正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

2021-06-11 14:36:20 205点赞 1093收藏 29评论

创作立场声明:都是自己家长期使用后的收纳好物,618给大家全面盘点一下!

前言:

说起收纳好物,网上各种类型层出不穷,但是在我购买了大量的收纳工具后发现,很多收纳工具恰恰成为了家中的杂物。所以我就结合我这几年的收纳经验,来和大家聊聊如何正确的选择的收纳工具,尤其是看起来相似其实差距很大的工具。

这期文章主要分为三大部分,分别是抽屉收纳工具,柜格收纳工具和墙面收纳工具,可以说涵盖了家中所有的收纳场景。

一、抽屉收纳:

首先来聊聊的就是抽屉收纳,最好的方法自然是选择和抽屉匹配的内分隔盒。

例如我中岛抽屉就是使用的宜家五金,所以内分隔直接选用了匹配的分隔盒。可以根据尺寸来灵活的选择模块并进行组合。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

其次则是选择尺寸较多的分隔盒,例如我次卧的9个小抽屉大多使用了自购的分隔盒,这种方式需要你详细的计算抽屉的尺寸,从而购买大小尽量匹配的收纳盒。

同时在采购收纳盒时也要注意需要收纳的物品种类,例如细碎的物品就采用多个小分隔盒,大件物品就采用大分隔盒。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

日本霜山桌面收纳盒磨砂抽屉分隔盒化妆品整理盒镜柜储物盒4个装32.4元天猫精选去购买

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

Like-it日本进口厨房橱柜收纳盒桌面收纳筐抽屉分隔多功能储物盒23.4元天猫精选去购买

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

inomata日本进口带盖十字收纳盒一次性手套厨房储物盒塑料整理盒10.6元天猫精选去购买

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

日本天马株式会社镜柜口红收纳盒抽屉餐具分隔盒桌面化妆品储物盒16.2元天猫精选去购买

或者也可以采用自带内分隔的收纳盒,例如我的内裤袜子就是直接选用的类似收纳盒。

使用时无需折叠一卷即可,目前基本分为10格装和15格装两种,个人推荐使用10格装,不论是装内裤还是袜子都更加的宽松。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

内衣收纳盒袜子收纳格内裤分格整理箱内衣内裤收纳神器有盖三合一9.9元天猫精选去购买

如果预算有限或者抽屉尺寸太过特殊,那么抽屉分隔板也是个不错的选择。

简单点的就是这种塑料分隔板,优点就是价格便宜使用灵活,但是质感略差。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

抽屉收纳分隔板片塑料分割板隔断自由组合内衣袜子格子神器分隔盒4.8元天猫精选去购买

如果计算好尺寸也可以直接定做尺寸合适的木质分隔板,相对来说价格略高,灵活度略低。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

最后对于特殊物品的抽屉收纳,我们也可以灵活的利用各种物品来实现分隔。例如我的标准尺寸盘子就采用了碗碟收纳架,不但收纳整齐,而且拿取起来也方便。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

酷太厨房橱柜内置碗架柜内抽屉收纳碗碟碗盘分隔盘子收纳架置物架79元天猫精选去购买

非标准尺寸的参加则采用了洞洞板平放,因为立杆可以灵活的摆放,所以能满足各种形状餐具的需求。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

实木墙面墙上洞洞板置物架厨房收纳背景墙木质墙壁装饰展示架定制20.45元天猫精选去购买

大料则采用了尺寸一致的方形透明玻璃罐,顶部透明方便寻找,并且瓶口够大便于倒出。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

乐扣乐扣密封罐玻璃厨房储物罐杂粮收纳罐方形食品级防潮透明盖子22元天猫精选去购买

五谷杂粮也根据日常储备量选择了大小合适可以叠放的米盒,米盒有个小口可以便于日常倾倒。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

食品级密封罐五谷杂粮奶粉储物罐塑料厨房冰箱大容量收纳盒储存罐9.8元天猫精选去购买

千万别都买这种2.5L装的大尺寸,大部分五谷不会囤积这么多,只会造成空间的浪费。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

