青峰书屋 篇四:15本精选书单揭露人性的光明与黑暗,真实、虚幻、荒诞、怪异,了解人性,才能更了解世界

2022-03-03 22:08:07 41点赞 59收藏 3评论

【青峰说】我们正以怎样的方式奔向生命的终点,你在漫步缓行感受着生活的美好,还是正在匆忙奔跑跌跌撞撞。

“世界很大,有很多的国家和不同的文化,还有非常非常多的人,不要只被眼前的景色遮住了眼睛,更不要被琐碎的事物填满心灵。”整理一些书,翻到了几年前写给自己这段话,现在分享给打开这篇文章的友友们。

本期书单内容就是标题文字,我们应该如何与自己相处,在这里或许你可以和我一样在书里看到自己。

我时常有很多想做的事情,很多想去的地方,但大多数时候这些想法都变得不了了知,我认为是现实限制了我,我开始不满意我的生活,想要改变却发现有些事情我无能为力。有一段时间我变得不再快乐,并且无法与自己和解。

我想重新拥有快乐,找到适合自己的生活方式。

答案我在这些书里找到了。

总有一本书,你一看到它,就知道它是你的。

1. 悉达多

作者:赫尔曼·黑塞

悉达多(译者姜乙翻译)【果麦经典】16元当当去购买

内容简介|

古印度贵族青年悉达多英俊聪慧,拥有人们羡慕的一切。为了追求心灵的安宁,他放弃了贵族的身份四处求道,做苦修的沙门,聆听佛陀的宣讲,在尘世间与名妓欢爱,成为富商,他曾拥有一切,又怀疑一切,放弃一切。在经历和世间种种后,最终与自我达成和解。

推荐理由|

傅雷在翻译罗曼罗兰的《名人传》时写下,“不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经历磨难的超脱是轻佻的”。我认为这是对悉达多一生最好的描述。

我经常会打开这本书,每次看的收获都不一样,有人说这是佛陀的故事,但更像普通人的一生,自生下来我们就在路上,路过蹉跎满志到困顿怀疑,路过世俗功利到爱与不爱,路过幡然醒悟到接受和理解,直至走完自己的一生。

2. 献给阿尔吉侬的花束

作者:丹尼尔·凯斯

献给阿尔吉侬的花束(新译本)21.6元当当去购买

内容简介|

“很多人都笑我,但他们是我的朋友我们都很快乐”。查理·高登

阿尔吉侬是一只实验用白老鼠,查理·高登是一个实验用人类。声称能改造人类智能的科学实验,在白鼠阿尔吉侬身上获得了突破性的进展,下一步急需进行人体实验。个性和善、学习态度积极的心智障碍者查理·高登成为最佳人选。手术成功后,查理的智商从68跃升为185,但后果呢?

推荐理由|

开始,我只是把这本书当成了科幻小说阅读,可当我看到阿尔吉侬死掉的时候,是真的很难过,同时也有了一些对人生的思考,聪慧和愚笨,究竟哪个能让人活得更好?

全书以日记体系展开,内容是查理·高登的进步报告,从开始的错字连篇到中期的行文流畅,再到智力衰退后的泯然众人。

3. 我只知道人是什么

作者:余华

我只知道人是什么:2021精装新版(余华亲自编选)29元当当去购买

内容简介|

一本杂文集,如果你看过《活着》《许三观卖血记》,了解了一些“把悲伤留给读者,快乐留给自己”的余华老师风格。那么再看看这本书吧,感受一下生活中幽默的余华老师。书里有充满睿智又真诚的分享,从往事到现实,从自我到时代,漫谈生活体验,也谈及创作心得。

推荐理由|

二战期间,一位波兰农民把一位犹太人藏在家中地窖里。直到战争结束后,这位犹太人平安地走出地窖。以色列建国后,这位波兰人被当作英雄请到耶路撒冷,人们问他,为什么要冒着生命危险去救一个犹太人,他说:“我不知道犹太人是什么,我只知道人是什么。”

