200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

2022-01-21 17:58:57 8点赞 100收藏 5评论

本次接到的任务是如何用200元的新年红包搞定一套简易的智能家居。接到这个任务我的第一感觉是,这个任务也不怎么艰巨嘛200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案 ,家居智能化实现的成本并不高,尤其是使用米家的智能设备,单件价格多在几十元。200元嘛,改改开关的事,简单。

但回过头来看,似乎智能家居中最能提升幸福感的,恰恰就是依靠这不到200元就能实现的部分。所以如果你家的家居还没有智能化,不妨跟着我一起来尝试下吧200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

以上是我家目前的智能设备清单以上是我家目前的智能设备清单

以上是我家目前的智能设备清单

我家的智能设备简单介绍

家里的智能家居是逐个添置的,装修阶段也就改了几个智能开关,住进来后,又陆续添置了扫地机器人,智能窗帘、加湿器、床头灯等物件,还有开关数量也是越来越多,从最开始的3个到目前的6个,数量还在增加,确实体验棒棒,所以未来肯定会实现全部更换的 200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

小米智能开关小米智能开关

小米智能开关

我觉得智能家居的入口是智能音箱,最重要的核心组件则是智能开关。200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

智能开关的成本真不高, 普通的单控开关价格只要50+,双控的60+,还经常有折扣,带屏显的三控100+,如果不清楚家里是零火还是单火,直接买米家这两款就好,通用且价格实惠。我家这大半年使用下来,米家的开关无论手感还是稳定性都不错,语音控制方便,真心推荐。

小米米家屏显开关三开单控白色139元小米有品去购买小米米家智能开关(单开单控)55元小米有品去购买

小米智能闹钟小米智能闹钟

小米智能闹钟

我购入的第一件米家的智能产品,其实是图上这个带有LED显示屏的小爱闹钟(从宿舍带到家里的),现在看来,小爱闹钟确实不如小爱音箱功能全面(没法听音乐),不是非常建议购买 200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案 ,需要屏幕的直接购买触屏版的小爱会更好,要看时间的话,现在的小爱音箱play也带数显。这款闹钟唯一的优点就是设计,小巧、简约且数字显眼,外观不显突兀,像我这样放在客厅里,也没什么违和感。

小米小爱智能闹钟白色149元小米有品去购买

人体传感器人体传感器

人体传感器

人体传感器两个功能,一个是感应光线明暗,一个是感应是否有人活动。我买它是想在放在厕所实现自动开关灯。功能是很好实现,也挺好玩的,不过偶尔还是会出现无缘无故把灯打开的情况200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案 ,怪瘆人的,最后我还是选择把这个场景给关了。

小米人体传感器2白色55元小米有品去购买

门窗传感器以及米家浴霸门窗传感器以及米家浴霸

门窗传感器以及米家浴霸

门窗传感器也能感应明暗,能够判断门的开关。如果你没换智能门锁,用上这个,也能实现开门自动开灯的回家场景(后面再说)。

小米门窗传感器门窗传感器239.5元小米有品去购买

小爱智能音箱小爱智能音箱

小爱智能音箱

小爱音箱play增强版,是公认的目前最值得购买的小爱音箱,本身自带红外遥控,比如在我家,通过它,我卧室的空调,空气净化器,电风扇也被接入了进来,这款音箱音质尚可,功能实用,我买的时候是在站里搜出的好价,才94元200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

小米小爱音箱Play增强版149元小米有品去购买

智能窗帘电机智能窗帘电机

智能窗帘电机

家里的智能设备不算多,但加起来也有十九个,整套房子是在二手房的基础上装修的(原房主选的是现在超级无敌冷门的地中海风格200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案 ),为保持低成本,我们水电没有改,装修整体的构想应该说是和我当初设想大相径庭了。对我家感兴趣的话可以直接拖到文章最下面。

200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

因为暂时没有和老人一起居住,所以在家具,家电的选择上都是以我们自己的想法为主,比如我们把屋子里一堆西门子的开关统统换成了小米的智能开关,比如我们没有购买电视而是选择了买台投影仪,再比如,我们保留了原屋子一些蓝色的元素等等。

卧室的投影幕布卧室的投影幕布

卧室的投影幕布

平时嘛,我们习惯扛着投影到处跑,卧室也装了幕布,书房也留下了白墙,哪都能观影,灯光基本都能用智能开关控制。我们都习惯了用语音代替手动操作。

家里的智能家居使用频次还真是挺高的,比如我接下来要介绍的几个应用场景,用了真的回不去了。

极米H3S配合菲斯特光学屏使用感受创作立场声明:其实自己使用时间不是很长,只是一路安装下来有一些体会。不是发烧友,对画质方面也没有极致的追求啊,属于外行,这里仅仅是自己的个人观点,欢迎大家批评。前一段时间在赛务里分享了自己使用极米H3S智能微投配合菲斯特S1光学屏的使用感受,得到一些反馈,今天具体发一篇文章和大家交流一下。是白天阳光Stenfancy| 20 评论10 收藏24查看详情

200元构建的实用场景

智能音箱,讨论成本的时候就暂且不算啦,这个是必须的。一方面小爱智能音箱,包括智能闹钟,可以作为网关(小米也有出专门的网关,但价格贵,还不如直接用音箱)。没有网关,所有场景都无法实现,也缺少了语音交互的入口,所以准备构建智能家居第一件事,就是购买一个智能音箱。

