数码好物测评 篇一:百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

2021-05-07 20:03:07 3点赞 0收藏 9评论

创作立场声明:我在本文中评测的OPPO Enco Air,来自OPPO送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

包装设计,简约优雅

收到的是黑白两个配色的OPPO Enco Air,最极致也是最难做的两个颜色,在颜色极其素的情况下把产品做好看是体验一家公司有没有设计的重要标准。而这款在包装盒上其实就可以看到OPPO的设计,简约极致,却又能一眼就吸引住用户的视线。好看的包装盒绝对是产品能否成功进入消费者手上的重要前提。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

打开包装盒,我们就看到了这次的OPPO Enco Air,和之前OPPO的耳机盒一样,耳机的主体放在上面的这层塑性盒子里,盒子的底下是一根Type-C的数据线,说明书,以及安全指南保修卡这些。

潮流外观设计,半透明果冻仓

整部耳机的外观设计非常的圆润,同时色彩的取名也非常的青春,大胆,分别是被表「白」 / 敢自「黑」 / 正年「青」 / 有点「蓝」,而我手上的则是白色和黑色,就如同一块溪流中的鹅卵石,同时半透明的果冻仓让耳机颜值更上一层楼,这个耳机盒整体的握持感是很舒服的,没有亮面塑料的那种油腻,也不会沾指纹。拿在手上的感觉就是清清爽爽。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

OPPO Enco Air采用的是半入耳设计,音场相对开阔,声音表现力更生动、有层次。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

其实我之前其实是很不喜欢这种半入耳设计的,因为总觉得耳机带着带着就掉了,不过这次的OPPO Enco Air却让我改变了这个想法,耳机的整体佩戴很舒适,同时非常符合我的耳道,即便是带久了耳朵也不会感觉到压力感。因为耳机的单个重量只有3.7g,非常的轻巧 。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

耳机功能,该有的都有了

续航持久,充电10分钟,就可以听8小时的歌,OPPO Enco Air单只耳机独立续航时间4小时,搭配充电盒续航可达24小时。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

目前耳机开盖快速配对支持 ColorOS 7.0 及以上版本的 OPPO 手机,当然如果你的手机不是Color OS系统的,在蓝牙选项里链接,或单独下载一个欢律App也是可以控制耳机的。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

现在的TWS耳机有两种方式,一种是AirPods 那样的按压式的操控,还有一种就是OPPO Enco Air的触摸式操控。两种操控方式都很好用,在OPPO Enco Air上,你可以双击耳机实现下一首,三击耳机实现唤出手机的语音助手,这个功能非常的方便,通勤的时候你也不需要从裤兜里掏出手机,只要动动嘴巴就可以创建日程,或者是控制当前播放的音乐。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

首款莱茵认证耳机,彰显耳机实力

关注数码的朋友应该对这个机构耳熟能详了,莱茵是一家德国的独立第三方检测、检验认证机构,而通过莱茵的TÜV也不是一件很简单的事情,TÜV莱茵会通过TWS耳机的交互操作、游戏影音延迟、稳定性、通话性能、降噪性能等对耳机进行检测和测验,因为OPPO Enco Air是不支持主动降噪的,所以莱茵的TÜV就不会将该项目作为测试项目,不过这个并不影响耳机获得高性能/低延迟的认证。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

OPPO Enco Air从数百个耳机中脱颖而出足以见得这款耳机在操护性,延迟以及稳定性这些方面有着不错的表现。

耳机音质

得益于12mm的镀钛振膜动圈,所以我用这款耳机听音乐的时候可以明显的感觉到在低音的时候带来的听感是很震撼的,那种感觉就犹如排山倒海般的有气势。而且在中音的时候声音就更加的广阔和宽松。音乐听起来也是清晰透亮,用这款耳机听音乐,你真的能有一种身临其境的感觉,这种感觉不是所有的耳机都可以带来给你的,因为这个耳机的振膜边缘采用的是PU材质,优秀的韧性可以使得这个振膜更好的推动,从而实现从低中频过渡到高频时也柔和自然。这里仅仅是耳机本身的硬件优势,蓝光团队调音,更是让这款耳机在音质上锦上添花。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

同时OPPO Enco Air支持ACC音频格式编码以及SBC音频格式,这样可以提供更高的解析力,还原更多的音乐细节,在写这篇文章的时候我也猜测这个耳机的售价应该在500~600元价位段,因为音质确实是相当的出色。当看到发布会公布的价格,我真的是非常惊讶了,因为在300元能买一个音质以及做工如此优秀的耳机,真的不敢想。OPPO不愧是OPPO,毕竟在声学领域做了16年。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

这款耳机也支持固件升级,耳机的最新音质效果的调教可以通过后续的固件升级推送到耳机上来,实现耳机时用时新。最后在聊聊这款耳机的延时,得益于OPPO Enco Air的蓝牙5.2芯片,并且支持双耳同传,这样可以有效的降低声音传输的延时,延时越低就可以让你在打游戏或者是看电影的时候实现音画同步。

百元耳机机皇,OPPO Enco Air热夏来袭

很多人现在都还在纠结手机没有3.5mm耳机孔的这个事实,但是忽略了TWS耳机的崛起,我觉得蓝牙耳机是一定比线控耳机来的便捷的,除了方便携带以外在延时上也有了很大的改善,而现在的小年轻们在挑选耳机的时候往往会被一些“妖艳货色”所干扰,这款OPPO Enco Air的出现我觉得可以大概率的解决小年轻们挑选耳机时候的纠结,四个配色,每个颜色都青春潮流感十足,同时300元以内的售价也照顾到学生群体!百元耳机的机皇,就是它了。