听说酸奶也能护肤,真的假的?

2021-05-08 23:58:58 10点赞 6收藏 7评论

本文经DrRay的美妆情报局 授权发布,微信搜索公众号“DrRay的美妆情报局 ”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

恭喜大家熬过新工作周的第一天!有没有发现DrRay改头换面了呀~本次更新最最重要的是,每期福利放到文末开奖啦,大家以记得及时关注,不要错过自己的小幸运哦!

听说酸奶也能护肤,真的假的?

其实今天除了想跟大家分享我的新装扮之外,主要还想跟大家讨教一点“摸鱼小技巧”(脸红.jpg)

作为一个长久找不到“完美摸鱼方案”的重度周一综合症患者,我真的每周一都过得水深火热,总在忐忑摸鱼痛苦工作之间反复横跳。

听说酸奶也能护肤,真的假的?

看视频吧,太容易被老板抓包;听音乐吧,总得提防自己哼哼;逛淘宝吧,微薄的工资受不住;刷微博吧,容易被剧透一脸;打游戏吧,我好像又不会……琢磨一个来回,居然只有逛知乎才能稍微削弱一点点我摸鱼的罪恶感!

毕竟一边摸鱼一边获取选题灵感,确实香!今天要聊的【酸奶护肤】,就是上周逛知乎获得的灵感!👏🏻

2021.4.6 快乐摸鱼时间

看到这些问题的时候,我第一反应就觉得跟“吃猪蹄可以补充胶原蛋白”一样离谱,但众答主说的头头是道,我也不禁想跟大家冷静分析下酸奶护肤的可行性。

听说酸奶也能护肤,真的假的?

要解答这个问题,我觉得我们可以先从酸奶的制作工艺着手👇🏻

cr:公众号DrRay的美妆情报局

从酸奶的制作工艺可以看出,它的有效成分中至少含有蛋白质、维生素、有益菌、乳酸等可能对皮肤有益的东西。

听说酸奶也能护肤,真的假的?

8过,蛋白质是大分子物质,皮肤角质层根本不会给它放行!

至于维生素,虽然VA、VB、VC、VE及它们的衍生物都在护肤界有举足轻重的地位,但需要提纯、转化后才能被皮肤吸收利用,且不说酸奶里的“原生态维生素”能不能透皮吸收,单说它微薄的含量,都不大可能改善肤况。

cr:图虫创意

有益菌就比较有趣了,近两年备受追捧的“微生态护肤”其实就是围绕【有益菌】和【有害菌】的平衡战展开的。

在这一概念里,为了维持肤况的良好稳定,我们一方面要喂饱有益菌、壮大有益菌群体,一方面要谨防外界环境刺激挑起双方战争

听说酸奶也能护肤,真的假的?

如果敷酸奶真的能为肌肤补充有益菌的话,没准真有护肤功效?只是很可惜,我翻了一周的资料,实在没找到可以证明酸奶中微生物能影响皮肤微生态的有效研究。

听说酸奶也能护肤,真的假的?

依旧对酸奶护肤抱有期待的姐妹也不用太灰心,虽说它的有益菌没啥用,但它的乳酸有切实的温和润肤功能,经常被添加在各种洗护用品中作为保湿剂。
有朋友敷完之后觉得脸变得细嫩,可能是其中的高浓度乳酸发挥了作用。

乳酸还有一个很牛的优势,就是可以调节pH值,将皮肤的pH值稳定在较低的酸性环境,从而保护皮肤屏障并抑制有害菌群的壮大,总体算是一个比较优秀的护肤成分。

听说酸奶也能护肤,真的假的?

从酸奶中可能存在的有效护肤成分来看,用酸奶敷脸或许并非完全不可行,至少其中的乳酸成分,对软化角质是有一定作用的。

听说酸奶也能护肤,真的假的?

只是这一点点作用,远远小于你可能要面对的风险

cr:公众号DrRay的美妆情报局

卫生安全层面来讲,新鲜酸奶都可能存在对皮肤有害的微生物,何况很多人宣扬的方法是“过期酸奶的废物利用”……就,咱们这么美丽的脸,为什么要用没有卫生保障的废物呢?(尤其敏感肌,求求千万别作!)

