家里装修,插座布局?合理布局才是王道

2022-01-06 10:19:15 52点赞 878收藏 48评论

一,前言

如果家里要装修了先好好考虑家里的插座如何布局吧,在装修之前要安装自己家里的需求去设计插座,你信不信插座设计好了决定能提高我们生活中的幸福感ヽ(○^㉨^)ノ♪

比如之前的我就是没有预留好电源插座,很多美好的设计愿望都不能实现,比如冰箱换位,安装氛围灯带,放置装饰灯💡。

插座留的太少导致不够用,智能放插排代替,弄的家里线路乱七八糟特别难看,这些都是在装修前要想到的,是需要避免的,而一些岁数大的装修师傅不会想到这些,所以他们的建议只能作为参考,不能全听。

今天主要和大家分享一下家里插座的布局,以及如何挑选适当的插座,这些全部都是个人经验凝结成的血泪史,码子不易希望先点赞收藏,相信你会用的上。

二,如何布局插座

我们会根据家里的不同区域告诉大家哪里需要安装插座,按多少,哪里按什么样的插座能做什么,比如无主灯,比如家具等,比如放小电器等等,下面跟着文章一起看吧。

①玄关:灯开关,预留插座1-2个5孔插座

玄关是进门处的位置,这里需要安装客厅灯和炫光等的开关,一般人家在这个地方很少预留插座,建议还是留1-2个插座,这个地方可以用来放烘鞋器,无叶风扇等。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

灯开关按照需求,一般玄关开关控制进门灯,客厅主灯和吊灯选择几开的双控开关,单控就是只能在一个地方控制灯源。

双控就是能在玄关或者客厅,走廊,哪里你比较关灯顺手的地方安装开关,这样就能从多个地方控制客厅的灯了,避免自己溜自己。

②餐厅:2-3个无孔插座

一个不是很够用,我之前的房子冰箱在厨房,后期想挪到餐厅但是插座不够用就放弃了,餐厅的插座可以用来插电磁炉吃火锅,吃饭的时候把电饭锅拿来盛饭方便,插上电源能保温。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

再或者在餐桌玩玩平板,摆个笔记本电脑也能用个充电的地方,很多人都喜欢把餐桌作为自己的办公地点。

③客厅电视机柜: 5个以上5孔插座,一个网线孔

电视柜附近需要插的东西太多,电视,路由器是必须用的。

还需要给游戏机、加湿器、空调或者空气循环扇、吸尘器充电口、装饰灯带预留地方,所以我建议五个以上无孔插座,放心,至少不多。

④阳台:6个5孔插座,2个三孔插座,阳台灯开关

没错就是这么多,阳台的插座主要是为了升降晾衣杆、空调留的,有的人还可能会现在自动窗帘,这都需要插座,我是两边对称留的,感觉留少了。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

下面我留的是3孔的比较失算, 我有时候愿意在旁边放个椅子在阳台坐着,可惜3孔插座没办法给手机充电。

在这里主要是给立式空调、洗衣机、烘干机留的,还有儿童洗衣机,卫生间空间小,小孩子的衣服在阳台洗后直接晾在阳台合理。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

对称预留,上方1个,下方3个总共8个插座,如果决定阳台肯定不放干衣机,洗衣机的话,那也建议,对称预留,上面1个,下面1个,总共4个插座。

⑤主卧:6个5孔插座,1个网口线,一个开关

床头两边建议各预留2个插座,给手机充电,床头灯,灯带灯用。要5孔带USB插口的,

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

床尾墙上两侧预留两个无孔插座,放夜灯,加湿器,空气净化器,空气循环扇等比较方便。墙的上方两侧,预留两个插座,用来安放空调,一边留一个位置,按的时间就有可选择的余地了。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

网口线根据需求预留,一般路由器放在客厅主卧的信号一般,如果想用笔记本上网可能就会需要网线,如果有在床上使用笔记本电脑习惯的人可以选择预留个网口。

⑥次卧:6个5孔插座,1个网口线,一个开关

如果是床的话和主卧预留一样的电源外,在学习桌上预留3个插座,手机充电,电脑充电,台灯。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