这段话是余华老师讲起这本书名的缘起,感触很深刻,更喜欢余华老师了。

4. 生命式 村田沙耶香

生命式(芥川奖得主,人间便利店作者,以锐利的女性视角探讨当代社会的焦虑与疯狂)22元当当去购买

内容简介|

《生命式》收入了村田沙耶香出道至今创作的不同主题、不同风格的12篇代表作。

开篇第一个故事:由于“老龄少子化”的影响,日本将悼念死者的“葬礼”改造成了享受并创造生命的“生命式”,在人吃人的世界里,正常也是发疯的一种;在荒诞的未来,人的骨骼、毛发等被做成高档的商品,还因为价格过高需要分期付款~昨日的“疯狂”变成今日的“理所当然”;而不接受这一切的正常人开始变得格格不入……,是世界正常还是“我”正常。

推荐理由|

村田笔下的故事光怪陆离,有些似乎完全超出了“常识”的范畴,也可以说这是一本荒诞离奇又温柔细腻的小说,在书中让我感受到现实中极致的荒诞,世界在不停的变化,昨日的正确到了明天,还一样吗?。

5. 月亮与六便士

作者:毛姆

作家榜经典:月亮与六便士(全新未删节插图珍藏版!毛姆写给年轻人的梦想之书!满地都是六便士,他却抬头看见了月亮!)19.9元当当去购买

内容简介|

一位家庭美满,事业有成的银行家,为了追求内心隐秘的绘画梦想,一夜之间抛弃一切,远走他乡。他深知:人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。在异国他乡,他贫病交加,对梦想却愈发坚定执着。

他说:我必须画画,就像溺水的人必须挣扎。

人世漫长得转瞬即逝, 有人见尘埃, 有人见星辰。查尔斯就是那个终其一生在追逐星辰的人。“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”

推荐理由|

对自由的向往和追随是我看这本书的原因,在主角的身上,我看到了勇气。但不建议,准备做任何和自由有关的决定时阅读。就像简介说的,人的每一种身份都是一种自我绑架,但我以为每一种身份也代表一份责任。

不要冲动,但要有勇气,

6. 局外人

作者:加缪

译文经典精装·局外人17.6元当当去购买

内容简介|

本书的主人公莫尔索冷淡、不屑、高嗷,行为惊世骇俗、言谈离经叛道的“局外人”形象,揭示了这个世界的荒谬性及人与社会的对立状况。莫尔索的种种行为看似荒谬,不近人情,实则正是他用来抗击这个荒谬世界的武器。全书分为两个部分,第一部分从莫尔索的母亲去世开始~,第二部分里,牢房代替了大海,社会的意识代替了莫尔索自发的意识~

推荐理由|

今天,妈妈死了,也可能是昨天,我不知道。

我知道这世界我无处容身,只是,你凭什么审判我的灵魂。

摘自主人公的一句话,引起我的共鸣了友友们~

7. 地下室手记

作者:陀思妥耶夫斯基

地下室手记(罗翔老师推荐版本,豆瓣2020读书榜经典类No.1,9.5分高口碑译文,千人五星好评!)19.9元当当去购买

内容简介|

书里描写一个虚构的、但作者认为他在当时社会必然存在的人物。

由主角地下室人以第一人称的方式叙述,一名年约40的退休公务员,他的内心充满了病态的自卑,但又常剖析自己,故事围绕主角身边的线索和人物展开。小说以悲观主义对抗车尔尼雪夫斯基的长篇小说《怎么办?》的历史乐观主义,作者认为思想和感情是矛盾的存在。

