包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

2021-12-25 22:33:26 42点赞 22收藏 5评论

大家印象里的浙江菜可能是甜甜的、清汤寡水的,有的四川人来浙江旅行,恨不得在行李箱里塞满麻辣味的东西,但其实我们浙江有好几位“辣哥辣妹”:她们是:桐庐、建德、衢州,各种辣辣辣in your area。

gif来源:盗月社食遇记

这几个地方的共同特点是离江西都很近,地方菜中加的辣椒和江西也属同一派系,辣椒多是细长的青辣椒、小米椒。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

其中的衢州,它是浙江省最会吃辣的城市,衢州闻名的三头一掌放在全省,绝对是辣味高地。

互联网黑话说要“击穿用户心智”,在我看来,衢州的辣是一套“组合拳”,能在体内形成“辣味闭环”

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

在浙江省下辖11个地级市中,吃辣之城衢州属于其中的低调一派。

它是个边境城市,位于浙西的它,南边是福建南平,西边是江西上饶、景德镇,东边是省内的金华、杭州、丽水。

@Andychewwk

衢州除了衢州市,下面还有开化、常山、龙游、江山4个小县城,每个地儿都无敌好吃。

*图片来自网络

古代的衢州还是个兵家必争之地。

以前有句老话是这么说的:纸糊的杭州,铜铸的金华,铁打的衢州,在历代改朝换代时,浙江省内衢州是最难攻克的地方,因为衢州地处浙、闽、赣、皖四省要冲。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

前几天看了盗月社去衢州的吃吃喝喝记录,太心动了。辣味仿佛穿越屏幕直接过来,光是看到这汤汁,我的胃就开始翻滚了。

gif:盗月社食记

在美食上,它甚至还被叫「小四川」。那我们衢州可不服了,衢州的辣完全就是自成体系,是能让川渝人民都吃趴的,穿透灵魂的辣。接下来,我们一起用吃吃吃的视角打开衢州吧。

「辣味高地」

衢州的三头一掌

三头一掌指的是鸭头、兔头、鱼头、鸭掌。

我们日常吃得最多的应该是鸭头,但面市最早,名气最大的是兔头。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

最近发现在杭州的路边,卖三头一掌的店越来越多,且常常排大队。不过,基本没有兔头,主要都是鸭货。虽没完全还原衢州,整体还是非常好吃。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

吃这些部位并不是为了填饱肚子,主要是为了过一把嘴瘾。有人说:吃三头一掌吃的是一种技巧,一种滋味,一种闲来无事的玩意儿。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

衢州的三头一掌可不是肤浅的辣,比辣更胜一筹的是汤汁的香味,它是由香叶、良姜、八角、肉桂、千里香、香籽、玉果、陈皮、木香、毛桃、砂仁、植壳、草扣、白芷、白扣、甘草、山奈、小茴香等香料、中草药伴着食材一起炖煮出来的。

@凤凰旅讯tours

如果不擅长吃辣,在衢州点个微辣的鸭掌鸭头,都会很容易超出承受范围。

想吃到最正宗的三头一掌,我推荐这两家店:老裴、小平鸭头,详细说说后者。

小平鸭头

💰:44/人

📍:航埠大桥路70号凌云商场

有人说,这里的鸭头、兔头的辣度是超过龙游的,就像咖啡,吃到后面,辣味的回味就更厉害。

泡在汤汁中的鸭头被煮得超级软烂,吃着能够轻易骨肉分离,不需要任何技术,只管嗦,鸭头就能吃得干干净净。

@alienatiooon

兔头也很好吃,不过没有鸭头那样软烂,兔头里的脑花嫩嫩香香,是想再来吃的程度。

@sheep

如果碰上节假日,大家排队买三头一掌的景象也是见怪不怪。和大多苍蝇馆子一样,店里环境一般,但味道好到能原谅这里的平庸环境。

衢州小炒

又鲜又辣

不知道你点外卖的时候有没有发现,不管定位在杭州哪里,附近总是有叫「衢州小炒」、「衢州土菜馆」、「衢州私房菜」的外卖。

点开这些餐厅,有的的确很正宗,三头一掌都有,宁波人餐桌上的清淡蛏子,在这里是辣炒的,无辣不欢。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

家附近有好几家衢州小炒,光是看取名就感受了辣味,亮着的灯牌仿佛像冬日里跳跃的火苗。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

