三十好几的伪耳机发烧友的买 ?耳?机?日常

2021-06-29 21:27:01 9点赞 17收藏 18评论

【前言】:三十好几的人了,还是要踏实点,什么一定要好音源,一定要好线,一定要单元多,一定要耳放,一定要平衡口,一定..........

这篇更像是写给自己的,不讲音质,只讲经历,不知道你们有没有也有过同样的...

耳机是什么东东

儿时基本没用过耳机,残留记忆里,爷爷的德生收音机戴了一副平头塞让我翻了出来,不知道是不是时间长了,塞进耳朵里,耳机碎掉了....耳机是什么东东

音乐启蒙

可能从小跟爷爷奶奶长大,家里的数码产品少之又少,我能接触到的也很少,没记错是97年家里填了一台健伍的音响,那种功放+磁带+CD+收音机的那种,应该叫什么?毕竟,那会可能是为了让我听英语磁带用的吧。我也是很多年之后才知道KENWOOD这个牌子好像挺牛叉的。大概长的这般模样。

二手建伍组合音响A-E5发烧组合音响CD机卡座收音头电脑1677.4元淘宝精选去购买

第一台MP3

2000左右上了初中,有了属于自己的一台随身听,爸爸去广州带回来的,当年都是磁带机,我竟然拥有了一台MP3,很精细很意外,优越感油然而生,我也算是爱不释手了。机器个别按键接触不良,耳机早已不见,但是听声音还是没问题的,只是内存太小128MB,一张专辑10首歌,压缩成320kbps的文件差不多刚好放下。那会基本都是周杰伦,F4,羽泉,反正我之前都没听过三十好几的伪耳机发烧友的买 ?耳?机?日常

CREATIVE MX100CREATIVE MX100

我是木耳吧

也是那几年开始接触电脑,互联网,大众软件之类的,对数码产品有了一点点了解,看着市面随身听内存的慢慢增加,128-256-512-1G-2G....心里虽有些痒,但是儿时的我是那么懂事,当初一千大洋买的创新我觉得还是高大上的东西,换新的肯定没那么好,我也就安心的从初中听到了大三。大学那几年真的是各种品牌,各种山寨比比皆是,我也听过同学的随身听,山寨的产品,低比特率的文件的差别,我以为我的耳朵可以听清一切,那会有一阵子竟然不逃课,在网上,论坛上看各种评测,越发感觉自己不是木耳,虽然出了自己的随身听,其他的"好"设备,"好"耳机基本没听过。

06年上大学,校园里用淘宝的人越来越多,山沟里的大学在网上购物真的是方便,也是看了好久的论坛,再加上一个月当时几百的生活费,最后选了一副拜亚的耳塞。

拜亚DTX20拜亚DTX20

跟创新的设备一样,声音都很平,音染少,低音不强。但是做工很一般,线材容易发硬。原配耳机早已经坏了,路边摊上几块钱买的MX500,我当时还以为会淘到真货的天真想法,拜亚的耳机也是给了我惊喜,一分钱一分货,确实如此,只不过学生时代一分钱多的都没啊。08年我有了自己的电脑,不用跑网吧了,我又给自己填了一副耳机。

松下HTX7松下HTX7

我记忆里又是一副低音不重的耳机。你们听过么,这个价位现在看来不一定是正品。但是我当时不觉得。声音够大够爽。

后面有点越发不可收拾,寒假终于听了8年的创新退休了,看了好久的索尼香水瓶没货没正品停产了,在索尼专卖店买了NWZ-A826,现在已经说不上来当时的欣喜,1000+大洋也割肉了,当时觉得下面十年就靠你了。基本也就是这个时候彻底入了索尼大法好的深坑中了,注意,此坑非彼坑三十好几的伪耳机发烧友的买 ?耳?机?日常 。当时这台设备就内置了蓝牙,在当时我还没有认为蓝牙耳机可以替代有线耳机,没想到大概七八年后才吃到蓝牙耳机的甜头从此一发不可收拾。