推荐理由|

《地下室手记》分为两个部分,展示了一个人内心分裂开的心理活动。前半部分“地下室”,可以看到的是病态、自卑、焦虑、脆弱的主人公,一位退休公务员歇斯底里的咆哮。

而另一方面他却无法忍受自己脱离社会,幻想获得地位,渴望操控、虐待他人。

他是矛盾的结合体,愤世嫉俗,却又生性软弱,一方面向往美和崇高,可偏偏坏事做尽。

一不小心被里面的文字打成了筛子,推荐推荐,关于一些隐秘的内心角落。

8. 疼

作者:孙频

疼(孙频新作)17.1元当当去购买

内容简介|

这是一本由5个中篇故事组成的小说集,一些生活在不同角落的小人物们的故事。

在这里我们可以看到从人内心里长出来的丑恶、恐惧与无助。

虽然让人看着悲伤,可他们汇合在一起却是关于生和希望。

推荐理由|

我们活着,所以疼着。一系列有三本,我只推荐这个👆🏻

9. 臣服实验

作者:迈克·A·辛格

臣服实验22.5元当当去购买

内容简介|

本书讲述作者在灵魂觉醒后,不再关注自我内心的偏好,而是选择让生活来主宰一切后发生的事,关于一个人的痛苦,纠结、探寻及发现的人生故事。

“生活很少以我们期望的方式展开”正文开篇第一句。

推荐理由|

我认为臣服不是屈服,也并非不作为,而是放开心中的不适,让心变得安静。其实我们真的不用活得那么拧巴,越对那些由个人好恶产生的内心杂念放手,就越能看到周围事物的同步性。

关于本书褒贬不一,有人认为是鸡汤文学,也有人认为事不属实,我只建议给想看的朋友,适合慢慢享用。

10. 缓慢而永久

作者:姬中宪

缓慢而永远姬中宪生活书店出版有限公司散文文学真实世界里路径交错的记忆田野当今中国城市化进程中的新乡土中国场景33.6元当当去购买

内容简介|

这是一本和当下中国人的“家庭”有关的书,这里的“家庭”既是狭义的,又是广义的:你、我,还有那些或并肩同行或彼此陌生的人们,都正一同生活在“缓慢而永远”的书里书外。

《缓慢而永远》记录了中国当今城市化进程下不同的人生,我们正日复一日亲身经历却未待言明的人生百味,读到它的人备感熟悉又恍然惊异。

无常只是寻常

推荐理由|

我在书里看到了11段人生,110年里二十多位人物的人生沉浮,这些平凡的人发生的事,让我感到平静,都说人生匆匆几十年,可我想像书名一样,“缓慢而永远”的看清自己的内心,自在前行。

11. 我想做一个能在你葬礼上描述你一生的人

作者:文坛一众大佬

我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人:全网遍寻的辑一修订版来啦!新增三篇动人文章!19.8元当当去购买

内容简介|

贾平凹、鲁迅、朱自清、沈从文等一众文豪大家响当当又充满距离感的名字,此刻都变成了带着温度的故事,这些故事里裹挟着的情感大概就是这人间最饱满的礼物。

推荐理由|

亲情、爱情、友情就像三面镜子,所以在别人的故事里我们可以照见自己的苦与乐。与其说他是散文爱好者的福音,我更深信他是我们内心修养声息的殿堂。

12. 人间失格

作者:太宰治

作家榜经典:人间失格(全新未删节插图珍藏版!译自日语原版《人间失格》!读经典名著,认准作家榜!)19.9元当当去购买

内容简介|

“生而为人,我很抱歉。”

从小到大,我始终摆脱不了孤独和伤感,我始终渴望爱与被爱,却始终事与愿违,深渊般的迷惘和绝望,渐渐将我吞噬,我一次又一次伤害了我爱和爱我的人,我自暴、自弃、自虐,直至丧失了做人的资格……我是叶藏,这是我的真实故事。