网口是一定要留一个的,如果以后想安台式机的话也方便。

如果是榻榻米的话建议榻榻米上部分多预留几个插座,充电方便,冬天的时候要需要插加热垫用。

⑦卫生间:3插座,一个开关

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

马桶下面预留一个智能马桶或者是智能马桶盖插座,3孔的即可。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

热水器也需要预留一个插座,洗衣机后面预留一个,上面预留一个,滚筒式洗衣机上面可以放东西,平时可以插吹风机。

也可以插热毛巾架,热毛巾架还是挺有用的,洗好的毛巾一般都随手晾到卫生间的毛巾架上,但是卫生间都背光,洗好的毛巾一天也干不了,成了细菌的大本营,再拿这个擦脸,,,,,

装个下面的热毛巾架洗好的毛巾一般2个小时就全干了 ,干热的环境让我们随时都能用上干净干爽的毛巾,不过我家买来之后被我用来亮袜子的比较多 ,,, 不过确实好用,干的快,然后就收纳起来很方便。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

如果有镜柜的话里面预留个插座可以给刮胡刀充电,预留一个镜面灯的插座,一定要安镜面灯,不按绝对后悔,一个主灯根本照不清脸,晚上上厕所或者洗漱时候开个镜灯就行,特方便。

卫生间门口预留一个插座,一个电源开关。

⑧走廊:开关+一个插座

大多数户型格局是卧式出来对着次卧,或者是卫生间,形成一个家里的小走廊,很少有人在走廊附近预留插座,毕竟是走路的放东西也不是很方便。

不过我个人还是建一个留一个,如果想放置个夜灯,或者是放个电器,给吸尘器充电有总比没有好。

⑨厨房:

厨房之所以放在最后一个说不仅是因为它重要,还有就是因为我给忘了,,,,

厨房要放蒸箱,烤箱,洗碗机,消毒柜,燃气热水器,冰箱这些大件儿,还有一些小电器,电饭锅,电磁炉热水壶,咖啡机,原汁机,面包机等等,不算不知道,好多啊!

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

当然不需要预留那些插座,如果考虑装壁挂炉的话,一般安装窗户附近距离地面1.2米-1.5米,需要预留一个三孔插座。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

水槽下面给厨宝和净水器预留两个插座。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

洗碗机消毒柜做嵌入式的话在橱柜里面预留电源,一般洗碗机就有消毒功能了,不过建议留两个,可以以后留着安装地脚氛围灯时候用。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

冰箱一般放在厨房的墙角,后面距离地面0.3米预留一个三孔插座就行。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

油烟机预留三孔插座,位置放在油烟机背后中间位置藏起来,距离台面1.2米左右。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

橱柜上的前面上主要主要给那些小电器预留的,一般是在水槽旁边预留2-3个,距离离水槽在30cm外的地方,避免崩进水。

在灶具另一半预留3-4个就够用了,如果家里厨房大放的开再多备几个更好,按一个也是按,按一排也是按。

三,家具氛围灯

整体概括的说完了,上面的内容告诉大家在哪里预留开关插座,预留多少,这些预留的位置也是比较常见的,如果想预留家具灯的朋友一定要注意了,家居灯光设计可以给室内提供间接照明,局部照明的作用,放下效果图。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

效果图是挺好的,而且灯条安装起来也方便, 有嵌入式的,吸磁式的,但是最重要的还是需要预留插座。厨房在吊柜下面安装灯带的效果是非常赞的,在做水电的时候在柜子里预留个插座。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

门口玄关柜子中间部分也很适合安装灯带,在前面的位置预留电源插座就行,或者预留到柜子里面,不过需要在不明显的位置钻孔让电源线能进的来。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

家居灯光也适合安装在酒柜,衣柜里面,不过都是需要提前预留好电源插座的。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

如果想做成上面的的效果灯的话,电源插座选择4口的就行,因为这些灯带一般都是两插的,基本没有三插的。

四,选择插座切记贪小便宜吃大亏

预留了这么多的插座位置所以一定要选一个品牌的插座才有保障。

网上便宜的插座也有,便宜的才几块钱一个,不过一分钱一分货,便宜的插座轻薄,容易开裂,白色外壳容易氧化变色,载流件用铁镀铜,铝镀铜来降低成本,如果不想选大品牌的那至少也选价格在10+的。

