小户型装修笔记 篇八:自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

2021-05-08 22:55:22 31点赞 38收藏 12评论

创作立场声明:自己设计定制衣柜的省钱秘笈,欢迎理性探讨

小公寓装修告一段落,各方面都挺满意,就是有点费人,目前还在修养恢复中。

其中最拿手的还算是木工活吧,不仅自己打了吊顶和轻体墙,还做了些柜子,主要是玄关柜、厨柜、电视柜

做柜 不仅是储物

做柜子主要功能当然是储物,但是同时还有些特殊的使命,比如玄关处,我要掩盖这里的上下水管和暖气片,厨柜下也有上下水管道和角阀,在满足使用需求的同时,尽可能地遮蔽这些零零碎碎的东西,使得空间看上去不会那么凌乱。

自己做的理由

提起柜子,无非几种来源:

定制,我们耳熟能详的几个大品牌,主要做大衣柜为主,什么衣柜定制专家,很贵很贵那种,而且板材也是颗粒板,怕潮湿易变形;

网上的成品柜子,也有几个大品牌,主打匠心品质,实木为主,当然更贵了,而且造型一般比较传统,适合特别规整的空间;

宜家的板式柜子,虽然有一定的灵活性,即使是颗粒板材料,表面处理工艺也不错,但是价格对我来说还是很贵;

找木工做,500一天起,而且沟通是难题,他看不懂你的图,没见过你描述中的样子,只凭口述猜想理解,搞不好还会出矛盾,综合算下来费钱费力还心累。

自己设计定制柜子,说白了就是自己画出想要的模样,再拆成板材找卖板材的地方裁切好并封闭,自己组装。当然这样需要一些基础,但是也都不难,好处就显而易见了,成本只有材料钱,设计费安装费自己赚,既能省钱还称心如意,还省去了大量沟通成本。

材料工具选择

设计之前要确定材料,因为很多尺寸涉及材料厚度,一旦有变化,基本就是牵一发而动全身。这里我选择的现在流行的生态板,实木芯的板材,无论是强度还是安全性都更好些,知名品牌有鹏鸿和兔宝宝,我选用的是一般的牌子,规格尺寸是1220x2440mm,厚度17mm,价格140一张包裁切,算上运费一共花了700。虽然牌子鱼龙混杂,但是优劣很好分辨的,主要看木芯,尽量是那种宽板少接缝的。

兔宝宝除醛杉木免漆生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板E0级环保板材189元天猫精选去购买

工具就不多说了,还是那几样,白菜电钻、鸽牌圆锯、百得电起子。

鸽牌4寸电圆锯云石机切割机木工圆盘锯家用小型手提迷你电动工具309元天猫精选去购买 百得电动螺丝刀充电式自动螺丝批小型家用多功能电起子工具BD40K4158元天猫精选去购买

设计要点

自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

首先还是基于空间尺寸,因为我在动工前期就做了简单的空间模型,基本在这个框架下就很容易布置了。整体结构上连成四框稳定性就没问题,要点就是和墙面贴合,有时墙面不平不直,就需要按最下尺寸计算。

自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

设计好需要的尺寸后拆成片,在整张板的尺寸范围内进行排样。排样是省钱的关键,做好排样不仅能尽量减少余料损失,而且也做到心中有数,基本预算就出来了。

当然小厂家没有数控设备能够导入图纸自动切割,手工裁切未必能够完全按照排样的方式,但是也不会差太多,差几块不够可以找些已有的边角料配齐。

自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

排样后再统计一下各个尺寸数量及拼接形式,以便核对最终尺寸和计算封边长度。

画图工具叫犀牛,我们做工业设计用的,感觉比草图大师好用。

RHINO6.0中文版完全自学一本通孟令明正版书籍新华书店旗舰店文轩官网电子工业出版社67.59元天猫精选去购买

安装

裁切好的板子都拉回来了,都是白色板子,自己做的好处还有一点,就是可以利用现有的旧板材,比如这个玄关柜的背板就是一张旧床板,贴在墙上免得总在墙上打孔。

加工的板子都是方正的,细节处需要现场核对,因此需要进一步加工,就是开槽开孔避让管路等。

自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

考虑到板子以后的二次利用,最好打孔使用自攻钉安装,即使失误装错了也好修改。由于瓦工活的精度有限,因此柜体边缘和墙体肯定有些缝隙参差不齐,只能后期用腻子堵缝。

自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

橱柜下方由于先做了地台,就不用做支脚和踢脚板了,也不怕东西滚落进去,或者洒水留进去,柜体也避免潮湿。

完成效果

做了四组电视柜,下面完全敞开可以放书,顶面盖立面,前端面盖底板侧边,原则就是把拼接线缝尽量留在不起眼的地方。前端面封死,起到踢脚板的作用,由于地面不太平,只能把四组两两连接,使上顶面一平。

