一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

2021-05-11 19:38:18 4点赞 0收藏 2评论

2014年无意中在网上冲浪时看到了有关一加1的消息,那时我正在物色一款新手机,并且在天语W806+和佳域G2之间纠结,而一加1的出现真实地让我眼前一亮,一款在当时而言非常非常极客的手机,在那个充话费送手机的年代,这样一款手机的出现无疑是让人倍感新颖的。同时那也是一个热衷于折腾的年代,刷机在那个年代甚至是决定是否购买一款手机的因素,如今买手机看CPU、看屏幕素质、看充电功率等等,而在那个年代是“这款手机能刷机吗?”而一加极高的开放程度极大地满足了用户刷机的需求,论坛里有官方放出的刷机工具、像CM、魔趣、MIUI、乐蛙、阿里云OS等第三方系统在一加1上运行都成为了可能。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

当时我还是初三的学生,一有时间我就泡一加论坛里,了解一加1的最新动态,那时张老板还在YY开了个直播解答加油的问题,最终我也购买了一加1手机。如果是老加油应该知道图中右侧的照片,那是刘(zhang)作(lao)虎(ban)骑着平衡车亲自为加油配送一加1的场景。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

从一加1、一加3、一加5到今天的一加9,这8年的时间当初那个初三的孩子如今已经大学毕业。当拿到一加9开机出现的ColorOS,仿佛就回到了8年前我开机一加1时的场景,那时还是ColorOS 1.2,这是不是最近网络流行语所说的“爷青回”?

其实看到ColorOS我内心是很复杂的,选择ColorOS就代表一加不再极客。最开始一加用户的定位是极客,那个时候“盛产”极客是有一定历史原因的。但是随着这些年国内厂商越来越重视系统,人们不再需要去折腾系统了,而那一批极客也长大了。前几年看到一个个刷机论坛宣布倒闭时我心中还不免伤怀,而如今却平静了很多。一加折腾氢OS这么多年,除了一个极简也没落下个其他评价,老用户不满新用户不敢,氢OS似乎成为了吸引新用户最大的阻碍,一加似乎不得不转变了。

那我为什么说不再极客的一加9,还是一加送给加油最好的8年礼物呢?我想给大家分享一下这段时间以来使用一加9的一些情况和感受,也许这里边会有答案。可能大家已经看过不少开箱方面的文章,对一加9的外观参数已经有所了解,我呢也免不了俗还是会写,不过我会放在文章的后边,把一些实测的数据、大家可能比较关心的东西放在前面。

首先是快充方面的实测,一加9搭载4500mAh双电芯电池,支持65W Warp闪充,熟悉的应该知道,其实就是OPPO那套方案。在我拿到手机以后就在微博图文直播了一加9实际的充电表现。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

可以看到一加9整个充电时间和电量折线近乎是一条直线,几乎是没有涓流充电而且一直保持高功率的稳定输出,32分钟即可充满100%的电量。基本上半小时就能充满的体验简直不要太哇塞。我现在已经没有了充电焦虑,在此之前我使用了很长一段时间的iPhone,转到安卓被感知强烈的充电速度折服了。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

我在微博图文直播一加9充电充电表现时,被问及最多的问题是亮屏充电速度怎么样?通过实测一加9在熄屏状态下能够长时间稳定在60W左右,而亮屏状态下也能够稳定在60W左右一段时间,而一加专门针对游戏边充边玩进行了优化,实测充电功率能够较长时间稳定在35W以上。同时这套Warp闪充充电器还支持45W PD快充,可方便的给你的笔记本游戏机等设备快充,出门带一套线即可。不过一加9手机仅支持18W PD快充。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加手机9续航测试表现,5小时重度续航测试下来(王者荣耀与和平精英均为能够开启的最高画质帧率)剩余15%的电量,这个续航表现中轻度使用一天是没有问题的。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

作为一加每年的旗舰机,配置堆料肯定是没话说的,高通骁龙888+LPDDR5+UFS3.1旗舰三大件自然是标配,安兔兔V9.0版本跑分达804145分,Geekbench 5单核1117分多核3279分,AndroBenc读写速度也是UFS3.1闪存的正常表现。(测试环境室温20度)

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

游戏实测表现方面,一加9搭载最新5nm CPU高通骁龙888处理器,游戏性能上绝对是毋庸置疑的。其支持王者荣耀与和平精英90Hz,原神60Hz。作为最新的手机性能测试软件原神实测能够稳定在55Hz左右,观看帧率曲线发现仅在打斗场景下有轻微的波动;而作为已经优化多年的王者荣耀那当然是不在话下,全程稳定在86Hz左右,帧率抖动极小。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

虽然一加9定位并非游戏手机,但是其搭载的高通骁龙888处理器就注定了他拥有的强大性能,所以在系统中内置了游戏空间,能够实现4D震感、游戏变声、游戏滤镜、全沉浸模式(免打扰)、超现实画质等等功能,不过部分功能需要开启欢太会员才能使用我个人觉得没有必要。一加9搭载了超大体积的X线性马达和立体双扬声器,在王者荣耀击杀时会有不同的震动反馈,在和平精英中不同的枪械也会有不同的震动。虽然不是一台游戏手机但神似一台游戏手机!

