爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

2021-06-03 20:10:25 28点赞 25收藏 29评论

创作立场声明:自购好物使用感受分享。

从家里有了小爱同学之后,家里陆陆续续都会购入一些支持接入米家APP的智能家电,而最近加入米家APP,能通过小爱互动的小家电是这台”米家智能微烤一体机“。

因为之前我家的厨房电器只有一个米家电饭煲,用了这几年感觉很方便质量也很可靠,但是热菜热饭等比较麻烦,耗时也比较长,所以一开始只是想添一台米家微波炉,不过在看产品的时候却发现了这一台智能微烤一体机,价格只比微波炉高那么一点点,却多了烧烤功能,这岂不是等于花一台机器的钱就得到了两台机器-“微波炉+烤箱”?关键二合一之后还能节省厨房的空间阿,于是趁京东有特价就愉快的入手了。

开箱:

先来看一个简单的开箱,外包装是一贯的米家风格,纸箱的外观就是简单的机器勾画图:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

这台米家智能微烤一体机外形和此前米家微波炉类似,通体是白色,和我家原来用的米家电饭煲很搭,这也是我考虑入手这台机器的原因之一。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

这台米家智能微烤一体机的容量达到了23L,比市面上绝大多数的微波路+烧烤一体机的容量都要大,这样就能容纳更大的鱼盘。

由于机器的工作模式很多,因此这本说明书虽然不厚,但是还是值得翻一翻的:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

如果具体操作的时候忘记了步骤,炉子的顶端还贴心的贴了一个操作指引:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

右侧的操作区域设计非常简洁,只保留了两个触摸按键,分别是“功能”和“火力”,同时可以配合底下的旋转按钮进行切换状态和调节,当确定了工作模式之后,往里按压旋钮机器即可开始工作。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

这里要单独夸一夸这个小旋钮,用过之后感觉真的是很方便,恰到好处的段落感和阻尼感带来很准确的定位,无论是调整时间还是切换功能,都是轻轻一拨就能搞定,感觉非常流畅。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

由于机器的工作模式比较多,所以用得到切换功能键的机会也不少,触摸键同样反映灵敏,也很少出现误操作的情况,这台机器看来还是延续了米家精准的做工:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

随机器的配件中包括一个烧烤架,这也是没有烧烤功能的微波炉所不具备的,用机器搭配这个烧烤架我们可以做出很多烧烤美味,比如鸡翅,烤肉等等。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

透过带孔洞的金属网能看到机器顶部的双石英烤管,最高功率达到了1000W,配合本来就配备的800W功率的微波,让这台米家智能微烤一体机在各个模式下的效率更高,加热更快也更均匀。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

大家都知道烤箱内配备照明灯能更好的观察食物的实时情况,这台米家智能微烤一体机也配了照明灯,就在机器内腔的右侧,这一排小孔的后面。

亮起来的时候是这个样子的:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

机器的底盘采用了微晶玻璃面板,这样也是目前大多数烧烤一体机的通用设计,除了能更快捷方便的清洁之外,平板由于不需要旋转,因此可以最大化的利用内部空间,汤食也不易撒出。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

机器的顶部有明显的“注意高温表面”的警告贴纸,提醒用户当机器工作的时候要避免烫伤。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

大家都知道微波炉工作的时候会对人体产生一定的辐射,这台米家智能微烤一体机的门板对此进行了针对性的扼流设计,并且配备了四重的微波隔断层,能有效的阻止微波泄露,减少辐射来更好的保护用户健康,所以我们从外观上看都能明显的看出这个玻璃门的厚度比其他机器厚很多,这样心理感觉上也更踏实一些。

开机和使用:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

印有“MI”LOGO的插头通电之后,第一步就是快速连接米家APP了,通过WIFI设置,和其他支持接入米家APP的智能家电一样,这台智能微烤一体机也能迅速连接成功。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

进入机器操作界面菜单后可以发现在基本操作模式底下就是一大串的各式菜谱,要知道,这是除了15个”基本菜谱“后的”更多菜谱“,快速翻一下看了看有52种扩展食谱,加上15道基本食谱,总数达到了67道。这么一来,不常下厨的做菜小白也不怕,只要是懂得操作米家APP就可以化身大厨了,这也是现在很多智能微烤一体机的发展趋势。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