市面上比较知名的有西门子,松下,施耐德,西蒙等,开关和插座价格都在10-30块钱之间,种类不同价格也不同。

选择插座很简单,首先外观差别不大不用太过考虑,安装架全都是塑料材质,面板材料都是PC阻燃材料的,这种品牌的东西导电性肯定也没什么问题,也没有说那个品牌导电好,导电不好分。载流件嘛,材料松下用的是紫铜,其他的用的都是锡磷青铜。

最开始我也只认纯铜,后来才知道纯铜的并不是最好的,纯铜的硬度小,易变性,还用性差,动触片适合用紫铜。现在好一点的品牌都选择使用了锡磷青铜,锡磷青铜作为合金铜它有更好的导电性能,并且它不易发热,抗疲劳性高,用无铆钉连接或无摩擦触点保证接触良好,弹力好,拨插平稳。

五,我选择的插座是西门子皓彩系列

西门子虽然是德国品牌,但是它在1872年就进入中国市场了你敢信,那时候是卖给中国电报机的, 从那个时候开始西门子这个品牌渐渐就在中国扎根了,查资料还发现在抗战时候西门子在南京还曾建立过国际区,保护了近25万中国人。

西门子也是靠着自己的努力和口碑一步步有了今天的成就。

我一共买了西门子的皓彩系统 8个开关 。

①插座布局:玄关2开两控开关*1(玄关,餐厅灯光)、餐厅3开两控开关*1(玄关,餐厅灯光、厨房)、 客厅一个4开两控开关*1(射灯、筒灯、轨道灯、灯带)、走廊一开单控*1+ 个4开两控开关*1(开关客厅灯) 、卫生间二开单控*1(主灯、镜面灯)、主卧三开单控开关*1(筒灯、轨道灯、灯带)、次卧和主卧一样

②开关插座介绍,细节决定成败

开关用的是简约的放行设计,四周曲线倒角打破了方正平面静态感,整个开关开不到边框,无论几开都是这么设计的,这种设计让开关一览无余,而且方便操作,主要是好看没有多余的白边。

我选的是比较经典的银白,除了白色之外还有深灰银,和日耀金款式可选择。银白色属于白色偏奶白色,不会看起来白的很突兀,能巧妙融合所有的装修风格。

深灰银色社会装修颜色比较深的风格,现在个性化年轻人不喜欢浅色前面,太单调了,搞个彩色墙面配合这种带有高级感的深灰银再适合不过了。日耀金适合欧式装修,或者是轻奢风,看起来比较高贵。

外部用的材质是阻燃PC材料,比容易变形,并且能抗老化,咱们买插座尽量就选PC材料级巨星,

买五孔式的插座有经典正五孔的,还有像下面这种斜五孔设计的,斜五孔设计的优势是将二控三孔错开创造更大空间。

想二插如果比较长,普通的插座下面的三插口就会被遮挡无法使用,错位的利用率能更高,可以和正五孔交替着买。

西门子皓彩系列有这种带USB接口的,两个3.1A USB插座。符合现在人使用习惯,尤其是床头,书房、书桌边是必备这种插座的,这款插座能支持BC1.2、DCP、Samsung2.0A,Apple2.4A多种类充电协议呢,内部含有智能充电识别芯片。

③西门子皓彩系列专注细节,良心用料

一个插座主要是由暗盒,安装架,改吗呢,面板组成的, 评价一个插座一定要看它的核心,也就是它的安装架。

在安装插座的时候需要把相同的电源线芯连接起来,铜线软所以很好连,一般用电动扭转机操作,这样能好看一些,像客厅用的插座很多,做并线的话会让连好的线很粗大,插座的接线端子口太小了很难接过来, 西门子皓彩系列的接线端子口比较大,它能能容纳4根4mm²的导线,这就不用担心连接问题了。

