数码买呗 篇五:一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

2022-03-16 10:07:45 256点赞 2042收藏 258评论

购买理由

之前一直使用的是HTC的VR眼镜,从几千到一万多的都测试过。但是不是一体机,都需要搭配台式机使用。

HTCVIVEPRO2专业版套装智能VR眼镜虚拟现实VR游戏机PCVR2QAL10012888元京东去购买

对于Oculus之前经常在张大妈看见海淘的优惠,一直没想着下手,正好到年底了想送自己一个礼物,也能带回家过年给家人体验体验。

爱奇艺【累计300天游戏健身返全款】奇遇Dream256G尊享版VR一体机游戏机骁龙XR2赠20款游戏+奇遇年会员2799元京东去购买日本直邮OculusQuest2一体机VR眼镜头戴虚拟游乐设备日版元宇宙2199元天猫国际官方直营去购买

在这之前是先看到了爱奇艺奇遇VR的,还有那个拍视频打卡五折的活动,包括几年前就想买的小米VR,其余几家VR都对比下了,以下简单说下我个人选择Oculus的考虑,仅供参考。

1.Oculus买的人多,这是一个原因,买的人多相对的使用起来就会少很多麻烦。

2.Facebook旗下的,大炒元宇宙的概念,不管有什么应用,这肯定是能先一步体验到的,玩玩嘛。

(上海印发电子信息产业发展“十四五”规划:前瞻布局元宇宙底层技术等)

3.价格合适,2000元的价格其实属于适中的价格了,当个玩具能接受。

4.一体机没有太多的线缆(真的有的接线有时候都要十分钟),能单独随带随用,但是同时也能串流使用 PC VR。一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入) 给了多种选择,完美。

5.应用多,而且可以安装国内的安卓apk,拿来看视频也很不错(现在在我体验过后觉得还是可以的,当然没有HTC好,一分价钱一分货)

6.最重要的一点,你要有特定的网络环境,不管之后用不用,激活是需要的(当然有些人是提供激活服务的,你要是以后不用官方的商店也可以忽略这点)。

Oculus推荐计划(30美刀)

在我使用了一星期后我才只有有这个计划,所以此刻我是重新恢复出厂设置含泪写下这篇。一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

如果您有 Oculus Quest 或 Quest 2,则可以邀请好友使用 Oculus 应用购买 Quest 2 头戴设备。您必须使用 Facebook 帐户登录 Oculus 才能发送推荐链接。

如果好友购买了 Quest 2,他们将在激活新头戴设备后获得 30 美元的 Quest 点数,您也将在 30 天后获得 30 美元的 Quest 点数。

要发送推荐链接:

1.打开手机上的 Oculus 移动应用。

2.轻触右上角的 钻石图标

3.在建议推荐对象下,轻触一位好友旁的发送,或者轻触搜索好友,选择其他好友。您想推荐的任何好友都必须在您的 Messenger 联系人中。

4.您的好友将在 Messenger 中收到购买 Oculus Quest 2 的链接。您的好友将在激活新 Quest 2 设备后获得 $30 美元的 Quest 点数,您也将在 30 天后获得 $30 美元的 Quest 点数。

要兑现推荐链接:

1.在 Messenger 中,轻触或点击好友发送给您的推荐链接。

2.使用 Facebook 登录。

3.从任意零售商处购买 Quest 2。激活新的头戴设备后,您将获得 $30 美元的 Oculus 点数。推荐您的好友也将在您激活 30 天后获得 $30 美元的 Oculus 点数。

注意:

Oculus 点数没有现金价值,只能用于在 Oculus 应用商店购买符合要求的商品

目前已知被识别成大陆地区的FB账号无法发出邀请

如获得点数货币与当前区域货币不一致,则无法使用(如日区邀请为3000日元,无法在美元区使用)

30美刀还是能够白嫖的,虽然活动说是2021年结束,但是现在官方延续了。

已激活用户

对于我这种已激活但从未接受过邀请的账号,可以在手机APP > 设备 > 高级设置中将头显恢复出厂设置后再接受邀请,重新激活头显获得30美元商店点数

外观展示

这是我拿到手的时候在公交车站大晚上吹着寒风下着雨拍的一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

对这是我自己那台,人家用过一次的对这是我自己那台,人家用过一次的

这是第二台没拆封的,第三台就没拍了这是第二台没拆封的,第三台就没拍了

激活

1.特定网络环境

电脑、手机、Quest 2都需要可以登录Facebook的网络环境,需要自己解决。

2.Facebook账号(自行注册)及被封号怎么办

在注册之后尽量将所有信息都补全,让Facebook识别成真人。

如被封号,不要注册下一个账号,联系Oculus客服提交申诉解封(中文回复),解封需要提供你的Oculus设备序列号(serial number),如果是亚马逊购买的且还未到货,可以提供亚马逊订单号进行申诉

