这本去年感动到我的治愈绘本姊妹篇,讲我们都离不开的亲密关系

2022-01-14 14:22:30 0点赞 2收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第7篇原创内容

全文共计2098字,大约需要2-4分钟时间阅读

人生是一场一往无前的旅程。

在这有限又精彩的一生中,我们遇见,我们离开;有人来,有人走,不同的人生阶段总是会有不同的伙伴陪伴在我们的身边,而这样来来去去的缘分,就恰到好处的凑成了我们不算圆满却绝对真实和精彩的人生。

治愈系绘本

去年看了感动全球亿万人的治愈绘本《你想过怎样的一生?》,深深的被书中的文字和画面所感动,于是我给六年级孩子设计的生命教育主题的心理课内容就以这本书为引入内容,带着十一二岁的孩子们通过阅读这本绘本,对百岁人生有了初步的印象,会经历哪些人生阶段,会有哪些大致的人生感悟,从0岁到99岁,一生浓缩在一本绘本上,用抽离的眼光去整体俯视人生,孩子们的感触很多,尤其是他们正在经历的十一二岁这个阶段,他们是深深的认同这个时期对父母的不赞同的。

一套两本

这本书也让我身边很多同事和朋友看得泪流满面,不论是20+、30+,不同年龄段的人都能在这本书中找到自己生命的影子,被感动,被治愈。

《你想与谁相伴一生?》封面

继《你想过怎样的一生?》之后,作者海克·法勒和绘者瓦莱里奥·维达里他们又再度联手合作,推出了《你想过怎样的一生?》的姐妹篇——《你想与谁相伴一生?致那些不小心走失的、或升华为爱情的、有幸持续一生的友谊》(后称《你想与谁相伴一生?》),我当然会第一时间入手,和《你想过怎样的一生?》一样,这也是一本以年龄为时间轴,从0岁写到100岁的暖心治愈绘本,只不过这本绘本的主题是“亲密关系”——我们每个人都会离不开的亲密关系,却又鲜少接受到专业的亲密关系能力训练的我们,即使已经成年还是太需要这样一本温暖治愈的绘本了!

作者海克·法勒作为《时代周刊》的杂志编辑兼特约撰稿人,曾获德国新闻界阿克塞尔·施普林格奖(Axel-Springer)、亨利·南恩奖(Henri-Nannen)。本书是她创作的第一本书,出版后迅速风靡德国、法国、意大利、韩国等地。

绘者瓦莱里奥·维达里则是居住在柏林的意大利插画家。多部作品被翻译成十几种语言,并获得多个国际奖项,其中包括《纽约时报》年度最佳插画奖、葡萄牙绘本插画大奖(ILUSTRARTE)、布拉迪斯拉发国际插画双年展奖(BIB)、韩国 CJ 图画书奖等。

创作总是源于一次灵感的爆发,《你想过怎样的一生?》是海克·法勒送给小侄女的出生礼物,《你想与谁相伴一生?》的灵感则源于一次生日聚会。

《你想与谁相伴一生?》内页

社会学中有一个著名的六度关系法则,是说任何两个人之间的关系带,基本确定在六个人左右。两个陌生人之间,可以通过六个人来建立联系,六人定律也被称作六人法则。

那次生日聚会的主角是作者海克•法勒刚认识几个月的朋友。这位朋友将两人的相识称为一见钟情的友谊:一种瞬间萌发、无法解释的好感。

《你想与谁相伴一生?》内页

聚会结束后,海克•法勒开始思考友谊的真谛,采访了

聚会“我和这位新朋友为何如此投缘?这段友谊会在中途结束,还是会一直持续下去?”怀着对友谊的疑问和感慨,海克•法勒决定再次邀请插画家瓦莱里奥•维达里共同创作,探寻友谊的真谛。

《你想与谁相伴一生?》内页

她建立了一条友谊链来搜集更多的关于友谊的信息:请一位朋友讲述他一个朋友的故事,再去请那个人讲述另一位朋友的故事……

《你想与谁相伴一生?》内页

六度关系法则的奇妙和朋友之间亲密关系的建立让人莞尔,在海克•法勒搜集到的故事中,有些朋友发展成了家人;有些在时间的长河中失去了联络;有些升华为恋人相伴一生;还有些却经历背弃沦为最熟悉的陌生人。

《你想与谁相伴一生?》内页

过去的2021年,我们在世界各地各个角落彼此孤独的生活着,有没有某些时候,某个特殊的日子,某个不期而遇的场景,让你突然想起那个ta?

《你想与谁相伴一生?》内页

生命,在这片浩瀚的宇宙中,在这个千姿百态的地球上,是奇迹般的偶然,而更偶然是,是在芸芸众生中,我们却能彼此相识相知,不论是怎样的一个开始,不论是喧闹还是宁静的场合,一定是那刚刚好的契机,我们就成了朋友,那一对眼的默契,那一沟通的爽快,这样的亲密关系,让人愉悦。

《你想与谁相伴一生?》内页

任何一段亲密关系,在最初的时候,都没有那么亲密,一定是有一些共同的经历,才会造就这段关系不断的升华和发生着变化。

《你想与谁相伴一生?》内页

有那么一段时间,我们彼此牵绊,我们无条件接纳彼此的一切。

《你想与谁相伴一生?》内页

又有那么一段时间,我们各自开启了新的亲密关系旅程,鲜少联系。

《你想与谁相伴一生?》内页

就是在这样的疏淡中,曾经的那段亲密关系,或被升华成了爱情,你成了我生命中最重要的爱人;或被时间和距离拉远,我们成了彼此挂念却鲜少碰面的朋友;再或者我们慢慢遗忘在岁月的长河中……

《你想与谁相伴一生?》内页

“他乡遇故知”的惊喜,中国古人诗词中不少见,在我们的一生中,总有些朋友离开一段时间又再回来,这样的相遇,感动又让人温暖。

《你想与谁相伴一生?》内页

这是一本你永远不想送人、但又忍不住不断买来送人的礼物书,我承认我被这样温暖的文字和画面感动,忍不住想要买来送给我那些分散各地的好友们, 那些我内心深处珍视的朋友,都在此了;那些我对朋友们说不出口的话,也都在此了;那些不小心走失的、或升华为爱情的、有幸持续一生的友谊,都用这本书纪念了!

《你想与谁相伴一生?》内页

简洁却又诗意,俏皮却又忧伤,这本超级暖心治愈的“亲密关系”绘本《你想与谁相伴一生?》分享给你们!

你想与谁相伴一生?感动全球亿万人的暖心治愈绘本,《你想过怎样的一生?》姐妹篇,值得珍藏一辈子的礼物书85元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

【精美盒装赠围裙】美好生活图鉴系列(全9册)生活 料理 游戏 园艺 冒险 手工 趣味快乐 日常生活实用手册 后浪

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

微行动:用1%的小动作解决99%的人生难题 心理治疗师比尔奥汉隆经典之作,畅销全球百万册

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典