索尼NWZ-A826索尼NWZ-A826

后续一段时间我就迫切的想更换耳机了,大法虽然好,但是无奈预算有限,觉得大法的入门产品不值当,而且当时我对平头塞异常的执着,所以陆续购入了森海的MX660和AKG K420 ,当时我记得买不到索尼的E888了,而且松下的HTX7一遍耳朵坏了。MX660在当年平头塞里应该仅次于MX760,更高价位的产品那会也不在眼里,音质中规中矩,对比来看K420的中低音算是不错的,我觉得用K420看电影是个不错的选择,音效爽。

森海塞尔(Sennheiser)MX660耳机(黑)364元京东去购买

AKG K420AKG K420

随后,2010年大学毕业。

状态转变,需求也在转变

工作后,没有了宿舍时间,没有了图书馆时间,大块的听音乐,用耳机的时间也随之减少。虽然自己还有一些发烧的执着,觉得工作后能更加烧起来,其实并没有。工作的压力,生存的压力,远远要大于日常休闲的需求,大概3年后我才更换了一次耳机。 铁三角IM70,双单元动圈,可换线,入耳式,这些以前我不接受的也慢慢接受了。基本每天用到的时间只是上下班路上,长则1小时。后来有了车,车载音响更加削弱了耳机的使用频率。

但是,蓝牙的需求慢慢增加了。有一阵子公交地铁上下班,耳机线经常刮到东西感觉很不方便,有一台突发奇想,索尼支持蓝牙,刚好IM70可以换线,淘宝了一个定制短线,买了一个索尼蓝牙接收器,这样DIY了一个蓝牙耳机。接收机夹在领子上,没有了刮线的烦恼。虽然降低了音质(我是木耳听不出来),方便使用还是慢慢占据了我的主导思想。自己也变的不那么执着,对生活妥协了。

铁三角IM70双动圈入耳式手机HIFI耳机监听耳机网课教育运动耳机音乐耳机有线耳机599元京东去购买

索尼MW600索尼MW600

又过了两年,某鱼等等二手平台慢慢兴起,我又忍不住内心的诱惑,220大洋出了A826,,90出了K420,300出了IM70,入手索尼韩版A866,32G内存,入手了FIIL随身星。最近这几年,更新频率加快的很多。目的只有一个,方便使用,音质么,差不多就好。 随身星也是我第一次体验动铁,没体验出来什么感觉三十好几的伪耳机发烧友的买 ?耳?机?日常

FIIL随身星DNCPLUS无线降噪耳机娄氏动铁单元入耳式蓝牙耳机带麦可通话399元京东去购买

索尼 NWZ-A866索尼 NWZ-A866

我开始慢慢接受蓝牙耳机,觉得他方便,好用,没有线缆束缚,音质也可以接受,我也接受带脖子上这种模式,不用从兜里拿出来,随时带耳朵上开机就可以听。那年618,大发WI-1000XM1发售,安耐不住对大法的喜爱,在某鱼200出了随身星,280出了A866。以后随身都用iphone连接蓝牙听歌什么的,编码格式到现在来看也只有ACC,多带一台MP3设备的日子已经过去了。别问我大法东西值不值,我只能说真香!

但是也不得不说大法的1代产品也有很多不足的地方:脖圈有点粗,耳机无法同时连接两台设备(便宜的随身星都可以),不能折叠,佩戴有点不够舒适。这些都是日后升级的提升空间,毕竟是第一代吧。后来出的XM2 我没有跟进,因为....我的需求变了。

索尼(SONY)WI-1000XHi-Res颈挂式入耳式无线蓝牙耳机高音质降噪耳机手机通话黑色1579元京东去购买

适逢那段时间经常出差,刚好大法发布了WH-1000XM3,关注了一下评测, 刚好飞机火车高铁上会频繁用到,随之入手。对比WF系列,佩戴方式的不同没法把便携作为对比点,但是更大的单元,更好更优秀的降噪,在飞机上体验也是极佳的,虽然同价位也有很多支持bose的产品,大法的喜爱不容有差。

我也说下这类耳机对我的一个使用问题:如果不出差,基本就落灰....