扣拉式的设计能保护导线,毕竟电可不是闹着完的,保护好电器安全在家才能用着更放心。镀蓝白锌的环保工艺能起到防锈,稳定耐用的作用。

里面的螺纹孔也有细节,它采用了防滑槽设计,这是属于西门子的专利结构,为的就是能保证螺丝用多少年也能一直紧固插座上,处处都是专利厉害了(ง •̀_•́)ง。

大多数插座的框架和底座都用分体设计,需要后配合组装,这种及可能出现装配不牢情况,抗变形能力也不行。

西门子皓彩插座全都是一体的,这样的好处就是能增加抗扭的强度,不会轻易变形,怎么舒服怎么用。

底座很薄,底座的深度是18mm,不到2CM的厚度,底座薄的好处是能预留更大的接线空间! 也更加容易安装了,避免出错率了。

④载流配件加大加厚

看下西门子皓彩的载流件,电铜片是加大了的,越厚的铜片弹性越好,相应的插座寿命也就越长,这样也能让载流变得更稳定,低温高效。

弹片材质是锡磷青铜的,一 般用锡磷青铜的这种拔插次数能在5万次之上,如果一天拔插10次,一年3600次,也需要将近14年才需要换,西门子皓彩插座加厚弹片,并且用加强筋加强了,这就等于给了它一个额外的支撑力,能延长使用寿命。

银触点也是在正常标准上加大加厚了,银触点就是接触面镀银或是一个小的银点,这样导电性能好,不易坏,加大后能提高载流能力,性能更稳定。

动触式的插座里面当然有动触片,插座里有动触片固定组块,当电源插头插入插座后,插座里面的圆球受压进入插头上的圆孔内,锁定插头,保持良好的接触不会震松(有没有过插座插不牢,总滑出来的经历?)。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

西门子皓彩系列动触片用的是紫铜材质,我们平时见到的黄铜比较多,以为黄铜是纯度比较高的铜,其实不是的,黄铜的铜占比大概是60%左右,其他还包含锌,占比35%以上,铅占比1%,剩下的还有一些杂质,紫铜的优于黄铜4倍的导电量。

防尘结构充分密封,通过撒灰测试了,有效阻挡灰尘,避免安全隐患。

⑤插座种类:我们现在购买的插座基本都是86型的,既面板的长和高都是86mm。

五孔插座:比较常见,左右对称,上两插下三插同时插入两种电器的话会发生干涉。

五孔斜插:上文介绍过,怕发生干涉的话选择这种也是很好的选择,过去的工艺问题,上下插孔离的太近了,现在也越来越普及了,合理的设计受到越来越多的人青睐。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

带开关五孔插座:带开关的好处就是不需要拔电源了,适合每天都会用到的吸油烟机、电饭锅适合这种插座。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

16A三孔插座:三孔插座有10A的和16A的,两空的只有10A的,16A的三孔插座多用于空调、烤箱这种大功率的电器。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

这种带开关的更方便,就不需要把电源了,价格比上面略贵一些,不过真方便。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

四孔插座:上文提到过可以安置在家具柜子里面,给带灯预留电源。四孔插座能增加利用率,在电视柜,床头,学习桌上预留一个还是不错的选择的。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

带USB插座:这不就不多说了,没有插座直接用数据线其实更方便。

六、快速接线端子

主要用来并联多个电线的,使用方便,操作快捷安全,接线端子有1进1出,1进2出,1进3出,1进4出,最多是一进8出。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

操作时候掰开黄色的助推板,电线用去线枪去皮插入接线孔,10mm左右就行。掰下助推板压紧卡住即可。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

家里备一个电源插座检测仪,可以检测家用电源是否相地错并联地,测试漏电,测试缺地线,测试火地线/火零线反接等。

一共6种显示,接线正确不说了,其他五种是缺地线,缺零线,火线与地线接反,火线与零线接反,火地与地线接反并缺地,下面显示的就是火地与地线接反并缺地。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

发现这种情况了,需要火线线和地线拆下来后交换一下再用固定上,缺地就是没有连接地线,连接上即可。

家里装修,插座布局?合理布局才是王道

关于插座开关就说这么多,家里所有关于水和电的都是大事儿,马虎不得,毕竟是自己住的,要选大品牌的心里才踏实!

