花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

2021-06-08 22:34:46 130点赞 642收藏 46评论

事情的起因是这样的,菜菜在群里贡献了一个选题:寻找西湖十景的碑。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

嗯,这选题一听……就很费腿,掂了掂我肚子上(因为写了太多美食测评选题而又肥了一圈的)“游泳圈”,我当然是自告奋勇。

*果然走了不少台阶

而且我是有私心的。作为一个杭州“小伢儿”,小时候都以能背出西湖十景为父母在长辈前争光。然而如今我都是个老搬砖人了,却依然没有走完西湖十景。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

于是过去的三天,我就在西湖各种上山下湖暴走,不仅去了旧十景,还去了新十景。先晒一下我的“勋章”。

旧十景

新十景

旧十景的碑,历史能追溯到清朝,原版都是出自康熙皇帝的手笔。后来动荡时被毁了大半,现在多是修复过的。而新十景的碑,基本都建于八十年代之后。

我敢说,大部分杭州土著对西湖景区的探索也只在入门阶段。毕竟大家从地图上也可以看到:西湖景区非常大,“真正的”西湖其实只占景区的一小部分。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

大家熟知的旧西湖十景是苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。旧十景在南宋时期就已经形成,密集地集中在西湖内湖。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

而新西湖十景指云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树、 吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。新十景散落在西湖四周,比较分散,离真正的西湖有一点距离。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

找这二十个碑可一点都不简单。平时只会提醒我“time to stand up(该站起来动动了)”的苹果手表,在我第二天爬上满觉陇时,竟然问我是不是“working out(锻炼)”。我算是发现了,只要是看海看湖,总归是逃不开爬山的终级命运。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

不过这次找碑,让我这个(郊区)土著对西湖的认知有了质的飞跃。以前每当有外地朋友问我西湖怎么玩的时候,我总是有点答不上来。这次,我终于可以交出有底气的答案了~

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

正好借着我找碑的心路历程,来和大家唠唠西湖的隐藏玩法,以及那些少有游客却美到炸的隐秘角落。(文末有二十景信息🧾汇总)

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

*友情提示,本篇图片绿色含量严重超标~

旧西湖十景

旧西湖十景因为集中在西湖内湖,所以其实有一条非常成熟的环湖游路线,总长度11.3千米,始于北山街的断桥残雪,终于湖滨商圈,不走回头路。腿劲好的话,一天就可以打卡完旧西湖九景。(至于为什么不是十景,我们后文再说)

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

这里自来水安利大家一个app,叫作「十六番」。这次的环湖游找碑路线,我就是跟着十六番懒人地图中的“杭州西湖环湖游”走的,沿途除了九景,其余的小众景点信息、拍摄最佳机位、观景最佳时间、门票信息、餐厅都标注得十分清晰。有了它,完全不用提前做功课。

*十六番app截图

就着这条路线的途经顺序,跟着我一起来云找碑云吸氧吧~

断桥残雪 - 游客人从众叕的必经之地

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

第一站就是大名鼎鼎的断桥残雪,碑就在桥头。许多人想象中的断桥残雪可能下图这样的,因为是许仙和白娘子的相遇之地,断桥多少还有点浪漫色彩。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

但是土著们每年最喜闻乐见的,就是在五一和十一假期,看断桥因为人从众叕而上新闻

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

。即使在一个普通的工作日,断桥的人也不少。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

如果想要看真正的断桥残雪,也基本是一件不太可能的事。有一年冬天知道杭州会下大雪,我有个朋友兴冲冲地定了五点的闹钟,早起去看断桥残雪。然而当她到达断桥,桥下是一排举着“长枪大炮”的摄影老法师们。而桥上的雪,早就被起的更早的“前人”给踩没了。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

基本很多人来过断桥,走过白堤,就算来过西湖了。而本土著想说:这才哪到哪啊?

