手把手叫你将手中的华为手机升级到鸿蒙OS(附简单的升级前后对比)

2021-06-04 15:01:00 19点赞 20收藏 15评论

创作立场声明:刷机须谨慎,请提前保存必要数据!刷机须谨慎,请提前保存必要数据!刷机须谨慎,请提前保存必要数据!

终于终于,华为是在儿童节之后的那一天正式发布了全场景操作系统--HarmonyOS 2.0版本,也正是这个版本真正意义上的可以刷到消费者手中的华为手机上,正巧笔者手中就有第一批支持HarmonyOS 2.0版本的Mate 30 Pro,废话不多说就让我带着大家一步一步的将你手中的华为手机升级到最新的HarmonyOS 2.0版本吧!

第一批支持HarmonyOS 2.0版本的手机有限,根据华为官方介绍手机方面仅有Mate X2、Mate 30/40系列、P40系列机型可更新到公测阶段的HarmonyOS 2.0,如果你手中正巧有上述机型,那么请接着往下看!

首先,再说一遍,尝鲜有风险,刷机请谨慎,请备份手机中的重要数据(联系人,微信聊天记录,照片,视频等等)再进行升级

第二步备份好数据之后就是将手机的操作系统版本更新到最新版本,去系统设置,版本更新那里点一下,有更新的话就先更新吧,要不然是无法接收到鸿蒙公测升级包的!笔者手中的Mate 30 Pro版本还是75R5P11版本,所以先是升级到了能收到鸿蒙更新包的80R5P11版本

第三步,升级到80R5P11版本之后,找到手机中的“我的华为”App然后打开,首页就有非常醒目的鸿蒙升级尝鲜提示,点进去然后选择自己手中对应机型即可,一定要选对自己的机型哈,别选错了!

第三步,就是需要详细阅读页面弹出来的升级提示,一定要详细阅读,里面有升级的具体步骤,支持机型的系统版本号,升级注意事项等等非常重要的内容,请一定仔细阅读后再点击下一步

等上述流程你了解完之后,最后一步就是安装一下鸿蒙系统的公测描述文件,这样在系统更新里面你才会接收到鸿蒙的升级包

安装完描述文件之后呢,再次进入系统和更新界面,点击软件更新进去之后就会自动检测是否有新版本,如果你是根据我上述步骤都做完的话,这个时候你就会收到鸿蒙OS的更新包啦

在鸿蒙OS更新包页面可以看到本次升级的详细内容,基本上覆盖了鸿蒙OS的几大方面:全场景智慧生活、流畅性能、纯净安全以及创新交互等等,不用犹豫点击下载更新,然后等着提示系统重启就OK了,更新包大小(Mate30Pro)有5.5GB左右,请在连接WIFI后下载哦。

以上就是华为手机升级鸿蒙OS的所有步骤,其实很简单的,参与到尝鲜计划之后根据App和系统的提示一步一步来就行了,接下来就讲讲升级到HarmonyOS 2.0之后有啥变化和感受!

最重要的一点:更新之后呢所有的数据都没有出现丢失的情况,也没有遇到已安装的App不兼容的情况

额(⊙o⊙)…使用了两天下来,感受分为两个方面,首先就是交互上基本上啥都没有变,有感知的部分非常非常小,比如更新的时候不会出现清除数据,保留数据选项,就是纯傻瓜式升级。升级完成之后,之前的面部识别,指纹,闹钟,提醒事项以及手机铃声这些系统设置以及个性化设置统统一点变化都没有,操作交互上最大的变化就是顶部下拉分在刘海两侧做了功能区分,左边下拉是消息通知,右边下拉是控制中心了,升级之前这两个是在一块儿的,其他的交互基本上没有变化;第二个肉眼可感知的变化就是系统字体,个人觉得HarmonyOS 2.0的新字体更加好看了,使得OS整体的质感也上升了一个台阶,鸿蒙最大的优势万户互联这方面由于没有那么多支持的设备所以暂时没有体验到,下面就贴出来一堆更新前后的界面对比(左边Android,右边HarmonyOS),大家看看吧

主屏主屏

通知栏&控制中心通知栏&控制中心

多任务栏切换多任务栏切换

负一屏负一屏

设置界面设置界面

设置页面需要特别讲到的是好像多了全新的华为移动服务,也就是HMS(由于之前没有过多留意这个,所以不确定是这次新增加的);Android与之对应的是谷歌的GMS,不过由于禁令华为已经无法享受到GMS了

HarmonyOS 2.0更新后遇到的问题,目前我遇到的不多,一个是由于更换了默认的主题,所以更新后锁屏界面变成了HarmonyOS默认的了,而不是之前自己设置的照片,另外一个是使用过程中的发热感觉会比更新前热一点点,感知不大,最后一个就是今天早上发现经过一晚的无线充电竟然没有充满,只充到了90%

最后再放一张这部Mate30Pro刚买回来时以及更新到HarmonyOS 2.0的安兔兔跑分对比,大家可以看看每一项得分的变化,还是有点意思的!

最后,感谢大家的观看,谢谢大家!