《艾尔登法环》武士试玩体验:就算不会苇名剑法,当个卑鄙异乡人也能打赢

2022-02-25 17:31:17 26点赞 70收藏 66评论

武士,来自与世隔绝的异国芦苇之地的武士,是擅于用刀与长弓的战士,这是《艾尔登法环》(Elden Ring)对本作职业「武士」的官方说明,虽然没有明讲,但多数粉丝联想的应该都是 2019 年《只狼:影逝二度》(SEKIRO: Shadow Die Twice)的国家,苇名国。

或许是深受《只狼》的影响,最初《艾尔登法环》公开职业宣传时,最吸引我的便是武士,因此在抢先试玩时,我尽可能地尝试武士的操作与玩法,期望这次在官方允许透露的保密范围内,向各位朋友简单介绍一下本作的魅力与一些新手需知。

以下内容将稍微提及《艾尔登法环》的序章内容(约 16% 的进度),不会透露完整剧情与战斗攻略细节。

但,倘若不愿在游戏发售前接受任何一丁点爆雷的朋友,敬请离开。 另外,请注意以下展示图片皆为抢先体验测试版的数值,实际状况仍以明天游戏上市更新版本为主。

🚨 防雷宣传视频 🚨

活用「居合」的敏捷战士

《艾尔登法环》与《黑暗之魂》一样,一开始的职业设定只是一种战斗方式选择,如果你愿意,你也能后期透过升级点选其他属性或取得特殊装备,当一个懂魔法的战士。 不过,相信选择武士的玩家,多半都是为了想体验用武士刀砍怪的快感才是。

武士的初始武器是打刀,也就是主要用于徒步与室内战斗的日本刀,其武器战技为「居合」,也就是许多人熟悉的拔刀术,因应轻重攻击而有横纵方向的斩击。

轻攻击的居合就是常见的横向斩击,速度相当快,按 L2 键(PS5)事先收刀作出居合架势,再出击取得先机。 而重攻击的居合则是跨步纵斩,威力比一般重攻击更强,且速度也较快,能消耗敌人更多精力值,因此多半用于破防,最重要的是往往能打断敌人的霸体。

而《艾尔登法环》与《只狼》一样,玩家角色是可以跳跃的,武士在跳跃攻击的动作也相当流畅,初期许多场合都相当好用。

同时,游戏初期也会透过教学教你使用「防御反击」,这是全新的战斗技巧,在格挡敌人攻击后立即按下重攻击,即可回身反击并大量消耗敌方精力值,因此初期居合与防御反击便是武士主要的攻击手段。

与骑士或勇士不同,虽然定位一样是近战,但武士的战斗上更偏向灵巧取向(与剑士相仿),遇到敌人拿盾或围殴的场合,很难靠防御反击或靠居合杀出重围,因此绝大多数的战斗我多半以一对一为主,遇到太多敌人则会拉开距离,或是干脆撤退。

另外,《战灰》也是影响战斗的关键设计,尤其是想尝试各种不同特殊技能玩法的人来说,通过取得战灰装备在武器上,往往能在特定场合发挥奇效。

不过因为个人本身习惯了打刀的居合,因此换上战灰反而发挥的不大好,这部份就留给更厉害的褪色者去挖掘了。

交界地真的好大,但探索也非常便利

相较过去作品的黑暗封闭色调,《艾尔登法环》在宣传时便展示了游戏舞台的壮丽美景,高耸入云的绚烂黄金树,葱郁翠绿的草原山坡,泛起幽光的迷雾沼泽,坚不可摧的城池要塞,围绕魔光的秘术尖塔,「交界地」可说是一处强调色彩鲜艳的奇幻世界。

而作为开放世界游戏,《艾尔登法环》的魅力就如同满分神作《旷野之息》一样,游戏并没有什么 UI 路线指示,打从宁姆格福一开始,你便可按照自己的意愿随意探索交界地,这一方面在过去《黑暗之魂》也是如此 —— 只要你有本事活下来,你就能自由决定你的攻略路线。

不过,你可能会迷失方向。 😂

事实上,光是游戏初期开放的宁姆格福(也就是官方开放抢先试玩版的区域)就已经大到让人可以探索数十小时,因为没有任务系统,因此若是不留意 NPC 的对话,很容易走马看花就到处乱逛。

幸好,游戏中的储存点「赐福」(类似黑魂的篝火)能够自由传送,加上一开始很快就能获得「灵马」以骑乘代步,让游戏有更高的探索自由度。

「宫崎英高的善意」传统仍在,且没有让你失望

相信大多老粉丝都清楚,不论游戏名称变成什么,From Software 的传统依然还是健在,那就是一开场必定要接受魂系游戏的「洗礼」。

没错,在你一开始连操作都还没熟悉的时候,就会出现一只 BOSS 给你来一个震撼教育(这里就不爆雷了请自行体验)。 同时,来自其他玩家的「实用留言」,也同样存在于本作当中,信不信就由你了。

是的,这些在黑魂社群常戏称的「来自宫崎英高的善意」,指的是游戏设计里所暗藏的陷阱与埋伏设计,对粉丝而言少了这一味可说便浑身不对劲,但对新手来说大概就是满满的错愕。

至于像我这样走过黑魂的传火之旅,挺过只狼修罗之道的老手来说,原本以为这类的陷阱不会再伤害到我,只不过这样的自信很快就在史东薇尔城被打脸。

打不赢就赖兄弟,卑鄙的异乡人

当然,并非所有玩家都适合这类容错率偏低的动作冒险游戏,因此《艾尔登法环》在战斗的设计还是做出了一定程度的创新,最值得一提的便是「召魂铃」,这也是最初游戏宣传展示的重点之一。