索尼(SONY)WH-1000XM3国行高解析度无线蓝牙降噪头戴式耳机(触控面板智能降噪长久续航)黑色2300元京东去购买

后面新上的XM4肯定我也不会继续跟进了,常用的还是WF-1000XM1。

矫情不停

对了,这两个热度跟进之后,TWS的大军即将到来,起初我的需求是睡觉时带耳朵上 听个声,不需要双耳,不需要音质,只需要小,就随便买了一款,牌子记不清了,放一个类似的链接在下面,这种产品也有一个非常不便的地方,没有盒子,充电口在耳机上,可以直连充电,也因为这个,放床头几个月后不见了。再也没找到。

OKSJ无线蓝牙耳机单耳迷你超小隐形入耳式运动适用于华为/安卓/苹果/小米耳塞车载商务降噪直充酷炫黑19.9元京东去购买

这时候我又看到了FIIL,不知道这个品牌到底对我做了什么,汪峰的歌我也基本不停,T1发售了,我买了。

FIIL T1FIIL T1

这算是提一次 体验TWS耳机吧。方便佩戴,大小适中,音质吧,木耳你懂,我觉得可以了,续航也满足我的需求。这个耳机的问题也不是没有,最开始的TWS两个耳机分主次,T1不例外,右是主,跟手机连接,左跟右对接,这样的话如果只带左耳是不行的。在一个就是不带降噪,呆惯了有环境音的降噪耳机,突感不适,话说回来,睡觉佩戴的需求算是满足了。

大法时刻又到来了,看过之前发售的一代降噪豆,有期待但是没入手的欲望,可是WF-1000XM3的种种提升,又让我毫不犹豫的入手,相对听感的提升让我忘记了他的种种不足,之后的两年也一直是主力耳机,FIIL T1完全作为床上用品了。

SONY WF1000-XM3SONY WF1000-XM3

这两年期间,也不是完全没有作为,给办公室常备一个有线耳机,我选了FINAL Audio E1000,主要是使用频率有点低,我也没有其他的有线耳机使用场景,这款产品我到现在也是感觉中规中矩,足足够用了。

FINALAudioE1000便携入耳式耳机无损音乐耳机耳塞潮流耳机蓝色199元京东去购买

疫情期间在家时间变长,床上耳机待机等体验不足,看了下FIIL的产品线,真的是丰富,光T1就出了好几款,T1X,T1XS,T1 LITE,而且又让我看到了T1 pro的预售,对比盒子和耳机本身的大小又小了一圈,我又安耐不住入手了。

FIILT1Pro真无线主动降噪耳机音乐耳机苹果华为小米手机通用499元京东去购买

这里我就要毫不犹豫的说道说道这款耳机的优缺点:

1. 耳机小巧佩戴舒适,竟然这个价位已经配备降噪功能了,而且可以无线充电;

2. 连接我的iphone 速度极快,基本戴好一个耳朵就已经连接成功了,对比SONY WF-1000XM3的连接速度真的快的出奇;

3. 降噪算法及体验有限,单耳佩戴开启不了降噪,在地铁等噪音复杂场景,经常会出现杂音,也不排除是其他信号干扰。

只要电池还能用得住,我觉得用几年没问题,毕竟床上用品。

618又来了

日常刷着张大妈,突然被大法的新闻所吸引,XM3的升级款要来了,他真的要来了。此时我的XM3伤痕累累,半重度使用使得电池及电池仓的电量损耗过大,已经一定程度影响体验了,加上这一年多的疫情原因,也没有过多花钱的欲望。但是还是被打脸,官网应该是6月9号放出的消息。配置确实让我心动了,我装作淡定了几天。13号左右开始关注官网预售,花了三天时间终于夜里预定到了黑色款。18日凌晨付尾款,当天就发货了。真的快。21日工作日,我收到了心仪的大法XM4,by the way,预定成功后,直接某鱼出了XM3。