吸收角度来看,平时护肤品稍微有点黏腻厚重,都可能闷痘、长闭口,更别说酸奶这么厚重且几乎不吸收的物质,对混油皮、“大庆皮”和毛孔粗大的肌肤来说,就是实打实的炸弹!

听说酸奶也能护肤,真的假的?

言尽于此,姐妹们要是实在很想体验【酸奶护肤】的美妙,我可以给大家另指几条明路👇🏻

珂诺诗希腊酸奶面膜,采用希腊传统滤乳清酿造工艺,保留了希腊酸奶的高纯度乳酸,还添加了α-葡聚糖寡糖等益生元,可以更好地调节肌肤表皮的菌群稳定。

再加上海洋多糖精萃褐藻、小球藻精华的配合,修护强韧肌肤屏障的效果算是比较有保障。

质地是肤感体验派一定会满意的绵密老酸奶质地,闻着会有淡淡的杏仁香,厚敷上脸还蛮舒服的~(第一次上脸可能会有点刺痛,后面就不会了)

每次敷15分钟左右洗掉,脸蛋都会又弹又润!因为含有不少修护成分,所以我夏天偶尔会用作晒后修护,舒缓效果还可以。

听说酸奶也能护肤,真的假的?

珂诺诗希腊酸奶面膜添加的益生元,作用在于给益生菌提供食物,跟活的益生菌不一样!

《化妆品卫生规范》对产品的菌群数量有严格要求,撇开活菌在护肤品配方中非常不稳定,且在防腐剂干扰下几乎没有存活可能,就算有研究团队克服了重重难关,也没机会往化妆品里投活菌。(活菌护肤品买不得,懂?)

cr:公众号DrRay的美妆情报局

目前主打平衡“肌肤微生态”的产品,其实大部分都是添加益生元或者添加益生菌的代谢产物。前者是用对有益菌有利的成分刺激它们壮大友军,后者是直接加入有益菌的提取物或者代谢副产物,代替有益菌的效果。

听说酸奶也能护肤,真的假的?

简单理解就是,前者养壮有益菌,后者寻找有益菌“替代品”。

cr:美丽修行

比如兰蔻小黑瓶的二裂酵母发酵产物溶胞物和酿酒酵母提取物、SK-Ⅱ神仙水的半乳糖酵母样菌发酵产物滤液馥蕾诗红茶酵母精粹精华液酵母菌发酵产物滤液……就是添加有益菌替代品的典型代表!

听说酸奶也能护肤,真的假的?

说了这么多,其实就想告诉大家,食品就是食品,护肤品就是护肤品,它们都有自己该完成的使命,不要总是强求达到它们本职以外的效果,强扭的瓜真不甜!

今日分享到此结束,祝大家天天开心,我们下期再见啦~

【明星推荐】KORRES/珂诺诗希腊酸奶修护面膜100ml赠20ml熬夜提亮318元天猫国际去购买

KORRES 珂诺诗 [临期24/3]KORRES希腊酸奶涂抹面膜100ml补水修护维稳去黄改暗沉

KORRES 珂诺诗 希腊酸奶益生菌多效修护面膜

KORRES 珂诺诗 希腊酸奶益生菌多效修护面膜

KORRES 粘土面膜 18ml

KORRES 粘土面膜 18ml

KORRES 极地黑松3D抗老套组 (晚安面膜霜 40ml+紧致精华 30ml、套装)

KORRES 野玫瑰夜间亮肤睡眠面霜 40ml

KORRES 野玫瑰夜间亮肤睡眠面霜 40ml

希腊酸奶1代修护涂抹面膜100ml补水保湿去闭口去黄改善暗沉

Korres 珂诺诗 野玫瑰亮白面膜 16ml

fresh 馥蕾诗 花妍舒缓面膜 100m

fresh 馥蕾诗 花妍舒缓面膜 100m

CHANDO 自然堂 茶泥清洁面膜 100g

CHANDO 自然堂 茶泥清洁面膜 100g

dermalogica 德美乐嘉热能抛光面膜75ml清洁基底涂抹净透暗沉 Dermalogica

UNIFON 御泥坊 清爽平衡泥浆面膜 90ml

UNIFON 御泥坊 清爽平衡泥浆面膜 90ml