200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

我买下小爱的智能闹钟时,还没有什么其他的设备可以与之进行联动 那时候也没有买下房子,住的是单位的宿舍 ,使用智能闹钟最多的场景,就是在晚上睡觉起夜的时候起问小爱“几点了”,不用睁开眼睛是真心方便200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

但即使是这样也能够感受到智能设备给自己生活带来的便利和莫名的高级感。也是那时候起,决定以后当自己有了房子之后一定要搞一堆智能硬件,

去年,当自己真买下了房子,准备开始大肆采购时, 才发现发现,自己需要的并没有那么多,想让自己的生活有所改变,让自己的幸福感提升,真的很简单。

场景一:夜间回家,进门灯永远是开的

成本合计94元:门窗传感器39+智能开关55

我觉得最实用 ,也是利用率最高的一个场景, 晚上回家,再也没有摸黑找开关这个步骤200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案 。我这边设置的是每次,回家,由门锁触发自动打开过道灯。设置方法如下,如果没有智能门锁,用门窗传感器实现的方式也一样。

这是我家实现的方法,主要用的是智能门锁联动,门窗传感器类似这是我家实现的方法,主要用的是智能门锁联动,门窗传感器类似

这是我家实现的方法,主要用的是智能门锁联动,门窗传感器类似

场景二:一句话让家里陷入光明或黑暗

200元以内最多实现6个开关智能化合计195元:米家双控开关65x3个

小米米家智能开关双开墙壁开关智能灯小爱语音控制65元天猫精选去购买

实现方法就是简单的叫小爱同学“把所有灯都打开/关闭”,因为灯是逐次打开的,会显得非常有仪式感,至于关灯,使用频度更高。试想一下,冬天已经爬上了暖暖的被窝,忽然想起书房还有个灯没关,那是多么的200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案 ,这时候语音让小爱同学,帮忙把灯关一下就很有意义,反正媳妇是越用越顺手,以至于还督促我,快点把家里的开关的都换成智能的。

一键开所有灯一键开所有灯

一键开所有灯

场景三:上厕的自动开关灯

厕所的智能开关厕所的智能开关

厕所的智能开关

成本149元:门窗传感器39+智能开关55+人体传感器55

这个功能确实好使,让普通的生活多了些仪式感,但不知道是我的传感器有问题还是什么其他的,有的时候,开灯会无故触发(也有网友用的完全没有问题),所以我这边智能取消了这个场景200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案 ,只留下了一个超时自动关灯的设置。

场景四:联动其他家电

成本:丰俭由人

后续买了许多米家的电器,家电简单的接入米家,其实体验提升并不大,不过扫地机器人设置成出门自动开始清扫(所有扫地机器人都有这功能),语音通知电饭煲启动,以及每天清晨闹钟响起自动拉开窗帘,这些功能还是挺不错的,。家的产品,因为智能化,加分不少。再加上其高颜值、高性价比、让我买东西之前必参考有品,也算是不知觉的变成了一名米粉。200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

米家的电饭煲米家的电饭煲

米家的电饭煲

200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

假如从零开始,给我200元让我改造智能家居,我会怎么花200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

1、值得买上搜“小爱音箱play增强版”好价时入 94元

2、更换一个双控智能开关 65元

3、买上一个门窗传感器 安在大门上39元

合计198元。

能够实现

1、语音控制所有红外遥控的家电(如空调、电视、风扇)。如夏天回家前,远程控制打开空调

2、晚上回家,进门自动,开一盏灯。

3、每次回家,由开门的动作触发,小爱音箱自动播放一首音乐,或者和你问声好,让家中多些生气。

4、1+2,回家开门的动作,自动打开需要红外遥控的电器,如空调 风扇

住到房子里已经半年有余,这次买房已经算是破釜沉舟,所以装修时并没有一次性把想买的东西都一一买齐,而是随着时间,慢慢的为这个家添置一些小物件,做出一些小改造,让家里越来越丰实,也越来越漂亮,越来越方便 。

毕竟生活是自己在过,每个人都应该拥有对未来的期许。

一步一步走出来幸福,一定是非常有味道的200元春节红包就能搞定的家居智能化解决方案

回归正题,我感觉智能家的搭建,真的不是靠各种电器接入wifi,能用手机控制,而是通过联动让自己在不经意间忽略它,接纳它,让它简单的融入到你的生活中去。

其他

下面是一年前写的装修计划,结果计划中的设想一个都没实现,时隔一年,还是很多感慨的。

自己也因为工作冲突,挺久没有发文了,屋子装修好到现在,也没有时间去记下装修的一个个过程,有时间再慢慢梳理吧。

二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草)创作立场声明:这还是一篇云评测,采用酷乐家做了一些效果图,本人只是装修小白,没什么经验,重在交流装修思想,希望大家能给我提出宝贵的意见。2020年年底,终于签下了自己人生中的第一套房,一套二手房,面积在100平出头。虽然首付大部分是自己的积蓄,但是还是少不了父母的帮助,虽然不多,但是工作了这么多年,Stenfancy| 175 评论87 收藏941查看详情

家里现在的样子家里现在的样子

家里现在的样子