Sony/索尼WF-1000XM41000XM3升级真无线立体声蓝牙降噪耳机1999元天猫精选去购买

折腾不停,折腾不止。 一个星期了,依然还是很兴奋,感觉在大法在便携和音质等等相对矛盾的几个事情上做的越来越好了。前面文章我写了简单感受,这里就不多说了。

新人第一篇,索尼大法好WF-1000XM4初体验创作立场声明:多年来索尼品牌相对比较认可,买的了吃亏,但是买不了上当。购买理由曾经是WI-1000XM1,WH-1000XM3,WF-1000XM3的机主,都使用过一段时间,前面的顺序也是购买顺序,代表了我自己对蓝牙耳机佩戴方式的喜好和变化,WF-1000XM3也是刚上市时候买的,用了一年多,这个月davidvista| 13 评论27 收藏10查看详情

失败的体验

前面的选择如果都属于成功顺利的话,下面这个绝对算是我的败笔了。

给媳妇选一副耳机,需求仿佛跟我的一样,不愧是一家人,她的要求并不是音质,只是方便佩戴,平头塞。

SONY SBH70SONY SBH70

理所应当,SONY SBH70是我的第一选择,这款耳机用了两年,电池损耗抵不过使用时间,最后大几十的某鱼出了,而后我又选择了下面几个,SBH90C本应是70的升级款,但是我看出厂时间是一年前,内置电池已经充不进去点了,售后更换一次,也是一样,所以退货了。SP600N佩戴不够舒适,退了。

退货的SP600N和SBH90C退货的SP600N和SBH90C

那阵子某宝直播盛行,媳妇买了一个BeatsX,苹果收购以后,连接iphone确实很方便,但是据说经常会被其他设备连接,有时候要重连几次。我莫名。后来每天要去游泳需要耳机入手了韶音AS700骨传导,内置存储空间,但是没法蓝牙连接手机使用,后期基本吃灰;一年后BeatsX出了一些故障,在质保政策内退货了,说起来我也觉得很神奇,用了一年还可以退的电子产品,值当了!

BeatsX运动耳机挂脖颈挂式苹果耳机无线蓝牙入耳式耳机带麦BeatsX黑红599元京东去购买

韶音AS700韶音AS700

至此,给媳妇选一个合适的耳机又成了头等大事。想起来几年前DIY 的耳机线和可以换线的耳机,攒一个耳机的想法进入我的脑海,mmcx接口的耳机越来越多,为了不乱入,还在张大妈里面看了几天评测,最后入手飞傲LC-BT2 + BGVP DX5的组合。我以为我解决了所有的难题,平头塞,颈戴。蓝牙连接....

BGVPDX5平头塞音乐耳机入耳式金属线控重低音HIFI发烧高解析女毒魔音MMCX可换线蓝牙星空灰3.5无麦版399元京东去购买飞傲(FiiO)LC-BT2旗舰颈挂式运动蓝牙升级线MMCX接口396元京东去购买

但是不得不说这个搭配,让我感觉也有很多不适:飞傲的耳机线为了防止听诊器效应佩戴是需要绕一下耳朵的,如果戴眼镜就会很不方便。 而且使用不到一年时间都不同程度的出现问题,飞傲的按钮区域起胶,DX5的两个耳机声音大小不一致,高频爆音严重。索性将两款产品都联系售后寄回,截止到今天,狗东自营的飞傲已经发个我一个全新的LC-BT2,BGVP具体怎么处理还需要点时间。

