端午节假期,一家4口聚餐,晒晒在河南小城一百多块钱能吃点啥?

2021-06-15 18:47:04 4点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:这个端午节不敢远行,大多在附近游玩、品尝美食,市区附近的景点、饭店生意好的不得了,这两天带着夫人孩子一家四口在饭店吃了2顿中午饭,河南三四线小城市消费不高,每顿都是一百多元,晒出来给大家对比一下,看看算是便宜还是贵的?

但凡是假期都是让人愉悦的,端午节也不例外,出门游玩总少不了。这个端午节不敢远行,大多在附近游玩、品尝美食,市区附近的景点、饭店生意好的不得了,这两天带着夫人孩子一家四口在饭店吃了2顿中午饭,河南三四线小城市消费不高,每顿都是一百多元,晒出来给大家对比一下,看看算是便宜还是贵的?

第一天中午是在一家川菜馆吃的,因为菜量确实比较大,4个人只点了3道菜。

【精品毛血旺】

毛血旺是去川菜馆里必吃的菜品之一,好吃不好吃关键看用料怎么样,毛血旺是重庆江湖的鼻祖,毛肚、鸭血为主料,辅以鱿鱼、午餐肉、宽粉,麻辣鲜香,汤汁红亮,开胃下饭的极品。

这道菜里面的毛肚倒是不少,可对不起“精品”两个字,没有鳝鱼片、肥肠,还是和优质的毛血旺有差距的,价格58元。

【火爆双脆】

火爆双脆其实是鲁菜“油爆双脆”的一个改良菜,鲁菜中油爆双脆名气极大,始于清朝中期,是鲁菜的代表菜之一,川菜版本主要食材猪肚和鸡胗保持不变,,但加入了泡椒、酸笋等特色食材,让这道菜变的更加开胃下饭,风味也变化极大,48元一份。

【麻婆鱼豆腐】

麻婆豆腐的改良菜,用一半的鱼肉替换了豆腐,豆腐的软嫩和鱼肉的爽滑鲜香相得益彰,做法还是按照麻婆豆腐的做法,但感觉更好吃一些,毕竟里面有肉了。28元一份。

第二天是在一家卖本地菜的饭店吃的,人比较多,没位置了,剩下小包厢竟然有最低消费,好在只要200元,点了6个菜要了点饮料也就够了。

【金汤酸菜鱼】

本地的金汤酸菜鱼确实做的好,鱼肉是新鲜的黑鱼,金汤应该还是南瓜熬的但没吃出来南瓜的味道,鱼肉爽滑筋道,一吃就很新鲜,非常不错,量也很大,48元一份。

【糖醋里脊】

孩子非要吃的一道菜,做的不怎么样,里脊肉切的粗细不均匀,挂浆过厚,29元一份。

车里放了2瓶清米拿来喝了,个人感觉喝比喝啤酒舒服,味道和平时吃的酒酿一模一样,但更加像酒,度数也更高,酒精含量是6度,我和夫人两个人喝了一瓶,微醺。

【咸蛋黄炒土豆丝】

超喜欢的一道菜,咸蛋黄和土豆丝的搭配真的是绝了,本来略显寡淡的土豆丝变得口感丰腴起来,后续我也会给大家分享这道菜的做法,18元一份。

【肉燕菌汤】

肉燕是河南一种样子像豆腐的东西,但和豆腐没什么关系,是鱼肉和鸡肉做的,鲜香滑嫩,用来煲汤、吃火锅是上佳的好食材,因为和菌类一起炖味道很鲜,也叫“农家一锅鲜”,一份29元。

【梅菜扣肉】

没什么好说的一道菜,只要蒸得够火候,都好吃,送的夹馍可以当主食来吃。一份29元。

【脆皮茄子】

酸甜咸口的一道材质做法,茄子先炸后炒,要做的外酥里嫩,还是比较考验厨师的技艺的,菜品19元一份。

——老井说——

河南三四线小城市,中等大小的饭店的菜价基本就是这个样子了,一般的素菜十几元一份,荤菜根据食材的不同,二十多元到四五十元不等,68元一般是菜品封顶的价格,超过这个价格的菜品上桌率就比较低了,饭店也准备比较少,所以说小城市的生活成本还是比较低的。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。