自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

玄关柜虽然功能不大,主要以掩盖暖气和管路为主,暖气上方做个小台面可以放些小物件,右侧格子也可以放书及各种摆件。最下小格子留了插座,可以用来充电。

自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

索菲亚挂衣钩同款衣钩单钩挂衣钩墙上挂钩衣柜室内卧室衣帽挂钩9.6元天猫精选去购买粗麻黄麻布料大网眼透底麻布大孔装饰背景麻布料稀麻袋料手工DIY11.8元天猫精选去购买

最得意的是下方暖气这个罩,开始想了很多方案,比如金属网片、塑料网片、立柱格栅等等,都因为成本及施工难度被否决了,最终买了这种麻布网,用木方做个框绷起来,不仅透气、遮挡内部的琐碎杂乱,还有些自然气息。右侧和底部就只能放鞋了。

自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

简约抽屉橱柜黑色嵌入式隐形拉手暗装免打孔长柜子隐藏衣柜门把手2.6元天猫精选去购买

橱柜的门板开始想用铝框和钢化玻璃做,如今流行的网红款,但是询价一圈感觉还是太贵,不如也有生态板做,裁切四块,四面封边打好合页孔,310x600,加上封边算15一张。

安装上之后感觉也不错,总比那些又贵又不耐用的颗粒板好。

自己设计定制板式家具 省钱放心更随意

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色299元天猫精选去购买

一个小窄桌,更简单了,就是裁好板,安上一套宜家的桌腿。

以上就是自己定制安装家具的全过程,任何家具也都大同小异,省钱的秘籍就是把测量、设计、拆板、安装等费力劳心的环节留给自己,只让商家供板、裁切、封边、送货。另外在网上买合适的螺丝五金把手等附件,线下卖的要贵好几倍,同样的金属角码线上卖12块多50个包邮,线下就得5毛一个,把手合页等差的就更多了,同样的铝合金隐形拉手,线上卖两块多一个,线下就要20多。

卡贝304不锈钢橱柜门铰链飞机弹簧合页衣柜五金阻尼液压缓冲折叠2.39元天猫精选去购买

设计上虽然也需要点基础,但确实不难,我也不是专业的,款式结构拿不定主意,多看看宜家的家具就好了。动手上其实也没有太高要求,家具毕竟不是精密机械设备,不破坏主要表面即可,底部侧边靠墙里侧的,即使划坏了裁偏点也没啥,还有专门修补缝隙的树脂膏,只要大胆做就行。

补漆神器划痕修复木头家具木板衣柜桌子实木质白色漆面填充修补膏8.55元天猫精选去购买

至于费人,其实也没那么累,装修各种活中这算最轻松的了,我要不是之前接连砌墙、走水电、吊顶、贴砖、刮大白等,也不至于累成这样。

好了,篇幅有限,下次继续分享,敬请期待。

索菲亚挂衣钩同款衣钩单钩挂衣钩墙上挂钩衣柜室内卧室衣帽挂钩

索菲亚挂衣钩同款衣钩单钩挂衣钩墙上挂钩衣柜室内卧室衣帽挂钩

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

索菲亚挂衣钩同款衣钩单钩挂衣钩墙上挂钩衣柜室内卧室衣帽挂钩 黑色

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色 深灰色/黑色书桌140x60厘米

PIGEON鸽牌 G5-110电圆锯4寸电圆锯 可调深度鸽牌电动工具 G5-110 +加一片金田30齿锯片

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯小钉板组合白色简约现代墙面收纳洞洞板

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

BLACK&DECKER 百得 LI2000 3.6V充电式锂电折叠可弯曲螺丝刀 电起子

索菲亚木门谷仓门 免漆吊轨滑门地下室门 实木多层板推拉门 卫生间门 厨房门 玻璃门定做 免漆玻璃谷仓门(含五金)

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

斯考迪斯

斯考迪斯

兔宝宝顺芯板E0级17mm环保免漆板生态板衣柜家具板材橱柜衣柜侧板

IKEA/宜家 RUNNEN 鲁恩 地板饰面,户外 着褐色漆 褐色 0.81 平方米

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

天猫精选 卡贝304不锈钢橱柜门铰链飞机弹簧合页衣柜五金阻尼液压缓冲折叠 大弯【经济款】
京东 BLACK&DECKER 百得 BD40K4-A9 电动螺丝批 4件套版