我觉得上面出现问题属于个例,应该不是普遍问题,我的本意也不是要职责这两个厂家产品的品控有问题,只不过是我忽略的一个问题:稳定性。毕竟是DIY的产品吧。累了累了,如果大神们有更好的推荐,希望留言给我,谢谢。

小结

• 这么多年来在上面没用过几个高端的产品,但是也没少花钱,理性消费还是第一位;

• 之前有留言说现在的产品不如以前的产品,发售既是经典。确实如此,以前应该产品线少,市面的选择也少,厂家有时间慢慢推敲,精细打磨产品,等待完美之时再做发售;现在的产品跟流水线一样,一年不更新,就会不断的被其他竞品超越,毕竟都是要挣钱的,留点小坑给下一代做提升,牙膏厂功不可没。

• 年龄的增长,实际需求也在变化,从最开始想听最极致的声音,到后来对设备使用的便携性要求的提升,可能是更矫情了,也是市场给我们的选择太多了。

• 可能问我为什么不选择APP,感觉苹果可以做到更好吧,现在的产品很好也还有很大提升空间,其实好像剪断耳机绳的这种款式我不是很喜欢吧。

• 只想给大家分享下这么多年的经历,我只是普普通通的伪发烧友之一。

• 如果大哥哥小姐姐们愿意留言跟我分享你们觉得优秀实惠舒适使用方便的产品,弟弟我感激不尽。

• 语文不好的我竟然用了大半天时间码了5000字,我也在这里佩服一下我自己。希望以后我还能多分享一些自己喜欢的东西给大家,希望你们喜欢我的分享。

二手建伍组合音响A-E5发烧组合音响CD机卡座收音头电脑

二手建伍组合音响A-E5发烧组合音响CD机卡座收音头电脑

森海塞尔(Sennheiser)MX660耳机(黑)

森海塞尔(Sennheiser)MX660耳机(黑)

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

飞傲(FiiO) K9 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 AKM版

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

飞傲K19 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色

SONY 索尼 C-80 专业电容麦克风主播vlog直播K歌练歌游戏有声书ASMR录音话筒

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

京东 OKSJ 欧克士 s680R 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 酷炫黑

• 我也烧了挺多年了,只是一直不折腾,基本都是买新的。买过的塞子tf10,ue900,k3003,无线三星buds,budsPro,买过的大耳机德国极致Pro2900,k550,拜亚T1,买过的音箱,krk vxt6,kh310,现在安心听音箱,听感完全是其他比不了的。只是这么多年木耳还是没什么进步,就是个随心罢了。

箱子才是真大佬,得要有空间时间 [得意]

大佬我来晚了,膜拜

• 抱歉,连一个时代的亮点产品都没有发现,这么多年玩耳机,其实不贵也会有很特别的亮点产品的。

比如什么呢?mx500?er4p?

差不多吧,比如Sony MDR-E838,AKG K701,MX500算一个,不过1000个人心中有1000个哈姆雷特,你当我没说。

• 还没看完就先点个赞。点完接着再看!

谢谢大佬,给你点赞

• 买个玩具,不要考虑那么多

真玩具我都没那么多

• 挺好,我的第一台机器是自己一块一块存起来买的价值50块磁带机。第一台cd机是学校门口地摊上买的150块,生活费好像是500一个月,别的同学早早就没钱了,我还会剩下很多。第一台mp3是 苹果nano1代,1500块。后面闲置了,9年后听说了一个苹果换新服务,用一代换了一个6代,直到几个月后黄鱼出掉。耳机我没啥记忆了,当年用的都是随机送的耳机。

我突然想起来我还有过一台classic

• 我现在在办公室用森海塞尔的px80,用了好几年,质量杠杠的,感觉音质也比以前好,可能是煲开了,家里大耳用索尼的mdr 1a,还有索尼的回音壁,

上班之后就懒得总换了,总觉得手里的东西好

• 30,我以为是价格

30我记得漫步者什么h180