2022-03-17 18:00:00 31点赞 52收藏 3评论

现在算起来,从2013年的第一台科沃斯地宝魔镜CR120到今天,与科沃斯结缘已经9年多了,在这期间曾经在2016年添置过一台科沃斯窗宝8系W830机器人。

后来也陆陆续续地试用过国外和国内其它品牌的扫地、扫拖机器人,包括会洗抹布的。但它们或多或少地存在着诸如避障差、导航路线奇葩、手洗抹布冷风烘干噪音扰民扫地拖地来回换模块和时不时失联的问题。特别是扫地拖地的模块人工手动互换,基本上等同于自废远程操控的武功。而今天体验到的科沃斯 T10 TURBO完美地解决了上述痛点,在这里要特别感谢值得买和科沃斯,让我能体验到这款出色的产品!

一、让我们先来开箱吧!

科沃斯 T10 TURBO的包装看似简朴,实际上却是非常的用心。打开实样的包装箱,首先映入眼帘的便是机器人的快速操作指南。拿掉它,便可以看到机器人和基站。

机器人部分单独拎出后,我们便可以按照纸壳子上的说明小心地取出基站啦!基站上下由黑色抗冲击海绵固定,全身由袋子包裹,分量不轻,看来用料相当的扎实!基站的净水等配件也有专门的海绵固定。基站的正面、顶部都贴着保护膜,非常的贴心!

机器人单独包装,从上层拿到左边的盒子里是:基站电源线、红绿两色轴的扫地刷、擦地模块、说明书保修卡(可以添加电子版保修单)。

它的右面就是用柔软的类布质材料和黑色抗冲击海绵包裹的机器人啦!使用之前也记得去掉主机之上的防护哦!下面是这个盒子中的所有宝贝。

从取出设备的那一瞬间,所看、所触以及沉甸甸的分量,都能够感觉到科沃斯制造水平的精良。不论是磁吸的盖板,还是精巧的尘盒,摸起来都能带给人圆润光滑的感觉。下面我们来看看机器人的“家”:清洁基站吧!

其中的附件收纳盒子,也让笔者体验到了科沃斯的用心之处,对于空间恰如其分的利用,正巧解决了家务之中的收纳难题。一个能伸缩的小刷子,一瓶清洁液,完美地“隐匿”其中。

总体来讲,从拆箱的感觉看,科沃斯的产品有两个特点:1、用料扎实,为了突现产品的质感,科沃斯采用了银白配色。同时,手所触及到的地方没有吱吱作响的地方,更能给人一种扎实的感觉。2、注意细节,不论是包裹机器人的类布质材料,还是清洁基站正面、顶部贴着的保护膜,均能让人体会到科沃斯的严谨。3、设计从生活着眼,更易于融入家居的银白双色,更合理的小附件收纳,能够伸缩的小刷子,处处透露着为生活方便着想的妙心思。

二、来看看能扫能拖地的全面手吧!

科沃斯 T10 TURBO的主机的主体为白色,最上面是采用了磁吸设计的面盖、启动暂停键、摄像头工作指示灯、AIVI摄像头。

高高突出的部分是激光扫描模块、而在小视窗内的大眼睛,也是其与其它机器人的鲜明区别之一,我们后续还会讲到。

掀开磁吸面盖,正面分别是麦克风(哦?是不是有些神奇?)、网络状态指示灯、电源开关、尘盒和仅供专业维修人员使用的数据传输接口。

主机的背面是一组大边刷、一组拖地模块、一个浮动滚刷、万向轮、驱动轮和分布在边缘的六个下视感应器、地毯传感器。后面则是机器人的充电极片。

三、机器人能洗能烘干的豪宅,清洁基站!

清洁基站采用了银+白的配色。顶部的盖板和两侧为亮银色,基站的正面和背面为白色。雅致而不单调,可以很方便地融入到各种家居环境之中。

面盖前是触控的操作键分别是清洗槽加水/抽水、主机启动/暂停、主机的召回/退出。

打开面盖,里面从右到左分别是带清洁剂注入口的清水箱、附件收纳盒、污水箱。清洁刷是可伸缩的哦,周到、爆赞!