序列号位置

序列号为机身二维码下方的代码

Rift S: 将面罩拆下之后在右侧即可看见

Q1: 位于右侧头带内侧,直接可以看见

Q2: 位于头显左侧头带,拆下固定外壳即可看见

申诉流程

选择我需要Oculus账户的帮助-填写你可以使用的邮箱 & 姓名-标题任意,然后填写详细信息

申诉范本

我购买了一台Oculus Quest 2

由于居住在中国大陆,需要使用代理服务器访问Facebook

注册Facebook账户时,账户被停用

请求解除账户封禁,谢谢

Quest 2 serial number: xxx

(亚马逊订单号: xxx)

注册姓名: xxx

注册账号: xxx #你用手机注册就写手机,邮箱注册写邮箱

选择访问我的Facebook账户以使用Oculus

产品选择Oculus Quest 2 > Device > Headset

提交之后等待Oculus回复邮件信息并解除封禁

3.开机激活

打开眼镜

下载打开登录Oculus App

输入头显中的5位数字验证码,配对成功既激活完成,随后等待Quest2系统自行更新。

开发者模式

按照自己需要,如果你想安装国内的安卓软件,如果你想使用第三方的软件,如果你想肆意妄为,那就打开吧

1.注册开发者

注册可以手机注册也可以电脑注册,我是电脑操作的,也很简单。

直接走流程吧。

进入注册开发者网站:(电脑端与手机端都可注册)

进入网站之后选择右上角的头像,选择刚刚注册的Facebook账号进行登录。

登录之后选择右上角的头像,进入My Preferenees。选择左上角的Oculus LOGO。

进入上图界面之后填入名称,然后点同意后提交。

提交之后弹出授权申请,点击同意提交。注册开发者的流程就走完了。

2.打开开发者

方式一: 绑定信用卡,验证。

注:信用卡需visa、万事达等多币种卡,国内单一银联卡组织不行。

方式二:绑定手机验证。

我之前选择的是方式二,现在因为要购买应用所以方式一也准备验证下。

还是刚刚那个地方,选择Verification绑定下即可。

然后可以通过app里面打开开发者模式,或者直接眼镜里面打开。

软件游戏推荐 (PC/VR)

这篇文章拖了又拖,先把我整体的截个图把。大家可以根据对应的去下载。

有些没有中文的其实也不影响使用游玩(因为我是英语渣渣)

下面挑几个推荐(不一定每个都有截图,我尽量放图)

1.PC游戏

a.半条命——必须玩,当然要你电脑能带动,体验感很好,我要开修改器修改无限子弹,我打不过一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

PC截图PC截图

眼镜截图眼镜截图

眼镜截图2眼镜截图2

眼镜截图3眼镜截图3

b.辐射4VR版(绝对不仅仅是质的改变,整个游戏30G不到)

c.雇佣兵2 智能危机

这个我是之前用HTC附赠的游戏体验的,渲染要比下面的图片效果好很多,对抗机器人,跟着剧情走的。

d.地平线5

通过串流玩的,地平线系列大家应该都知道吧,我把我的秋名山第一视角车技录了个视频,欢迎观看。

2.PC软件

a.Oculus官方软件

作用:购买游戏,无线有线投屏,管理设备,好友聊天

缺点:第一次进去很麻烦,出国旅游了也有可能进不去(下面会解决这个问题)

b.87VR

下载有惊喜

作用:PC端和VR端多端,内容管理,应用安装,无线投屏,垃圾清理……等一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

c.Sidequest

这个软件算是87VR进阶版吧,有汉化版,动动小手搜搜。

作用:可以让你用Oculus Quest来履行或实现额外的功能,找到很多开发者自己开发的应用,管理应用安装应用,观看眼镜画面等

我用它也是一次性了,因为它可以将很长很长的文字粘贴到你的眼镜,有时候订阅的东西太长,用它直接复制比较方便。

3.眼镜一体机VR游戏

a.节奏光剑 (Beat Saber)

必玩,跟着节奏乱砍吧一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

b.荣誉勋章:超越巅峰 (Medal of Honor:Above an Beyond)

