实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

2021-05-05 11:11:27 12点赞 88收藏 9评论

不实用的的家居产品,一般都有这样几个共同点:

一、颜值高,能成功吸引眼球,让人幻想装在自己家有多高大上;

二、功能多,一个产品能顶几个用,让你感觉买它省钱、省事;

三、超方便,看似解决了家居痛点,实则多此一举。

碰到这类家居产品,我们一定要保持清醒,绕道而行,千万别再浪费时间和金钱!!

1、电动晾衣架带烘干

带烘干功能的电动晾衣架,优点明显,不仅能自动升降,方便晾衣服,还担负着烘干、杀菌、消毒、照明等功能,一个电动晾衣架=晾衣架+烘干机+阳台照明灯,也正因于此,迅速征服了超多人的心。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

但是,随着大家的使用时间越来越久,问题也逐渐暴露出来了。

首先,就烘干功能来讲,晾衣杆一般安装在通风好的阳台,即便打开烘干功能,效果也不敢保证。

一件薄衬衫烘干也得至少三个小时,多件衣物至少五六个小时,比较费电,不划算。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

其次,所谓的杀菌功能,其实与紫外线的波段有很大关系,UVC波段的紫外灯具有一定的杀菌效果,但在使用过程中存在一定的安全禁忌;而UVA波段的紫外杀菌效果则相对较弱,需要8小时以上的照射才具有一定杀菌作用。再加上,处于开放式的空间,杀菌效果真的不敢恭维,基本可以忽略不计。

另外,功能越多,越容易出问题,搞不好最后还是沦落到普通晾衣杆的地步。

总而言之,慎选!

2、衣柜转角架

衣柜作为家里主要的收纳设计,不想浪费,就要想办法把每个角落都用到极致。

像这种不好处理的拐角处,很多人会考虑放一个这种360度衣柜转角架,感觉高级好看,既方便拿取,又能增加收纳。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

但实际用下来,体验感超差!

圆形的设计基本上很难整齐摆放衣物,除非只放几件做摆设,时间久了,圆形盘的缝隙中还会积灰,超级难清理;

最鸡肋的是,上层的架子也不能挂很多衣物,很容易掉下来,价格还不便宜。

其实,柜子里最方便的收纳方式就是横向+竖向,看着整齐、利用率也最高。

3、升降式橱柜拉篮

厨房这种升降式橱柜拉篮,看似高科技,解决了厨房顶柜够不着的痛点。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

但普及率并不高,一方面从拉篮本身来说,价格不够亲民,基本上加一套下来得大几千,甚至上万,还不能保证到底能用多久,五金件坏了很麻烦;

另一方面,从顶柜的使用场景来说,本身就属于低频区,适合放置一些使用率不高的家居用品。花大几千装个升降拉篮,也实属没必要。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

如果实在有需求,想要增加厨房顶柜的使用频率,可以用这种旋转收纳盘,把调味瓶收纳在里面,底座还能360度旋转,拿取方便。

4、榻榻米升降台

当初听信了导购的话,家里装了榻榻米升降台,说孩子小的时候可以在上面趴着玩,大一点还能升起来当学习桌。

然而,他并没有说,孩子会在上面吃东西,导致零食渣掉进桌子下方,很难打扫,也没说,大一点的孩子根本坐不了多久,因为坐姿让人很不舒服。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

所以,短短一个月时间,就闲置了。

5、玻璃门衣柜

衣柜用玻璃门,想象中颜值高,衣物一目了然,好拿取。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

但除了对崇尚极简主义者和重度洁癖者之外,普通人真的不适合!!

柜子里面只要稍微有点乱,就会被无限放大。而且,里面五颜六色的衣物,看起来很明显,影响家里的装修风格。

6、衣柜内抽屉

为了增加衣柜的收纳功能,很多人会在衣柜里面做抽屉,贵且不说,还限制了衣柜的使用方式,后期想再调整非常难。

这是朋友家做的衣柜,光多加的这些抽屉,就多花了两千大洋!