通过APP,我们可以方便的操作机器,比如解冻,我们点击进去后可以看到用户可以根据肉,家禽,海鲜等不同的三种模式进行切换。这台智能微烤一体机针对不同类别的冷冻食物进行了专项优化,采取智能间歇加热的方式,在快速解冻的同时还原食材的鲜美。这样一来,我们就不用为了到底让机器解冻运行几分钟而头疼了,机器自己会根据食物的重量来给出解冻的时间。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

火力加热部分,点击进去可以看到一共有高,中高,中,中低,低和烧烤六种模式,用户可以自定义选择的范围非常广,相信通过一阵子的使用也能总结出更多有关”火候“的心得。

加热模式:

首先尝试用米家微烤一体机来热菜,这也是日常我们经常用得到的场景,头一晚没有吃完而放在冰箱里的腊肉自然起了一层“油冻”:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

放入机器,选择加热模式1分钟后,白花花的油冻都化掉了,肉质看上去更加鲜嫩,而且加热后,肉香四溢,让人闻着就胃口大开,这要是没有机器用蒸锅来热这道菜的话,效率又低又麻烦,有了米家微烤一体机就方便多了。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

把热好的鸡肉和腊肠放入面条中,瞬间就多了一碗烧腊面,真香!

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

同样方便的还有加热排骨,加热前看得出因为冷藏的关系,肉都已经干瘪了。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

机器”叮“一分钟后,排骨又变得鲜红透亮了,就好像重新回锅煮了一会儿一样,肉的表面明显多了一层亮色:

菜谱模式:

试试看用菜谱模式做菜,就拿平时比较喜欢吃的烤鸡翅开始吧,毕竟大圣都唱过:烧烤鸡翅膀,我最爱吃~~嘛。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

首先点击APP里的菜谱选择烤鸡翅,进去可以看到食材的准备和具体的步骤,了然于胸之后可以按食谱的要求第一步先腌制鸡翅:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

然后把鸡翅摆放到烤架上面铺好,这里我犯了个错误,漏看了食谱内的“在烤架下放一个盘子”的提示,造成什么样的后果我们接下来很快就能看到。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

根据食谱的提示,烧烤到一半的时候暂停机器,然后把鸡翅翻面,看得出鸡翅的表面已经有了明显的变化:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

翻过来之后再按一下圆形按钮,机器重新开始工作,有了随时可以暂停和继续,甚至是调整时间的操作按钮,感觉非常方便。如果你对什么时候能做完鸡翅没有把握,可以随时通过APP的界面来观看剩余时间。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

机器自动跳停后,打开炉门马上就有一股烧烤鸡肉的香味扑鼻而来,再看看鸡翅的颜色,甚至连中间的骨头都有了被“烤”过的痕迹,变得酥脆起来,味道真不错!

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

不过回到刚才说的错漏看提示后的后果,那就是发现烧烤架底部没有摆放盘子后的结果就是,酱汁和烧烤鸡翅时渗出来的油都滴到了炉子的底盘上,看着一片狼藉。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

好在这台米家智能微烤一体机的底盘是玻璃材质的平板,用抹布稍微一擦就又恢复干净了。接下来再来试试超市里买回来的腌制过的羊肉串吧:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

因为刚从冷冻室里拿出来,所以冻得硬邦邦的肉串得先来个解冻模式,调整机器到解冻,选择肉类,然后选择羊肉串的克数,按下开始键就可以了。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

虽然这次不是通过APP直接进入机器操作的,但是你也可以通过APP界面随时观看机器的工作状态:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

来看看智能解冻模式工作完毕后,解冻后的羊肉串状态,不同于我们平时都需要温水或者用自来水冲来解冻的方式,用米家智能微烤一体机解冻过的肉串除了不水之外,肉色看着也很赞。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

这回我学乖了,即使不是从食谱进入的,也学会了在烧烤架下摆放好一个空盘子,不然盘子底下刚擦干净的底盘就又会被弄脏了。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

选择烧烤模式,参考烤鸡翅的时间测算,中途也一样暂停然后把肉串翻面:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

这回做出来的羊肉串感觉比刚才的烤鸡翅更省心,因为超市里买回来的羊肉串已经腌制过了,只需要先解冻,然后再烧烤就可以了,真的是我这种懒人加做菜小白的福音:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

