数码快分享 篇五:急速响应、硬核玩家最爱 ~ 美商海盗船 K100 RGB 海盗光轴 机械键盘

2021-12-28 18:08:31 7点赞 7收藏 18评论

写在前面

这两年,外设市场真的可以说是百花齐放。

特别是键盘领域,玩家对个性化需求不断提高,各种主打小众、定制概念的键盘层出不穷,蚕食了不少量产键盘的市场份额。

针对这种情况,传统的键盘厂家也开始进行多方面的布局。用不同风格、不同价位的多种型号来来扩大消费群体,同时借助自身的技术实力、更好的成本控制来开发高端键盘,满足特殊要求的玩家需求。

2011年进入外设市场的海盗船,正是这样一个主打中高端定位的键盘品牌,当年cherry一统轴体市场,海盗船可以从其手中拿下RGB轴、银轴等轴体独占权,实力可见一斑。

这次和大家分享的正是这样一款搭配OPX光轴,以超高急速回报,满足极限玩家需求为核心的高端机械键盘 ~ 海盗船 K100 RGB。

美商海盗船(USCORSAIR)K100RGB机械键盘游戏键盘有线连接全尺寸黑K100【RGB海盗光轴】2001元京东去购买

细节赏析

▼作为海盗船的高端旗舰机型,包装已经透露出一股浓浓的奢华质感。纯黑底色,灯效全开的键盘展示图,右上的“K100 RGB 光轴机械键盘”和左下的轴体特写都将键盘最大特色予以展示。

▼侧边的黄色区域印刷着键盘的重要特性以及配件说明,两套增补键帽提供了常用键位的更换。

▼背面的资料同样着重放在了特色介绍上。铝材面板、CORSAIR AXON(超级轮询技术)、可编程CUE、OPX光轴等。

▼所有配件包括键盘本体、防尘罩、增补键帽、拔键器、灰色磁吸手托以及说明书保修卡。重点说下,这款K100 RGB 有不少附加键位,普通的防尘罩很难适配,所以原装的防尘罩尽量保护好点。

▼外观方面,K100 RGB 延续了海盗船一贯的风格。左侧6颗枪灰色自定义宏按键,左右上角还分别设置了几个快捷键,所以尺寸比标准的全尺寸键盘稍大(470 X 166 X 38mm )。

▼纯黑配色、键盘外框材质为铝材,阳极氧化拉丝工艺,触之有着明显的磨砂颗粒感,铝材在保证了强度的同时减轻了整体重量,金属特有的质感也使其视觉感受更为强烈。

▼左上角的金属多功能拨轮配合左右按键,可以轻松切换配置文件,K100 RGB 板载了8MB内存,可以存储200个配置档案,脱离驱动也可以进行灯效和自定义配置的调节。拨轮的细节很足,侧面看尽是蛇鳞纹路。

▼中间区域则是LOGO指示灯,这个区域第一眼很容易被误认为是块显示屏,实际上只是灯效。要是能在这里真的设置一块显示屏,其上能显示主机信息的话那才是真炫酷。

▼右上角区域为音量控制,包括调节音量大小的音量滚轮、以及静音、多媒体操控按键。滚轮表面有着繁复的三角纹路,给人的感觉很像是转经筒,这算不算传统与科技的结合啊。要说这里最让人遗憾的地方就是滚轮转动毫无阻力,过于平滑没有刻度感。

▼K100 RGB 通用键帽为PBT材质,OEM高度,闭口双色注塑工艺、表面磨砂处理,字符透光方便灯效显示。多说一句,这次K100 RGB 的键帽是标准尺寸排列,也就是说可以随意适配第三方键帽,可玩性还是比较足的。

▼反过来看看,内部三条加强筋,水口圆滑无毛刺,毕竟大厂出品,品质还是很稳定的。

双色注塑指的是将两种颜色进行混搭,相互组合完成的一种工艺,下面这个动图可以很直观体现制作过程。如果只注塑白色就叫做透明注塑。

▼功能键采用的卫星轴设计,按压稳定没有松垮的感觉。实际体验下来钢丝音还是有,不过并不明显。

▼左侧的宏功能键尺寸明显大了一圈,上银下黑配色,双层组合,做工明显比普通键位好了不止一筹,内部的结构也更加繁复,和普通键帽对比下。

▼K100 RGB采用的轴体为海盗船自主研发的OPX RGB 光轴,使用光信号替传统物理触点,配合海盗船自家的超速处理技术(AXON),可以达到 4000Hz 轮询率(普通的游戏键盘一般为1000Hz 轮询率)。光轴另一个特点运作是靠阻断光信号来完成触发,所以寿命比机械轴体强了不少,官方测试给出的数据为1.5亿次,远远超出普通的机械轴体。