看完了一加9的部分实测数据,咱们回过头来看看一加9的外观细节和其他表现。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9依然采用了一加标志性的红色包装,与一加7/8系列一样是长矩形的外包装。除了醒目的OnePlus 9之外当然是与哈苏HASSELBLAD的联名。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9出厂自带极不环保的65W Warp闪充套装,一个手感偏硬的硅胶保护套,这段时间我一直是使用自带的保护套,我感觉这手感无需购买第三方的保护套,还有张老板致加油的一封信,不用看就会使用的说明书,一加品牌贴纸,卡针。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9的这套65W Warp闪充还是双Type-C口,充电头的体积和分量感十足,不得不说从上面的实测数据能够看出,这套快充加上4500mAh电池的组合让我没有了充电焦虑和续航焦虑,真是满满的幸福感。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9手机背面采用了AG磨砂玻璃,整体手感上非常非常的细腻,也不容易沾染指纹。从一加1开始一加手机对于背壳材料的打磨一直有着独特的见解,一加1代的babyskin至今给我极高的印象,不禁想起张老板的那就“手感真**爽”。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

不过在中框部分我觉得是有点欠缺的,背部是细腻的AG磨砂玻璃,而中框却是亮面处理,当手指从背部滑动到中框时,从AG磨砂玻璃滑动到亮面金属时,这种过渡是有点断层的,不连续的。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

这次一加9将标志性的三段式开关放置在了电源键同侧(右侧),虽然对于我这个左撇子来说变得不太方便了,但我想大部分人应该都是右手使用手机吧,对你们来说是个利好的消息。

我一直认为三段式开关是非常方便的控制按键,在很多场景下具有实用性,我不知道为什么其他厂商不做,但是我知道一加有做,这就很好。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9底部从左到右分别为扬声器,Type-C充电接口,麦克风和卡槽。卡槽为金属加塑料材质,并且带防尘防水胶圈。支持双Nano SIM卡,支持NSA和SA双5G网络模式。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

自一加7系列引领了高刷新率的潮流之后,国产手机进入了高刷新率时代。可能是自吃了一加3屏幕的亏之后,一加对屏幕素质越发的看重。一加9采用6.55英寸最新的三星E4发光材料,1080P分辨率柔性直屏,局部峰值亮度可达1300nit,支持HDR10+,120Hz刷新率和240Hz触控采样率等。而一加9 Pro还支持2K分辨率与LTPO 1-120Hz自适应刷新率。在其他参数方面,一加9支持P3、sRGB、Display P3等色彩模式调节,屏幕色温环境自适应调节,SDR转HDR色彩增强等等技术。虽然一加9没有上2K,虽然一加9截止目前不支持DC调光,但是瑕不掩瑜,这块屏幕的综合表现依然是目前第一梯队的,这钻石排列的屏幕怎么比周冬雨强不少。(狗头保护)

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9采用目前主流的光学屏下指纹识别,因为没有复杂的过渡动画所以解锁速度非常的快。不过这指纹识别模块的位置有点太低了,手指去够指纹识别区域时有点别扭。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

重头戏,这次一加9系列与哈苏合作进行传感器级色彩校准,可输出的12bit色深RAW文件,照片直出色彩表现和后期调教空间都有不错的表现。一加9主摄为4800W像素索尼IMX689,1/1.43英寸超大底,f/1.8大光圈;副摄像头为5000W像素索尼IMX766超广角,自由曲面抗畸变镜头,外加一颗200W像素黑白风格镜头。一加9支持8K 30帧、4K 60帧 HDR视频录制,支持视频防抖和视频人像。摄像头的组合在这个价位算是很有竞争力的存在了,索尼IMX689的主摄,一颗完全可以用来当主摄的IMX766用来做超广角确实是有点开挂了,但是一加9长焦镜头的确实是一大遗憾,也注定了一加9在拍摄长焦照片时存在短板。如果你在意长焦镜头的话可以选择一加9 Pro。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

