的产品。在不久前我爱音频网还评测了索尼ambie耳夹式耳机,这款耳机的体验同样极佳,可以说索尼在耳机新形态这条道路上已经摸索了足够长的时间,有了十足的技术沉淀。

索尼LinkBuds真无线耳机是索尼对自己过去耳机新形态探索的一份完美答卷,他既承接了以往索尼为耳机体验而开发的“自适应音量、智能免摘、深度学习、DESS引擎“的技术又配备了“广域点击”这种为丰富使用体验的新技术,为消费者带来更加智能方便的聆听体验、

全开放式的耳机聆听使用体验是目前消费者的一个主要诉求,也将是未来TWS耳机发展的趋势之一,索尼的LinkBuds真无线耳机已经交出了一份接近满分的答案,同样的相信未来也有更多的厂商加入到全开放式耳机的开发当中,让我们共同期待吧~

相关阅读:

聆听新体验,索尼LinkBuds发布,环状驱动单元,开放式听音

索尼2022新产品LinkBuds耳塞不含物理按钮,支持自动音量控制功能

索尼发布两款醇音系列新品,均支持安卓11.0

索尼或将推出分体式环状设计TWS耳机,探索音频产品新形态

索尼PS VR2发售在即,增加眼部追踪、耳机反馈、3D音频等功能

索尼ambie推出新形态产品,夹在耳朵上的气传导耳机