但也有不少打着衢州小炒的名号,实则啥都买的“专业外卖店”。

不管他们真假,至少在省内吃客的心中,以及打工人的外卖选择库中,衢州的炒菜是一记响亮的招牌,它代表着:比较有滋味、辣、好吃。

@衢州花梨子

去衢州,当地的小炒店也是必须吃的!这些小炒店的取名一般都很朴实,但会用辣味与鲜味,在你味蕾上施法。

说到好吃的小炒,我要推荐「丈母娘鸭头」。

丈母娘鸭头

💰:63/人

📍:仁德路57号

丈母娘鸭头是衢州必吃的炒菜馆子,本地人经常跑去这家下馆子。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

除了出名的三头一掌,这里还卖衢州小炒,比如生炒鸡、田螺烧鸡爪、鸡爪烧鸡翅……几乎所有的菜中的配料都逃不开青红辣椒组合。

图:@yekaifeng

生炒的做法不仅让鸡肉口感很嫩,也让鸡的鲜味在汤汁里也表现得酣畅淋漓,再加上辣椒的鲜,吃着好上头,是去衢州干饭的首选之地。

图:@生炒鸡_

关注了衢州山顶洞的创始人余奶奶很久,她说这是她高中吃到大学的店铺,是本地人想激情安利的店铺。

图:@余奶奶的日尝

衢州烤饼

风靡全浙江的小饼

衢州的好吃是在全省出了名的,上次写兰溪美食的时候,留言里就有uu说:其实好多兰溪的美食在衢州也有,比如酥饼、烤饼。

gif:盗月社食记

如果你在衢州街头,随便经过一家烤饼店几乎都好吃。

刚从炉子里出来的小烤饼,表面看着干干的,带着微焦的斑点,但咬开后你会发现里面很锁水,吃着有雾气跑进嘴里。烤饼皮儿薄馅儿多,刚刚出炉还会带一点油油的汤汁。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

一般来说,烤饼馅儿里面会带辣椒,但吃着只是微微辣。小米椒的点缀,增加了烤饼鲜味。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

除了两三口就能吃完一个的小烤饼,比脸还大的烤饼则是另外一种好吃存在。饼里的馅儿一般是梅干菜 + 肥肉,咸香中带着甜味,咬下去有脆脆的声响,还有碎渣掉下来,幸福。一般点单的时候我会让烤饼师傅加一点糖,吃起来更鲜。

下面是好吃烤饼店指路🤌

杨家巷烤饼

💰:16/人

📍:棋杆巷13号(还有分店)

这是许多在外衢州人一回家就会马上去吃一顿的店。

最早时它还只是个路边小推车,盘下店面后,烤饼店的存在就比较让人有安全感,至少不会哪天“突然跑路”。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

小烤饼吃着喷喷香,肉馅儿鲜美;大烤饼则脆如薯片,梅干菜的香气好难忘。

小烤饼两元一个,大烤饼6元一个,竟然物价比在杭的衢州烤饼贵,这是我觉得有点离谱的地方。

@Annabella

@古天乐女盆友

余记烤饼

💰:21/人

📍:后街巷28-30号(国金中心对面)

这家烤饼在衢州很有年份了,同样是本地人从小吃到大的一家。饼类爱好者、碳水爱好者请无脑去。

@奈奈有光环

点单的时候,建议直接说加辣,会让你吃到很爽!不爱吃葱的朋友,这里还有无葱版本的烤饼,让人蛮感动的。

@哈哈卢啊

有人说:到了衢州后,一天在同家店吃了十几个小烤饼,是自己都无法理解的迷惑行为。

@tonyaaaaa

这里也有三头一掌,水晶糕,可以一站式打卡衢州小吃,省事儿。

@奈奈有光环

衢州馄饨

也许是浙江馄饨天花板

咸鱼说在龙游吃到的清朝馄饨让她大开眼界,味道起初入口比较平淡,但会越吃越鲜。

在衢州,吃烤饼时再来一碗馄饨,就是绝配。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

馄饨皮要经过无数次擀压,才能得到这薄如蝉翼的馄饨皮。这样的皮对包馄饨和煮馄饨的人来说都更考验手艺。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

我觉得它吃起来的口感与福建的扁食有点像, 猪肉馅做得很有弹性,外表皮吃起来入口即化,还挺神奇的。

@半夏如烟

斧山老妈妈馄饨

💰:16/人

📍:狮桥街48号

它也是许多衢州人从小吃到大的店铺。馄饨皮薄如蝉翼,看起来是半透明的,吸溜一下就跑进嘴里,滑滑嫩嫩,又带着点脆感。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

