旅游攻略 篇一:2021年五一惠州出发西藏游记

2021-05-06 15:52:39 6点赞 18收藏 15评论

创作立场声明:全程自费,真实感受

背景

清明的时候就在想五一要去哪玩,因为老婆是文职工作没有出差散心的机会,工作十年都没去过外省(除了蜜月旅行),我因为工作关系到处跑,12年已经去过一次西藏了,但是对于一直生活在南方的人来说,大西北广阔的天地还是很震撼的。所以我推荐去拉萨,一拍即合。

五一放假请假三天休九天五一放假请假三天休九天

进藏路线

既然确定好了,自然是确定进藏路线了,最开始想飞到格尔木再坐火车进藏,但是时间太短了,还是双飞比较好。在去哪儿定了往返的机票。五一的票比平时贵好多,但是谁让我们打工人没假呢!

进藏机票进藏机票

4月30日

4月30日下午5:30,下班直接开车到惠州平潭机场,路上有点堵,因为前一天已经把行李收拾好放在了后备箱。到了还有点早,机场停车场居然还收费,这么偏的地方,果然被我找到了一个免费停车的地方,就在收费停车场后面。

收费停车场收费停车场

免费停车场免费停车场

为了方便找到,我发个百度地图定位点。直接导航就可以了。很空旷的平地,几百辆车没问题,确实是便民停车点。

5月1日

5月1日,凌晨两点多到达长水机机场入住 麗枫酒店(昆明长水机场店),赶8:35飞拉萨的飞机。酒店是包接送,但是不巧我们到的时候,酒店中巴刚走,酒店说自己打车到酒店前台报销(20块钱一下),算得真准打车18元,我五一订的薰衣草大床房包含早餐两份344,入住后返现24块。吃早餐6点到9点在二楼。我们6:20就起来去吃早餐,早餐很丰富,过桥米线很正宗。不划算才睡4个小时。不过他们的床品很舒服,玻璃隔音效果不错,一整晚都很安静,还有自动窗帘是亮点,睡得很舒服。坐7点酒店大巴,因为航旅纵横APP上值过机了,所以时间也还算充裕。

长水机场酒店长水机场酒店

在机场工作人员让到拉萨的扫码申报西藏健康码。微信搜索 藏易通。

飞拉萨

果然如网上攻略所说要选飞机左边的窗口位。可以看到雪山。我两边都拍了大家对比一下。

飞机左边飞机左边

飞机右边飞机右边

南方的姑娘对拉萨光秃秃的山好奇的问,这些山上为什么不长树,呵呵!我也不知道。

下飞机

下了飞机直接坐民航班车到拉萨市区。班车师傅应该是四川的,用标准四川话说坐到终点的旅客行李箱放到大巴车的下面放行李的地方,否则带上车,因为大巴车中途不开行李箱。

民航班车民航班车

去酒店

下了民航班车,出来直接打车,这里有个小插曲,最终被我维权成功,我因为提前定好了希岸酒店(拉萨布达拉宫大昭寺店)。打开去哪儿app酒店定位,提示用百度地图打开。打开后我直接用百度地图内嵌的打车功能,直接叫车,给我叫了个阳光出行,我以为拉萨打车不好打,给我从好远地方安排车过来接驾。我等了7多分钟,显示好要7分钟,站在路边不断被人骚扰。老婆在旁边催促着,赶紧打开滴滴出行,输入酒店名,没等5秒旁边有辆车接单了,等了一分钟左右上车去酒店,好不犹豫取消百度地图的单,狗血的事情发生了,阳光出行平台给我扣了3块钱罚款。车没打到还扣了3块,钱不多咽不下这口气。第一次用百度地图打车就这体验,必须投诉。先打阳光出行客服,客服很硬气,没办法就这规定。不行直接打电话施压百度地图客服,并表示是百度地图忠实客户,基于对百度的信任才使用百度地图打车服务的。客服当即表示歉意,会处罚供应商。罚款原路返回。

阳光坑爹阳光坑爹

入住酒店

酒店一般吧,没有惊喜。也看不到布达拉宫。比较冷清。开车的人入住比较多。我们住在四合院背后一栋的二楼,没电梯爬楼梯差评。我们那层好像就我们一间房入住了。推荐大家住北京西路上的酒店。能看到布达拉宫。不知道为什么第二天早上续住,去哪儿APP上竟然便宜了很多。

