华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

2021-06-24 20:40:00 5点赞 1收藏 4评论

华为翻牌子已经一个月了,这次试用的是最新上市的华为FreeBuds 4i(以下简称4i),下面就来说说我这一个月的体验感受,所有感受只针对我的个人体验,不代表广大消费者。
不多说了,直接上图片。

整体外观:

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

椭圆形鹅卵石外形,握在手里大小适中,温润圆滑。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

与我的FreeBuds 3(以下简称3)对比,小巧了不少。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

但是我也发现了一个问题,在耳机处于充电仓内时,4i的盖子不能像3那样处于开启状态放于桌上,且盖子的开启手感不如3,不知是何原因,我推测应该是外形与配重的问题。拍了一个视频来展示此问题,也许不是每个人都会像我一样有这种需求。

电池仓细节:

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

4i采用的还是TYPE-C接口,通用性极高。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

重置按键位于充电仓侧面。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

细节处理的非常好,充电触点很短,避免了不慎折断的风险。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

在空仓的情况下4i倒是可以开盖状态下放在桌面上。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

耳机入仓状态平视。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

耳机入仓状态俯视。

耳机细节:

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

耳机搭配三种型号硅胶套(因为我是裸机,所以就一个型号)。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

硅胶套没有采用全中空设计,而是设计成了网状。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

摘掉硅胶套后的耳机。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

耳机略有一个角度倾斜,以便于更易入耳且不会滑落。充电触点位于上侧,经过实际使用,多多少少还是会与耳部接触,就怕出汗后会对触点造成腐蚀。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

通话拾音位置非常靠近边缘,是我喜欢的风格。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

4i耳机与3的对比,外形完全不一样。

使用:
4i延续了前面版本的自动匹配功能,几乎是开机即联,不用配对不用扫(此功能只在华为手机上测试了,我也没别的手机呀)。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

如果不能秒联,只需长按功能键2秒,即可进入配对状态,长按10秒恢复出厂设置。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

由于此次的不是上市版本,耳机名称并没有正常显示。我很好奇,不管是4i还是我的3,左右耳机的耗电量永远不一样,不知道这是问什么。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

操控是可选的,直接在蓝牙设备的耳机设置里就可以操作。可选项还算丰富。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

还有更多设置选项。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

我这人有升级强迫症,只要给提示必须要升级。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

果断更新至最新版本。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

耳机支持重命名,这个很重要,现在都讲究个性。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

操控设置分为轻点两下和按住,方法不同,功能不同。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

其实我个人感觉在华为智慧生活里设置会更加方便一些。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

语音呼唤是真好用,小艺最近有点忙,为了测评没少骚扰。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

噪声控制分为降噪、关闭、透传,只需长按蓝色位置即可。

华为FreeBuds 4i体验官-性价比超高的降噪耳机

佩戴效果,真的很牢固,跑步、骑车都没问题,不会意外脱落。

亲测感受:
4i的外观设计还是很讨巧的,尤其是女性消费者,性能方面也是中规中矩,基本功能都在,如果是对于首次使用华为耳机的消费者俩说已经非常棒了,但是对于已经使用过其他型号的华为耳机的消费者来说,相较于其他型号,4i可能就会有些逊色了。
首先4i并不像3那样支持骨声纹,也不支持滑动操作,只能是双击或长按。在降噪、关闭、透传三个需要长按来切换的功能,必须要切换完一个手离开再重复操作才能再次切换,不能够长按循环切换。降噪功能还算出色,但是对于跟3的对比来说,我个人觉得还是有点不足。开启降噪功能,小的噪音是听不到了,但是稍微大一点的噪音还是可以听到(这一点应该是因人而异)。但是对4i自身来说,降噪的开启与传透的开启差别还是很大的,传透开启后可以很清楚的听到外部环境音与对话,有助于自身安全。
由于本人不善于游戏,所以只是用音频和视频进行了延时测试,我个人认为延时完全在我个人的可接受范围内(这一点也是因人而异),但我觉得4i的延时可能会对喜爱玩游戏的严苛消费者造成些许的影响。
至于音色方面,我只能说如果是10分制,4i可以达到8-8.5分。高中低音表现中规中矩,音色的还原度已经很不错了,通话时的失真几乎察觉不到。使用语音召唤功能是,小艺对我所说的正确反馈率在98%以上(我可是标准的普通话),说明4i在拾音方面也还不错。
关于充电与使用时长来说,官方还给出的参数只能作为一个参考值,我是上下班开车使用,网上追个剧看个球赛可能会用到,满电状态下3-5天是没有问题的(每日使用时长三个小时左右),至于充电时长,其实也不必在意是否是快充,一般人的使用方法不是快没电了就充上吗?至于4i不支持无线充这个我倒是可以理解,毕竟500元的零售价格不能要求太多了。
至于那个连接极限距离测试我没测,一是我觉得实际意义真的不大,另一个是除非我能找到一个大空场,否则在建筑物里根本就不能准确评测。
还有一个官方宣称的降风噪能力,只能说是对风噪的降低有一定的改观,如果真赶上北京秋冬天的大风,也是白搭,我一直坚持,一切参数只是参考,还要因人而异。

总结:
华为Free Buds 4i耳机外观小巧,具备出色的降噪功能,采用内置10mm动圈单元搭配高分子复合振膜,可以最大程度的还原音质本色,使得高中低音层次感明显,音色纯净,完全可以满足上班族与学生党日常所需,虽然没有配备无线充电功能,但是快充更给力,充满后长达20小时的续航能力,可以使你时刻保持激情在线。主动降噪技术使你随时在嘈杂与安静间随心切换,传透功能的开启可以使你专注于欣赏音乐时远离身边的危险。符合人体工程学的设计及亲肤材质,使你无论是在运动还是在工作学习中都不用担心耳机的意外滑落与耳部的不适。对于电池仓材质与设计我感觉还是仁者见仁智者见智,毕竟还有一种叫做耳机保护套的东西。
不足之处还是盖子的设计,阻尼感大大拉低了4i的手感,对比3还是差的有点多了。电池仓上盖给人略显单薄的感觉,希望在后续产品中可以加以改进。
对于目前市场上500元价位的耳机,我认为首选应该就是这款了,性价比还是很高的,我个人还是强烈推荐的。

以上就是我此次对华为Free Buds 4i耳机的不完全测试报告,一切观点只代表此次测试的个人感受,如有不足之处还请指正。欢迎大家一起来进行讨论。