馄饨汤中放了鸭蛋丝,和汤中鲜绿的青菜一起出现,赏心悦目;喝一口带着猪油香气的汤,温暖。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

装在竹筒里的胡椒粉是这家的「独门秘方」,在馄饨里撒点胡椒其实并不辣,反倒更有滋味。

@谁的昵称啊

衢州的馄饨店里也会买鸭头鸭掌,并不输一些名店。鸭掌相对来说口味没那么重,辣度也稍低,更能让大家接受。

衢州甜品水晶糕,

吃了奶茶都不香

有句话是这么说的:没吃过水晶糕,就相当于没来过衢州。

水晶糕是编辑部咸鱼与蕾蕾都很爱的甜品,蕾蕾平时甚至会网购水晶糕放家里吃。

一开始我对水晶糕的想象是糯叽叽类型的糕点,实际它比较像龟苓膏,仙草冻,不过咀嚼起来Q弹有嚼劲。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

冬天吃凉凉的水晶糕,会有类似吃冰激凌的快乐,身在物理冬天,穿越到精神夏天。

@半夏如烟

让它这么弹的原因是配方里有番薯粉,经过浸泡、蒸煮、压条后,才变得如此好嚼。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

吃着三头一掌嘴里冒火,这时吃上两口薄荷水晶糕,战斗力又重新恢复了。

@好吃仙

一般来说,可以选择原味水晶糕,也有加薄荷、牛奶、椰奶的各种不同组合。大家很喜欢的还有红豆水晶糕,它是豆沙色的,糕体中夹着软糯的红豆馅儿。

店铺指路🤌

朱记冷饮

💰:9r/人

📍:马站底92-11号

其实在衢州街头,随便走进一家水晶糕都是好吃的。朱记冷饮是其中比较厉害的,店里只有一张桌子,大家都是买了直接带走喝。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

6块钱的薄荷水晶糕在夏天吃很清爽,口感弹润,口味很像小时候路边小推车在卖的薄荷棒冰,1块钱能买5支的那种,uu们有印象吗?

@吃不腻欢

牛奶薄荷水晶糕也不错,冰牛奶中带着炼乳的香味,和薄荷的清爽气味很搭。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

水晶糕无法用吸管吸上来,得先把冰牛奶喝完,再用叉子捞出。

@四元

喜多滋水晶糕

💰:15r/人

📍:县西街132号

它在衢州是小有名气的一家连锁店,当地人在这里点水晶糕一般会选牛奶味,第一口吸上就很快乐。

@哇塞

夏天适合点薄荷味的,雪碧很久之前的广告词“透心凉、心飞扬”用在水晶糕上也很合适。

@lamfine88

喜多滋除了水晶糕以外的其他餐品都比较一般,可以不用考虑。反正在衢州就别喝奶茶了,一天来两三份水晶糕也不过分。

除了衢州外,衢州周边的区县市,比如建德、金华也能吃到水晶糕。

@减肥无望的小胖子

衢州糕点

浙江糕点界扛把子

衢州比较有名的两种糕是龙游发糕、气糕(or 焙糕)。

先来说说发糕:

作为义乌人,因为离衢州不远,总是能在节日临近的日子吃上龙游发糕。奶奶也很喜欢吃它,对牙齿不全的老人来说,十分友好。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

在我看来,衢州美食都比较注重口感,著名发糕最大的特色就是有嚼劲,其次是酒香浓郁且不甜。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

一般来说,发糕除了原味外,还有紫米味、红糖味的。基本是整个起卖,很适合带回去和家人一起分享。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

衢州当地的发糕店基本都是当日现做,刚刚蒸好的发糕除了米香,还带着清新的酒香,味道纯粹,想让人一头扎进香气里。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

如果要带走的话,可以买真空包装的。味道肯定不及当日现做的,但还原70-80%问题不大。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

除了清蒸外,你还可以用油简单烤着吃,一整个香住。

发糕店指路🤌

龙游发糕店

💰:17r/人

📍:府山街道马站底13号

这里的发糕每天新鲜现做,上面说的三个口味这家都有,是当地人会经常来买发糕的店铺。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