“愿这些苦痛挣扎,成为你的良药,然后去爱这世间万物。“

推荐理由|

这本书是我在情绪非常低落的时期看完的,书里有很多心理活动的描写,适合敏感细腻的人看,推荐的这本是带插图版,画风和故事我觉得很吻合,所以很喜欢,其他译本也不错。

13. 最初的爱情,最后的仪式

作者:伊恩·麦克尤恩

最初的爱情,最后的仪式(麦克尤恩作品)33.4元当当去购买

内容简介|

本书经由不同的青少年视角出发,将八段情节各异却又情绪共通的故事讲给我们听,年少时我们都渴望成为大人,在各式各样的情感带领下,完成了未成年时期的野蛮生长。

推荐理由|

一本披着小清新外套的恐怖内核读物。

本书用词大胆深邃,读起来有种恶心又悲凉的感觉,可是会想一直读下去,因为每个人都有对内心隐秘角落的好奇,故事很黑暗却很深刻,荒诞却直抵内心。

14. 平面国

果麦经典:平面国(数学界的重要文化符号,《三体》二向箔的灵感来源,理解维度概念的快捷途径。)19.9元当当去购买

一百多年前的虚构科幻书

作者在平面宇宙设定基础上,展开细节详实的"平面国"生活画卷。在二维空间的平面国,各形状的居民操心着自己的国家社会,就像我们操心自己的日常生活。他们都住在平面的房子里,通过雾气和光线识别他人,靠彼此触摸识别"角度"区分地位。平面国史上还发生通过染色消除阶级而引发的大事件,比起空间世界的人类历史也不遑多让,国家、阶级、社会完整的一套体系。

故事的主角,一位体面的正方形先生。

推荐理由|

我觉得无论是科幻小说或者电影爱好者,想理解纬度都可以看看这本书。脑洞超级大,但话说回来,更吸引我的是阅读时候的智力愉悦,比如平面国的人如何相互区分,社会如何运转,教育,经济,自然等等条件是怎样的,对我产生了致命吸引力!

15. 漫川·零点零零后

作者:张继巍 曾岩

漫川:零点零零后(两年时间,总阅读量破亿,近亿次分享的Manchuan小诗,200万人零点后的世界,00后熬夜也要等候的零点共鸣。)26.1元当当去购买

内容简介|

小诗分为星海、你我、希望三大板块。里面有美好的情感,还有对生活积极的态度以及对美好事物的向往。纵使生活艰辛,状况糟糕,但我们仍然要生活报以期许。

推荐理由|

认真生活的人拥有月亮做的渔网,即使身处坎坷,依旧能捕捉到闪亮的月光。

人生总有需要糖分摄入的时候,一本温柔的书。我很喜欢书里每一页留有空白的设计,偶尔翻开一页写一些随笔最适合了。

以上就是本期书单的全部内容了,希望这些书可以有机会走喜欢它们的朋友家里,可以当做故事阅读,也可以随时可以加入一些自己的思考。

悉达多(译者姜乙翻译)【果麦经典】

悉达多(译者姜乙翻译)【果麦经典】

献给阿尔吉侬的花束(新译本)

献给阿尔吉侬的花束(新译本)

我只知道人是什么:2021精装新版(余华亲自编选)

我只知道人是什么:2021精装新版(余华亲自编选)

译文经典精装·局外人

译文经典精装·局外人

疼(孙频新作)

疼(孙频新作)

臣服实验

臣服实验

最初的爱情,最后的仪式(麦克尤恩作品)

最初的爱情,最后的仪式(麦克尤恩作品)

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

白宫岁月:基辛格回忆录(基辛格回忆录)

白宫岁月:基辛格回忆录(基辛格回忆录)

《我们》小说图书

《我们》小说图书

《星期六》(精装)

《星期六》(精装)

《枪炮、病菌与钢铁》(修订版)

《枪炮、病菌与钢铁》(修订版)

中国近代妓女史

中国近代妓女史

《眼睛》

《眼睛》

《译文插图珍藏本:约翰·克利斯朵夫》 套装全四卷(皮面精装)

《译文纪实·故宫物语》

《译文纪实·故宫物语》

《译文纪实·两个故宫的离合》

《译文纪实·两个故宫的离合》

《宠物公墓》(斯蒂芬·金 著)

《宠物公墓》(斯蒂芬·金 著)

《老人与海》

《老人与海》

《历史学堂·毒品史:美国和墨西哥的百年恩怨》

《历史学堂·毒品史:美国和墨西哥的百年恩怨》

《银河系漫游五部曲》(平装、套装共5册)

《银河系漫游五部曲》(平装、套装共5册)

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《大唐狄公案·神探狄仁杰第一辑》(共5册)

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 理查德·耶茨文集(全九本)

当当 《献给阿尔吉侬的花束》 (新译本)
当当  《月亮与六便士》(未删节插图珍藏版)
当当 作家榜经典:人间失格(全新未删节插图珍藏版!译自日语原版《人间失格》!读经典名著,认准作家榜!)