前置挖孔为一颗1600W像素摄像头,在设置功能性上增加美颜功能,拍摄逻辑上与后摄基本相同。在挖孔面积上我个人也是觉得可以接受的,不是最小的,但也不算大。关于拍照样张我会放在文中结尾的位置,感兴趣的小伙伴可以看看,同时因为不同的网站对图片会进行一定的压缩,如果你想获取实拍样张的更多原图,可以私信我关键字“一加9样张”获取。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9整机重量仅183g,最薄处仅8.1mm。在这个手机动辄200g的年代,这样一款轻薄旗舰实在的难道,而且一加9在良好体积重量和厚度控制的情况下还塞入了一块4500mAh的大电池。一加9应该是目前为止手感、重量和续航做得最为平衡的旗舰机(之一)。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

关于ColorOS for OnePlus系统,其实能讲的东西很多但是要都讲完得单开一篇了,而且系统这东西很难通过文字讲明白的,还是建议大家如果周围有体验店可以到店进行实际的体验。这儿我只讲一些比较影响感知的点吧,首先是这套系统依然如氢OS一样纯净没有广告,没有乱七八糟的推送;在隐私保护方面,隐私替身功能也能够阻挡一些信息的泄露;NFC支持Pay支付,交通联合卡支持的也比较全,像重庆畅通卡这种老大难的卡也支持;NFC门禁的话我也是配对了我家的指纹锁进行使用,不用亮屏就能开锁很方便。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

ColorOS for OnePlus的悬浮窗体验上和flyme与miui接近,整体流畅度还要更高一些,有悬浮窗和迷你悬浮窗两种模式,手势开启悬浮窗也很简单。更新游戏时或者灰屏等待时回复消息还是蛮实用的,最近看一些不支持小窗的视频时就用ColorOS的悬浮窗功能,非常的nice。

回到开头的问题,为什么不再极客的一加9系列我却认为这是一加给加油最好的礼物呢?我个人认为有这么几点(仅代表个人观点)。第一敢于转型,从氢OS转到ColorOS意味着一加要放弃掉一些品牌属性里的东西,但是这也让一加快速的填不上了系统方面的欠缺,如今的市场已经不是纯拼硬件,软硬件结合往往是很多人看重的东西;第二是联合哈苏调教,此前的一加手机拍照表现很尴尬,虽然谈不上差但是又与主流旗舰之间存在差距,大家在讨论手机拍照表现时基本也不会带上一加作为参考,而与哈苏的合作也快速填补上了一加手机在拍照上的短板;第三是一加仍有坚持,对手感的坚持(AG磨砂玻璃、轻薄的机身),舍得堆料(旗舰三件套、依然顶级的屏幕素质、旗舰级的主摄和超广角、NFC等等),你可以看到的是一加仍然是“不将就”的一加。

一个愿意听取意见进行改变转型的一加,一个仍然有着不懈追求与坚持的一加,在我看来就是最好的一加,而这就是最好的礼物。

一加9实拍样张部分(所有照片均为自动模式拍摄,因为不同的网站会对图片会进行一定的压缩,如果你想获取实拍样张的更多原图,可以私信我关键字“一加9样张”获取。)一加9主摄拍摄样张:虽然拍摄当天是阴天,但是可以看到这个照片的对比度和色彩还原度保持得不错。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9的2倍变焦样张:因为长焦镜头的缺失,一加9仅支持两倍光学变焦和10倍数码变焦。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9超广角拍摄样张:超广角镜头真的很容易营造磅礴感,整个照片的气势会很足。而且看照片的边缘,完全看不出照片畸变,照片的可用程度提高了。这颗主摄级别的超广角镜头确实是对其他“凑数”超广角的降维打击。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9主摄镜头拍摄的微距样张:因为1/1.43英寸超大底,f/1.8大光圈,大底大光圈的组合也让照片获得了不错的虚化效果。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9微距模式样张,微距模式调用的是5000W像素IMX766超广角镜头。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9黑白风格样张:黑白风格照片是通过调用主摄和黑白风格镜头共同拍摄完成的,个人猜测主要画面为主摄像头拍摄,黑白镜头负责获取细节和线条。黑白风格也是最容易营造高级感的一种方式,同时也是一种情绪表达的方法。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9夜景样张:拍摄夜景照片第一是要让画面亮获得更多细节,但又要对原本亮的地方进行一定压制。可以看到照片的灯箱部分高光压制是挺不错的,但是画面不够亮,感觉丢失了很多细节。

一加9,给老加油最好的八周年礼物丨附实测数据

一加9像素四合一模式直出样张:开启高像素模式以后,图片尺寸来到了8000 x 6000。能够获得更多细节。(图中左右两栋楼颜色是不同的,可以看上面的超广角样张也是这样,并不是白平衡不准。)