四、让我们干起来吧!地面污垢,“我”来啦!

1、准备工作。

作为一款AI智能扫拖机器人,科沃斯 T10 TURBO在边刷的安装上,采用了同色搭配的防呆设计。打开主机磁吸面板,扫描二维码即可下载用以连接机器人的APP。

在这里需要提醒小伙伴们,家中的WIFI要开启2.5/5G频段的无线信号,同时确保手机及机器人在同一个WIFI网络之下。

连接基站的电源,同时保持清洁基站左右>0.5米、正前方>1.5米的空间。(当然,我贴着鱼缸的一边放置,对机器人进站也没有影响。)

加入清水和清洁剂,二者的比例为1:200,大概按压清洁剂泵头十下左右即可。

短按清洁键,主机便可以自己回到基站充电。在满电之后,需要以扫地方式进行全屋建图。 当然,您也可以说:OK YIKO,快速建图!

2、能走迷宫,凳子腿再多也不怕。因为它是会用“眼睛“看,又”能说会道“的小精灵。

远程呼唤机器人工作的时候,最担心的是什么?刚刚开始扫或拖几分钟之后就被卡住吧!而且最闹心的就是被卡在卧室或书房的木板地板区域。我想,这可能是绝大多数使用智能机器人小伙伴们的心病吧!

而科沃斯T10 TURBO机器人除了传统的避障功能之外,还拥有着视觉识别的避障系统(AIVI3.0),可以识别常见的障碍物、家居、人形等等。

同时,这枚摄像头为星光级别、分辨率为960P,即使在幽暗的环境之中,也能看得清清楚楚,不会把机器人带到沟里。而其率先使用的自动驾驶级芯片,将AI的计算力提升了16倍,处理各种家居的复杂情景也更为游刃有余。除了导航之外,科沃斯T10 TURBO的星光摄像头,还可以凭借着手机之中的APP实现全屋巡航的工作。摄像头高感光能力及HDR传感器,即便是低照度的情况下,也能让我们看得更清晰。同时,由于机身内置了扬声器与麦克风,因此也方便我们随时随地与家人交流,先给马里奥打个电话?(手动狗头)。

科沃斯T10 TURBO的硬件、软件均通过了德国莱茵TÜV隐私安全认证,同时,在摄像头开启时,除了旁边的指示灯会亮之外,还有每15分钟“视频中”的语音提示。总之,放心使用就好啦!

3、立体的家,高科技感满满的3D立体建图!

作为最新一代的扫拖一体AI机器人,科沃斯T10 TURBO之上融合了多种传感器,进行了智能化的深度升级。我们能从APP建立的3D地图之上获得更为直观的体验。

3D户型图之中,除了房间的格局之外,房间的类型、地面的材质、门和门槛甚至家具的位置都能够得到比较详细的显示。另外,还可以选用2D建图的模式,它2D建图的速度也要比寻常智能机器人快上十倍!

停顿片刻之后,突然出现大体的布局。(竖图横放治疗颈椎:P)停顿片刻之后,突然出现大体的布局。(竖图横放治疗颈椎:P)

很快,房间被扫描了出来。(竖图横放治疗颈椎:P)很快,房间被扫描了出来。(竖图横放治疗颈椎:P)

这一方面得益于视觉避障与激光扫描模块的双系统,同时也和其驾驶级的内置导航芯片、TureMapping的全局规划技术密不可分。

4、随叫随到,指哪打哪,我说话你干活,YIKO听话还会唠嗑!

抛开手机、遥控器,我们依旧可以让机器人为我们卖力工作!通过麦克风,我们可以很方便地与机器人直接进行交互操作。比如说:OK,YIKO,开始清扫。机器人便开始工作了。

而这仅仅是最普通的交互,更为有趣的是,我们直接可以用“OK,YIKO,打扫卧室”等更为精准的命令,指挥机器人在精准制导下,去做局部的清洁工作。再也不必像以前一样,把机器人抱到特定房间关上房门打扫了。

这是它的大招了吗?NO!最为神奇的是,它能将您的语音命令与摄像头探测到的“人形”结合在一起。当我们发现地面某处不洁之后,说出:OK,YIKO,来我这清扫。就可以轻松召唤它过来完成特定区域地清洁工作!

