春季宝宝皮肤干燥怎么办?护肤用品怎么买?

2022-02-25 17:35:38 3点赞 7收藏 0评论

最近的天气太多变了,整个冬天都没等到的雪竟然下在了春天......乍暖还寒,气温突然大幅度的下降,相信很多宝妈包括我自己都觉得皮肤特别的干燥,脸部紧绷、嘴唇起皮、指甲两边开裂,总之各种问题找上门。

我们大人的话,还是比较好解决的,平时用什么护肤品都门儿清,但看到宝宝嘴唇起皮开裂,之前嫩乎乎的小肥脸被冷风吹得又干又红,真的是会把我们这些宝妈心疼坏!然后又担心用这个产品会不会有激素,用那个产品会不会过敏,就各种问题各种担心啊~

所以想想还是有必要赶紧码一篇,来跟大家聊聊关于宝宝春季肌肤护理的那些事儿,也顺便分享几款小宝近期用着还不错的护肤好物。

宝宝皮肤那么娇嫩,为什么还需要护肤呢?

春季宝宝皮肤干燥怎么办?护肤用品怎么买?

或许很多新手爸妈都会疑惑,宝宝到底要不要护肤呢?在很大多数人的认知中,觉得宝宝的皮肤柔润嫩滑、吹弹可破,是不需要护肤的,但其实这是错误的。

因为我们的宝宝一出生就暴露在外界的环境中,皮肤屏障功能是还没有发育完全的,油脂分泌也还不足。

再加上,如果宝宝所处的环境干燥,那皮肤就会更加敏感,所以宝宝的肌肤在保湿滋养方面,跟我们大人比起来其实是更需要加强的。

为什么现在很多小宝宝都会有像红疹子、湿疹之类这样那样的皮肤问题,大多就是因为宝宝的皮肤屏障功能不全,而我们大人又不知道需要保湿,然后又太爱干净每天给宝宝洗呀洗的,最后就成了爱孩子却又坑娃的爹妈 ~

怎么判断宝宝皮肤是不是干燥?如何预防缓解?

春季宝宝皮肤干燥怎么办?护肤用品怎么买?

宝宝除了因为比较稚嫩,皮肤水分流失快会导致干燥外,给宝宝沐浴的时间过长,或湿疹、牛皮癣和奶藓等疾病也都是会促使宝宝皮肤变得干燥的。

宝宝皮肤干燥的常见表现有:

1皮肤会出现白皮屑容易剥落下来;

2皮肤变得粗糙;

3皮肤经过摩擦后变得松弛;

4出现干燥的红斑块;

5严重会出现皮肤皲裂;

6整体皮肤看起来比较紧绷;等等。

春季宝宝皮肤干燥怎么办?护肤用品怎么买?

平时我们也可以多关注宝宝下肢的前面,也就是屈测,摸起来看皮肤是不是干干巴巴,像鱼鳞一样的改变,或者摸摸后背上背部的皮肤,看有没有小米粒大小的疙瘩,麻麻剌剌的感觉~ 这些都提示着宝宝皮肤是干燥的哦!

宝宝皮肤干燥可以用以下6个方法来预防缓解:

1.给宝宝涂抹润肤油,洗手洗脸或者洗完澡之后,宝妈们可以将宝宝手脚放入温水中浸泡几分钟,然后用香皂去污垢,最后涂抹上润肤油就可以;

春季宝宝皮肤干燥怎么办?护肤用品怎么买?

2.宝宝沐浴要选择适合的洗护用品,比如品质纯正、温和的婴幼儿专用沐浴露,这样宝宝的皮肤比较不会受到刺激,不会引起过敏。

注意不要使用含有皂质、酒精成分的沐浴露,这些会刺激到皮肤使皮肤更加的干燥瘙痒。还有,宝宝在春天洗澡水温也要控制好,尽量与体温接近就好,过高和着沐浴露就容易冲洗掉宝宝肌肤上的油分,从而导致肌肤干燥皱裂;

春季宝宝皮肤干燥怎么办?护肤用品怎么买?

3.维生素的缺乏也是宝宝皮肤干燥的一个原因,可以给宝宝多吃富含维生素a的食物,例如动物肝脏、胡萝卜、南瓜、枸杞、红薯等,还有多补充一些富含维生素c的食物,让宝宝多吃一些新鲜蔬菜水果。维生素的补充可以改善宝宝的皮肤状态,让宝宝的皮肤更富有弹性;

春季宝宝皮肤干燥怎么办?护肤用品怎么买?