霜山杂粮储物罐塑料厨房米桶2.4L防虫防潮冰箱收纳罐猫粮储存桶25.2元天猫精选去购买

二、柜格收纳:

都说抽屉要比柜子实用,但是前期忘记设计怎么办?其实有很多成品抽屉盒可以放到柜子中使用,例如衣柜格子中可以放下各种尺寸的抽屉用于收纳。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

茶花合家欢收纳箱抽屉式衣柜收纳盒组合家用塑料整理箱衣服储物箱35元天猫精选去购买

而书架的格子中可以放下小抽屉对充电线进行收纳,不但可以把苹果、安卓以及tp-c充电线分开,平板、电池和文具也可以分区收纳。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

日本爱丽思桌面收纳盒置物架办公文具化妆品抽屉式整理储物箱塑料76元天猫精选去购买

甚至冰箱中也可以增加小抽屉,不但拿取物品更加便利,而且也大大提高了空间利用率。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

inomata日本进口组合装厨房冰箱收纳盒密封保鲜盒透明食物储藏盒112元天猫精选去购买

除了成品抽屉外,各类收纳盒也是对柜体进行分类收纳的重要工具。这里要注意除了收纳盒的尺寸要合适外,把手的位置也十分的重要。

较高位置的收纳盒尽量选择靠下的大拉手设计方便拿取,例如冰箱或者橱柜高处的收纳盒。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

中间高度的收纳盒拉手位置也尽量在中间,这样拿取时手不必可以抬高和降低。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

霜山日本进口可叠加收纳筐塑料可移动玩具收纳箱橱柜杂物收纳盒22.5元天猫精选去购买

而位置较低的收纳盒则可以选择拉手靠上的收纳盒,这样拿取时不必弯腰太多。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

藤编收纳箱家用玩具收纳筐编织收纳篮杂物收纳盒格子柜整理储物箱57.5元天猫精选去购买

同时收纳盒尽量选择同一系列可以叠放款式,这样即使柜体空间较高也能叠放收纳,减少空间的浪费。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

不过对于需要经常使用的物品我就不建议放进收纳盒中收纳了,而是可以通过统一外观的容器进行收纳,从而达到便于取用和整洁的目的。

例如我的调料瓶都采用了统一的风格,即避免了原包装的视觉混乱,又便于取用。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

这里要注意看上去功能相似的的调料瓶其实也有选购技巧,一定要选择右边瓶口大的便于清洗,左边瓶口小的根本无法清洗。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

油瓶玻璃防漏油壶家用大号油罐醋壶香油小瓶调味料酱油瓶厨房用品24.9元天猫精选去购买

并且收纳罐也可以选用形状一致的透明收纳罐,只要形状一致了即使颜色不同也不会很乱。

三、墙面收纳:

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

很多朋友只重视柜体收纳,但是往往会忽略墙面的收纳,其实利用好了墙面也能大大提高家中的收纳力。

1、免钉胶:

对于瓷砖墙面,个人首推的就是免钉胶,经过我三年多的使用牢固度没问题,而且也不会破坏墙面。

承重方面我厨房的挂钩挂满了各种子使用三年完全没问题,而且日常拿取也很便利。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

免打孔厨房挂架304不锈钢锅铲挂件铲子勺子挂杆挂钩壁挂式置物架45元淘宝精选去购买

甚至磁力刀架我也使用的免钉胶固定,完全不必担心它会松动。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

磁铁刀架磁力置物架厨房不锈钢磁吸置刀架吸刀棒壁挂磁性刀座免钉19.8元天猫精选去购买

而潮湿环境下的浴室置物架和水槽海绵挂架,经过我三年多的使用也完全没有松动。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

乐持家黑色免打孔毛巾架卫生间浴室挂架置物浴巾五金厕所挂件套装30元天猫精选去购买

2、洞洞板:

如果你不怕打孔那么洞洞板也是个很好的选择,老婆喜欢烘焙,想要可以随手拿取工具,使用洞洞板后,不但方便拿取,也算我家一道风景线。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

我的工作台也使用了洞洞板,用于收纳日常使用的各种零碎,数码大佬会收纳的更多。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

除此之外其实各类工具以及各种清洁用具,也都可以使用洞洞板来进行灵活收纳。

正确选购收纳好物,30款帮你搞定全屋收纳!