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

平湖秋月 – “看,当时的月亮~”

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

走过白堤,就到了平湖秋月,碑就在入口处,走进去五分钟就可以逛完。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

要看到真正的平湖秋月,门槛很高。得要是秋高气爽的夜晚,西湖湖面平静如镜,皎洁的秋月当空,月光与湖水交相辉映,才能有“一色湖光万顷秋”的意境。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

其实在秋天枫叶变红之时来,便已经是不错的选择了。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

走过平湖秋月,就是孤山。浙江博物馆、有“天下第一名社”title的西冷印社都在这里,可以顺便一起逛逛。

曲院风荷 – 除了赏花,还能假装在西湖看“海”

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

从平湖秋月走到曲院风荷的路还挺长的,不过气温适宜,在西湖吹风散步绝对是人间值得。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

曲院风荷的碑也在入口,很好找。虽已是初夏,荷花倒还未大面积盛开,路人们都在争:荷叶里穿梭的到底是鸳鸯还是鸭子。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

个人觉得旧十景里面,曲院风荷是top1,每个季节来都有不同景致。不止夏天的荷花,还有三月的樱花,十二月初的黄水杉。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

许多人说曲院风荷是杭州的小京都,其实还真的和日本有点渊源。位于曲院风荷内的友好公园,当年是日本福井市出资,和杭州一起建的。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

走到公园的深处,有片地方可以玩水,像是西湖的“沙滩”, 基本没有游客会走到这里。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

我在曲院风荷停留了很久,听小朋友们背苏轼的「饮湖上初晴后雨」,看鸳鸯戏水,听西湖水拍打湖岸的“浪潮声”。啊,西湖真是每次来,都仿佛初见一样给人惊喜。

苏堤春晓 – 中年男人的快乐星球

*太可惜了在修缮

白堤声名在外,但是土著们都觉得苏堤更可圈可点。碑就在这条绿色大道旁,可惜我去时御碑亭正在修缮,碑被挡得严严实实。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

作为十景之首,苏堤是赏春景的地方。不过我觉得苏堤其实是西湖最适合发呆的地方啊,找张临湖的椅子躺平,世界都与你无关。三毛有句“我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少”,很像是会发生在苏堤的场景。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

这里还是中年男人的快乐星球,因为苏堤是西湖鲜少允许垂钓的地方!能在这里钓鱼的人都是有身份的,只对杭州市钓鱼协会会员和杭州市老干部钓鱼协会会员开放。虽然获取垂钓资格的手续异常繁琐,时间也有严格限制,可是谁能阻拦中年男人对钓鱼的热爱呢。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

而且在西湖钓鱼,听起来怎么都是件很有面儿的事。

花港观鱼 - 其实西湖其他地儿鱼也不少

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

花港观鱼和平湖秋月一样,也是一个可以“得过且过”的景点。碑就在鱼池门口。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

我来的时候因为是个雨天,鱼都躲在下面。有一说一,西湖很多景区,里面的鱼都是可以“成精”的地步,多且大。再加上花期已过,花港观鱼实在没让我品出什么特别的来。

三潭印月 – 需要坐船才能到的湖中人工岛

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

终于有个稍微难找一些的碑了,需要坐船去岛上找。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

三潭印月是西湖湖中的人工岛,又名小瀛洲,需要买船票上去,游船码头就在花港观鱼旁。真正的“三潭”,其实在坐船去岛上的途中,也就是一块钱纸币背后的画面。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

*远远的就是“三潭”

上岛之后往深处走,就能偶遇御碑亭。个人体感如果不找碑,这个岛不太值得专门花钱过来打卡,在西湖远远看一眼拍张照就足够了。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

从三潭印月出来有好几个码头,除了能回花港观鱼,还能直接去灵隐、湖滨等。

南屏晚钟 - 西湖最美寺庙净慈禅寺

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

南屏晚钟的碑就在净慈禅寺门口,但是真正的南屏晚钟在净慈禅寺内,需要购买香花券。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

四月写杭州寺庙的时候,我已经好好安利过净慈禅寺。六月再来,红枫已绿,禅意依旧。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

每天傍晚四点左右,南屏晚钟便会敲响,108声敲钟声在南屏山里会有悠远的回音,响彻在整片西湖水域。香客如果想敲,买张钟票十块钱就可。

雷峰夕照 - 其实雷峰塔可以坐电梯

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

雷峰塔的碑不太好找,在雷峰塔旁边的一个山坡上,夜晚找碑真是全凭运气。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

做了二十多年杭州人,这还真是我第一次来雷峰塔,也是有被雷峰塔的现代化惊到,电梯可以直达塔顶。每一层也都有展览,可以细细品味文字。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

在景区内肯定是看不到雷峰夕照的,要去长桥看。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

景区内除了雷峰塔,还有舍利馆等小馆。全杭州看西湖景最好的酒店西子宾馆也就在景区附近。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