西门子(SIEMENS)开关插座面板皓彩系列白色正五孔插座10只装242.3元京东去购买

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

SIEMENS 西门子 插座带开关16安三孔空调插座大功率热水器插座16a家用86型

SIEMENS 西门子 开关插座 璟悦系列玉釉白10a四孔插座

西门子轨道插座优享款滑动五孔插座可移动插排家用餐边柜厨房明装

SIEMENS 西门子 明装壁挂式轨道插座 50cm银色轨道+3个白色插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板睿致白家用86型16a三孔usb五孔暗装官方旗舰店

SIEMENS 西门子 开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

SIEMENS 西门子 插座面板皓彩白色10A五孔插座带开关墙壁86型一开5孔

西门子轨道插座可移动滑轨家用明装餐边柜岛台滑动插排8000W

SIEMENS 西门子 开关插座面板璟悦灰色家用86型单开双控开关一开五孔带USB

• 带USB插孔的86型面板个人觉得还是不要了,现在手机普遍使用PD协议,86型带USB的也就5V 2.1A真没啥用,不如买三孔的插座面板更实用。

外加这种usb充电的86很容易坏

• 更正以下:1.床头不要用USB的86面板,功率不够;2.现在Wifi速率足够,不需要在床头留网线口,网线口应该配合MESH点位和家具一同考虑。网线现在只留在办工作的位置就足够了。3.低位的插座可以用2插口的弯头延长线,接大功率GAN充电器转接,然后将充电头或者无线充电版放到床头柜或者桌面上。

现在有快充版20W的了,不过我买了3公牛,一个月坏了2

表示抽屉里的充电头都是65+的了~ 哈哈哈~

• 头图那灯 就跟和尚脑袋点点似的 看着迷糊 无主灯就是这么均匀的分布?

商家哪管什么叫无主灯 灯卖得多利润高就行 想搞还得自己学

• USB插座使用率不高,还贵,而且现在手机基本都是快充。装修前一定要规划好插座的位置,空调的,需不需要隐藏,网络的最好找专业网络的师傅规划一下。

• 插座多留。要用86,我全屋118还是啥,改智能都不好改

• 刚装一套85的小户型,插座用松下雅悦,我还挺喜欢这个造型,全屋下来300出头,接线端子用的WAGO。网线泛达6类,千万不要用23AWG那种粗线,可惜松下雅悦没有6类面板,可以隐藏的电视柜自己买的日线模块和面板,没法隐藏的就接雅悦的超五类面板。另外,这年头真心应该多考虑4孔插座,除了厨房里的电器,基本上只有75寸以上的电视和餐桌用的电火锅会用到3头插座了

雅悦虽不是高端系列,应该不比西门子差吧,西门子是不是联塑代工的。

远景是联塑代工。松下高低端就看是不是直插的快接端子

• 每面墙都留插座,一个不够再➕一个。反正一个屋子基本都是串联,成本上增不了多少,装修公司黑是另外一回事

多装一个插座装修公司要多收不少

所以说装修公司黑嘛,其实成本就是个开洞的钱 管线和盒子的钱可以忽略不计

• 本来没有打算全屋智能,但拖拖拉拉装了两年,临时换了欧瑞博开关和插座,效果意外的好,用智能也可以解决某些开关不够用的情况。

• 我就问你这个灯光怎么样,屋顶波光粼粼是不是很爽 [邪恶]

• 每面独立墙面至少两个,多留插座并不丑,拉线才丑

• 过犹不及,水电布局前应构思一下软装的位置,不被家具遮挡即可,即使不够插孔,插排收纳盒也是很好的解决办法

• 这客厅灯光设计有问题吧,满天星一样😅

• 客厅必须两路网线

• 插座也是很贵的 也不能随意加

插座面板那点钱跟装修公司增加一个插座所多收的手工费比起来就九牛一毛了

• 多烂的网线都要拉一两条,要不然真不好。不要推荐西门子吧,贵且假货多,呗坑的好惨,换都换怕掉。

长远考虑的话网线光纤都要预留,尤其是玩NAS或者做视频的工作者,WIFI再快也不如有线。

主要是辐射问题,对于视频工作者,我们不考虑啦,人家肯定更专业了

• 就阳台放洗衣机,那个台面是不是要1M高了,毕竟洗衣机都85 86cm了 [皱眉]

• 电动窗帘的位置,

• 三孔的难道你不会自己拆下来换成五孔面板?这点动手能力总是应该有的吧

电工一门完全不会,老师给的都还回去了 [喜极而泣]

• 某装修公司加1个点位188,加得起?

• 收藏了,测电的设备不错