4.室内温度对于宝宝皮肤的护理也很重要,当空气特别干的时候宝宝可能就会出现皮肤干痒不适,这个时候我们可以在室内放一个加湿器或者搭一条湿毛巾,来增加室内的空气湿度;

5.2-3岁的宝宝好动,活动量大,所以宝妈们要及时提醒宝宝多喝水,除了喝水外也可以让宝宝吃一些水果,比如苹果、梨这些等等;

6.虽然春天的阳光没有夏天的厉害,但是如果宝宝在外面玩耍的时间过长,紫外线也是会损伤皮肤,引起干燥瘙痒的,所以宝爸宝妈们带宝宝户外玩耍时也要注意做好防晒,保护好皮肤哦。

小朋友肌肤护理好物

春季宝宝皮肤干燥怎么办?护肤用品怎么买?

那么,小宝宝的护肤品该如何来进行选择呢?各位宝爸宝妈可以记住这3点,记得先点赞收藏哦!第1要尽量选择温和的,ph值在5~6的弱酸性产品;第2可以闻一闻气味,建议宝爸宝妈尽量选择无香型或者是淡香型的产品,因为香气比较浓烈的一般它都会含有香精;第3一定要注意成分,含有羟苯甲醛、丙二醇、羟苯丙酯和苯氧乙醇这些成分的,都很容易引起宝宝皮肤过敏。

最后,这边也跟大家分享几款近期自家宝宝的爱用好物,大家有需要的可以收藏,或者还有其他想安利的也可以评论区分享一波哦~

1.儿初宝洗发沐浴二合一

babetrue儿初宝婴儿沐浴露洗发水二合一宝宝洗护泡泡新生儿童冬春65元天猫精选去购买

性价比较高的国货产品,按压式泡泡型的,泡沫很绵密哦,也很容易清洗,重点是不假滑!已经用第二瓶了。

2.Evereden天然抚触油小金瓶

【蜜蜂母婴专享】Evereden安唯伊婴儿天然按摩抚触油小金瓶118ml199元天猫国际去购买

市面上比较少见的山茶油,含有5种天然植物油,滋润度不错挺好推开。有一股淡淡茶油味,吸收也快,用完会觉得滋润度刚好,对红PP、尿布疹有一定修复作用。然后是按压出液,感觉用量较大,我一次会按5泵左右。

3.儿初宝冬春儿童润肤身体乳

babetrue儿初宝婴儿面霜新生宝宝保湿滋润补水冬春儿童润肤身体乳79元天猫精选去购买

我真的觉得他家产品不错,质地细腻滋润,几乎没有味道。小宝从一出生用的就是这款,到目前没有踩雷也没有不适的地方。对于冬春季来说,用它涂抹身体足够保证皮肤润滑了。

4.Evereden儿童面霜

Evereden安唯伊婴儿高保湿面霜滋润补水儿童秋冬面霜50ml259元天猫国际去购买

平时给小宝的日常保湿用的是安唯伊的这款,成分安全随便用。而且很喜欢它按压口的设计,用起来干净,也挺润的没什么味道。

5.松达婴儿山茶油霜

松达婴儿护肤山茶油霜宝宝润肤霜儿童面霜新生儿保湿乳秋冬小茶霜98元天猫精选去购买

对小宝宝的湿疹、红血丝效果还不错,量很足不油也没有香味,而且乳霜质地很好推开,保湿滋润,就是少数宝宝可能会有过敏黑脸情况。

6.兔头妈妈倍护霜

兔头妈妈儿童面霜婴幼儿新生宝宝专用霜秋冬滋润补水润肤乳保湿霜109元天猫精选去购买

兔头妈妈的这个小黄罐,我主要是在小宝皮肤比较敏感的时候用它。主要就是针对敏感肌宝宝的,燕麦过敏的勿用哦。成分很温和、保湿效果也好,四季都可以用。

松达 山茶油系列 补水保湿婴儿润肤乳

松达 山茶油系列 婴儿护肤山茶油

松达 山茶油系列 婴儿护肤山茶油

松达 山茶油儿童润护霜

松达 山茶油儿童润护霜

Evereden 安唯伊 老爸抽检Evereden婴儿抚触油按摩油宝宝润肤油天然抚触小金瓶50ml

松达 婴儿山茶油乳 3g

RUNBEN 润本 亲和皮脂植物甾醇婴儿润肤乳

RUNBEN 润本 亲和皮脂植物甾醇婴儿润肤乳

Giving 启初 植物之初系列 胚米精华倍护婴儿润肤乳

Giving 启初 植物之初系列 胚米精华倍护婴儿润肤乳

Sunflying Baby 顺峰宝宝 保湿儿童精华乳 滋润型

mama&kids 婴儿润肤霜 75g

mama&kids 婴儿润肤霜 75g