简单来说,只要在特定的区域,当屏幕左方出现「召唤符号」(如图红框所示),即可消耗 FP 召唤灵魂出来作战,绝大多数的 BOSS 战斗都会出现符号。

当然,如果对自己的身手还是没自信,同样可以使用「勾指」与其他同平台的好友连线组队,这也是本作宣传时的重点。

简言之,相较于早期《恶魔之魂》或《黑暗之魂》要靠自己摸索并单打独斗的硬派设计,《艾尔登法环》显然融合近年来《血源诅咒》与《只狼》的战斗特色,加上连线组队的功能,以及许多可以绕道或直接用远程武器偷打的方式,让玩家有许多攻克难关的方法。

死亡不是你的敌人,时间是你的盟友

对魂系铁粉而言,《艾尔登法环》就算不做太多宣传或媒体评测,玩家们也早已预购,同时更多人在游戏发售前皆是尽量避免本作的任何情报。 然而,本作未上市前的期待声势,俨然已吸引到了过去未曾接触魂系游戏的场外玩家。

不过,因为过去 From Software 游戏所累积的各种评论有着「高难度」的诠释,经典的死亡文字「You Died」或是「菜」「死」更是成为迷因,因此自然也劝退不少场外玩家,从而也称魂系玩家为抖 M。

然而,基本上小编也同意许多黑魂老玩家的意见,那就是「魂系游戏的难度被过份夸大」的事实,请注意,我并不是说魂系游戏的 BOSS 很好对付,我的意思是,魂系游戏的攻略精华在于「熟能生巧」这件事。

对付同一只 BOSS,你花愈多时间就能愈能熟悉 BOSS 的攻击,最后你甚至可以透过举手投足的小动作,来判断 BOSS 下一秒要做的事。 这就是熟能生巧,而过程则是无数次的死亡,这也是玩家的优势 —— 因为我们立于百万生命之上,怪物能够杀死我数百次,但我只需要胜利一次就好。

换句话说,过去玩 From Software 的游戏,本身就是一种修行,考验着人的性情与修养,面对挫折的反应与反省,最终体会胜利时所带来的成就感。 《掘地求升》、《Jump King》也都是类似的优秀作品。

多亏了《艾尔登法环》这样的设计,因此初期就算面对稍微强大的 BOSS,有时候运用这类「卑鄙的异乡人」打法还是能过关。

个人在攻略「恶兆」玛尔基特、「接肢」葛瑞克、以及大树守卫,几乎都是靠灵魂水母的中毒磨掉 BOSS 的血量。

没有苇名剑法的武士,用一点手段也是 OK 的。 无论如何,光是战斗变化与世界探索,就足够你玩上数十小时了。

剧情:成为艾尔登之王,亦或违反黄金定律?

玩过《黑暗之魂》系列的不死者们,这次在《艾尔登法环》乔治· R· R·马丁所描绘的「交界地」,你扮演的是死而复生的「褪色者」(Tarnished)。

根据官方概要宣传片,褪色者是曾经被驱逐出交界地的战士,如今因黄金树的崩坏,永恒女王玛莉卡血脉的英雄们陷入混乱,而褪色者则是受到失落赐福的指引返回交界地,并尝试解开艾尔登法环的秘密。

相较于《黑暗之魂》,《艾尔登法环》显然在故事背景有了更多的信息,不过在游戏期间还是未交待太多来龙去脉,反而是有更多对话要你做出选择。

这些选择往往都是决定是否要帮助眼前这位 NPC,从最初希望你将她带到黄金树树脚的魔女,在接受条件后她同样会赠予你「灵马哨笛」,诚如前面的「召魂铃」也是一样的状况。

值得思考的是,游戏中的许多 NPC 会提及到「黄金律」一事,有人甚至会问玩家是否想成为艾尔登之王,在序章期间还无法看到全貌,但也说明《艾尔登法环》和之前系列作一样,肯定存在不同的分岐路线与结局。

总结:From Software 集大成的魂系满分神作

众所周知,《艾尔登法环》是 Steam 愿望清单排名第一的奇幻大作,此乃 FromSoftware 过去数十年来许多作品所累积的声誉,不止是单纯的魂系游戏最新作,它更可能是 From Software 集魂系之大成的之作。

因为黑魂系列过往的「高难度」评价劝退不少场外玩家,如果只是害怕太难或游戏死亡,个人觉得非常可惜,倘若你是深深喜爱黑暗风格奇幻 ARPG 的玩家,这趟交界地之旅绝对值回票价。

不论是魂系列的历战高手,亦或是未经洗礼的菜鸡新手,都能享受被怪虐或变强之后虐怪的爽快体验,以及体会交界地所带来的美丽新世界。

这里诚挚的邀请您,一起来感受来自宫崎英高的善意。

根据发售的宣传影片,游戏里确认已经有枪的存在,等我学会苇名剑法,你们这些 BOSS 就等着受死吧。

From Software 最新作品《艾尔登法环》(Elden Ring)将于 2 月 25 日登上 PS4、PS5、Xbox One、Xbox Series X|S、Microsoft Windows、Steam 等平台。

《国区》艾尔登法环(发售中)正版购买_EldenRingPC正版激活码_3DM游戏商城3DM游戏商城《国区》艾尔登法环(发售中)正版游戏购买渠道,比游戏平台购买更加实惠,所有出售均为正版CDK,激活后与账号永久绑定。如有出现任何激活问题,可以随时联系3DM客服在线解决。shop.3dmgame.com去看看