说一个有点相关的题外话,最近有部粤戏电影「白蛇传・情」正在上映,非常值得去看。除了粤戏本身的魅力,水漫金山的特效也非常震撼。

柳浪闻莺 – 远眺雷峰塔的好地方

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

从雷锋夕照到柳浪闻莺,会走过长桥,这里是拍雷峰塔的最佳机位。小的时候觉得中国山水画过于写意,长大后看过雨后西湖,发现其实还挺写实的。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

柳浪闻莺的碑属于那种就在眼前,但你却会无限错过的那种。中途我还偶遇了一只猫,非常热心地给我带路,不过把我带到了另外的亭子。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

其实柳浪闻莺的御碑亭,就在临西湖的那条路上,入口比较隐蔽,在钱王祠往西一点的方向。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

柳浪闻莺在南山路也有一个入口,进来便是柳浪闻莺公园。晚上来也很美,适合约会。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

柳浪闻莺是环湖游的最后一个景点,沿着湖继续走,走到西湖音乐喷泉,就到了杭州最繁华商圈之一湖滨,可以尽情逛买吃。

双峰插云 - 名存实亡的一个景点

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

双峰插云不在内湖区域,是一个“名存实亡”的景点。双峰指的是南高峰和北高峰,在唐宋时期,双峰山巅都有佛塔。这里是看两塔入云的最佳地点,很是磅礴。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

可惜到了清代,两塔都被毁。所以双峰入云的的画面,已经是时代的眼泪,不过这个景点还是被保留了下来。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

碑是很好找的,就在路边的御碑亭里。虽然看不到真正的双峰入云,但是可以去旁边的云松书舍林彪行宫

云松书屋是九十年代金庸先生打造的藏书阁。

图片@秋天的77

林彪行宫也就是“704工程”,是一座原子弹都无法炸毁的建筑,里面藏着一段政变历史。

图片@zhuooren

总的来说,旧十景我的主观排名是这样的:曲院风荷>苏堤春晓>南屏晚钟>柳浪闻莺>雷峰夕照>三潭印月>平湖秋月=花港观鱼=断桥残雪>双峰插云

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

不过西湖嘛,总是要来个五六七八十来次的。尤其是旧十景,来西湖多散几回步,差不多就逛完了。

新西湖十景

新西湖十景对比旧十景,还是小众许多。比如玉皇飞云、阮墩环碧,就妥妥得在我的盲区里。没了西湖的大景,新十景更多是茶园、竹林、森林、溪涧、公园……因为几乎没来过,所以新十景给我的惊艳感远大于旧十景。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

新十景基本都分散在西湖景区四周,所以不太可能能串起一条路线来全部玩遍,连带着找碑都变得艰难许多,适合分散去。

满陇桂雨 – 秋天来才有灵魂

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

都说是桂雨,当然是秋天来才有灵魂。就连满陇桂雨的碑,都是在桂花树下的,就在下满觉陇的公交站附近。

*从这条小路上山

别的季节来,大概就是爬爬茶山。上山的小道很隐蔽,在公共厕所旁边。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

一走到山下的茶园,就可以看到一栋仿佛从宫崎骏电影里跑出来的宅子,好看得不太真实,是栋私宅。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

之前这栋宅子在某红书出了圈,许多人去慕名打卡,屋主不堪其扰,甚至拉起了红色横幅表示拒绝。其实远远地拍一张照,就已经很美好。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

继续往山上爬,可以到悦心亭,有缘的话能讨杯茶喝,旁边还有一个秋千。亭内有标识,写着往左走是四眼井。我试着走了一下,感觉闯进了深山老林,联想到杭州(可能)还没寻回的第三只金钱豹,赶紧原路返回。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

回到下满觉陇,这里有许多餐厅、茶室和民宿。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

大名鼎鼎的杭帮菜餐厅桂语山房就在这里,恰逢饭点,我一个人吃不起吃不了正餐,于是走进了对面同样是桂语旗下、新开的面馆:桂语家面

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

上菜前的那杯桂花红茶,一定得好好品品。别和我一样因为口渴一饮而尽,后知后觉太好喝,才被告知竟然不能续杯!

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

桂语山房有道招牌菜叫泉水牛肉,薄嫩的牛肉看起来清淡无比,入口却有点辣,因为加了泡椒。这道菜被复刻成了泉水牛肉面,58块一碗。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

尝了尝的确特别,不知这泉水,是不是虎跑的泉?