这么大的发糕放在山姆超市里毫不违和,原味17一个,紫米味19一个,大概能切割成10大块分着吃,现成蒸好的与可带走的都有。

再来说说气糕:

同为糕类,它的花头精可多了,糕上可以洒满各种佐料,比如豆腐干丝、小河虾、笋干、萝卜丝、猪肉……在我看来,它就是衢州版的pizza。

气糕来自衢州常山与开化一带,在衢州开化人眼中,它就是日常的一部分。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

几乎家家户户都会做,尤其是过节的时候,超有仪式感。节日打开朋友圈看见晒气糕的,90%是衢州人没跑了。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

有不少人想把气糕引进到一些大城市去做,比如上海、杭州。但是奇怪的是,在异地做气糕,材料、工艺都相同,但就蒸不出开化那个味道来,大概是衢州深山里的好山好水才能造就出美味。

离开衢州去外地工作的人离开前会捎上两包气糕干,它是新鲜气糕烘干后的形态,嚼着又脆又香。

气糕店指路🤌

比较正宗的气糕店大多都在开化县,藏在各家早餐店里,基本走进每家都是好吃的,所以就不放具体店铺啦。

不老神鸡竟然是衢州的

许多城市都有自己的招牌卤味,衢州的这张招牌是——不老神鸡。不老神鸡之于衢州人,就像周黑鸭之于武汉人,不过不老神鸡只有一丢丢辣。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

它在衢州火了之后,就开在了浙江省各地。小时候生活在临安,不老神鸡开在离我家步行五分钟就能到的菜场,带着药材清香鸡肉让我现在都有记忆。

鸡肉有嚼劲,卤得很入味,却不至于软烂;鸡皮的颜色比白切鸡黄一个度,带着鲜甜味。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

小时候最爱的除了鸡以外,还有豆干,卤汁很入味,与浓郁的豆香并存。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

如果你扛不住三头一掌的辣度,那不老神鸡应该是最佳备胎了。

现在不老神鸡的柜子菜品丰富度很高,比如牙签肉、卤鸡翅、猪蹄、鸭锁骨、海带丝……

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

还有真空包装的,适合带回去当伴手礼。至于去哪家店,衢州有好多家连锁,掏出地图app看哪家离自己最近就行。

一家私心推荐

山顶洞有人

杭州有家很火的甜品店+咖啡店:山顶洞有人。

最早它是从衢州发家的,它曾经在衢州就是一个小传奇,收获了大波好评之后,在杭州也开了分店。

现在因为店主事业重心转移到杭州,衢州店目前已经不开了,在转让中。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

许多生活在衢州的人都舍不得它,对他们来说,这是“一个自愿去待着浪费时间的地方”。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

山顶洞主理人余奶奶是这么说的:山顶洞只是一家普普通通的小店,没有什么情怀,我不喜欢情怀二字,我只是作为有着可选择n种事业的人选择开了一家山顶洞。它不是一家甜品店,也不是一家咖啡店,山顶洞就是山顶洞。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

听朋友说,之前开在这里的店都不长久,基本最后都是倒闭的结果,不过山顶洞人打破了这个「倒闭魔咒」。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

首先店铺不是很好找,它藏在小区里,不仔细看真看不到。

店名一开始让我充满了遐想,我有脑补过会不会真的是那种原始人的洞穴装修,结果是日式食堂风。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

我们点了三个蛋糕:丑萌松饼、桂花芋泥蛋糕、可可提拉米苏,全部都很好吃,大家可以放心闭眼点。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

我们还喝了「荔枝玫瑰咖啡」,咖啡无功无过,不是必点选项。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

最好吃的就是丑萌松饼了,奶油轻盈,松饼蛋香浓郁,我猜可能是用兰皇鸡蛋做的。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

要说缺点就是周末店里人真的很多!基本来晚了就没位置,建议大家下午可以早点去。

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

对了店里还有一个杯子架不错,放着的都是日本或者景德镇淘来的视觉友好器皿,问店家卖不卖,小姐姐说:这个我们要给客人用的。

🚶🚶🚶

写完这篇衢州小吃后,因为疫情没法立马去衢州,于是我马上在买菜app下单了鸡肉、小米椒、青辣椒准备自己搞一下生炒鸡试试。

真的辣到嘴巴喷火,这是我的作业↓

包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

我也特意去附近的卖衢州辣货的小店买了点尝尝,又辣又爽。如果你是嗜辣星人,那衢州绝对值得爱哦。