Zhen.宅物 篇二:沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

2022-03-12 18:21:09 4点赞 6收藏 2评论

一、购买理由

米家出品的这款祈年殿,自从发售,我就盯上它了,房子也差不多了,所以把它请回家。本文就跟随我的搭建,带大家来个沉浸式体验。

米家这款玩具一共有2款,普通版和纪念版,区别在于,前者是单色后者是官方上色。

小米千年榫营造积木天坛纪念版祈年殿中国古建筑结构大型模型拼接699元天猫精选去购买

价格官方差了300元,普通版建议售价699元,纪念版建议售价999元。自己多找找,能找到更合适的价格,比如我就是以899元的价格入手了纪念版。

小米千年榫营造积木天坛纪念版祈年殿中国古建筑结构大型模型拼接999元天猫精选去购买

为了长期保(镇)存(宅),减少落灰,我还一并入了一套专用亚克力防尘盒(带场景),花费186元。

亚克力防尘盒适用小米千年榫营造祈年殿建筑天坛展示模型玩具透明186元天猫精选去购买

总计花费¥1,085元。

二、沉浸式搭建

2.1、外包装和基础介绍

SF快递送达,体积和重量都超出预期。牛皮纸外箱,“纪念版”三个字的贴纸表明它的与众不同。

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

打开外箱,里面深蓝色的内箱主色上,用金属烫金线条勾勒出祈年殿全貌。

线条的细节非常清晰

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

上下分离式外壳,密合程度非常好,跟Apple 产品不相上下了。去掉上盖,下面正中心位置有类似于奏章一样的说明书,取名:营造手册。这满满的仪式感,让我又一次觉得买值了。最下面一条,是榫卯文化的编年史,千万不要错过了设计者的用心哦。

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

左右对开式设计的盒子,打开后第一层“物料”就左右摆放在这里

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

与内盒颜色相同的营造手册,抽拉式设计

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

奏折式设计,让你获得翻阅的愉悦感

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

随便翻几页,它把这个建筑物都完完整整以图文的形式展现在你面前

侧刨图

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

这套玩具主打榫卯结构搭建,所以把它用到的5种榫卯结构也完全解释给你听

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

内箱第一层所有的“物料”

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

每一包“物料”都用文字和图案告诉你,用来搭建的地方,这样就不会搞错了

配搭的贴纸

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

内盒左右2边的内侧,还印有全部物料的编号和数量(当然,搭建时发现,米家这次多给了一些,用于冗余)

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

内箱上层和下层的隔断,用了一张印满物料图的纸板

下层又是好几大袋的物料

2.2、祈谷坛一层

说明书(营造手册),写的很仔细,需要用到的物料编号SKU和数量,都写的清清楚楚。当前搭建采用的榫卯结构也特别做的标识,祈谷坛一层就是这套玩具用的最多的燕尾榫连接方式。

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

拆开标有祈谷坛外圈的塑料袋,把所有物料都拿出来,我按照不同类型做了一个分类

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

每个物料都有编号SKU(需要仔细看,才能找到)

燕尾榫连接方式

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

搭建的过程,就是不断的重复。物料有少许的水口没处理干净,但整体上没有什么异味,磨具的精度非常高,横向滑动,上下卡位很顺畅,搭建的乐趣一点都不亚于乐高

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

栏杆这种位置,会给出1:1的图示,只需要从一大堆物料里找到一摸一样的即可。栏杆的种类还真不少,还是建议先分类,然后再开始搭建,这样效率会高一些。

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

外圈搭建很快就搭完了,花了差不多30分钟(刚开始,还不够熟练),这是背面

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

加固固定后,内侧固定件就不会再滑动了

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

正面,有点感觉出来了。米家用哑光乳白色的物料,来体现步道。

2.3、祈谷坛二层

拆包祈谷坛中圈,先分类

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

再按照说明书的步骤完成搭建,基本跟外圈方法一样

2.4、祈谷坛三层

内圈的物料

把外中内三圈层层叠起来

2.5、祈谷坛底座

底座即中间部分,都是大块的物料

第二种连接方式出现:企口榫

企口榫连接方式

完成底座搭建

侧面效果

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

细节部分(上下梯扶手,还没装)

把所有扶手都装上

效果2

多下来各种类型的扶手

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

2.6、祈年殿第一层(外圈)

拆开祈年殿第一包,老样子,先分类

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

根据说明书的介绍,这里出现第三种连接方式:直榫

直榫顾名思义直接插在卡槽里就好

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

拆开第二包,看起来这里是窗户和大门

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

门窗的安装,第四种连接:倒退榫

门/窗开闭自如

背面的结构

装到位

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

拆开第三包,这里是第一层的屋檐,真的是“肝”到吐了,不停的重复再重复。

最后一种连接方式:穿榫

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

小心翼翼,按照说明书上的内容,把贴纸贴好

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

2.7、祈年殿第二层(中圈)