如果你说你不是肉食动物,那么是不是就代表着没东西好烤了呢?并不是的,比如我就参考了食谱,从超市买回来几个小紫薯:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

洗干净,外头包裹上一层湿的纸巾,然后称一下紫薯的重量。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

放入米家智能微烤一体机,这里我怕架子架得太高,所以反过来摆放了,效果也不错:

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

然后就让机器开始工作,工作完了拿出紫薯吃就行了,唯一要注意的事项就是不要太猴急,不然会烫嘴,不要问我是怎么知道的......爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

自己做出来的紫薯香喷喷的,感觉味道丝毫不输给地摊上炉子里烤出来的烤地瓜呢~~没想到烤紫薯这种感觉上挺复杂的东西,有了这台米家智能微烤机就顺利的搞定了~

最后,给米家智能微烤一体机一个使用总结吧:

优点:

1 外观承袭了米家一贯的简约风,不要怕白色的机器容易脏,无论是外观还是内置的平面底板只要用抹布轻轻擦拭就能清理干净,搭配同样白色的米家电饭煲感觉非常协调,非常适合米粉入手。无论是触摸键还是机器的实体按钮,阻尼感和段落感都非常好,操作流畅方便,门板做了防辐射处理,更有效保护家人健康。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

2 可以接入米家APP,而且不再是浮于表面的“智能”,你可以通过APP内置的海量食谱轻松掌握用机器来做菜或者烧烤,需要多少食材,怎么腌制,怎么烧烤,烧烤多少时间等都不用你考虑,机器会自动计算好,同样,智能解冻模式针对家禽,海鲜,肉类做了针对性设计-智能间歇加热,在快速解冻的同时还原食材鲜美。

爱上用手机烧烤的感觉-米家智能微烤一体机简单评测

3米家智能微烤一体机配备了800W微波+1000W烧烤双重火力,在微波+石英管的双重烧烤效果下,无论是烤肉还是烤串都变得简单轻松,而且香味四溢,除了烧烤之外,微波炉的加热,蒸煮等模式也同样能轻松应用,真正做到一机双用,有效节省了厨房空间。

缺点:

模式众多,脱离了APP后操作步骤只能参考炉子上方的标签来操作,对视力较差的老人们不是太友好。

总的来说,活动时不到500的价格能买到颜值高,内置食谱丰富,烧烤和解冻效果都很好,同时具备微波炉+烤箱功能的米家智能微烤一体机,对米粉来说还是非常合适的,比如我,现在就非常享受打开APP就能做出N道色香味俱全的菜来的成就感,今天的分享就到这里了,感谢观看,欢迎点赞收藏评论,我是葡萄,我们下次再见~~

米家小米智能微烤一体机家用微波炉电烤箱光波炉23L大容积石英管烧烤APP智能操控WK001499元京东去购买

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

MIJIA 米家 小米电烤箱空气炸蒸烤箱一体机 全自动烘焙烘烤解冻发酵多功能 免翻面 烧烤红薯鸡翅神器 台式20L

小米米家智能蒸汽小烤箱12L家用小型多功能蒸一体机烘焙控温 MKX02M

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

MIJIA 米家 MZKXD01ACM-MZ01 电烤箱 30L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米自营产品 米家智能蒸烤箱20L

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

Xiaomi 小米 MI)米家电烤箱家用32L升

Xiaomi 小米 MI)米家电烤箱家用32L升

米家 小米智能蒸烤箱 30L蒸烤烘炸炖一机多用 30秒疾速出蒸汽 自带净水过滤盒 支持智能操控 米家智能蒸烤箱

小米(MI) 米家智能蒸烤箱30L蒸烤二合一多功能家用电烤箱蒸烤烘炸炖一体机小爱智能操控 米家智能蒸烤箱

米家智能蒸汽小烤箱12L 家用多功能蒸烤一体机 NTC高精度控温 米家APP互联

TOKIT迷你智能电烤箱

TOKIT迷你智能电烤箱

米家 小米蒸烤箱12L 电烤箱 家用智能蒸汽小烤箱 多功能蒸烤一体机 NTC高精度控温 APP互联 米家智能蒸汽小烤箱12L

MIJIA 米家 -小米米家智能电烤箱40L家用大容量烘焙小型烤箱全自动

小米米家智能电烤箱40L家用大容量烘焙专用小型烤箱全自动23新款