健身达人的救命之选,索尼WF-SP800N真无线降噪运动耳机

2021-05-12 19:08:21 1点赞 6收藏 2评论

前两天,我姐问我有没有健身房的用的耳机推荐一个,她发来几个供参考的让我挑挑,尽管几个选项都是无线蓝牙的连接方式,但除了颈挂式的之外,居然还有头戴式,我反问她你这是练什么项目?冥想么?但凡有点大动作的运动,我觉得头戴式的耳机显然是不怎么合适,她告诉我选头戴是因为有降噪,平时上下班也能用。降噪、运动、方便佩戴,这三个要素直接导出WF-SP800N真无线降噪运动耳机,果断推荐给她。

顺便写篇文章给同样需求的朋友分享一下我自用这款SP800N的一些想法,以及为啥我愿意当个自来水把这耳机推荐给有类似需求的人。写在最前的概括一下,SP800N是我觉得能把降噪、运动和TWS以及音乐播放这几个重要需求,不能说面面俱到吧,但起码是都做得非常不错,端水大师的感觉。尤其你运动需求比较多的话,更是非常适合了,毕竟跑步这种连续起伏跳动的节奏,还有仰卧起坐这类方向性比较强的晃动,其他同类的耳机,佩戴起来确实还是有点不够牢靠。

而且索尼的东西我反正是比较认可,毕竟这波降噪的潮流也是索尼引领起来的,当年的1000X系列,直接把降噪这个小众概念推开了,现在千元价位你不带个降噪,都不好意思说是新品。除此之外,我喜欢索尼也因为品牌的历史积淀,俗话说你大爷还是你大爷,行业领导标准很多都是索尼定的,更别说从上世纪就开始音频业务,无数产品代迭的经验传承下来,基本上索尼的产品完成度都比较不错,很多国产的同类产品新奇特的功能有,声音也不错,但容易细节扣分。

说了这么多有点跑题,先说说SP800N和运动概念适配的几个关键点吧,首先真无线的品类优势不多说了,有线和颈挂这些论佩戴舒适度,始终还是不如真无线更加无感舒适自在,尤其在运动的时候,挂在脖子上的连接线其实也挺别扭的。而且真无线的痛点之一的延迟问题,由于SP800N是左右同步传输,也算是比较时兴的最低延迟的解决方案了,实测连接比较稳定,骑车出门没啥干扰。

其次,所有人都担心的问题,也是真无线的核心痛点,会不会掉落的问题,作为老牌大厂的索尼还是比较用心处理的,除了5种不同尺寸的硅胶套之外,还额外配了几对弧形撑架,硅胶材料是略带阻尼的,而且弧形撑架与别家的鲨鱼鳍一类产品还不太一样,设计经过索尼反复测试后,能明显感受到很强的支撑。选择适合自己的尺寸正确佩戴之后,一般来说不会掉落,我测试这个牢靠度时听了一首重金属,嗯,甩头的那种,然后一曲唱罢,治好颈椎病的同时,耳机还在耳朵上。

再者,运动是不是为了流汗我不好说,但运动势必会流汗,SP800N可达IP55的防水防尘等级,也是定位运动耳机必须得有的核心功能之一。确保不论是运动过程中,还是运动完,例如我这种强迫症需要直接冲水清理耳机,都可以放心安排。但是需要注意,水洗完要擦干再放到电池盒里面,耳机防水,电池盒可不行。

说到电池盒,多提一句关于续航的事,这也是很多真无线耳机玩家除了佩戴的另一个痛点,索尼的续航一贯做得还可以,SP800N如果不开降噪的话,充满电最多能用26小时,而且支持快充,充电10分钟听歌1小时,另外就算打开降噪,单次也可使用9小时,并且充电盒可以额外提供9小时续航。这续航跟索尼自家播放器动辄几十小时的续航比可能差点,但跟同类其他品牌的真无线耳机对比,以及对比自家前面几代同系列产品的表现来说,也算得上是没啥电量焦虑的优异水准了,我每天上下班骑车用,一周充一次基本就够了。

以上是关于SP800N运动部分的一些个人看法,接下来谈谈降噪部分的功能体验,这部分其实说是索尼的黑科技也不为过,经过几年的打磨,除了从芯片角度和反馈麦克风设计角度给降噪效果提供基本保障,实际使用过程中,针对空调外机的噪音,以及风扇之类的噪音,有着非常明显的针对性消除,而在嘈杂的公交环境中,也能很好的沉浸在音乐当中不被打扰,对比同价位主打降噪的耳机,SP800N的降噪开启前后的效果对比还是非常明显的,而且还有多达20级可调,满足你的需求。除降噪效果领先其他同类产品之外,索尼更是专注人无我有的使用体验方面的研发,到目前为止,所谓的智能降噪基本实现了真智能的使用体验。

别家也有的佩戴感应这个就不多说了,索尼率先提出并且被人模仿的快速声音提醒功能,这个目前也有很多人在做。除了这些被人学习的功能之外,SP800N下载App连接设置后的智能降噪模式切换,这个仍然还是同类产品目前独一份的功能。开启后SP800N会根据你佩戴的运动状态,来判定你所处环境,继而调整降噪模式来更好适应,直接省去你按键手动切换降噪模式的过程,这就是我喜欢索尼的原因,也是行业领导者该有的作为。例如,我在办公室坐着的时候,降噪的等级会略有加强,而外出走动时,出于安全考虑,环境声则被自动放大。

说了这么多,SP800N作为耳机的声音部分也不能不谈,除了索尼多年音频产品的专业加持之外,SP800N还为运动达人配备了EXTRA BASS™重低音调音优化,听一些节奏感比较强的歌曲作为运动时的背景音乐,跟着节奏带动起来运动的劲头也是更足了。当然如果你想体验比较时兴的360度临场音效,也可以在Sony Hearphones Connect App当中按提示设置并且在索尼精选音乐App中寻找对应歌曲进行体验。一些声音基本面的表现简单说说,《安河桥》开头的鼓声弹性十足,量感颇丰,质感也还不错,把该有的弹性表现了出来,人声的密度比较扎实,作为无线耳机完全不糊,厚度表现尚可,低频的偏重也让男声显得很有味道。作为一款无线耳机,听些大编制交响乐我觉得要求有点过分了,但找几个马友友的大提琴SP800N还是可以轻松应对的,整体的声场不是很挤压,只是受限于体积和振膜尺寸,动态效果平平,泛音的处理还行,上盘亮而不刺吧。

最后总结一下,正如开头所说,我还是比较愿意把SP800N介绍给以运动为主,同时也需要降噪,还对音质有一定追求的用户,毕竟现在SP800N的这个售价,叠加索尼的品牌质量保证,以及一些诸如免提通话、一键唤醒语音助手,再就是可以用App按需设定左右触摸按键的丰富功能,确实可以谈得上颇具性价比了。