拉萨酒店拉萨酒店

行程规划

5月1日 2:30到酒店前台办理入住。安顿好后赶紧点了外卖,吃饱后老婆开始高反了头疼,她开始睡觉了。我继续躺着玩手机,突然在朋友圈刷到另外也有个哥们星伟,我哥的朋友,也是我的朋友也在西藏旅游,赶紧联系上。他来玩好久了。给我推荐了携程日喀则+珠峰大本营+羊卓雍措3日2晚跟团游 ,他是5月1日到5月3日的团。我赶不上了,报了5月3日到5月5日的团。

珠峰三日游珠峰三日游

5月1日就在酒店休息一下吧,适应一下高原气候。准备5月2日去布达拉宫,大小昭寺玩一下。同时携程上订了5月6日到5月7日西藏拉萨+纳木措圣象天门+纳木措国家公园2日跟团游(4钻)

纳木错两日游纳木错两日游

布达拉宫自助购票攻略

首先必须吐槽一下散客自己买票参观布达拉宫对于初次玩的游客来说实在太过复杂了。跟团就简单很多,跟团就直接(携程等APP)买票就好了,团体票不要自己预约,需集合入园。这里我主要讲自己买票进入布达拉宫,各大APP都无法买散客票,只有团体票。

1.首先在公众号完成预约: 微信搜索“布达拉宫官方平台”,点击“门票预约-门票预订”进行预约,每天7:00准时发放次日参观门票,预约完为止。

—注意:想清楚再预约,否则会导致无法在各大旅行APP买团体票了。(下面是携程网买团体票的提示:布达拉宫为实名制参观,且每人7天内只能预约一次,一旦出票,不支持退改,请确定行程后再购买;若7天内成功预约过布达拉宫门票的游客请勿购买,否则造成损失须自行承担;)

预约二维码预约二维码

2.购买门票:预约完成后,持票人可凭身份证和预约二维码,按预约时间提前一小时在布达拉宫正大门(南门)进入布达拉宫地面雪城,雪城可以租布达拉宫讲解机(100块押金,30元租金),可以在雪城游玩一下,然后按预约时间提前半个小时从无字碑检票口验身份证(预约1点的,12:30可以进,不能提前进入。),只有按时进到这里了,就不用担心后面时间了,进入后开始爬山,在半山腰和山顶处都有售票处,正式购买布达拉宫门票,验票口验布达拉宫门票进入参观。

布达拉宫门票200布达拉宫门票200

5月2日游布达拉宫

5月2日8:30,在酒店吃过早餐打车到布达拉宫广场,广场很多人,广场上有很多地方倒了水,可以拍出倒影的布达拉宫。

倒水拍布达拉宫倒水拍布达拉宫

我们预约13:20-13:40的时间段,大概12:20就开始从布达拉宫广场穿过地下通道来到布达拉宫南门。验身份证和预约二维码,进入到雪城。雪城有人工导游和讲解机租。玩了一会儿,按指示牌去无字碑验票口,这里只验身份证,预约时间提前半个小时可以进。进去后开始上楼梯,楼梯半山腰有门票售票处,走到楼梯顶也有售票处。第一个人排队很多,第二个没什么人。可能大家不知道有两个售票处吧。山顶上布达拉宫门口开始验门票。进去不可以拍照。要脱帽,摘墨镜,不能穿裙子,不要踩门槛。

布达拉宫布达拉宫

5月2日15:30从布达拉宫后面出来。里面就是走马观花看看,也不信仰这个,就看看佛像。

布达拉宫后面是一个湖,可以游船。

吃藏餐

下来饿死了,虽然早餐吃的晚,爬山很辛苦,出来在边上吃了个藏餐,酥油炒饭超难吃,羊排也是一股酥油味。酥油茶也喝不惯。

因为第二天要出发去珠峰了,准备一些东西

1.晕车药

2.高反药

3.氧气瓶

4.睡袋

5.泡面

6.自热米饭

晚上吃了高反药睡觉一点高反都没有。