当然,除了发出清扫的命令之外,还可以和机器人唠嗑,谈一谈天气、翻译一下语句、做下名词解释、了解一下疫情、讲个笑话、甚至还能问它,李白是谁?(手动狗头)

5、扫、卷、吸、拖,四门硬功夫确保地面光亮如新!

扫:相较于很多机器人独臂扫地的边刷,科沃斯T10 TURBO采用了双边刷的清扫模式,它更有利于提升效率、深入角落之中,打扫边角,把杂物推向中后部的滚刷。

卷:浮动滚刷采用了浮动结构,可以根据不同的地面结构进行自适应调节,从而达到更贴合地面的效果。同时,毛刷和软胶均为高效清洁的软材质,打扫干净的同时也不会损伤地面。

吸:科沃斯T10 TURBO提供了3000PA的超强吸力,配合着边刷及滚刷,它能够迅速将毛发、碎屑等从硬质地面或地毯中清除。另外,它还贴心地提供了静音、标准、强劲、超强等四种模式。

拖:在前三项进行之后,地面之上的杂物基本没有了。而拖地旋转加压的擦地系统(OZMO Tubro 2.0),可以将一切顽固污渍高效清洁。下面,我们就分别来实验一下吧!先来扫扫干垃圾:坚果皮、瓜子等的混合杂物。

再来试下擦地效果:混合了咖啡的酱油渍。

可以说,科沃斯T10 TURBO真正的做到了扫地拖地功能合一,4档吸力、12种扫拖清洁模式可以适用于各种地面(甚至在遇到地毯时,还能加大扫地吸力并自动抬起拖布),不用置换模块的最大便利是,我们可以通过远程操控使它完成地面的清扫、吸尘和拖地功能。相较于置换模块的产品,只能远程完成单一工作的机器人来讲,科沃斯不知道要方便多少倍。也正因为如此,家里的地面保洁可以远程一次性完成。再不用早上扫地,中午换模块来擦地。或者像笔者家里,一台扫地、一台擦地,还要面对这两个活宝碰在一起或相互掣肘的尴尬。

五、机器人的“家”,集清洁、除菌与收纳功能为一体的智慧基站!

科沃斯智慧基站,主要负责自动回充和洗抹布、并提供银离子除菌、热风烘干抹布的功能。由于采用了4L清水/污水箱的设计,科沃斯T10 TURBO擦地续航能力大大地提升了。

同时,在清水箱中加入强效清洁剂还能更好地祛除地面污渍并高效地洗净抹布。从下图中,我们可以清楚地看到,使用及清洗后抹布的对比。

科沃斯基站还提供了热风烘干功能,仅用2小时便能将抹布烘干,从源头上杜绝了细菌的滋生和由此而产生的异味。

此外,选配的银离子模组,可内置在基站里,这些离子会存在于水中,随着运转对水路、水箱、拖布及地面做全方位的除菌处理。这一点,对于有小孩或老人的家庭更为适用!可以说,如何处理污水中藏匿的细菌,科沃斯已经做得相当出色了!

总结:

9年之后的再次见面,科沃斯又一次让我有了惊艳的感觉!作为智能科技水平领先行业的科沃斯的最新力作,科沃斯T10 TURBO机器人,它不论是其典雅的色彩搭配,还是其智能、高效、超强洁净力及有趣的语音功能,无一不给人留下深刻的印象。同时,扫、卷、吸、拖一体化的设计,让远程扫拖一步到位成为了可能。它能够自己清洗抹布、烘干、又附带除菌功能,也让我们有娃儿的家庭倍感放心!可以说,科沃斯 T10 TURBO,是一台同价位之中最智能、基站功能强悍又能满足拖地强需求的AI机器人。可以说,它是同价位扫拖机器人的最优选择!高效清洁,惬意生活,听“话”的它,才是真AI扫拖机器人。科沃斯T10 TURBO扫拖机器人开箱及体验分享!