▼OPX RGB 光轴轴体为灰色,底座为白色透明塑料,透光性非常好。45G 压力系数、1.0mm触发键程基本上松指即回弹,比银轴还快,很适合多人竞技、快速反应场景,当然像我这样直接用来充当打字键盘更没问题。

▼连接的USB线材不可拆卸,长度约为2米,出线口居中,两个USB接口不仅可以满足键盘的正常连接,顶端的USB扩展口还可以为其他设备提供稳定连接。不过毕竟是两根线,糅合后的线材真心粗壮,好处是抗缠绕性强,坏处是线材太粗影响桌面环境。

▼背面,大面积脚垫、“X”型分区布局、两段式脚撑、一眼就是典型电竞硬核风格。中间的线槽有点意思,它是方便外接设备走线,比如鼠标之类的。

▼K100 RGB的配件包括一张浅灰色腕托,材质为人造皮革,表面不慢密密麻麻三角形纹路,接触皮肤质感细腻,内部填充的记忆棉也对手腕有着良好的承托作用,感觉比手头的胡桃木腕托来的舒适。磁吸式拆卸超级方便,贴近就完成了吸附,实用又方便。

使用体验

▼连接后灯光直接亮起,同时海盗船的iCUE软件也直接识别出了键盘型号。

▼海盗船的iCUE 驱动真心强大,不仅可以对键位进行进行单个设置,连主机信息也插了一腿。

▼驱动里可以设置宏命令、灯光效果、灯光亮度、控制盘功能、响应频率等。我现在游戏玩的少,所以把宏功能键直接定义为软件的快捷启动。比如按下G1启动百分浏览器,G2启动微信等等。

控制波轮也是K系列独有的设置功能。不同功能可以用不同灯效加以提示。

▼RGB自带1680万色RGB灯光、270°的环绕式RGB灯带,在iCUE的加持下灯效堪称华丽,悬浮式键帽也不用担心外观阻挡灯光效果。

▼iCUE不仅可以单独设置键盘,还可以与多种软件同步灯效,比如与华硕的armoury crate,或者stame 上的壁纸软件也可以同步。

▼侧面模拟跑车进气格栅,多彩线条勾勒出错落有致的凹凸感,这个角度很炫。

用USB线连接带灯的鼠标垫,可惜我这个垫子是上出线,走不了键盘自带的线槽。

▼手感方面,45G 压力系数的OPX 轴体有点类似银轴,回弹很快,触底偏硬,没有段落感,敲击声音比较暗哑(不知道我用的这个词大家能不能理解,就是不清脆的意思),此外1mm的触发键程灵敏度很高,响应速度快,稍微搭点力就能触发,使用起来感觉比较轻松。

▼至于很多人诟病的宏功能键误触问题我倒是没遇到过,第一宏键相对来说更高,其次我觉得宏键的距离还是蛮远的,小指故意去按都很难按到,也不知道怎么那么多人都说容易误触。也可能是个人习惯吧,毕竟我按压旁边的功能键很少会按到键帽外侧去,大部分时间小指都居于键盘正常敲击区域。顺便多说一句,如果真的容易误触也可以在驱动设置里禁用宏按键功能。

小结

作为海盗船的旗舰机型,K100 RGB不管从外形还是硬件都可圈可点,充满电竞风格的外形设计、阳极氧化拉丝铝面板、独特的多媒体宏按键、强大的iCUE设置选项、1680万色灯效、OPX光轴配合海盗船独家的超速处理技术,高达4KHz的轮询率都完美彰示着自身的高端定位。

要说遗憾也有,一是售价偏高,二是作为高端旗舰不支持三模也就罢了,连接线材也不能分离还是显得不够接地气。最后,如果这个机型的轴体能丰富些想来也能将价位拉低一些,适配的用户群体也更多。

K100除了本文出现的OPX光轴版本,还有搭载樱桃银轴的版本

美商海盗船(USCORSAIR)K100RGB机械键盘游戏键盘有线连接全尺寸黑K100【RGB樱桃银轴】1951元京东去购买

璀璨金的SE版本

美商海盗船(USCORSAIR)K100RGB机械键盘游戏键盘有线连接全尺寸黑K100SE光轴璀璨金2051元京东去购买

我是昭华凋,一个喜欢分享生活乐趣的闲人。

写文不易,码字艰难。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。