虎跑梦泉 – 能偶遇很多动物的水杉森林

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

虎跑梦泉,一眼就让我惊艳的公园,踏入就是一片极美的水杉

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

碑在公园的半山腰,跟着虎跑泉的指示牌走,就能找到。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

在虎跑,我看到了很多小动物。在我专心致志地拍小溪涧流时,我恍惚看到了一条小蛇正探出水面,定睛一看还真是,吓得我差点当场去世。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

我还偶遇了一只在爬树的狸花。在外撩陌生的猫,一定不能强上吓它,可以慢慢蹲下来接近,说不定它就会自己过来蹭裤腿。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

在树上的不只有猫,还有小松鼠。虽然不想踩一捧一,但虎跑的鱼,也真的比花港观鱼好看。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

许多叔叔阿姨拉着小推车,装着大号塑料瓶,来山上接天然泉水。因为排队的人挺多,我没能感受到山泉水的清冽,大家如果来一定记得带个空瓶子!

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

在虎跑,真的一步一景。爬山的路也很友好,基本就是散步的强度。所以来这里的写生的人也特别多。偷懒顺着他们画画的方向按一下快门,果然是不会出错的构图。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

除了虎跑泉,这里还有史话馆、李叔同纪念馆、弘一法师舍利塔等等,非常值得专门来打卡。

云栖竹径 – 关于萤火虫的仲夏夜之梦

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

云栖竹径和虎跑梦泉一样,属于散步强度的山。碑就在唯一的一条路上,没有任何弯弯绕绕。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

云栖竹径在某红书上很“出圈”,一是因为那颗“孤独的树”。它其实在云栖竹径对面的茶园中,因为之前打卡的人太多,可能破坏了茶园,所以现在被封起来了。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

二是因为云栖竹径的萤火虫。每年的六月末到七月底,云栖竹径会变成“萤火之森”,都是野生萤火虫。

图片@TO旅行记&索林SORIN

抛开这两点,云栖竹径依然是极美的。最好卡在傍晚时分来,赶在五点停止售票之前进园,出园的时间没有限制。黄色的灯光亮起来,好像在漫画场景。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

提着灯笼来这里拍写真的小姐姐也很多。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

云栖竹径也特别适合植物爱好者来,大多数植物都有独立的标牌介绍。

龙井问茶 – 去哪家喝茶是个大问题

找碑难度:🌟🌟🌟🌟🌟

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

龙井问茶是一个种茶产茶的村落,走十步就会有一个阿姨来问你要不要去她家买茶,拒绝这些对我来说充满着乡音的热情阿姨,非常考验定力!

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

在龙井,我的找碑之旅遭遇了滑铁卢,因为,我没有找到龙井问茶的御碑亭,在网上也没有看到相关资料。

唯一比较接近的,是靠近龙井村村口的一块牌坊旁,有块写着龙井问茶的石头。(图在上面)还有块毛爷爷手笔的石碑。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

苦苦寻觅之后,我负责任地觉得:龙井问茶应该没有御碑亭。(如果真有,请在留言区告诉我~)

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

来龙井,当然是来买茶喝茶的,不过这里面的水可太深了。下次再到茶期,待我出篇龙井问茶深度攻略。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

在龙井旁,有条小众的登山路线,就是十里琅珰。这条古道被誉为杭州最美登山徒步线路,走完大概需要3-4个小时。

九溪烟树 – 亲子玩水好去处

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

从龙井村,是可以步行途经九溪十八涧,然后直达九溪烟树的。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

进入九溪,脚下的路就开始不好走起来了。每走个一两百米,就需要踏过一条小溪流。偶遇了几个家庭带着小朋友,在这里快乐嬉水。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

这条路有点长,因为人不多,又是雨后,空气中都是朦胧的雾气。好几个路段都感觉自己穿梭在无人之境,眼前只有各种不同层次的绿。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

走完九溪十八涧,就到了九溪烟树的御碑亭。即使现在是初夏,枫叶都绿了大半,我依然能想象出来秋天这里会有多美。啊,九溪,秋天我们一定会再见的!

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

吴山天风 – 更出圈的好像是吴山烤鸡?