吸尘器套餐洞洞板戴森小狗收纳置物架墙上收纳|未默集舍12元天猫精选去购买

总结:

好了关于收纳工具的介绍,今天就到这里,文章中的各类收纳工具我也会给大家整理好放在文末,欢迎大家一键三连。

当你购买很多收纳神器后发现家中依然很乱,那是因为你的收纳设计不合理,所以大家可以关注我,看看我写的“六大收纳原则搞定全屋收纳”

一、抽屉收纳:

天马分隔盒、like-it分隔盒、霜山收纳盒、inomate十字收纳盒、内裤袜子收纳盒、抽屉分隔板、酷太碗碟收纳架、木质洞洞板、方型透明玻璃罐、五谷杂粮收纳盒、霜山杂粮储物罐

二、柜格收纳:

茶花抽屉柜、爱丽思桌面抽屉、冰箱抽屉收纳盒、inomate冰箱收纳盒、霜山收纳箱、草编收纳筐

三、墙面收纳

免钉厨房挂架、artarte磁力刀架、乐持浴室置物架、未默集舍洞洞板

霜山日本进口可叠加收纳筐塑料可移动玩具收纳箱橱柜杂物收纳盒

霜山日本进口可叠加收纳筐塑料可移动玩具收纳箱橱柜杂物收纳盒

吸尘器套餐洞洞板戴森小狗收纳置物架墙上收纳|未默集舍

吸尘器套餐洞洞板戴森小狗收纳置物架墙上收纳|未默集舍

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

IRIS 爱丽思 可折叠免安装五层衣服收纳柜柜 双开门/万向轮 面宽55cm

IRIS 爱丽思 UB-950 收纳箱 95*46*16.5cm 透明

IRIS 爱丽思 床头柜收纳柜实用木质书架整理储物柜儿童衣柜爱丽丝窄柜书柜丝 实木色 带盖

IRIS 爱丽思 桌面办公桌文具首饰收纳盒抽屉式杂物收纳书桌整理乐高置物架五层

IRIS 爱丽思 脏衣篮 52L

IRIS 爱丽思 脏衣篮 52L

IRIS 爱丽思 收纳柜 3层 32*42*66cm 浅灰白

IRIS 爱丽思 抽屉式收纳箱收纳盒家用塑料衣物内衣玩具收纳柜可叠加塑料整理箱 37L

IRIS 爱丽思 DSB-290 收纳盒 特大号*4个 透明色

IRIS 爱丽思 收纳箱 优惠商品

IRIS 爱丽思 收纳箱 优惠商品

IRIS 爱丽思 BC-190 收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-190 收纳箱

IRIS 爱丽思 特大号收纳箱透明塑料搬家箱衣服收纳盒子衣物整理箱子储物盒 28L

IRIS 爱丽思 加厚抽屉式收纳柜多层塑料大号五斗衣柜子衣服储物箱爱丽丝

IRIS 爱丽思 抽屉收纳箱三个套装衣柜收纳盒塑料整理箱衣服爱丽丝储物柜

IRIS 爱丽思 儿童收纳柜子宝衣柜爱丽丝抽屉式收纳柜衣物储物塑料整理柜 七层单扣手透气款

inomata 厨房餐具筷子刀叉勺子抽屉分隔框收纳自由组合

inomata 厨房餐具筷子刀叉勺子抽屉分隔框收纳自由组合

天猫精选 inomata 日本进口带盖十字收纳盒一次性手套厨房储物盒塑料整理盒
天猫精选 TENMA 天马 株式会社抽屉分隔盒镜柜化妆品收纳盒厨房餐具储物盒(L(30cmX15cmX6.5cm)-带2个连接卡扣)
天猫精选 MRUN 麦润 酷太 MRUN  麦润 抽屉收纳分隔板