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

目前来看,日本主妇的做法还是非常科学的,不给柜子做抽屉,简单做几个横向隔板,后期再根据需求增加抽屉收纳箱。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

一年四季的长衣、短衣数量不同,通过灵活调整收纳箱,就能满足日常挂衣需求。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

而且,衣物分类收纳在箱子里,换季的时候,只需要调整收纳箱顺序就好了,不必再大动干戈。

7、升降挂衣通

它是装在衣柜里的,方便矮个子能轻松拿到挂在高处的衣物,长下图这样。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

用的时候,拽中间那根杆,挂衣通就会降下来。但为了保证挂衣通不会轻易掉落,且能承担一定量的衣物,一般下拉都会比较紧,导致每次都得使很大力气,使用体验欠佳。

8、地插

就是安装在地面上的插座,很多家庭会选择在餐桌下面安装,方便聚餐吃火锅。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

但安装之后就会发现,非常不便于打扫,所有的清洁工具,面对它都会绕道而行,久而久之,成为藏污纳垢的重灾区!而且,有的地插使用时还需要把插座弹起,很容易绊脚,超鸡肋。

还不如用一个普通插座,临时固定在墙面或者桌腿上,照样能解决这个问题。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

固定的时候用这种插座固定器,是背胶粘贴的,不用打孔,还能360度旋转,家里或者办公室需要固定插座的地方都能用。

9、开放式书柜

开放式书柜的颜值,真的是闪闪惹人爱,爱读书的人无不向往,再搭配几件摆件,更是一种难以言喻的高级感。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

但积灰的问题,也是足够让人头疼,长期只打理表面肯定是不行的,但一本一本清理难度太大。

因此,如果你不是重度整理爱好者或者家有保姆,还是建议选择有柜门的书柜,给以后免除一些不必要的麻烦。

10、翻斗式鞋柜

不是万不得已,不建议选这种翻斗式的鞋柜,实际收纳空间小,真正放不了几双鞋,而且,五金件很容易坏。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

还不如选择水平正常的鞋架,能长久使用。

11、浴帘

安装浴帘的目的,就是想要达到干湿分离的效果,但其实非常难。

洗澡时,浴帘不能完全隔绝水汽,依然会有部分水雾进入干区。而且,洗澡的时候,里面热外面冷,温度差导致浴帘非常容易沾在身上,让人很不舒服。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

最无法忍受的是,卫生间透气性不好的话,用的久了,浴帘还会变色、发霉。

想要真正达到干湿分离的效果,还是得选择玻璃淋浴隔断,上述这些问题都不存在。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

唯一就是,玻璃材质,用久了可能会有水垢残留,不好打理。但这也很好解决,可以定期用柠檬酸擦拭,这是我家清洁的效果,还是很明显的。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

我用的是这种食品级柠檬酸,500ml的喷壶,就用一瓶盖,最好用热水溶解,直接喷在玻璃上,静置一会儿,再擦掉就好了,效果非常明显。

12、按压式橱柜门

其实就是在柜子里装了一个自弹器,直接按一下柜门,柜门就会弹开,相当于门隐形把手的作用,开门省力,价格也不贵。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

但是在关闭柜门时,则需要对准自弹器的位置用力按压才行,否则门片会比较难关上。而且,对于经常开合的柜门,也不耐用,非常容易坏掉。

13、冰箱缝隙伸缩收纳柜

就是在冰箱旁边,定制一个可伸缩的收纳柜,增加储物功能,价格昂贵。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

相比之下,还不如置办一个带滑轨的小推车,同样的功能,更加灵活,价格也便宜了好几倍。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

我家用的是这种三层的夹缝置物架,放在洗衣机侧面,可以收纳洗衣用品,而且质感挺好的,很结实。

14、微波炉带菜单功能

家家都有微波炉,但经常使用的功能也就是加热。

现在,微波炉也更新换代,又额外增设了菜单功能,功能多了,价格也贵了许多。这些功能看似有用,但其实家里普通的锅具都能满足。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

长期使用下来,这些菜单功能使用频率非常低,噱头占比很大。

15、开放式酒柜

开放式酒柜,因为颜值俘获了无数人的芳心,不管家人有没有存酒的爱好,都想把它搬回家。

实用为王!这些家居设计多此一举,碰到要清醒,能省则省!

但对于大多数家庭来说,基本都处于闲置的状态,没有几瓶酒放,而且格子特别深,很难打扫,实用性不高。