以第二次世界大战为背景的沉浸式体验动作游戏,36.7G,过年我一定要通关,毕竟是战役不是丧尸,我能行。

这个游戏不同的武器换弹的方式都不一样,细节到位!

c.星球大战维达不朽3(Vader Immortal Episode III)

我只玩了这一部,剧情很短,但是好在有很多步可以游玩,光剑的震感很棒。

d.真实乒乓球(Eleven Table Tennis)

游戏不到1G,有真实运动感体验,最关键是你能和好友联机,也能和世界上不认识的人随机匹配,还能语音对话。(无需科学环境)虽然我现在还是只遇到的都是国人。一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

e.层层恐惧

对,就是很有名的那个,我有,但是我没玩,过年给朋友玩。一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

f.生化危机4

画质不是很好,但是体验感极强,我也就玩了一个开头,一个人有点慌,就下面这个人突然就要砍我。

也是一个大型游戏,留好内存。

g.Oculus Quest2 新手引导游戏,快速入门

有眼镜的借给朋友的一定第一个让他打开这个,体验完基础操作就会了(录屏有点晃眼,实际自己头戴游玩没有晕眩的感觉)

其余的游戏还有很多,特别是一些不大的小游戏也是很好的,不一一推荐了,可以看推荐上面那几张截图。

4.眼镜一体机VR软件

a.87VR的VR客户端

相当于安卓应用商店,管理整理及下载

b.skybox

SKYBOX 是一款终极本地VR 视频播放器,支持在同一个Wi-Fi 网络下UPnP / DLNA 流媒体视频,可以播放本地nas/玩客云等设备里面的视频,这样不需要拷贝占用眼镜内存。

也可以通过电脑安装软件,直接观看电脑里面的视频。

支持各种3D,360°,VR,2D视频,更换观看的场景,不同的影院。

我直接在视频截图了,是有中文的,因为我之前眼镜重置了,之前截的图都没了,将就下。一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

使用常见问题解决

1.oculus客户端无法登录

环境账号一切正常,就是卡在这个步骤。

解决方法:修改 host

1.打开 C:WindowsSystem32driversetc

2.找到 hosts 这个文件,用记事本打开

3.在该文件的末尾添加以下字符:

157.240.11.49 graph.oculus.com

157.240.11.49 www2.oculus.com

157.240.8.49 scontent.oculuscdn.com

157.240.8.49 securecdn.oculus.com

4.保存,保存时会让你选择路径,选择桌面

5.将桌面保存的文件后缀 .txt 删掉,之后复制该文件,替换掉第 2 步打开的那个文件(C:WindowsSystem32driversetc 下的 host)

2.Oculus quest返回键在哪,怎么退出游戏?

右手柄上有oculus标志的那个按键,游戏中按下后会出来退出的选项。

3.我没有nas,如果观看电脑里面现有的视频(方法一)

第一个还是刚刚说到的 skybox ,眼镜里面安装好软件后,需要在你的电脑安装好 PC端(点我进入官网下载)

a. Oculus Quest2安装SkyBox VR版。
b. 电脑安装好SkyBox VR PC客户端

c. Oculus Quest2和电脑同处于一个局域网内。
d. 在Oculus Quest2内打开SkyBox VR,电脑上打开客户端。

f. 点击Open把影片拖入Airscreen, Oculus SkyBox VR内点击Airscreen并选择影片进行观看。(Files-单个文件/Folder-文件夹)

然后眼镜打开软件,选择左侧的Airscreen即可观看电脑里面的影片。

4.我没有nas,如果观看电脑里面现有的视频(方法二)

第二种方式是通过 oculus 自带的功能实现的。

下载oculus桌面客户端,然后通过眼镜连接即可,以下是效果展示,可以直接通过眼镜控制电脑,前方的屏幕大小可以直接调整大小、远近、角度。

这里顺便说下,VR里面截图导出来都是正方形的。一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

5.我没有nas,如果观看电脑里面现有的视频(方法三)

设置好,眼镜打开软件,自动连接即可控制电脑了

还可以更换大约十几个场景,有不同的影院,房间,星空等

6.我想玩PC VR,电脑上的VR游戏,怎么操作(方法一 无线)

眼镜里购买安装 Virtual ,电脑安装 Virtual Deastop Streamer,对还是这个软件

电脑上打开软件后这样设置

这样就可以眼镜控制电脑后,和用电脑一样打开游戏的exe文件,就自动唤起steam VR,可以玩了

7.我想玩PC VR,电脑上的VR游戏,怎么操作(方法二 有线)