找碑难度:(找不了)

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

*在修地铁,都被挡住了

提到吴山广场,大多数人都会想到吴山烤鸡。我对吴山非常有限的印象里,也就是小时候在吴山上喂过鸽子。

*吴山之上的城隍庙

这次来吴山找碑,再次惨遭滑铁卢。因为吴山广场正在修地铁,所以基本整个山下都封起来了,碑也在里面,进不去。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

附近的河坊街、南宋御街是游客必去,对于土著实在是没有任何吸引力,不过有家叫「资董窝玺」的咖啡馆值得去打卡,之前的咖啡地图也有安利过。

玉皇飞云 – 西湖的小众吸氧山

找碑难度:🌟🌟🌟🌟🌟(地狱级)

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

玉皇飞云是所有碑里,我找得最艰辛的一块碑,因为它在山顶,我只能老老实实走台阶爬山,大概需要爬30-40分钟。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

玉皇山相比宝石山,更小众,更“野”, 它是环湖公园中负氧离子含量最高的公园,是名副其实的森林氧吧。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

走在台阶上,树叶几乎压到头顶,还会有“拦路树”。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

半山腰有老玉皇宫,有卖水。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

山顶是福星观,可以偶遇精神抖擞、目光如炬的道士。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

福星观台阶往下有一口“天池”(不太确定),里面游动的鱼儿在环境的衬托下,都显得很有灵性。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

御碑亭在下了福星观的一条小路,这里可以小小地俯瞰一下西湖。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

后来我做了一下功课,其实玉皇山是允许私家车开盘山公路上来的(网约车好像不行),只要买门票、付停车费即可。

黄龙吐翠 – 附近市民的快乐星球

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

到了黄龙吐翠,市井气息突然重了起来。山脚的免费区域就是附近市民的快乐星球,叔叔阿姨们有听小曲的,也有跳广场舞的。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

而黄龙吐翠的碑,在山上的黄龙洞景区内。黄龙洞景区里还有月老祠、禧园大舞台,我来时正好赶上快有戏登场,叔叔阿姨们早就搬好了凳子,在大树下等候。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

我观察了一下旁边的牌子,原来黄龙越(杭)剧团在这里会有固定的免费演出,而且场次还很多。不禁感叹:做个退休的杭州市民,也太幸福了吧。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

再往上走就是月老祠,黄龙吐翠的御碑亭就在这儿。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

穿过这块碑,后山还有一个黄龙的景,旁边还有许多石洞。慎钻,蚊虫不少。

宝石流霞 – 可以俯瞰西湖全貌

找碑难度:🌟🌟🌟🌟

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

宝石山的碑不好找,是因为它的具体位置很模糊。在网上的零星信息里,我判断它应该在保俶塔而非蛤蟆峰,还真被我赌对了,没绕任何路。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

保俶塔要从断桥对面的一个口子上去,中途会路过那家「纯真年代」书店。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

到了保俶塔,旁边有一片大石头聚集地,御碑亭就在那里。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

但其实要在宝石山俯瞰西湖,还是要去蛤蟆峰的,离保俶塔步行三百米。如果能碰上日落,大概是最浪漫的事了。

*这里还在保俶塔

说个(可能也不太冷的)冷知识,宝石山是西湖北侧看西湖全景最好的地方。而西湖南侧的最高点在九耀阁,同样拍西湖也是绝美。

阮墩环碧 – 只可远观不可上岛

找碑难度:(找不了)

*到这儿的时候下大雨了

这个我之前闻所未闻的景点,其实也是西湖湖中的人工岛。不能上岛,只能小小地远观一下。所以找碑也就无从找起了。撑船的伯伯说,这里曾经是乾隆皇帝听戏的地方。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

总的来说,新十景我的主观排名是这样的:虎跑梦泉>云栖竹径>九溪烟树>宝石流霞>满陇桂雨=龙井问茶=黄龙吐翠=玉皇飞云>吴山天风>阮墩环碧

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

西湖二十景的碑,我算是找到了十六个。无奈苏堤春晓和吴山天风在修缮,龙井问茶(可能)没有,阮墩环碧上不去。当然,比找碑更重要的事,是我又再次认识了一遍西湖。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

杭州搞笑著名rapper,TangoZ有首出圈的杭州方言说唱叫作「love paradise」,里面有句歌词说:“这个世界,送给每人一本字典,关于我们那本一直放在西湖边。”

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

西湖就是土著也会觉得常来常新的地方。虽然我看了西湖二十景,却依旧没有探索完西湖。

花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

整理信息的时候,我发现竟然还有个2002年评选出来的“西湖新十景”,是灵隐禅踪、六和听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、万松书院、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻。

有没有小伙伴想看西湖更深度游的攻略呢?快留言和我分享吧~

*最后二十景的门票信息如下,可以在「西湖旅行」官微预约购买👇

旧十景 门票 时间 季节 值得打卡指数

苏堤春晓 - 24h 四季 🌟🌟🌟