第一包材料

按照说明书搭建

第二包材料

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

搭建屋檐,是最枯燥无味的

第三包

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

继续拼搭,千万记得要先帖贴纸,然后再拼搭(不然……)。贴纸仔细看,还不一样的,不同样式的要混搭着贴(不然……)

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

2.8、祈年殿第三层(内圈)

第一包

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

第三层与第一、第二层有点不一样了

第二包

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

随着半径的减少,难度也有所增加,而且单独看,也看不出个名堂

第三包

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

祈年殿的金子招牌一挂上,感觉就完全不一样了

2.9、祈年殿宝顶

宝顶的材料就一包(最后一包了)

沉浸式搭建:祈年殿 by 米家

双直榫+燕尾榫的组合方式,是这套祈年殿里最为复杂的。尺寸越小,对于精度的要求越高,这套祈年殿在磨具方面确实不错

2.10、亚克力防尘罩

质量还不错,设计的也挺有意境。

三、外观展示

完成组合,细节很不错,第一层的门窗都能打开

全景

把亚克力防尘罩都盖上

祈年殿的金字招牌

俯视图

四、总结

关于祈年殿的介绍,来自百度百科

祈年殿建于明·永乐十八年(1420),初名“大祀殿”,为一矩形大殿,用于合祀天、地。嘉靖二十四年(1545)改为三重檐圆 殿,殿顶覆盖上青、中黄、下绿三色琉璃,寓意天、地、万物,并更名为“大享殿”。清·乾隆十六年(1751),改三色瓦为统一的蓝瓦金顶,定名“祈年殿”,是孟春(正月)祈谷的专用建筑。祈年殿殿高38.2米,直径24.2米,内部开间还分别寓意四季、十二月、十二时辰以及周天星宿,是古代明堂式建筑仅存的一例。

祈年殿是天坛的主体建筑,又称祈谷殿,是明清两代皇帝孟春祈谷之所。它是一座鎏金宝顶、蓝瓦红柱、金碧辉煌的彩绘三层重檐圆形大殿。祈年殿采用的是上殿下屋的构造形式。大殿建于高6米的白石雕栏环绕的三层汉白玉圆台上,即为祈谷坛。颇有拔地擎天之势,壮观恢弘。祈年殿为砖木结构,殿高38米,直径32米,三层重檐向上逐层收缩作伞状。建筑独特,无大梁长檩及铁钉,二十八根楠木巨柱环绕排列,支撑着殿顶的重量。祈年殿是按照“敬天礼神”的思想设计的,殿为圆形,象征天圆;瓦为蓝色,象征蓝天。这种设计受到了“天蓝地黄”传统观念的影响。

祈年殿的内部结构比较独特:不用大梁和长檩,仅用楠木柱和枋桷相互衔接支撑屋顶。殿内柱子的数目,据说也是按照天象建立起来的。内围的四根“龙井柱”象征一年四季春、夏、秋、冬;中围的十二根“金柱”象征一年十二个月;外围的十二根“檐柱”象征一天十二个时辰。中层和外层相加的二十四根,象征一年二十四个节气。三层总共二十八根象征天上二十八星宿。再加上柱顶端的八根童柱,总共三十六根,象征三十六天罡。殿内地板的正中是一块圆形大理石,带有天然的龙凤花纹,与殿顶的蟠龙藻井和四周彩绘金描的龙凤和玺图案相互呼应。六宝顶下的雷公柱则象征皇帝的“一统天下”。祈年殿的藻井是由两层斗栱及一层天花组成,中间为金色龙凤浮雕,结构精巧,富丽华贵,使整座殿堂显得十分富丽堂皇。

米家的这款祈年殿设计的非常有创意,做工也着实让人眼前一亮,纪念版的涂色很贴近现实。当然,密封盒绝对是值得入的。

作为益智玩具,适合大人陪同小朋友一起搭建,特别是一些重复动作(大人肯定会嫌烦的,交给孩子正好可以让他们增加参与感),同时5种榫卯结构也能让他们了解祖国的传统文化。

搭建完成后,作为家里的摆件,着实很上档次,至少我觉得比乐高要更适合中式装修风格。

缺点嘛,价格方面还是稍稍高了一点。其次,专用的“砖”变化形式少了很多。

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 QND02IQI 千年榫营造积木 祈年殿 天坛纪念版

Xiaomi 小米 ZJPS03IQI 指尖积木 Plus Plus Plus

Xiaomi 小米 官方旗舰店木星前夜系列智能积木捍卫者发射器仿真结构

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 QND01IQI 千年榫营造积木 祈年殿 白色

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

MI 小米 赛车系列 YYSQC01IQI 智能积木 越野四驱车 白色

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木