利用官方的oculus软和眼镜自带的oculus link,不过不建议使用这个,对比方法一,延迟比较严重,需要搭配数据线

只要是连接上,操控打开游戏即可,这里我也没有截图,因为我就用过一次。

8.我只有一台眼镜,如何让朋友们看到我看到的画面(3个方法)

a.数据线连接电脑,打开87VR助手,点击一键投屏

这个画面是将两个眼镜的画面合二为一展示的,所以真的是你看到什么,电脑展示什么。当然电脑没你眼镜看到的视野宽广。

b.也是上面提到过的Sidequest。数据线连接设备(也可以wifi无线连接。无线连接需要先数据线连接,然后点击顶部无线图标进行重连)。

点击顶部的播放器小图标。

即可投屏成功

c.官方的oculus手机软件app。

这个虽然是局域网连接,但是连上的时候需要特定的网络环境(懂得)。因为他要先连Facebook服务器一下。所以连接的时候速度很慢。

但是连上之后确实是最好用的。

直接眼镜里面投屏,或者app里面操作。

这是我用平板投屏这是我用平板投屏

手机投屏截图手机投屏截图

还可以选择你眼镜里面的正版软件,给朋友游玩的时候,她只管玩,你来选择。(恐怖游戏)

推荐的配件

1.头戴(都是第三方的,官方太贵)

a.官方自带的

眼镜自带的是软材质的编织带,包括我用了两款头戴已经还是觉得原装的是带的最牢固的,而且适合所有人。

包括小朋友,因为我两个小侄女头太小了哈哈。

但是待久了眼镜的重量感比较明显,因为大部分都是靠你的面部和鼻子支撑重量。一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

b.第三方头戴,这是一款稍微便宜的,长这样。一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

适用OculusQuest2头戴配件畅听头戴可调节舒适不压脸人体工学60元天猫精选去购买

顶部也是软的固定,感觉后面夹紧后其实并没有用到顶部的固定,它背部包裹头部比较多。

背部是这样的。

c.T2头戴

【顺丰包邮】升级款适用于OculusQuest2头戴VR配件舒适精英头带T2收纳便携包可装头戴手柄兼容性强减震防水90元天猫精选去购买

这一款贵一点吧,价格相差不大,顶部是不同的设计,这个相对来说顶部的两个可旋转的部位可以错位卡住头部。

但是整体的质感,个人觉得对于这价格已经是暴利了一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

2.收纳包

因为用了第三方头戴,所以能选择的收纳包不多了,得考虑高度。

最后我挑了这一款,买了两,手感和硬度都特别好,内部空间完全足够,顺便告诉大家,某鱼买比较便宜,也是全新的。

oculusquest2收纳包便携加高VR眼镜头盔手柄配件保护套通用55元天猫精选去购买

3.连接线

本人购置5m长数据连接线是买完眼镜一星期后购入的,下面主要说下原因。

a.玩大型游戏入迷的话,电量会撑不住(但是建议没电了就休息吧)。如果要充电玩的话,线长不够。

b.之前并没有买 Virtual 这个软件,无线串流玩PC VR确实很卡,想着用数据线连,用了其余的数据线发现了一个问题。提示建议使用USB3连接,换了很多接口也不行。

没买线之前没买线之前

买线之后买线之后

我买的这个,接口这边可以魔术贴固定,还挺方便的。

CABLECREATIONCC1064弯头type-c数据线USB3.0相机联机OculusQuest2link连接线VR头盔眼镜串流连接线59元京东去购买

4.其余配件

其余我并没有购入多余的东西了,买包的时候送了个眼镜保护布,挺好的,保护镜片很重要。

而且一定不要再太阳底下游玩!!!

没有不吃灰的东西,你不知道某一天就会闲置,所以看自己想不想体验,花两千元值不值得。

Oculus总的来说还是很适合拥有的,对比其余的厂商,如果价格再低再低当然更好了。

这篇从一月份写了一半拖到了现在,拖到Oculus Quest2最新版本系统都改名为META Quest2了一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

欢迎纠正和补充。一文解决 Oculus Quest2 购前疑惑,拆箱,激活,使用常见问题解决,配件选择,应用推荐(长文慎入)

最近打卡的奇遇VR我觉得有毅力的可以上!白嫖!我不上了,哈哈哈。

最后祝大家身体健康,工作顺利,免疫病毒。